Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Хулиганство



Из хулиганских побуждений

В Волгограде взорвали две бомбы

Утром 26 апреля в Волгограде произошли два взрыва. Первое взрывное устройство мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте сработало в 6:00 возле здания ГИБДД, второе (мощностью в два килограмма тротила) - примерно в 10:30 около Волгоградской академии МВД. Правоохранительные органы посчитали произошедшее хулиганством.

Когда произошел первый взрыв, из сообщений агентств не вполне ясно - чаще всего называется 6 утра. При этом, как сообщает "Интерфакс", в 05:25 в милицию позвонил неизвестный и сообщил о готовящемся взрыве, указав район закладки бомбы. Милиционеры нашли подозрительный пакет и оцепили территорию, однако взрыв произошел до прибытия саперов. Никто не пострадал.

По данным Следственного комитета РФ, это было самодельное безоболочное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. Первоначально сообщалось, что его мощность составляла 200 граммов в тротиловом эквиваленте, потом управление Следственного комитета по Волгоградской области назвало другую оценку - 500 граммов. На месте взрыва образовалась воронка размером метр на полтора, повреждения получили расположенные рядом металлическая дверь и бетонный забор.

После этого в городе приняли дополнительные меры безопасности - под усиленную охрану взяли объекты жизнеобеспечения, а также здания исполнительных и законодательных органов власти. По факту взрыва возбудили уголовное дело по статьям "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Незаконное хранение, передача, сбыт боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Начали поступать сообщения об обнаружении подозрительных предметов в различных районах Волгограда, большинство из которых впоследствии не подтвердились. В частности, бомбу искали у здания областной администрации из-за информации о подозрительном ведре, в котором находился пакет, присыпанный мусором.

В это время правоохранительные органы уже отрабатывали информацию о странной сумке, оставленной около здания Волгоградской академии МВД РФ. На сайте этого учебного заведения сказано, что ее обнаружили в 05:45 в ходе планового осмотра прилегающей территории "лица суточного наряда академии". В сумке находились пластиковая бочка и бутыль, наполненная гелеобразной жидкостью серого цвета. Прилегающая территория была оцеплена, о произошедшем доложили в дежурную часть ГУ МВД по Волгоградской области.

Сначала правоохранительные органы утверждали, что второго взрывного устройства не нашли. Помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Волгоградской области Наталия Куницкая сообщила ИТАР-ТАСС, что у академии МВД "ничего подозрительного обнаружено не было". Однако уже в 10:30 произошел новый взрыв. Согласно большинству сообщений, специалисты-взрывотехники решили подорвать обнаруженное устройство, чтобы его уничтожить. Для этого использовался робот, который расстрелял бомбу из гидропушки. "Уже от первого выстрела робота-манипулятора, сделанного им во взрывное устройство, оно сработало", - рассказали в правоохранительных органах. Взрыв произошел на автостоянке у КПП академии, оттуда, предварительно оцепив территорию, эвакуировали автомобили.

Непосредственно после взрыва Наталия Куницкая заявила, что, по предварительным данным, мощность самодельного безоболочного взрывного устройства, сработавшего около здания Волгоградской академии МВД, достигала двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Однако вскоре она сообщила, что мощность бомбы составляла от 15 до 30 килограммов тротила. Впрочем, затем, как пишет РИА Новости, Куницкая вернулась к прежней версии, уточнив, что 30 килограммов - это общий вес сумки. По данным Life News, при взрыве пострадала сотрудница академии МВД. Взрывной волной ее отбросило на землю. Пострадавшая была доставлена в больницу с диагнозом "контузия".

На месте одного из взрывов. Кадр телеканала "Россия 24"
На месте одного из взрывов. Кадр телеканала "Россия 24"
По факту второго взрыва, несмотря на мощность бомбы, дело также возбудили по статьям о хулиганстве и незаконном обороте оружия и боеприпасов. Уголовные дела по фактам первого и второго взрывов в одно производство объединяться не будут. "Следствие не располагает данными, были ли эти взрывы подготовлены одним человеком или группой лиц, поэтому они рассматриваются как два разных уголовных дела", - пояснили "Интерфаксу" в СУ СКР по региону.

Подозреваемых пока нет. "Следствие опрашивает свидетелей, а также мужчин, которые одеваются в камуфляжную форму, так как, по предварительной информации, мужчина, который оставил пакет со взрывным устройством у здания ГАИ, был одет в камуфляжную форму", - заявляют в СУ СКР по региону.

"Характер этого преступления - время и способ закладки взрывного устройства - свидетельствует о том, что человеческие жертвы не были целью злоумышленников", - заявил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, говоря о первом взрыве. По его словам, взрыв, по всей видимости, "носил устрашающий характер". В свою очередь, руководитель фракции КПРФ в Волгоградской областной Думе Николай Паршин в комментарии "Росбалту" заявил, что взрывы, возможно, связаны с предстоящим приездом в Волгоград премьер-министра Владимира Путина (визит намечен на начало мая). "Может, кто-то желает какого-то ужесточения ситуации или чего-то подобного", - предположил Паршин.

Нынешние взрывы напоминают те, которые произошли в Москве полтора месяца назад. Сначала была взорвана бомба на остановке напротив здания академии ФСБ (мощность самодельного устройства, приведенного в действие с помощью мобильного телефона, составила до 200 граммов в тротиловом эквиваленте). Никто не пострадал. Спустя два дня два взрыва с промежутком в несколько минут произошли рядом с ведомственным домом ФСБ на улице Милашенкова. Мощность взрывов составила от 100 до 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Тогда также никто не пострадал. Устройства были самодельными, их начинили гвоздями.

Дело по факту тех взрывов было возбуждено по части 1 статьи 213 (хулиганство) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Уголовные дела по этим взрывам объединили. Тогда источники в правоохранительных органах сообщали, что к организации взрывов могут иметь отношение студенты, разделяющие некие "деструктивные идеи".

Тимофей Забродов



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм "Личный номер"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Чеченская война глаз...

Нападение боевиков н...

С приветом из Грозно...

Фото войны в Чечне 3

Фото чеченской войны...

46 Особая бригада оп...

Боевики уничтоженные...

Фото чеченской войны

Русские солдаты в Че...

Чечня (февраль-март ...

Фото с чеченской вой...

Видео о войне в Чечне

Спецназ. Впереди стр...

Зарисовка. Грозный. ...

Спецпроект Рен-тв &q...

Чечня. Грозный 1995....

Кадыровские псы

15-й городок 101 ОсБ...

Шамиль Басаев

Первая чеченская вой...

Подрыв смены ОМОН на...

Чистый четверг. Чечн...

Война против террора...

Чечня. Бой за Алхан-...

Война в Чечне. Комме...

Чечня. 1996 год

Горные крысы

Книги о войне в Чечне

Танк на поле боя

Борис Бабкин. Эта война еще не...

Ефимов М. Чеченская война: Раб...

Андрей Таманцев. Чужая игра

Чеченский капкан. Между предат...

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Сборник книг Александра Тамони...

На чеченском фронте без переме...

Алексей Суконкин. Война

Алексей Суконкин. Город Грозны...

военные песни

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Владимир Воронов - Моей войны ...

Стас Коноплянников - Никто кро...

Сыны России

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Армейские песни под гитару - 2...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Песни разведчиков России и их ...

Виталий Леонов - "Хочу до...

Петряев Валерий - Защитнику Да...

Олег Янченко В ''Горяч...

Игорь Косарев - Возвращение