Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Лавров

Лавров осудил убийство Каддафи

21.10.2011
В Ливии убит Муаммар Каддафи
20.10.2011
В Ливии убит Муаммар Каддафи
21.10.2011
Противники Каддафи заявили о его поимке


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире радиостанций "Голос России", "Радио России" и "Эхо Москвы" осудил убийство бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

По словам Лаврова, Каддафи являлся военнопленным, и, согласно международным гуманитарным правилам, его нельзя было убивать. Соответствующие правила, как пояснил министр, были закреплены в Женевских конвенциях в конце 1940-х годов. Так, если участник вооруженного конфликта пленен, к нему должны применяться особые процедуры, включая оказание необходимой медицинской помощи.

О смерти Муаммара Каддафи в четверг, 20 октября, официально объявил премьер-министр Национального переходного совета Ливии Махмуд Джибриль. Ранее сообщалось, что бойцы НПС нашли раненого Каддафи в канализационной трубе на окраине города Сирт, где полковник укрывался от обстрела. Пленника погрузили в машину и отправили в госпиталь в Мисурате, однако по пути Каддафи скончался от полученных ран.

Помимо полковника Каддафи при штурме Сирта был пленен и убит один из его сыновей Мутасим, руководивший обороной города. Еще одного сына бывшего ливийского лидера Сейф аль-Ислама, как сообщалось, впоследствии взяли в плен живым в пригороде Мисураты.


21.10.2011, 17:55:10

Мансур Доу. Кадр телекомпании "Аль-Арабия"
Мансур Доу. Кадр телекомпании "Аль-Арабия"

Соратник Каддафи рассказал о последних днях диктатора

21.10.2011
В Ливии убит Муаммар Каддафи

Мансур Доу - начальник Службы внутренней безопасности в правительстве Муаммара Каддафи - рассказал телеканалу "Аль-Арабия" о последних днях диктатора в Сирте.

Доу, взятый в плен во время штурма последнего оплота сторонников Каддафи, сообщил, что после взятия повстанцами Триполи большая группа высокопоставленных соратников полковника перебралась в Сирт, поскольку большинство жителей города поддерживали своего земляка - лидера джамахирии.

В городе они разместились в элитном "Втором микрорайоне" в квартирах родственников Каддафи, заблаговременно покинувших Сирт.

Доу рассказал, что обороной города руководил сын Каддафи - Мутасим, а сам лидер джамахирии в непосредственное управление войсками не вмешивался. По словам соратника диктатора, до начала штурма в Сирте было множество людей, заявлявших о готовности сражаться за Каддафи до конца, однако по мере приближения войск Национального переходного совета почти все они разбежались.

Согласно этому рассказу, Каддафи при этом не препятствовал людям, желающим покинуть город, который был обречен на долгую и жестокую осаду. Он также не использовал мирных граждан в качестве живых щитов.

Поняв, что Сирт уже обречен, соратники лидера джамахирии и он сам пытались покинуть город пешком, когда все их машины были уничтожены, однако удалось это далеко не всем.

Доу также рассказал, что Муаммар Каддафи в последние дни испытывал тревогу и беспокойство, однако признаков страха не проявлял.

Как сообщалось ранее, бойцы НПС нашли раненого Каддафи в канализационной трубе на окраине Сирта, где он прятался от обстрела. После этого лидера джамахирии погрузили в автомобиль и отправили в одну из больниц Мисураты, однако живым он туда не доехал, скончавшись по пути от полученных ран.

Стоит отметить, что самого Доу также захватили в плен в Сирте, хотя после падения Триполи в СМИ появилась информация, что он бежал в соседний Нигер.

Настоящий Полковник

Весь вечер и всю ночь были сомневающиеся. Слишком часто «убивали» лидеров ливийского сопротивления мятежники/«крысы»/повстанцы, слишком нужна была смерть Каддафи в первую очередь новым «крестоносцам» и всему вашингтонскому бомонду, слишком большие секреты об изнанке европейской политики знал лидер Ливийской Арабской Джамахирии. После ознакомления с подробнейшим разбором всех новых доказательств убийства даже появилась надежда, что опять фейк…

Однако спустя какое-то время, что тоже делает честь тем источникам, которым на протяжении всей этой неравной войны мы доверяли – и которые, в отличие от тех, кто был аккредитован НАТО, ни разу не врали, - поступила плохая информация. Вот что пишет ALGERIA ISP (перевод):

Ливия - ливийский лидер умер с мужеством, достоинством и гордостью

«...Доктор Муса Ибрагим сообщает, что ливийский лидер ехал в колонне из нескольких машин. Убийцы - пилоты НАТО - разбомбили конвой. Его автомобиль был подбит, он был серьезно ранен. Предатели из Мисрата захватили его и бросили в пикап. Он умер в пути. Предатели выстрелили ему в голову и в живот, чтобы имитировать смерть от рук повстанцев.

Он добавил, что ливийцы будут продолжать бороться до последней капли крови, чтобы освободить Ливию, напомнив, что в своем последнем выступлении Лидер заявил: «Вы должны сопротивляться, даже если я умолкну».

Что касается Сейф уль-Ислама, то он, согласно информации доктора Мусы Ибрагима, «свободен, как ветер».

Делайте выводы… Кроме Сейф-уль-Ислама «свободны как ветер» также Хамис, Ганнибал и Айша. В общем, начинается «вторая серия».

Уходящий президент нашей страны назвал это «прекрасной новостью». Он абсолютно прав. Умереть с оружием в руках на своей земле – это действительно прекрасная новость в сложившейся ситуации. Только, скорей всего, он имел в виду другое. Во всяком случае, его спецпредставитель по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов постарался все расставить по местам. «Этот изверг, бесноватый полковник, бомбя мирный народ с воздуха, утратил моральное право называться лидером своей страны, - заявил Маргелов «Известиям». - Будет ли его труп предъявлен телекамерам или нет - дело десятое. Для нас понятно главное: последние месяцы Каддафи боролся с неизбежностью. Единая скоординированная позиция мирового сообщества заключалась в том, что в новой Ливии для Каддафи места нет».

Читаем газету дальше. Ближайшие перспективы оценил директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «У Ливии крайне мало шансов сохраниться в качестве единого государства, - заметил Пухов . - Полковник Каддафи, несмотря на свою внешнюю экстравагантность и странные манеры при жизни, сумел сколотить вокруг своей фигуры вполне дееспособный союз племен, ныне распавшийся».

Переходный национальный совет, по мнению эксперта, неспособен долго удерживать власть в Ливии.
«Единственное, что скрепляло этот странный союз каддафистов-ренегатов, исламских фундаменталистов и обыкновенных уголовников, - это фигура общего врага, Муамара Каддафи, - напомнил Руслан Пухов. - Теперь уголовников отправят обратно на социальное дно, бывших каддафистов ототрут от власти и, скорее всего, перевешают, а власть захватят исламисты, напрямую связанные с «Аль-Каидой». Прекрасная новость…

«Убийство Каддафи означает гибель единой Ливии, - заявил эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. - Ведь Киренаику, Триполитанию и Феццан мог удержать вместе только он. ПНС — это банка с пауками, они не смогут удержаться без западной поддержки».

А с поддержкой будет не очень. Поскольку западным победителям будет сложно объяснить своим избирателям, для чего, помимо Ирака и Афганистана, затеяна третья война, и почему туда идут деньги, орудие, солдаты (без них «крысы» не сделают ни шагу) и обратно – гробы.

Как уже было сказано, значительная часть военной техники, вооружения, боеприпасов, даже авиации были вполне успешно выведены за территорию Ливии - и начался этот процесс еще в марте - то в руках Каддафи чрезвычайно мощная сила и весьма серьезные ресурсы.





Примерный перевод на русский: «Благодарю всех, кто стремится узнать, какого мое самочувствие, и спрашивающих обо мне. У меня хорошее самочувствие и живу я в месте, где никто меня не сможет найти. Я живу в каждом сердце! Даже если и убить мое тело, вы не убьете мою душу, которая живет в каждом. Долгую жизнь мученикам и плохой жизни всем тем, кто развалил страну».

Каддафи погиб. Осталась часть его семьи, остались верные ему генералы. Остались огромные ресурсы, которые пока никто так и не нашел. И теперь это – головная боль на долгие годы.

Николай Телепнев
21/10/2011 07:03


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=14890


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта...

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Фото чеченской войны

Фото Павла Черкашина...

Фото чеченской войны...

С приветом из Грозно...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Реконструкц...

Фото с чеченской вой...

Грозный. Фото первой...

Война в Чечне глазам...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. (вес...

Нападение боевиков н...

Фото войны в Чечне 3

Видео о войне в Чечне

Суды над русскими оф...

Чеченская пропаганда

Первая чеченская вой...

Тайная война Путина

Наши раненые парни

Джихад в Ичкерии. Ви...

Первая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

"Immortal Fortr...

Программа «Военная т...

Священник воевавший ...

"Военная програ...

15-й городок 101 ОсБ...

Военная тайна. О спе...

Живи и веруй. Первая...

Книги о войне в Чечне

Память крови. Валерий Горбань

Алексей Суконкин. Война

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Андрей Загорцев. Водки летчика...

Александр Тамоников. Последняя...

Альтер Наруц. Звёзды Героев

"Белая книга". Чечня...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Андрей Ильин. Третья террорист...

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Черная книга Чеченской войны

Зульфагар. Меч халифа.

военные песни

Петряев Валерий - Второй батал...

Армейские песни под гитару - 2...

Сборник армейских песен под ги...

Спецназ

Армейские песни под гитару (Ди...

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Обелиск - Десантный вариант (2...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Сборник "Уральский караван"

Владимир Воронов - Моей войны ...

Александр Долгов - Здесь война...