Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Ливия

Охотники за Каддафи

НАТО уличили в очередном нарушении резолюции ООН по Ливии

По мере того, как гражданская война в Ливии входит в завершающую фазу, в центре внимания вновь оказалось НАТО. Как выяснили СМИ, сразу несколько участников международной операции в Ливии, которая с первого дня вызывала много вопросов, разместили в стране своих солдат, причем военные вплотную подключились к охоте на Муаммара Каддафи. Между тем ни присутствие в Ливии наземных иностранных войск, ни участие коалиции в свержении ливийского режима не были предусмотрены мандатом ООН. Как на эти обвинения реагировать, в НАТО пока не определились.

Вооруженное противостояние в Ливии стремительно приближается к развязке. За последнюю неделю повстанцам удалось достичь значительных успехов: сторонников Муаммара Каддафи выбили из Триполи, в столицу режима перенесено мятежное правительство, сыновья лидера джамахирии арестованы, а сам он находится в бегах и вынужден скрываться.

Вопрос о том, какую роль в "коренном переломе" (гражданская война в Ливии длится с февраля, и вплоть до середины августа решительного преимущества не удавалось добиться ни повстанцам, ни правительственным войскам) сыграла военная операция НАТО, выглядит вполне логичным. В конце концов, до этого даже ежедневные бомбардировки Ливии союзной авиацией не способствовали приближению победы союзных войск.

Как выяснилось, в последние недели участники международной коалиции уже не ограничивались бомбежками - СМИ узнали о том, что наряду с западными "военными советниками", которые присутствуют в Ливии официально, по крайней мере, из их отправки не делали секрета, в боевых действиях на стороне повстанцев принимают участие солдаты армейских спецподразделений как минимум четырех стран коалиции, две из которых являются членами НАТО.

Битва переодетых

Одной из первых об этом открытии написала британская The Guardian. В заметке от 23 августа утверждалось, что наряду с ветеранами Особой воздушной службы (SAS), которые после увольнения поступили на работу в частные охранные предприятия, в боевых действиях в Ливии участвуют и британские спецназовцы, находящиеся на действительной военной службе. Однако, по данным издания, солдатам поручается лишь целеуказание и другие задачи по координации коалиционных авиаударов.

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP
Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP
Гораздо более сенсационно выглядело сообщение в The Daily Telegraph. 24 августа газета со ссылкой на собственные источники написала, что бойцы 22-го полка (SAS), направленные в Ливию несколько недель назад для содействия бомбардировкам, помогали повстанцам спланировать и осуществить штурм Триполи. После того, как большая часть столицы оказалась в руках мятежников, премьер-министр Дэвид Кэмерон лично приказал солдатам сосредоточить свои усилия на обнаружении и поимке Муаммара Каддафи. Теперь британские военные, которых переодели в арабскую одежду и снабдили повстанческим оружием, выполняют полученный приказ.

Впоследствии стало известно, что свои войска в Ливию направили еще три страны - участницы международной коалиции: Катар, Иордания и Франция. В частности, сообщается, что в преддверии штурма Триполи бойцы катарского спецназа обучали ливийских повстанцев стрельбе из различных видов оружия. Подробностей об участии в боевых действиях Иордании нет, о французских солдатах тоже известно крайне мало. 25 августа Agence France-Presse сообщило, что двух французских военных обнаружили в штабе повстанцев в районе заброшенного нефтеперегонного завода на востоке Ливии. Вместе с ними там же работает группа из нескольких британцев в неуставном камуфляже. Видимо, занимаются иностранцы связью и разведкой - по крайней мере, грузовые контейнеры, где они живут и работают, вроде как напичканы телекоммуникационным оборудованием.

О масштабах "наземной операции" коалиции судить трудно - западные журналисты стремятся преподнести свое открытие как сенсацию, и с их слов получается, что пока переодетый Каддафи бегает из бункера в бункер, спасаясь от повстанческой мести, за ним охотится чуть ли не полк британцев, тоже переодетых, с автоматами Калашникова наперевес. При этом на самом деле речь может идти лишь о небольшой группе иностранцев, которые сидят в грузовом контейнере посреди пустыни и по мере сил снабжают повстанцев разведданными - что гораздо проще вписывается в концепцию военных советников.

В последнем случае никакой сенсации нет вовсе: о присутствии в Ливии армейских спецподразделений различных стран, включая Великобританию и Италию, известно с февраля. Еще до начала коалиционной операции спецназовцы помогали организовать эвакуацию иностранцев из ливийских городов. После того, как ООН санкционировала военное вмешательство, сообщалось о различных тайных миссиях той же SAS, в ходе одной из которых повстанцы по ошибке взяли восьмерых британских военнослужащих в плен.

Другое дело, если речь идет об участии иностранных солдат в боевых действиях на стороне повстанцев и тем более - об операции иностранного спецназа по захвату Муаммара Каддафи. В этом случае коалицию можно будет обвинить сразу в двух эпизодах грубого нарушения резолюции Совбеза ООН, которая, надо сказать, составлена таким образом, что нужно здорово постараться, чтобы ее нарушить.

Нарушаем или не нарушаем?

Резолюция 1973, как известно, предоставила участникам военной операции в Ливии право использовать любые средства для защиты гражданского населения страны за исключением наземной операции. Считается также, что предоставленный ООН мандат не предполагает участия иностранцев в смене власти в Ливии. Потом, правда, выяснилось, что граница допустимого размыта дальше некуда: бомбить войска Каддафи можно, бомбить Триполи - тоже можно, даже резиденцию Каддафи бомбить можно, и раз уж это не считается содействием смене власти, то может быть поимка и выдача тирана мятежникам - тоже не считается?

Разрушенный авиаударом дом в Триполи. Фото (c)AFP
Разрушенный авиаударом дом в Триполи. Фото (c)AFP
Тем не менее, западные военные (в основном американские, которым до сих пор припоминают казнь Саддама Хусейна) старательно подчеркивали, что охота на Каддафи в планы коалиции не входит. Вот и сейчас в Вашингтоне заявили, что ни США, ни НАТО ни в коем случае не намереваются принимать участия в поисках ливийского диктатора.

Проблема в том, что единства внутри альянса по этому вопросу не наблюдается. Например, глава минобороны Великобритании Лиам Фокс прямо заявил, что НАТО "содействует Национальному переходному совету в поисках полковника Каддафи и других сторонников режима, передавая разведданные".

Комментировать сообщения о британском спецназе, охотящемся за Каддафи, министр отказался, и США и без того оказались в очень неудобном положении. Американские военные попытались найти из него выход, но, честное слово, лучше бы молчали - в результате не только сами не выкрутились, но еще и НАТО подставили. Вот что заявил на этот счет пресс-секретарь Пентагона полковник Дэвид Лапан: "Я не могу говорить от имени властей отдельных стран - не предпринимает ли кто-то из них каких-то действий. Но ни само НАТО, ни США как член альянса, не предпринимают".

То есть со слов Лапана получается, что в рамках каждой операции НАТО та или иная страна блока может предпринимать какие-то действия как член альянса, а может - отдельно от него и без консультаций с руководством. То есть вся операция в Ливии - это не скоординированная кампания под началом НАТО, а просто военизированный флеш-моб, к тому же исключительно плохо организованный. Что уж тогда говорить об альянсе в целом и об амбициях Брюсселя превратить НАТО в главный форум для обсуждения и решения международных конфликтов по всему миру.

Константин Бенюмов

Предыдущие материалы по теме


Британцы уничтожили бункер Каддафи в Сирте


Самолеты британских ВВС Tornado в ночь на 26 августа уничтожили ударом с воздуха один из укрепленных бункеров в городе Сирт, сообщает Reuters со ссылкой на представителя командования королевских ВВС.

Офицер уточнил, что для осуществления этой операции использовались крылатые ракеты Storm Shadow, специально разработанные для уничтожения подземных сооружений. По мнению британцев, после падения Триполи взорванный бункер мог использоваться как запасной командный пост для управления правительственными войсками.

Кроме того, в окрестностях Сирта натовские самолеты продолжают уничтожать и менее значимые цели, такие как бронетехника и ракетные установки.

Как сообщалось ранее, к родному городу Муаммара Каддафи с востока и запада с боями приближаются отряды повстанцев, которые намерены взять под свой контроль последний крупный центр сопротивления. В то же время представители Национального переходного совета заявили, что ведут переговоры со старейшинами проживающих в Сирте племен, чтобы избежать кровопролития и добиться мирной сдачи города.

Тем временем на востоке страны - в Бенгази - повстанцы сформировали "небольшую армию", которую отправили на юго-восток страны охранять нефтяные поля и инфраструктуру. По замыслу лидеров оппозиции, уже в ближайшее время страна должна начать экспорт нефти, чтобы вернуть себе финансовую самостоятельность. Добыча и транспортировка нефти были прекращены еще в марте после начала широкомасштабных боевых действий. В ходе боев многие объекты нефтяной инфраструктуры были повреждены или уничтожены, поэтому для возобновления их работы потребуется время на ремонт.

Ситуация в Триполи, передает BBC News, продолжает оставаться напряженной - особенно в южных частях города, где все еще продолжаются перестрелки. Однако прочие районы столицы постепенно возвращаются к нормальной жизни - в частности, открываются некоторые магазины.

Вместе с тем о местонахождении Муаммара Каддафи, его ближайшего окружения и родственников по-прежнему достоверной информации нет.

Ссылки по теме
- Правительство повстанцев переехало в Триполи – Lenta.ru, 25.08.2011



Повстанцы заявили о пленении украинских снайперов в боях за Триполи


ТРИПОЛИ, 26 авг — РИА Новости. Рафаэль Даминов. Ливийские повстанцы, объявившие в пятницу об установлении полного контроля над столицей страны Триполи, утверждают, что в ходе боев за квартал Абу Салим, остававшийся до этого момента под контролем сил Муамара Каддафи, захватили в плен украинских граждан.

После взятия резиденции Каддафи отряды ливийских повстанцев на протяжении последних нескольких дней пытались войти в городской квартал Абу Салим. Продвижение замедлялось из-за многочисленных снайперов, укрывшихся на крышах домов и добровольцев из местного населения, лояльных режиму лидера Джамахирии. Мятежники считали, что именно в этом районе мог укрываться Сейф Аль-Ислам Каддафи.

В пятницу представитель Переходного национального совета Ливии Яхъя Салих заявил РИА Новости, что «операция по зачистке Абу Салима завершена», но сыновей Каддафи там не оказалась.

При этом, по словам представителей ПНС, в Абу Салиме взято в плен около 200 человек, в основном — наемники из африканских стран. Также задержано несколько десятков снайперов, 15 из них, как утверждают представители совета, — граждане Украины.

МИД Украины во вторник уже выражал сомнения в правдивости появившейся ранее в СМИ информации о захвате ливийскими повстанцами украинских наемников, якобы воевавших на стороне Муамара Каддафи. По данным некоторых украинских СМИ, ссылавшихся на американскую журналистку Сару Корп, ливийские повстанцы якобы уже захватывали украинских наемников. Реакция на новые заявления ливийских мятежников от украинских дипломатов пока не поступала.

В марте текущего года украинский МИД также опровергал возможность участия граждан Украины в качестве наемников в Ливии. Тогда СМИ писали, что в Бенгази якобы сбили истребитель ВВС Ливии и пленили его пилота — гражданина Украины. Он утверждал, что в Ливии в качестве наемников задействованы порядка 23 украинских военных летчиков.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. Во вторник силы повстанцев смогли взять последний оплот правительственных войск — укрепленный квартал Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. О судьбе самого ливийского лидера пока достоверно ничего неизвестно. За поимку Каддафи объявлено крупное вознаграждение.

http://news.mail.ru



Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6668612/?frommail=1

Войска Муаммара Каддафи подвергли артиллерийскому обстрелу международный аэропорт в Триполи

Военные подразделения ливийского лидера Муаммара Каддафи подвергли артиллерийскому обстрелу международный аэропорт в Триполи, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

При обстреле был поврежден один из самолетов. В данный момент близ аэропорта идет перестрелка между мятежными войсками и сторонниками Каддафи.

26/08/2011 16:29

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=3&snewsid=75684


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Война"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Дело чести

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. (вес...

Фото чеченской войны...

С приветом из Грозно...

Современный Грозный,...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Чеченская война глаз...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченских боеви...

Самодельное оружие ч...

Грозный. Фото первой...

Фото войны в Чечне ...

Русские солдаты в Че...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Плачущее солнце

Намедни - 94. Чечня....

Спецназ ФСБ. Герои п...

Разгром русских войс...

Салман Радуев или CS...

Бунт. Дело Литвиненк...

Боевики. Возмездие н...

1996-2004 Хроники во...

Московская осада

Доренко в Чечне 1999...

Чечня. Кадры с НТВ

Первая чеченская вой...

в.ч. 5130, 101 ОсБрО...

Книги о войне в Чечне

Чечня. Жизнь на войне

Танк на поле боя

Валерий Киселев. Разведбат

Память крови. Валерий Горбань

Общество в вооруженном конфлик...

Сборник книг Александра Тамони...

"Белая книга". Чечня...

Игорь Срибный. «Каскад» начина...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Доклад Савельева по теракту в ...

Андрей Таманцев. Чужая игра

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

военные песни

Солдаты ВДВ 3

Песни разведчиков России и их ...

Чеченские песни Дивизии '&...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Владимир Воронов - Под прицела...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Хит специального назначения (2...

группа Спецназ

Группа “Дельта” "Солдатск...

Александр Долгов - Здесь война...