Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Кавказ

В Дагестане застрелили сельского имама









В селении Чанкурбе Буйнакского района Дагестана убит имам сельской мечети. Его застрелили из автоматического оружия в собственном доме, сообщает РИА Новости.

Преступление было совершено около десяти часов вечера 15 сентября. В следственном управлении республики агентству рассказали, что убийц было двое. Их ищут. Дело возбуждено по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия".

Погибшего звали Зайнудин Дайзиев. Ему было 84 года. Он служил имамом мечети соседнего с Чанкурбе селения Кадар.

В качестве приоритетной версии убийства рассматривается религиозная деятельность погибшего, отмечает "Российская газета".

Обозреватель махачкалинской газеты "Новое дело" Магомед Абдурашидов рассказал ИА REGNUM, что Дайзиев в 1990-х годах активно выступал против ваххабитских общин селений Карамахи и Чабанмахи, в которых фактически отсутствовала федеральная власть. Собеседник агентства предположил, что новое обострение ситуации в так называемой "кадарской зоне" может быть связано с возвращением из мест заключения радикальных исламистов, осужденных в связи с событиями августа-сентября 1999 года.

По данным ИТАР-ТАСС, в Дагестане с апреля 2011 года были убиты уже четыре мусульманских священнослужителя, а всего за последние пять лет в республике погибли насильственной смертью 30 священнослужителей, пишет газета "Известия". В спецслужбах полагают, что связанные с ваххабитами боевики целенаправленно уничтожают имамов, придерживающихся умеренных взглядов, чтобы поставить на их место радикальных проповедников.

Ссылки по теме
- В Дагестане убит имам мечети, построенной при Тамерлане - "Известия", 16.09.2011
- В Дагестане ранили двоих имамов – Lenta.ru, 16.07.2011



Эксперт: убийство имама в Дагестане напомнило о старых конфликтах в "кадарской зоне"

По факту убийства имама мечети села Кадар Буйнакского района Дагестана Зайнутдина Дайзиева возбуждено уголовное дело. Дело возбуждено по статьям УК РФ "убийство" и "незаконный оборот оружия и боеприпасов". Об этом ИА REGNUM сообщили с Следственном управлении СК РФ по Дагестану.

Напомним, что Дайзиев был убит около 22:00 мск 15 сентября. Неизвестные вошли в дом Дайзиева и расстреляли его из автоматического оружия. От полученных ранений 84-летний имам скончался на месте. Ведется розыск преступников.

Как рассказал ИА REGNUM обозреватель газеты "Новое дело" (Махачкала) Магомед Абдурашидов, в 90-е годы Дайзиев активно противостоял радикальным исламским группам сел Карамахи и Чабанмахи, находящихся в непосредственной близости от села Кадар (местность, где находятся все эти села, часто называют "кадарской зоной"). Тогда в селах Карамахи и Чабанмахи возникли собственные органы управления, не подчинявшиеся федеральной власти. Мусульмане села Кадар противостояли эти тенденциям. "Взаимоотношения в "кадарской зоне" в последние годы могли обостряться от того, что некоторые лидеры радикальных групп возвращаются из мест лишения свободы, и старые споры вновь вспыхивают. Однако это, конечно, не позволяет выдвигать никаких конкретных версий о причинах убийства Дайзиева", - подчеркнул эксперт.




Пострадавшим при теракте в Грозном выплатят шесть миллионов рублей


Правительство России опубликовало распоряжение, согласно которому из резервного фонда страны по предупреждению и ликвидации ЧС правительству Чечни будет перечислено до шести миллионов рублей бюджетных ассигнований для пострадавших при теракте в Грозном в ночь с 30 на 31 августа этого года.

Ранее раненым и семьям погибших по поручению главы республики Рамзана Кадырова выплатили по 100 и 500 тысяч рублей соответственно.

Напомним, два взрыва прогремели поздно вечером в Ленинском районе Грозного на улице Богдана Хмельницкого в священный для мусульман праздник Ураза-байрам. В результате погибли девять человек, в том числе семеро силовиков, 22 человека с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы.

По факту двойного теракта Главное следственное управление по СКФО возбудило уголовное дело по шести статьям УК РФ: 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов"), части 2 статьи 105 ("Убийство двух и более лиц"), 223 ("Незаконное изготовление оружия"), 222 ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"), 30 ("Покушение на преступление") и 205 УК РФ ("Теракт").

В МВД Чечни заявили, что ценой своих жизней силовики предотвратили более масштабную трагедию: по данным полиции, преступники под покровом ночи намеревались заложить СВУ в людных местах, чтобы наутро, когда должны были начаться массовые мероприятия в честь завершения Рамадана и начала учебного года, пострадало как можно больше горожан.

http://www.rg.ru/2011/09/16/reg-kuban/million-anons.html


В Стамбуле убиты трое уроженцев Чечни

Они были застрелены неизвестными, сообщают местные СМИ со ссылкой на полицию. Там привели данные, согласно которым нападавшие открыли огонь из автомобиля. Машина скрылась в неизвестном направлении.

Предполагается, что речь может идти о сведении счётов между некими противоборствующими группировками.


Телеканал NTV, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, сообщают, что убитые в своё время воевали в Чечне на стороне Шамиля Басаева.

http://www.rusnovosti.ru/news/164043/



У жителя Кабардино-Балкарии найдена бомба

У жителя селения Верхняя Жемтала Черекского района Кабардино-Балкарии найдено самодельное взрывное устройство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 сентября, в Едином информационном центре правоохранительных органов КБР.


В селении Верхняя Жемтала в одном из частных домовладений обнаружено и изъято СВУ, состоящее из гранаты РГН, трех выстрелов к подствольному гранатомету, двух двухсотграммовых шашек и электродетонатора. Обмотанное скотчем СВУ находилось в полиэтиленовом пакете и было готово к применению", - сообщили в ЕИЦ. Изъятое направлено в экспертно-криминалистический центр МВД по КБР.

"Меры по установлению местонахождения участников НВФ, причастных к прогремевшему накануне взрыву на автодороге "Зарагиж-Верхняя Жемтала", в результате которого пострадал сотрудник полиции, продолжаются", - отметили в ЕИЦ.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм Русская жертва

Фото чеченской войны

Фото с чеченской вой...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны

Фото Павла Черкашина...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Фото войны в Чечне 3

Грозный. Фото первой...

Фото войны с авторск...

Современный Грозный,...

Видео о войне в Чечне

11-ти летний Володя ...

Намедни - 94. Чечня....

Молодая крепость. Че...

Первая чеченская вой...

"Военная програ...

Документальные кадры...

Вторая чеченская вой...

Кадыровские псы

"Военная програ...

Московская осада

Чечня / Cecenia (Ita...

Интервью Шамиля Баса...

Война и нефть. Причи...

О войне в Чечне (зап...

Друг Шамиля Басаева

Книги о войне в Чечне

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Память крови. Валерий Горбань

Яковенко Павел. На южном фронт...

Артур Литейный. Моя война

Валерий Киселев. Разведбат

Вторая чеченская. Анна Политк...

Чечня. Белая книга. Часть 2

Андрей Таманцев. Чужая игра

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Генштаб без тайн

Черная книга Чеченской войны

Окопная правда Чеченской войны

военные песни

Группа "Виват", г. Чебоксары

Владимир Воронов - Под прицела...

Хорошие песни про войну в Чечн...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Олег Янченко. Краповый берет

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Армейские песни под гитару. Ча...

Петряев Валерий - Второй батал...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Сборник песен - Армейские хиты...

Сборник армейских песен под ги...

Юбилейный сборник лучших песен...