Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Конец московского Лондона

Конец московского Лондона



Аркадий Смолин, специальный корреспондент РАПСИ


Всего полтора года прошло с тех пор, как Юрий Лужков наводил лоск на собственный проект "маленького Лондона" в Москве. И судебная система была ему в том порукой. Казалось, настало подходящее время, чтобы распространить удачный эксперимент за пределы МКАД.

Однако один указ президента обратил грандиозный проект в былину, верить в которую продолжает только Елена Батурина. Впрочем, обо всем по порядку.

Спустя год после решения Дмитрия Медведева отправить в отставку мэра Москвы, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, наконец, рассказал о двух причинах, его обусловивших. "Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением".

Первая реакция на откровенность главы президентской администрации последовала отчего-то не от самого экс-мэра, а от его жены. В интервью телеканалу "Дождь" Елена Батурина заявила, что рассматривает слова Нарышкина как клевету, что вынуждает ее запустить излюбленный юридический механизм. "Пиар-ход, конечно, на который я буду просто подавать в суд. Или он должен это доказать, или уйти в отставку и извиниться, чего я не ожидаю ни от Нарышкина, ни от кого-нибудь из них".

Доказать? Похоже, Батуриной не дает покоя первостепенный принцип правового государства – неотвратимость наказания. Хотя не стоит обманываться, вряд ли в данном случае мы имеем дело с отчаянием заклинателя бури. Скорее, Батурина и Лужков надеются воспользоваться своими судебными навыками для капитализации собственного положения в топе списка лидеров по числу полученных обвинений в коррупции и злоупотреблении служебным положением в статус политических диссидентов.

Чем больше проигранных исков против действующих чиновников, тем проще будет получить убежище за рубежом, когда начнется настоящее расследование их семейных экономико-политических "подвигов".

Напомним, что днем ранее Медведев обратился к премьеру Владимиру Путину, мэру Москвы Сергею Собянину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой до 15 декабря представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве.

Земли эти получили фирмы, являющиеся дочерними компаниями ЗАО "Интеко", которым во времена правления Москвой Лужковым владела Батурина. Так что неожиданные нападки экс-мэра на Медведева, появившиеся в прессе сразу после вручения ему повестки следователя с просьбой явиться на допрос по этому делу, получают логическое объяснение. Своим поспешным интервью Лужков при случае сможет надежно прикрыться и обосновать политизированность нападок на него. А иск Батуриной станет тому юридическим подтверждением.

Остается одно "но". Теория эта хоть и соответствует всем законам жанра, однако поверить в нее отчего-то никак не получается. Мешает одна безумная мысль: а вдруг она это всерьез?! Неужели, Батурина и впрямь искренне верит в свою победу в суде по такому абсурдному поводу? Ее странная активность за последний год подталкивает именно к такому выводу.

Выработанная за годы лужковского правления Москвой привычка судиться не ослабла даже после отставки мужа. Подобно проигравшемуся картежнику, Батурина продолжает подавать иск за иском, будто в надежде отыграться. А разгадка, надо полагать, в том, что она еще не уяснила до конца один важный факт. Заимствованные с Туманного Альбиона правила юридического этикета, к которым ее приучил муж, больше не работают.

За 18 лет руководства столичным хозяйством, в состав которого, желали они того или нет, входили и московские суды, Лужков сделал все от него зависящее, чтобы хотя бы в одном пункте сделать Москву равной столице Британии. За эти годы он более полусотни раз подавал в суд иски о защите чести и достоинства. И не проиграл ни одного. Примеру мужа с тем же успехом следовала и Батурина.

Таким образом, Лужков собственной активностью пытался отобрать у Лондона звание мировой столицы кодекса чести, или, как этот же феномен называют недоброжелатели, -  "клеветнического туризма". Однако в Англию защищать свою репутацию едут со всего мира, даже если дело не имеет ни малейшего отношения к Соединенному Королевству. Причина тому специфическая принципиальность местных законов, выше свободы слова ставящих понятие чести. Лужкову же удалось добиться от судей правильных реакций только в отношении членов своей семьи. Причина чему, видимо, полное отсутствие в местном климате каких-либо принципов и чести.

Ну что ж, тем менее трагичным для Батуриной будет крах мечты о частном правовом королевстве. Потерпев неудачу в столичных судах, которые торопятся скорее порвать с колониальным прошлым, Батурина всегда сможет составить компанию Борису Березовскому. С 2003 года скандальный олигарх успел засудить в Лондоне за намеки на свои связи с криминалом журнал Forbes, газету The Guardian, телеканал "РТР-Планета" и председателя "Альфа-Банка" Михаила Фридмана. Впрочем, все эти решения лондонского суда никоим образом не помогут бизнесмену в случае возвращения в Россию, где он, наверняка, сядет в тюрьму на долгие годы за преступления совсем иного порядка.

http://infosud.ru/anticorruption_publication/20111027/256728322.html

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Блокпост"

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Личный номер"

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото войны в Чечне 3

Фото чеченской войны...

Грозный. Реконструкц...

Фото войны. Чечня. Г...

Боевики уничтоженные...

Фото чеченской войны

Фото с чеченской вой...

Чечня. Грозный. Горо...

Видео о войне в Чечне

Шагнувшие в бессмерт...

Вторая чеченская вой...

Час Пик с Борисом Фе...

Хроника второй чечен...

Отряд "Вымпел&q...

в.ч. 5130, 101 ОсБрО...

Вторая чеченская вой...

Чечня. Грозный. С но...

Зарисовка. Грозный. ...

«Военная тайна» от 1...

Куклы. Шамиль Басаев...

Разгром русских войс...

Ролик о Магомеде Хам...

Военная тайна от 26....

Первая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Охота на «Шейха»

"Город" Юрий Шевчук

Моя война. Чеченский дневник о...

Марина Ахмедова. Женский чечен...

Вторая чеченская. Анна Политк...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Вячеслав Миронов. Я был на эт...

Яковенко Павел. На южном фронт...

Валерий Киселев. Разведбат

Сборник произведений: Неизвест...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

военные песни

Хорошие песни про войну в Чечн...

Игорь Косарев - Возвращение

Мы военной разведки спецназ

Песни разведчиков России и их ...

Сыны России

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Олег Янченко "Братишка&qu...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Солдаты ВДВ 3

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Армейские песни под гитару

Алексей Жуков - Берет, душа и ...