Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Кавказ

В Махачкале убит подполковник ФСБ


Следственным управлением СК по Дагестану по факту убийства подполковника ФСБ Ахмеда Магомедова возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 222 (незаконный оборот оружия) и 226 (хищение оружия) Уголовного кодекса России.

Магомедов был расстрелян в ночь на понедельник в Махачкале у порога собственного дома. Убийца выпустил в подполковника не менее 16 пуль, после чего скрылся с его табельным оружием.

Как сообщил "РГ" официальный представитель дагестанского следственного управления Следственного комитета России Расул Темирбеков, нападение на Ахмеда Магомедова произошло в воскресенье приблизительно в 23.30, когда офицер припарковал свой автомобиль "Лексус" у дома на проспекте Имама Шамиля, 57 "а" и собирался заходить во двор. По мнению представителей следствия, убийца был один. Он поджидал офицера у дома и расстрелял его из автоматического пистолета Стечкина. Об этом свидетельствуют оставленные на месте преступления 16 гильз и 2 пули калибра 9 миллиметров (коробчатый двухрядный магазин Стечкина рассчитан на 20 патронов). Характер ранений в различные части тела так же говорит о том, что стреляли очередями из автоматического оружия.

По утверждению экспертов, офицер от полученных ранений скончался на месте. После этого убийца забрал его табельное оружие, бросив тут же резиновые перчатки и одежду.

На месте происшествия эксперты обнаружили отпечатки пальцев и волосы, предположительно самого киллера.

- Основной версией посягательства на сотрудника ФСБ следствие рассматривает его служебную деятельность. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего преступление, выяснение всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщили "РГ" в Следственном комитете Дагестана.

Кстати

Это не первое убийство высокопоставленных сотрудников ФСБ в Дагестане в этом году. 20 июня в Махачкале был убит подполковник Магомед Гамзатов. Первого сентября в селе Агавали взорван в своей машине начальник отделения ФСБ РФ по Цумадинскому району республики подполковник Ахмед Абдуллаев.

17 сентября этого года на пути следования автоколонны Пограничного управления ФСБ России по Дагестану на автодороге в Цунтинском районе произошел взрыв. В результате один человек погиб, двое получили ранения. Первого сентября в Хасавюрте был убит заместитель начальника отдела республиканского управления ФСБ подполковник Ибрагим Джабраилов. Неизвестный привел в действие самодельное взрывное устройство, установленное под днищем его автомобиля, в результате чего Джабраилов скончался от полученных ранений.


Уничтоженный в Дагестане боевик мог быть причастен к убийству жителей Боташюрта

Лидер хасавюртовской диверсионно-террористической группы Солтансаид Солтанов, уничтоженный 18 сентября в ходе спецоперации в Бабаюртовском района Дагестана, мог быть причастен к убийству 14 августа четырех жителей его родного села Боташюрт Хасавюртовского района. Об этом сообщают источники в правоохранительных органах Дагестана.

Напомним, что Солтанов был уничтожен в дагестанском селе Бабаюрт, где его обнаружили в доме у его тещи. Вместе с ним была убита его супруга, 22-летняя жительница Бабаюрта Сабина Мусаева. По данным правоохранительных органов, после того, как дом был блокирован, из него вышла теща Солтанова с ребенком и заявила, что дома никого больше нет. Однако, когда бойцы спецназа вошли в дом, по ним был открыт огонь. Ответным огнем был убит Солтанов, а затем и Мусаева, которая вела огонь по спецназовцам и ранила одного из них в руку.

Четыре жителя села Боташюрт, один из которых был сотрудником милиции, были убиты 14 августа на окраине селе, где они организовали пикник. Как предположили некоторые СМИ Дагестана, их убийство могло быть связано с тем, что они нарушали мусульманский пост в священный месяц Рамадан.

Солтанов считался одним из лидеров бандподполья в Хасавюртовском районе. Этот район Дагестана, находящийся на границе с Чечней, известен регулярными вылазками экстремистов. Как отмечал ранее в интервью ИА REGNUM главный редактор еженедельника "Новое дело" (Махачкала) Марко Шахбанов, сильные позиции экстремистов в этой части Дагестана обусловлены событиями новейшей истории. Радикальные общины возникали в Хасавюртовском районе еще в начале 90-х, отчасти благодаря тому, что в некоторых населенных пунктах там проживают родственники и односельчане идеологов радикализма из западных районов горного Дагестана.


Ингушский эксперт: механизмы взаимодействия бандподполья и недобросовестных силовиков давно отработаны

Руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", член экспертного совета при Уполномоченном по…Руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Магомед Муцольгов. Иллюстрация: russian.rfi.fr

Информация о том, что сотрудник прокуратуры в Ингушетии организовал незаконное вооруженное формирование, ни в коей мере не является сенсацией. Механизмы взаимодействия недобросовестных работников правоохранительных органов с НВФ в Ингушетии давно отработаны и действуют регулярно. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Магомед Муцольгов.

Напомним, что 19 сентября Следственный комитет РФ сообщил, что помощник прокурора Сунженского района Ингушетии задержан по подозрению в организации незаконного вооруженного формирования. По версии следствия, прокурорский работник приобретал оружие для созданного им НВФ и ставил перед ним задачу "дестабилизации обстановки в республике".

"Я не могу комментировать этот конкретный эпизод, но можно говорить о целой системе связей между боевиками и некоторыми сотрудниками силовых органов. Здесь есть две основные схемы. Схема первая: вооруженные группы создаются, чтобы внедряться в бандподполье и получать необходимую информацию. Но ведь в ходе этой "оперативной игры" поддержку получают самые реальные боевики. Схема вторая: различным чиновникам выгодно содержать НВФ, чтобы с их помощью решать те или иные свои вопросы", - отметил Муцольгов.

"Важно учесть, что все это происходит на фоне неспособности правоохранительных органов расследовать реальные преступления, на фоне коррумпированности большого числа сотрудников", - считает эксперт. С 2002 по 2010 года в Ингушетии пропало без вести 196 человек. Возникает вопрос: если следственные органы в нашей стране раскрывают финансовые махинации с очень сложными схемами, ловят маньяков, то почему ничего не удается сделать здесь?". При этом Муцольгов не считает достоверной версию о том, что обвинения против прокурорского работника связаны с конфликтом между прокуратурой и Следственным комитетом. Признаков такого конфликта, с его точки зрения, в Ингушетии мало.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/kavkaz/1446821.html


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Блокпост"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Нападение боевиков н...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото войны с авторск...

Чеченская война глаз...

Фото войны. Чечня. Г...

Грозный. Фото первой...

С приветом из Грозно...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны...

Война в Чечне глазам...

Видео о войне в Чечне

Белые вороны. Кошмар...

«Военная тайна» от 2...

Вторая чеченская вой...

Документальный фильм...

Кадыровские псы

«Военная тайна» от 1...

Видео чеченских боев...

Chechnya - save us. ...

Чечня. Грозный. С но...

Первая чеченская вой...

Фрагменты фильма тел...

Лицо русизма

Бунт. Дело Литвиненк...

Военная тайна (19.02...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Охота на «Шейха»

Дмитрий Черкасов. Крестом и бу...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Александр Михайлов. Чеченское ...

Алексей Борзенко. Чечня не тел...

Александр Проханов. Чеченский ...

Денис Бутов. Спец нас

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Юрий Кондратьев. Грозный. Неск...

Алексей Суконкин. Война

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Память крови. Валерий Горбань

военные песни

Обелиск - Десантный вариант (2...

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Группа “Дельта” "Солдатск...

Армейские песни под гитару(200...

Сборник "Уральский караван"

Дембельский сборник (2005)

Олег Янченко В ''Горяч...

Сыны России

группа Спецназ

60 песен из горячих точек