Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Ливия

Саркози направил ВВС Франции на защиту Бенгази

ВВС Франции будут препятствовать авиаударам по ливийскому городу Бенгази, который находится под контролем повстанцев, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление французского президента Николя Саркози.

Он также отметил, что французские самолеты готовы нанести удар по бронетехнике лояльных Каддафи войск. Военная операция должна начаться вечером в субботу, 19 марта, отмечает "Интерфакс". По словам президента Франции, самолеты уже находятся над Бенгази. Ранее сообщалось, что ВВС Франции облетели территорию мятежной страны для разведки.

Свое заявление Саркози сделал после саммита с участием представителей арабских государств, госсекретаря США Хиллари Клинтон и генсека ООН Пан Ги Муна. Встреча была посвящена ситуации в Ливии и резолюции Совета безопасности ООН, в которой оговаривалась возможность военного вмешательства в гражданскую войну в стране.

Саркози отметил, что дипломатические переговоры состоятся в том случае, если режим Муаммара Каддафи откажется от агрессии по отношению к повстанцам. Сообщений о том, что ВВС Франции приступили к нанесению ударов по позициям военных Ливии, не поступало.

Ранее в субботу стало известно, что Каддафи разослал обращения к мировым лидерам, в том числе и Саркози, в которых ливийский лидер утверждал, что они "пожалеют" в случае интервенции на территорию Ливии.

После принятия 17 марта резолюции Совбеза ООН, которая закрыла пространство Ливии для полетов и разрешила осуществление вооруженного вмешательства, правительство страны объявило об одностороннем прекращении огня, однако повстанцы утверждали, что обещание выполнено не было. Утром 19 марта сообщалось о том, что войска Каддафи вошли в Бенгази, также по городу было нанесено несколько авиаударов и был сбит истребитель. Впоследствии выяснилось, что самолет принадлежал повстанцам.

Сообщения о том, что одностороннее перемирие не соблюдается войсками Каддафи, поступали и из Мисураты, третьего по величине города в Ливии. По некоторым данным, в субботу революционерам удалось занять этот город.

Народные волнения, перетекшие в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с середины февраля. Манифестанты требовали немедленной и безоговорочной отставки Каддафи, правящего более сорока лет. Правительство применило силу при подавлении беспорядков, погибли несколько тысяч человек.

Ссылки по теме
- Подбитый в Ливии истребитель принадлежал повстанцам – Lenta.ru, 19.03.2011


ВВС Франции нанесли удар по Ливии

ВВС Франции впервые прибегли к силовым методам в ходе военной операции в Ливии, сообщает Sky News со ссылкой на французское министерство обороны.

Целью авиаудара стал танк вооруженных сил Ливии, лояльных Муаммару Каддафи, уточняет CNN. Решение о применении силы было принято в связи с тем, что танк представлял угрозу для французских истребителей. Ранее сообщалось, что самолеты ВВС Франции заняли позиции над Бенгази для предотвращения атак войск Каддафи на город.

В военной операции принимают участие 20 самолетов, сообщает Agence France-Presse. Также стало известно о намерении Франции направить к берегам Ливии авианосец "Шарль де Голль".

Огонь был открыт в 19:45 по московскому времени. Была ли цель поражена, не сообщается. Вооруженные силы Франции планируют сбить любой самолет, который поднимется в воздух с территории Ливии, отмечает РИА Новости.

Интервенция в воздушное пространство Ливии стала возможна после принятия Советом безопасности ООН 17 марта резолюции с санкциями в отношении режима Каддафи. Одним из авторов текста резолюции была Франция, которая вскоре объявила о намерении нанести удары по позициям лояльных ливийскому лидеру войск.
http://lenta.ru/news/2011/03/19/start/


Каддафи ввел танки в Бенгази


Лояльные лидеру ливийской джамахирии Муаммару Каддафи войска вошли в занятый повстанцами город Бенгази, сообщает BBC News. В город введены танки, окраины подвергаются ракетным и артиллерийским обстрелам.

Войска вошли в город с западной стороны. Жители Бенгази из соображений безопасности начали покидать город. Как отмечает "Аль-Джазира", по контролируемой повстанцами радиостанции слышны призывы оказать сопротивление войскам и занять места на боевых постах на улицах Бенгази.

Официальные власти Ливии опровергают сообщения о вторжении в город и утверждают, что соблюдают объявленное ранее перемирие. Ответный огонь со стороны лояльных Каддафи войск, утверждают власти, ведется только для защиты от отрядов повстанцев.

Утром 19 марта на Бенгази было совершено два авианалета, по отдельным районам города были нанесены ракетные удары. Кто именно из противоборствующих сторон поднял в воздух самолеты, не сообщается. Один из них, МиГ-23 производства СССР, был сбит. Точных данных о том, был ли это захваченный повстанцами истребитель или самолет, действовавший по приказу властей Ливии, нет.

17 марта Совет безопасности ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране. Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции. Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.

После начала столкновений в Бенгази в субботу стало известно, что Каддафи послал сообщения президенту Франции Николя Саркози, премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, президенту США Бараку Обаме и генсеку ООН Пан Ги Муну с предупреждением о том, что они "пожалеют" в случае интервенции в Ливию. Также Каддафи отметил, что ливийский народ "готов умереть" за него.

Ранее о намерении оказать силовым методом помощь повстанцам в Ливии заявляла Франция. Предположительно, военная операция начнется 19 марта.
http://lenta.ru/news/2011/03/19/fight/

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "No comment"

Фото чеченской войны

Чеченская война фото

Дети на Чеченской во...

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

С приветом из Грозно...

Грозный. Фото первой...

Фото с чеченской вой...

Чечня. Грозный. (вес...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото чеченской войны...

Современный Грозный,...

Грозный. Реконструкц...

Видео о войне в Чечне

"Военная програ...

Совершенно секретно ...

Московская осада

Ситуация на Северном...

«Военная тайна» от 1...

Гелаевский спецназ

Вторая чеченская вой...

Священник воевавший ...

Намедни - 94. Чечня....

Военная тайна от 201...

Программа «Военная т...

Программа «Военная т...

Спецоперация "А...

Фильм Невзорова &quo...

Бунт. Дело Литвиненк...

Книги о войне в Чечне

Андрей Ильин. Третья террорист...

Павел Яковенко. Снайпер

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Андрей Таманцев. Пятеро против...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Отступление от жизни. Записки ...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Марина Ахмедова. Женский чечен...

"Город" Юрий Шевчук

Охота на «Шейха»

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

военные песни

Дембельский хит

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

60 песен из горячих точек

Дембельский сборник (2005)

Чеченские песни Дивизии '&...

Олег Янченко "Братишка&qu...

Армейские песни под гитару час...

Армейские песни под гитару

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Обелиск - Десантный вариант (2...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Группа "Виват", г. Чебоксары