Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Ливия

Ливия отказалась признавать резолюцию ООН о прекращении огня


МИД Ливии заявил, что более не признает действие резолюции ООН о прекращении огня и закрытии воздушного пространства над страной. Об этом в ночь на воскресенье, 20 марта, сообщает Agence France-Presse.

Поводом для отказа от признания резолюции стала военная интервенция сразу нескольких стран, в том числе - Франции, США и Великобритании. В ливийском внешнеполитическом ведомстве сочли, что авиаудары по объектам на территории страны нарушили установленный в документе ООН запрет на полеты над Ливией.

Власти страны, где начавшиеся более месяца назад народные волнения перешли в гражданскую войну, признали за собой право применить военную авиацию после "нарушения" ВВС Франции условий резолюции. Французские самолеты, по мнению МИДа Ливии, нанесли удары по гражданским объектам.

Ливийские власти также заявили о выходе из совместных с ЕС программ в сфере борьбы с нелегальной иммиграцией. В 2010 году Ливия получила от ЕС 50 миллионов евро для улучшения условий беженцев, направляющихся в Европу.

Кроме того, официальный Триполи потребовал созыва экстренного заседания Совбеза ООН.

Около 19:45 по московскому времени 19 марта истребители ВВС Франции атаковали бронемашины сил, лояльных Муаммару Каддафи. Спустя несколько часов ВМС США и Великобритании нанесли удары ракетами "Томагавк" по позициям ливийских ПВО. Это произошло после сообщений о том, что войска Каддафи в нарушение резолюции ООН вошли в Бенгази, удерживаемый повстанцами. В результате удара крылатых ракет система ПВО Ливии была "серьезно повреждена", заявил источник Reuters в минобороны США.

http://lenta.ru/news/2011/03/20/noceasefire/



ВМС США ударили по Ливии "Томагавками"

Продолжение: Силы Каддафи заявили о сбитом самолете ВВС Франции


"

ВМС США обстреляли позиции ливийских ВВС ракетами "Томагавк", сообщает Sky News. Это произошло впервые с начала международной военной операции в Ливии.

В субботу глава внешнеполитического ведомства Франции Ален Жюппе заявил, что США готовы "в полной мере" принять участие в операции в Ливии. В Средиземном море несут дежурство три подводные лодки и два боевых корабля ВМС США, сообщает Reuters.

Ранее сообщалось, что министр обороны США Роберт Гейтс в связи с событиями в Ливии отложил свой визит в Москву, намеченный на 20 марта.

Между тем минобороны Франции отчиталось о нанесении четырех авиаударов по бронемашинам сил, лояльных Муаммару Каддафи, передает Agence France-Presse. Ранее сообщалось, что ВВС Франции уничтожили четыре ливийских танка, представлявших угрозу для самолетов. Согласно заявлениям, озвученным в эфире государственного телевидения Ливии, под ударом "боевых самолетов крестоносцев" оказались гражданские объекты.

Как сообщается, всего со стороны Франции в военной операции принимают участие 20 самолетов. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон заявил, что британские войска также принимают участие в боевой операции в Ливии. "Они составляют часть международной коалиции, которая обеспечивает выполнение воли ООН и защищает народ Ливии", - заявил Кемерон, передает AFP.

Вторжение в воздушное пространство Ливии стало возможным после принятия 17 марта Совбезом ООН санкций в отношении режима Каддафи.

Российский МИД уже выразил свое сожаление по поводу "акции" ВВС Франции, а резолюцию ООН 17 марта назвал "поспешно принятой". В российском внешнеполитическом ведомстве вновь призвали все стороны ливийского конфликта к прекращению огня.

http://lenta.ru/news/2011/03/19/midreax/



Американские самолеты сбросили 40 бомб на ливийский аэродром


ВВС США нанесли удар по крупному аэродрому в Ливии, сообщает 20 марта CBS News. В рейде принимали участие три бомбардировщика B-2, которые вылетели с авиабазы в США и сбросили на аэродром 40 бомб. Целью операции было уничтожение ВВС противника.

Кроме того, по данным издания, одновременно был проведен рейд с использованием американских истребителей, которым было поручено атаковать обнаруженные скопления сухопутных войск Муаммара Каддафи. В ходе операций ни один из американских самолетов не был сбит.

Военная операция западных стран в Ливии началась вечером 19 марта. ВВС Франции, Великобритании и США начали наносить авиаудары по ливийским объектам после того, как режим Каддафи проигнорировал требования о прекращении огня, которые содержались в принятой 17 марта резолюции Совета безопасности ООН.

Вскоре после выхода резолюции сторонники Каддафи объявили, что готовы подчиниться требованиям мирового сообщества, однако 19 марта правительственные войска вошли в Бенгази - фактическую столицу мятежников. 20 марта Ливия официально отказалась признавать резолюцию и возобновила бомбардировки позиций повстанцев.

По заявлениям сторонников режима Каддафи, в результате действий западных войск в ночь на 20 марта в Ливии погибли 48 человек, 150 получили ранения. Официальные СМИ утверждают, что удары наносились по гражданским объектам, а большинство жертв - старики, женщины и дети. Между тем участники операции в Ливии настаивают, что целями авиаударов были позиции ПВО, артиллерии и бронетехники сил Каддафи.

  http://lenta.ru/news/2011/03/20/airfield/
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне 3

Современный Грозный,...

46 Особая бригада оп...

Самодельное оружие ч...

Война в Чечне глазам...

Фото чеченской войны...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Чеченская война глаз...

Видео о войне в Чечне

"Военная програ...

Четверг, 13-ое (НТВ)...

Вторая чеченская вой...

Программа «Военная т...

Интервью телеканалу ...

Диверсии чеченских б...

«Военная тайна» от 1...

Первая чеченская вой...

Чистосердечное призн...

Будённовск. Все круг...

Russian War Crimes i...

Coca - die Taube aus...

Час Пик с Борисом Фе...

Шамиль Басаев

Громкое дело. Кавказ...

Книги о войне в Чечне

Андрей Таманцев. Чужая игра

Генштаб без тайн

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

"Город" Юрий Шевчук

"Белая книга". Чечня...

Максим Шахов. Шанс только один

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Первомайка

Сборник книг Александра Тамони...

Добро пожаловать в ад

Охота на «Шейха»

военные песни

Дембельская 3

Солдатская студия. Сборник арм...

Хит специального назначения (2...

Виталий Леонов - "Хочу до...

Сборник "Уральский караван"

Сборник армейских песен

Art Of War-2 Это война. 2011

Игорь Косарев - Возвращение

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Сборник армейских песен под ги...

Кто шел дорогами войны

Песни огненных лет