Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Киргизия: снова бунт?

Киргизия: снова бунт?

Атамбаеву есть о чем подумать. Фото пресс-службы президента Киргизии
Атамбаеву есть о чем подумать. Фото пресс-службы президента Киргизии

Второго тура президентских выборов в Киргизии не будет: по предварительным итогам премьер Алмазбек Атамбаев набрал 63,14% голосов, значительно опередив своих ближайших конкурентов с юга страны – Адахана Мадумарова и Камчибека Ташиева, за которых проголосовало 14,7% и 14,3% избирателей соответственно. Остальные кандидаты не смогли набрать даже 1% голосов. Однако проигравшие южане заявили о непризнании выборов, а в Джалал-Абаде уже начали бунтовать.


31 декабря заканчивается срок работы президента переходного периода Киргизии, Розы Отунбаевой. И с большой долей уверенности можно ожидать, что ее преемником станет нынешний премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Порога явки на нынешних выборах в Киргизии нет, для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос. У проигравших есть 20 дней, чтобы оспорить предварительные результаты.


О том, насколько на самом деле население Киргизии политизировано, свидетельствует факт, что букмекерские конторы, обычно принимающие ставки на собачьи бега, за неделю до выборов объявили о начале приема ставок на их результаты и, надо думать, неплохо заработали.


Минувшие выборы были, вероятно, самыми необычными за всю короткую историю киргизской независимости. Никогда еще за 20 лет бюллетени для голосования не были такими длинными: 16 кандидатов из первоначальных 83 человек, протолкнувшиеся через предвыборные преграды – оплата взноса в 100 000 сом (около $2 тыс.), экзамен на знание киргизского языка и сбор 30 000 подписей в свою поддержку. С трудом поддается объяснению, с какой целью безработные, бывшие чиновники, владельцы малого бизнеса, бывшие милиционеры и другие мало кому известные личности так отчаянно рвались на высший государственный пост без всякой надежды его занять – то ли тщеславие, то ли глупость, то ли какие-то неведомые политтехнологии.


День выборов начался со скандалов: на 15 участках на юге Киргизии была отключена электроэнергия. Как объяснили в Минэнерго, в ночь перед выборами прошел обильный снегопад. Насколько эта версия соответствует действительности, судить сложно.


Ближе к концу дня шесть кандидатов, включая Мадумарова, собрали срочную пресс-конференцию, на которой обвинили Атамбаева в применении административного ресурса. Это обвинение было заготовлено давно, из окопов южан им периодически постреливали и раньше. Но теперь ясно, что этот малодоказуемый тезис будет основным оружием "пробакиевского" юга в борьбе за власть.


Штаб основного претендента парировал это обвинение заявлением, что Ата-Журт" Камчибека Ташиева входит в правящую коалицию, многие местные чиновники (надо полагать, имелся в виду юг страны – прим. ред.) представляют эту партию и сами используют админресурс. "Мы не для этого боролись все это время, чтобы проводить нечестные выборы", — сказал пресс-секретарь Атамбаева Кадыр Токтогулов.


Еще одна причина возмущения проигравших кандидатов состояла в том, что многие избиратели не смогли проголосовать – их фамилий просто не было в списках. Списки избирателей действительно были составлены кое-как и с огромным количеством ошибок, что признали даже члены ЦИК. Доходило до курьезов: сын ныне действующего президента и один из кандидатов в президенты не нашли себя в списках избирателей. "Я хотел бы от имени ЦИК принести извинения всем избирателям, которые не смогли проголосовать, за все ошибки, вызванные человеческим фактором", – сказал член ЦИК Кадырбеков, курирующий процесс составления списков. Справедливости ради, надо отметить что те, ко не пожалел времени и обратился с этой проблемой в ЦИК, смогли свой гражданский долг выполнить. Правда, заняло это несколько часов.


Многие эксперты предрекали Киргизии после выборов окончательный раскол по территориальному признаку и новый социальный взрыв, ведь явные лидеры президентской гонки — представители южной и северной политических элит. Насколько население южных регионов, где в прошлом году произошли кровавые столкновения между киргизами и узбеками, готово будет принять результаты выборов?


Ответ на этот вопрос будет получен не сегодня. Но тенденцию регионального разделения результаты выборов продемонстрировали очень наглядно: если в южных регионах большинство отдали голоса за Мадумарова, то на севере большая часть избирателей предпочла Атамбаева. Его победу предопределила лишь более высокая активность жителей северных областей. Это реальность, с которой новому президенту, кто бы им ни стал, придется иметь дело. Как решить проблему регионализма, пока, похоже, никто не знает.


Атмосфера в стране достаточно напряженная, народ будоражат различные слухи о грядущих в южных регионах массовых выступлениях, и, надо сказать, не безосновательные. Так, в южном Джалал Абаде вчера на одном из избирательных участков произошла перестрелка. И, хотя глава МВД Рысалиев сказал, что это хулиганство, не имеющее ничего общего с выборами, на подобные сообщения киргизское общество реагирует очень болезненно. Рысалиев, также, отметил, что сотрудники МВД будут на казарменном положении до подведения итогов выборов президента. Многие ожидают очередных потрясений и не хотят рецидивов насилия.


"Лишь бы не было войны", — вот лейтмотив, под которым прошло голосование. Люди в Киргизии устали от постоянного напряжения, нестабильности и ожидания новых потрясений. По данным Минздрава, более 40% жителей страны страдают от депрессий и нервных срывов именно по этой причине. Очень ярко главные ожидания большинства простых людей выразил один из киргизских студентов, обучающийся в Европе, который написал в своем микроблоге в Твиттере: "Мне все равно кто у нас будет президент, но я хочу приехать на Новый Год домой и увидеть счастливых людей, а не революционеров на танках!"


"Я думаю, что у проигравших кандидатов должен сработать инстинкт самосохранения, — говорит директор ОФ "Центр исследования региональных проблем", политолог Айбек Султангазиев. – Тот, кто сейчас решится сломать хрупкий мир и дестабилизировать ситуацию, фактически подпишет себе приговор, как политику и лишится любого политического будущего. Все, что ему останется – паковать чемоданы и уезжать как можно быстрее. Люди этого не простят. Кроме того, проигравшие должны отдавать себе отчет, что в этой напряженной ситуации очень легко спровоцировать беспорядки, а вот остановить их уже будет невозможно, и это будет означать конец Киргизии, как независимой страны. В этой ситуации им надо начинать думать о парламентских выборах, которые, скорее всего, произойдут весной. Нас ожидает большое переформатирование всего политического поля".


Тем не менее, сейчас можно уверенно сказать что ситуация пока так и не стабилизировалась. Буквально полчаса назад штаб Камчибека Ташиева распространил заявление о непризнании предварительных результатов выборов.  Затем об этом же заявил Адахан Мадумаров.


Непередваемый привкус подлости этой взрывоопасной ситуации придают два момента. Во-первых, в ЦИКе значительная часть сотрудников является представителями Ташиевской партии "Ата-Журт" — которая теперь обвиняет ЦИК в нарушениях. Во-вторых, голоса внешних наблюдателей характерно разделились. Наблюдатели от России и всех постсовестких интеграционных структур заявили, что в целом выборы отвечают стандартам. Наблюдатели от ПАСЕ, ОБСЕ и представители ряда западных НПО — что не отвечают. Таким образом, становится предельно ясно, кто сегодня в Киргизии хочет войны.


Михаил Александров
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/10/31/907051.html

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Стрелок"

Фото чеченской войны

46 Особая бригада оп...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Нападение боевиков н...

Война в Чечне глазам...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Боевики уничтоженные...

Современный Грозный,...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне ...

Видео о войне в Чечне

Военная программа А....

Chechnya - save us. ...

в.ч. 5130, 101 ОсБрО...

Отряд "Вымпел&q...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Чечня - радиоперехва...

Рядовой Евгений Роди...

План «Кавказ». Абуба...

Чеченский круг. 2010...

Кадыровские псы

Московская осада

Спецназ ВВ. Поединок...

Результаты спец.опер...

Военная тайна от 201...

Книги о войне в Чечне

Валерий Киселев. Взорванный пл...

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Денис Бутов. Спец нас

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Первомайка

Владислав Шурыгин Письма мертв...

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Артур Литейный. Моя война

Марина Ахмедова. Женский чечен...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

военные песни

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Дембельский хит

Сборник песен чеченской войны

От Афгана до Чечни - 2010

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Армейские песни под гитару. Ча...

Дембельская 4

Мы военной разведки спецназ

Чеченские песни Дивизии '&...

Олег Янченко В ''Горяч...

Стас Коноплянников - Никто кро...

Анатолий Григорьев - Дело было...