Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Крымские татары

Крымские татары ни когда не повторят действий Львовских националистов

Крымские татары ни когда не повторят действий Львовских националистовНесмотря на то, что в свое время крымские татары стали жертвой советского правительства и значительная заслуга в лишении их собственной родины лежит на плечах правителей царской России, сегодня можно отметить, что татары гораздо ближе в своем духовном сознании к русскому народу, чем к населению Западной Украины. Но в чем причина столь откровенной российской ориентации коренных жителей Крыма? Возможно причина в том, что население Западной Украины и России события Великой Отечественной войны воспринимают по-разному и в этом случае крымские татары предпочитают российскую историю, нежели непонятную многим западно-украинскую.

Можно с уверенностью сказать, что крымским татарам повезло и причина этого везения в том, что современная «Донецкая» власть Украины особого значения региону не уделяет. Превращать празднование 67-й годовщины депортации крымских татар в подобие празднования 9-го мая в Львове ни кто не намерен, и есть надежда, что все пройдет мирно и спокойно.

Как правило, ежегодный сценарий на 18 мая – это своего рода лакмусовая бумажка указывающая степень эксплуатации исторической памяти Крыма. Если на текущий момент власти или отдельным политическим деятелям выгодно связать «крымских сепаратистов» с мусульманской общиной, то годовщина депортации будет отмечаться с фактами насилия, яростно и агрессивно. В том случае если подобные сценарии на некоторый период откладываются в резерв, то естественное проявления сочувствие к чужому горю отвлекает все остальное население полуострова от национальных амбиций крымских татар.

События в Львове, вновь оконтурили украинский раскол, стали причинной обсуждения заведомо проигрышной темы отношения к Великой Отечественной войне. Проигрышную по причине того, что в людском мировоззрении не существует ничего сакральное, чем память о войне. Тем более, в том случае если речь идет о войне 1941-1945 годов, ветераны которой есть практически в каждой семье. Покушение на святое – на «историческую правду» приводит в негодование даже тех, кто, возможно, не назовет стран-участниц антигитлеровской коалиции. Очевидно, именно единый и нерушимый миф о Великой Отечественной остается единственной нитью, которая по-прежнему связывает воедино бывших жителей республик СССР. И наоборот – попытки озвучить историю Войны по-другому роют ничуть не меньше чем противотанковые рвы между странами, регионами и национальностями, когда-то едиными и братскими.

При этом важными являются даже не факты и точные данные, а именно исторический миф, совместно с интонацией и эмоцией по отношению к войне. В качестве простого примера: факт заключается в том, что численность этнических русских, которые воевали на стороне гитлеровской Германии, превышала численность этнических украинцев, которые сражались против Красной Армии — и не только в абсолютных показателях, но и относительных. Но российская мифология войны не отводит предателям места в стане наследников, ветеранов Великой Отечественной. Их не признают на государственном уровне, не чествуют наравне с ветеранами и не описывают как жертв обстоятельств.

В итоге факт массового предательства на оккупированных российских территориях не вошел в современную национальную мифологию ВОВ. В то время как подобные процессы на Западной Украине основательно укрепились в официальной исторической парадигме, проповедуемой в Галиции. Эта национальная самоидентификация в отношении к прошлому является основной отправной точкой в поиске путей для сближения. Всякий раз, когда заводится разговор о крымских татарах, разномастные лже-патриоты упражняются в своих описаниях «массового предательства крымских мусульман» по отношению к местным партизанам. В то же время редко кто вспомнит о том, что крымско-татарский миф о ВОВ, по сути, идентичен с русской трактовкой, и несказанно далек от пресловутой Галицкой.

В отличие от жителей Западной Украины крымские татары и их политические лидеры не стремятся к оправданию тех, кто сотрудничал с гитлеровцами. Им не ставят памятники, на их домах не крепят памятные доски. Их просто не видят, они ни кто.

Ежегодно 9-го мая даже представители меджлис, которые славятся своим национальным эгоизмом, возлагают цветы к мемориалам мусульман, которые сражались на стороне Красной Армии. Они прекрасно понимают, что, то была общая война и ее герои одинаково близки каждому из народов, но так же понимают, что и предатели одинаковы в любой стране.

На самом деле, схожая близость русского и крымскотатарского мифа о войне является главной отправной точкой для возможных попыток построить мирный диалог на полуострове. Это и есть то самое наследие, которое оценить по достоинству можно лишь потеряв его. В том случае если крымские мусульмане уже завтра увлекутся историческим ревизионизмом, то события в Львове покажутся мелочью в сравнении с масштабами нового возможного идентификационного противостояния.
Автор Сергей Вознесенский

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм "Прорыв"

Фото чеченской войны

Фото войны в Чечне ...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны

Чечня (февраль-март ...

Чечня. Грозный. (вес...

Современный Грозный,...

Фотографии террорист...

Война в Чечне глазам...

Нападение боевиков н...

Грозный. Реконструкц...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Трупы "мирных ж...

Доренко в Чечне 1999...

Программа «Военная т...

Чечня. Грязная война

Рядовой Евгений Роди...

Кадыровские псы

От Червлённой до Гро...

Товарищ Президент

Чечня в 1990-х

Чечня. Ликвидация Ха...

Грозный. 10 блокпост...

Видеозаписи чеченски...

Вторая чеченская вой...

Спецоперация "А...

Чечня. Взрыв нашей С...

Книги о войне в Чечне

Танки в боях за Грозный. Часть...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Денис Бутов. Спец нас

Валерий Киселев – Нижегородцы ...

Чечня. Белая книга. Часть 2

Сергей Соболев. Охота на волко...

Окопная правда Чеченской войны

Валерий Горбань. Закон выживан...

Захар Прилепин. Патологии

Аркадий Бабченко. Все книги

Алексей Суконкин. Война

военные песни

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Армейские песни под гитару (Ди...

Мы военной разведки спецназ

Чеченские песни Дивизии '&...

Виталий Леонов: Город Грозный

Олег Янченко В ''Горяч...

Сборник песен чеченской войны

Анатолий Григорьев - Дело было...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Песни разведчиков России и их ...

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Олег Янченко. Краповый берет