Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Кто кого
Рамзан Кадыров рассказал об «эскадронах смерти»
23.11.2010  15:00

Категорически опроверг свою связь с убийством в Австрии беженца из Чечни Умара Исраилова глава ЧР Рамзан Кадыров. Об этом чеченский лидер заявил в интервью агентству «Интерфакс».

«Я не имею никакого, ни прямого, ни косвенного отношения к данному инциденту. Это прекрасно известно и тем, кто тиражирует данную ложь. Но, упоминая мое имя, кое-кто пытается решить свои политические, партийные или иные проблемы», - сказал Кадыров. также опроверг утверждения о существовании в Австрии так называемых «эскадронов смерти».

«Некоторые австрийские СМИ периодически пишут о существовании в этой стране каких-то эскадронов смерти, которым якобы предписано убить то ли 50, то ли 500 человек. О каких эскадронах идет речь? Эта ложь тиражируется с целью держать проживающих в Европе чеченцев в вечном страхе. Вселить в их сердца ненависть к Чечне, к её руководству», - уверен Кадыров.

http://skfonews.ru/news/2380



На суде по делу об убийстве экс-охранника главы Чечни представлены новые улики
нояб. 17 2010, 00:55

В Вене на судебном заседании по делу об убийстве Умара Исраилова, бывшего охранника президента Чечни, прокурор Леопольд Бьен продемонстрировал суду сделанные на мобильный телефон фотографии, подтверждающие связь Рамзана Кадырова с одним из обвиняемых в преступлении.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 ноября в Венском суде прошло первое заседание по делу об убийстве Умара Исраилова.

На судебном процессе присутствовали вдова Исраилова и его отец, сообщает "AFP". Заседание должно было начаться в 11.30 по местному времени (9.30 мск), но задержалось на 20 минут из-за того, что в зале заседаний нужно было разместить всех желающих присутствовать на процессе.

Подозрение без доказательств

На фотографиях, представленных прокурором Леопольдом Бьеном суду, обвиняемый и президент Чечни стоят в неофициальной одежде и обнимаются, следствие считает заказчиком убийства Кадырова, но весомых доказательств, чтобы предъявить ему обвинения, нет.

Прокуратура также подтвердила, что следователи нашли связь между Кальтенбруннером и Шаа Турлаевым - человеком из ближайшего окружения Рамзана Кадырова, пишет "Газета.Ru".

На скамье подсудимых трое мужчин - Али Турпал Ж., Отто К. и Сулейман Д. Имена обвиняемых официально не называются в соответствии с австрийским законодательством.

Если вина подсудимых будет доказана, им грозит тюремное заключение сроком до 20 лет, передает "Deutsche Welle".

Ранее сообщалось, что по делу проходил Отто Кальтенбруннер. Отец убитого называл его выходцем из чеченского Гудермеса по фамилии Эдилов, сменившим фамилию. Причастность 41-летнего Кальтенбруннера была установлена по показаниям свидетелей: они видели номер его Volvo, скрывавшейся с места убийства Исраилова.

Непосредственный убийца бежал в Чечню и получил там "высокую должность, возможно, в правоохранительных органах"

Следствие считает, что именно Отто имел наиболее тесные из всех задержанных связи с Кадыровым и участвовал в планировании убийства. Обвиняемым вменяют в вину причастность к убийству, связи с преступными элементами и попытку похищения человека.

Прокурор: убийца был вознагражден

Непосредственный убийца, который произвел контрольный выстрел в голову Исраилова, как считают прокуроры, бежал в Чечню и получил там "высокую должность, возможно, в правоохранительных органах". "Он должен был быть как-то вознагражден", - пояснил версию прокуратуры Бьен.

По данным венской прокуратуры, приказ похитить Умара Исраилова мог исходить напрямую от президента Чечни. Представители обвинения перед началом процесса заявили, что в настоящее время они не располагают достаточными доказательствами виновности Кадырова. Однако австрийский адвокат семьи Умара Израилова Надя Лоренц и представители международных правозащитных организаций накануне процесса повторно возложили на него вину за преступление. Лоренц заявила, что в ходе суда она предоставит доказательства связи между тремя обвиняемыми и президентом Чечни, пишет DAPD.

Сам же Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что не причастен к убийству Исраилова.

"Вот вы говорите про Австрию. Речь идет о человеке, автобиографию которого все знают. Он убивал людей, совершал преступления, и у него были десятки кровников. Кровники на Кавказе - это не шутка и не пустые слова. Но вот его там кто-то убил. И опять начались разговоры: "Это Кадыров". Но, извините, так глупо, грубо в центре убивать людей, зачем мне это нужно?", - заявил Кадыров.

Глава Чечни считает обвинения в свой адрес провокацией.

"Он через одного человека передал мне, что хочет вернуться в Россию вместе с группой молодых людей. Конечно, кому-то не хотелось, чтобы процесс возвращения молодежи пошел. Тот, кто совершил убийство, рассчитывал на громкий резонанс. Хотел, чтобы обвинили меня. Ничего нового в подобной практике нет. Эти провокации использовались во все времена, на протяжении многих тысячелетий. Убийцы преследовали несколько целей. Про одну из них я вам сказал", - сказал Кадыров.

Правозащитники проконтролируют судебный процесс

Правозащитные организации будут осуществлять мониторинг судебных слушаний по делу Исраилова. Для этого коалиция правозащитных НПО направляет с 16 по 26 ноября 2010 года наблюдательную миссию в Вену.

В составе наблюдателей - Международная Федерация за Права Человека (FIDH), "Люди в беде" (People in Need, Чешская Республика), Норвежский Хельсинкский Комитет Прав Человека, организация "Защитники гражданских прав" (Швеция), Австрийская Хельсинкская Ассоциация за Права Человека, Правозащитный центр "Мемориал" (Россия).

"Мы считаем этот процесс особенно важным, поскольку существуют все необходимые условия независимого судебного разбирательства, которое позволило бы назвать имена всех виновных в убийстве, - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", опубликованном на сайте организации. - В обвинительном заключении, представленном австрийской прокуратурой, сказано, что задачей непосредственных исполнителей преступления "было насильственное похищение Умара Исраилова с целью вывоза его за пределы страны и дальнейшей передачи в руки должностных лиц в российской Чеченской Республике или, в случае провала этого плана, убийство Умара Исраилова", и указано на очевидную вовлечённость в организацию этого преступления властей Чеченской Республики".

Контекст этого убийства - повседневная жестокость и беззаконие, ставшие нормой в современной Чечне

Как сказано в сообщении ПЦ "Мемориал", необходимо, чтобы в ходе судебного разбирательства были определены и названы все лица, принимавшие участие в планировании, организации и исполнении этого преступления, независимо от занимаемого ими положения.

"Убийство Исраилова (так же, как и его похищение, которое якобы изначально планировалось) способствовало запугиванию всех бежавших из России чеченцев. Стало ясно, что, несмотря на то, что они получили убежище далеко от Чечни, их и здесь могут легко найти", - говорится в сообщении.

Правозащитники выражают надежду, что этот судебный процесс будет справедливым и все виновные будут привлечены к ответственности, а также на то, что будет также рассмотрен "контекст этого убийства - повседневная жестокость и беззаконие, ставшие нормой в современной Чечне и распространившиеся за её пределы - в остальные регионы России и далее в Европу".

Ранее правозащитная организация "Европейский центр по защите конституционных прав и прав человека" (ECCHR) обнародовала заявление Умара Исраилова, согласно которому его неоднократно подвергали пыткам по личному приказу Рамзана Кадырова. Убитый оппозиционер был главным свидетелем в судебном процессе, ведущемся против России Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Основываясь на показаниях Исраилова, в июне 2008 года его адвокаты выдвинули против Рамзана Кадырова иск по обвинению в пытках и попытке оказания давления.

Бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов получил политическое убежище в Австрии в 2006 году. В конце 2006 года он подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором обвинил президента Чечни в систематическом применении пыток и похищениях. Правозащитники считают, что Исраилов являлся ключевым свидетелем на судебном процессе против Кадырова, инициированном Европейским центром за конституционные права и права человека.

15 марта 2010 года Отдел по борьбе с терроризмом в Вене представил в прокуратуру окончательный отчёт о результатах расследования убийства Исраилова на 214 страницах. В отчете названы двое ближайших помощников Рамзана Кадырова, Шаа Турлаев и Магомед Даудов, и сам президент Чечни в качестве подозреваемых в том, что они отдали приказ об убийстве или похищении, которое может привести к смерти жертвы. 16 августа прокурор предъявил обвинение. Троих лиц обвиняют в создании преступной группы, в попытке похищения лица для выдачи иностранным властям, в убийстве.

Умар Исраилов был застрелен в Вене 13 января 2009 года на выходе из магазина. Как следует из обвинительного заключения, обвиняемые намеревались захватить Исраилова с целью "передачи властям Чечни".

14 января 2009 года на востоке Австрии был задержан подозреваемый в совершении преступления - им оказался выходец из Чечни, которого полиция называла "Отто К.". На допросе задержанный заявил, что Умар Исраилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал какую-либо причастность к убийству. В тот же день были задержаны еще семь подозреваемых.
http://www.youtube.com/watch?v=Ncb03...eature=related


...Российская программа «Вести» в одном из своих репортажей о примирении кровников в Чечне случайно показала непосредственного убийцу Умара Исраилова — Лечи Богатирова (Богатырева), который попал в кадр тележурналистов, как участник показательной компании примирения, широко разрекламированной местными марионетками. (Репортаж можно посмотреть по этой ссылке).

Сюжет «Вестей» был отснят еще 13 сентября 2010 года. Убийца Умара Исраилова появляется на 2 минуте 46 и 47 секунде репортажа. Он в военной камуфлированной форме и зелёной тюбетейки слева в кадре.

Лечи Богатирова (он же Лечи «Рыжий») опознали представители чеченской диаспоры в Австрии.

Напомним, что по данным австрийской полиции, расследовавшей дело об убийстве бывшего телохранителя Кадырова – Умара Исраилоав, Лечи Богатиров (Богатырев) сумел бежать из Австрии в оккупированную Чечню, где был щедро вознагражден Кадыровым за «выполненную миссию».

http://kavkazcenter.com/russ/content...19/76635.shtml




Кадыров: Мы их уничтожим за несколько минут

http://inosmi.ru/politic/20101123/164428313.html
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Простая история"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Война"

Фото чеченской войны

Фото войны. Чечня. Г...

Нападение боевиков н...

Русские солдаты в Че...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото войны в Чечне ...

С приветом из Грозно...

Чечня (февраль-март ...

Современный Грозный,...

Грозный. Фото первой...

Дети на Чеченской во...

Чечня. Грозный. Горо...

Боевики уничтоженные...

Видео о войне в Чечне

Без объявления войны

Собачий вальс. Фильм...

Кавказский крест. Фи...

Белые вороны. Кошмар...

Военная тайна №50. К...

Первая чеченская вой...

Coca - die Taube aus...

Спецпроект программы...

Редут нашего времени

ISLAM - History Chan...

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Боевики. Возмездие н...

Вторая чеченская вой...

Документальные кадры...

Книги о войне в Чечне

Рита Волкова. Логопсих

Чечня. Белая книга. Часть 2

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Отступление от жизни. Записки ...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Валерий Киселев. Разведбат

"Белая книга". Чечня...

И будем живы. Валерий Горбань

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Сборник книг Александра Тамони...

военные песни

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Хит специального назначения (2...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Владимир Воронов - Моей войны ...

Обелиск - Десантный вариант (2...

60 песен из горячих точек

Сборник армейских песен

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Солдаты ВДВ 3

Сборник песен - Армейские хиты...