Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Ливия
10:21 25.04.2011

Запад принял решение устранить Каддафи

Авианалеты авиации НАТО имели своей целью убийство ливийского лидера

Отчаявшись добиться успеха руками т. н. «повстанцев», члены западной коалиции решили прибегнуть к старому испытанному методу решения ливийской проблемы: «нет человека – нет проблемы». Говоря другими словами, ставка, похоже, сделана на физическое устранение Муаммара Каддафи.

В ночь на понедельник самолеты НАТО провели бомбардировку ливийской столицы, основной целью которой являлась резиденция Муаммара Каддафи. Согласно поступающей информации, сообщает AP, на комплекс правительственных зданий «Баб-эль-Азизия» были сброшены несколько мощных бомб. Одно из зданий разрушено до основания. Пострадали как минимум 45 человек, из них 15 находятся в тяжелом состоянии. По данным СМИ, именно в подземном бункере под резиденцией Баб-эль-Азизия и находился в момент бомбежек ливийский лидер.

Кроме того, после взрывов на полчаса прекратили вещание три ливийские телекомпании – «Джамахирия», «Шабабия» и «Ливийское государственное телевидение». Отметим, что проправительственные СМИ регулярно сообщают о тех событиях, о которых их западные «демократические» коллеги предпочитают умалчивать. Например, по сообщению «Вещательной корпорации Джамахирии», в субботу в столице повстанцев Бенгази прошла демонстрация сторонников Муаммара Каддафи. Демонстранты несли зеленые флаги Ливии и портреты лидера революции. Также аналогичные демонстрации прошли в городах Тубреке и аль-Бите. Участники митингов, сообщает телеканал, «призвали к сохранению единства страны и выразили поддержку стремлению лидера освободить землю Ливии от предателей».

Напомним, что возможность физического устранения Каддафи не раз обсуждалась представителями западной коалиции. В частности, военный министр Великобритании Лиам Фокс заявил, что полковник Каддафи является «законной мишенью для таких атак». Министр иностранных дел Великобритании в минувшее воскресенье также не исключил возможности использования американских беспилотных летательных аппаратов для убийства Каддафи. Правда, не все английские политики настроены столь же решительно. Начальник штаба вооруженных сил страны генерал Дэвид Ричардс заявил, что «резолюция ООН не допускает «охоты» персонально на полковника Каддафи», передает информационный канал «Вести».

На ликвидации главы Ливии настаивают и отдельные представители американского истеблишмента. В частности, за это выступают влиятельные американские сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн, отмечает британская газета The Daily Telegraph. Последний недавно посетил оплот повстанцев Бенгази, где, в частности, призвал американское руководство к более решительным действиям в Ливии. «Вполне очевидно для меня, что США должны играть более важную роль в смысле военно-воздушных ударов. Наши союзники по НАТО не имеют ни ресурсов, ни, честно говоря, решимости: только 6 стран из 28 членов НАТО активно участвуют в операции», – заявил бывший соперник Барака Обамы на президентских выборах.

Тем временем, как передает «Голос России» правительственные войска Ливии возобновили артиллерийские обстрелы Мисураты. Как сообщают повстанцы, военные Муаммара Каддафи наносят удары по жилым кварталам. Число жертв обстрела уже достигло 39, свыше 100 человек ранены. Представитель формирований «революции 17 февраля» Омар Бани признал, что отступление войск Каддафи «было ловушкой». Ранее замглавы ливийского МИД Халед Каим сообщил, что армия остановит военную операцию в Мисурате, чтобы лидеры местных племен провели переговоры с оппозицией.

Верные режиму полковника Муаммара Каддафи войска также окружили ряд городов в горном районе Джебель аль-Гарби на западе Ливии. В настоящее время они ведут ожесточенные бои с ополчением амазигов (берберов). Блокированы Яфран, Злитан и Абу Рувейя. В этих городах в последние дни значительно активизировались повстанцы, что создало угрозу тыловым линиям обеспечения частей регулярной армии на западном фронте в Мисурате. Накануне восставшим даже удалось захватить две ракетные установки залпового огня, боеприпасы и несколько автомобилей. Партизанские вылазки возобновились также в Эз-Завии, в 40 км от Триполи. Там повстанцы пытались выбить батальоны Каддафи из района Эль-Харша.

Таким образом, никакими военными успехами ливийская оппозиция похвастаться не может. А значит, вопрос физической ликвидации Каддафи встает на повестке дня со всей остротой. Иначе т. н. повстанцы могут и вовсе разбежаться: недаром глава переходного Национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль так обрадовался решению правительства Кувейта оказать противникам Каддафи финансовую помощь в размере около $180 млн. По его признанию, силам оппозиции сейчас просто необходима материальная поддержка, которая позволит платить солдатам. И эти люди, заметим, еще обвиняют Каддафи в использовании наемников.

Ливия попросила у России помощи

Премьер-министр Ливии заявил, что в Триполи готовы урегулировать конфликт при поддержке Москвы

В воскресенье, 24 апреля, стало известно, что в ходе состоявшихся днем ранее телефонных переговоров между главой российского МИД Сергеем Лавровым и председателем ливийского правительства аль-Багдади Али аль-Махмуди последний заявил, что в Триполи заинтересованы в политическом урегулировании ситуации в Ливии при участии России.

Как сообщает РИА «Новости», телефонный разговор Лаврова и аль-Махмуди состоялся по просьбе ливийской стороны. В ходе переговоров Сергей Лавров заявил о готовности России принять участие в процессе мирного урегулирования, однако обязательным условием является незамедлительное прекращение огня, заявил он. В ответ на это председатель ливийского правительства подчеркнул, что в Триполи готовы соблюдать резолюции СБ ООН.

В тот же день, 23 апреля, министр иностранных дел Ливии Халед Каим заявил о временном прекращении военных операций против повстанцев в городе Мисурате. Войска остаются в городе, однако стрельба прекратилась, т. к. представители местных племен начали мирные переговоры с повстанцами. Субботние столкновения в Мисурате стали самыми кровавыми для сторон: по официальным данным, погибли 28 человек, около 100 получили ранения.

Однако субботнее перемирие прекратилось так же быстро, как и началось. В ночь на воскресенье, 24 апреля, повстанческие силы объявили о полном изгнании из города войск, лояльных Муаммару Каддафи. Уже утром эту информацию опроверг глава ливийского МИД, а чуть позже войска Каддафи стали обстреливать Мисурату ракетами «Град», в результате чего 8 человек погибли и 34 были ранены.

На фоне встреч президента РФ Дмитрия Медведева с генсеком ООН Пан Ги Муном и телефонных переговоров с греческим премьером Йоргосом Папандреу, на которых обсуждалась необходимость соблюдения резолюций ООН, в т. ч. о наземном невмешательстве в конфликт, звучит заявление главы внешнеполитического ведомства повстанческого Национального совета Ливии Али аль-Иссауи.

Представитель повстанцев в своем обращении заявил, что не исключает возможности военной помощи от союзников в борьбе с режимом Муаммара Каддафи.

«Может потребоваться присутствие арабских, мусульманских, дружественных сил на ливийской земле», – заявил Али аль-Иссауи.

Во вторник, 19 апреля, агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на министра иностранных дел Соединенного Королевства Уильяма Хейга сообщило, что в оплот повстанцев, город Бенгази, будет направлена группа военных советников для координации действий повстанческих сил. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин по этому поводу задается вопросом: «Если эти военные советчики пострадают в результате практически своего прямого участия в боевых действиях, будет ли это означать для Великобритании ее вступление в войну против Ливии?».

Рогозин заявил, что пока британские политики не могут однозначно ответить на этот вопрос, ситуация будет носить «двусмысленный характер». Постпред России при НАТО также считает, что страны коалиции сами во многом нарушают резолюции СБ ОНН.

«У нас есть факты о том, что некоторые европейские державы все больше и больше выступают на стороне ливийских повстанцев. Просим прекратить нарушать резолюцию Совбеза ООН. Еще никто никогда не демонстрировал успех в тушении пожара с помощью керосина», – заявил Рогозин.

Во время субботнего телефонного разговора Сергея Лаврова с Али аль-Махмуди стороны также обсудили необходимость содействия международным организациям в облегчении гуманитарного кризиса в Ливии, однако наземная операция НАТО в Ливии может начаться под прикрытием обеспечения и охраны гуманитарных конвоев, считает Рогозин. А учитывая постоянные бомбежки силами НАТО объектов инфраструктуры, можно сказать, что гуманитарный кризис в Ливии в ближайшее время только усугубится, и наземная операция союзников в Ливии станет мотивированным шагом.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Александра

Художественный фильм Русская жертва

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Стрелок"

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны

Новогодний штурм Гро...

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны...

Боевики уничтоженные...

46 Особая бригада оп...

Чеченская война глаз...

Чеченская война

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Фрагменты фильма тел...

Вторая чеченская вой...

«Военная тайна» от 1...

Первая чеченская вой...

Чечня: на территории...

Живи и веруй. Первая...

"Военная програ...

Фильм Александра Сла...

"Дорога в ад&qu...

Вторая чеченская вой...

20 Лет Группе Специа...

История с биографией...

Чечня. Бой за Алхан-...

Чечня. Кадры с НТВ

Кадыровские псы

Книги о войне в Чечне

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Захар Прилепин. Патологии

На чеченском фронте без переме...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Валерий Киселев. Разведбат

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Генштаб без тайн

Сергей Соболев. Охота на волко...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Валерий Киселев. Взорванный пл...

военные песни

Служу России!

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Армейские песни под гитару - 2...

Сборник "Уральский караван"

Сыны России

Дембельская 1

Петряев Валерий - Второй батал...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Хит специального назначения (2...

"Голубые Береты"

Дембельская 5

Сборник армейских песен