Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Курилы

На Курилах может повториться Фолклендский сценарий: мнения экспертов

На Курилах может повториться Фолклендский сценарий: мнения экспертов

Нестабильная ситуация на всём постсоветском пространстве может быть в любой момент доведена до критической точки. Об этом заявил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко 29 сентября в Москве в ходе круглого стола на тему «К какой войне готова российская армия?», сообщает корреспондент ИА REX.

«Что касается вероятных угроз, эта тема обсуждалась. Я повторю: конечно, на сегодня вырисовывается такая картина, что максимальные военные угрозы для России находятся в Центральной Азии: это и внутренняя нестабильность деспотических государств, и импорт нестабильности из Афганистана. Эта вероятность связана с приходом к власти режима талибов, но также надо следить за Пакистаном, который 20 лет находится в кризисе, и какой режим там может выпрыгнуть — это вопрос. Пакистанская армия — очень хорошая армия, которая даже выше индийской армии по качеству. Но я бы также сказал, что вся постсоветская зона — это зона потенциальных рисов и конфликтов. Вся конфигурация беловежской системы нелегальна, и существует риск её трансформации. Вся эта система находится с 1992 года в кризисе. Думаю, что эта нестабильность может в любой момент доведена до критической точки», — опасается эксперт.

Также специалист обратил внимание на напряжённую ситуацию на Дальнем Востоке: «Ещё один важный регион — Дальний Восток, и это связано с внешней политикой. Я бы обратил внимание на вероятность Фолклендского сценария для Курил. Хотя и говорят, что Япония на этот шаг не решится, но в Британии тоже было немного людей, которые думали о реализации Фолклендского сценария. Отбить Курилы будет сложно. Я невысоко оценил бы возможность проблем с Китаем, но есть риски: разваливающаяся инфраструктура Китая и при этом колоссальные ресурсы Дальнего Востока. 20 триллионов на перевооружение — это абсолютный минимум. На самом деле, по некоторым подсчётам на перевооружение нужно около 50 триллионов. Это минимум миниморум из того, что нужно, и максимум максиморум из того, что может дать страна».

Ответственный редактор еженедельника «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин не согласился с Константином Макиенко касательно угрозы со стороны пакистанской армии: «Участие Пакистана в конфликтах в Средней Азии мне представляется большой фантазией. Чтобы Пакистану дойти до Средней Азии, надо пройти весь Афганистан. Вопрос в том, что учения „Центра-2011" — это часть больших учений, которые проходили по всей территории России.

Лукашенко почувствовал, что он должен внести лепту в ОДКБ, поскольку в противном случае войска не придут ему на помощь. Участие украинского батальона в учениях — тоже знаменательный момент. Участие всех воинских подразделений — показательно, но обратите внимание, что учения были в первую очередь стратегическими по размаху, но на самом деле действовали бригады, то есть отрабатывалось действие локального конфликта и эффективность реформ за последние три года. Это серьёзные масштабные манёвры войск. Мне представляется, что нацеленность на Среднюю Азию и желание выработать сценарии действия против религиозных экстремистских организаций — это не совсем обосновано, потому что армии не могут бороться с народными волнениями. Ведь повсюду существуют сетевые системы „Аль-Каиды", они глубоко законспирированы, они готовятся, и они будут действовать исподволь, будоража население. Какая армия и какие танки могут быть против них? Здесь важно то, что нужно будет потратить 90% финансов на неразвитие таких событий. А превращать Бишкек в Грозный 90-х несерьёзно. Нужно бороться с экстремистскими организациями. Это был единственный серьёзный недостаток учений».

Как сообщало ранее ИА REX, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил о том, что основная внешняя угроза для России может исходить со стороны Центральной Азии. «Есть необходимость в том, чтобы мы развивали военные контакты в Казахстане. В рамках сотрудничества необходимо укрепить казахстанский вооружённый потенциал штурмовой авиацией. Это чрезвычайно важно, поскольку в случае угроз нестабильности страна смогла быть дать поддержку», — уверен специалист.
Первоисточник http://www.iarex.ru
ВО



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта...

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Русская жертва

Фото чеченской войны

Фото с чеченской вой...

Чечня. Грозный. Горо...

С приветом из Грозно...

Чечня. Грозный. (вес...

Современный Грозный,...

Фотографии террорист...

Чечня. Грозный. Фото...

Самодельное оружие ч...

Чеченская война глаз...

Фото Павла Черкашина...

Война в Чечне глазам...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Война и мир генерала...

Программа «Военная т...

Куклы. Шамиль Басаев...

Лорд, разведчик и др...

О войне в Чечне (зап...

"Военная програ...

Ветераны Боевых Дейс...

Мать неизвестного со...

Профессия Репортер -...

Кавказский крест. Фи...

Первая чеченская вой...

Белые вороны. Кошмар...

Передача «Забытый по...

Вторая чеченская вой...

"Deadlock: Russ...

Книги о войне в Чечне

Генштаб без тайн

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Танк на поле боя

Охота на «Шейха»

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Гродненский Николай - Неоконче...

Алексей Суконкин. Война

Сборник книг Александра Тамони...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

военные песни

Дембельская 1

Обелиск - Десантный вариант (2...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Упал – отжался! Или дембель не...

Кто шел дорогами войны

Олег Янченко. Краповый берет

Дембельский хит

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Дембельская 2

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...