Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Кавказ

Великие беды Великой Черкессии


Проект Великой Черкессии – ещё одно начинание западных стратегов с далеко идущими последствиями. Сколько их всего, этих «великих» проектов, направленных против России, трудно сосчитать. Есть и Великая Финляндия – мечта малочисленной прослойки финских националистов, и Великая Румыния как грёза румынских неофашистов, и Великая Венгрия, у которой много схожего с Венгрией хортистской, и даже Великая Украина – горячечный бред клинических «шароварных патриотов».

Апологеты этих проектов твердят одно и то же: почему Великой России (Великороссии) можно, а нам нельзя? Но в их вопросе содержится концептуальное противоречие. Великая Россия – это историческое название территории, которую населяли великороссы. О Великой Финляндии, Румынии, Венгрии и Украине этого не скажешь. В своих «великих» проектах они претендуют на нечто большее. Скорее, имеет место исторический подлог в том смысле, что за исконно свои земли выдаются территории соседних государств.

Иное дело проект Великой Черкессии – новинки западных стратегов. Да, гордые черкесы действительно населяли (и населяют) территорию современной Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. В результате Кавказской войны эти земли вошли в состав Российской Империи, сами черкесы разделились: немалая часть ушла в другие страны, остальные остались жить на прежнем месте, постепенно всё больше интегрируясь в российскую государственную систему. Служили в армии, были вхожи во властные структуры.

Со временем многие из эмигрантов забыли родной язык, но сохранили свою национальную идентичность. Те же, кто остался в России, язык не забыли, а, напротив, получили возможность реализовывать свои культурные запросы в полной мере. И сегодня в России черкесы живут там, где и жили сотни лет тому назад. И даже там, где не жили – в Центральной России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Москве и Питере.

Тем не менее, в целях раскола и ослабления России некоторые американские исследовательские центры усиленно «присели» на черкесскую тематику. Работая с черкесской диаспорой по накатанной методике, как до этого успели поработать с украинской диаспорой, курдской, иранской и с чеченской, янки пытаются создать на Кавказе ситуацию управляемого хаоса. Этот хаос и будет тем одиозным американским порядком, о котором неоднократно заявляли вашингтонские стратеги. Поэтому свет увидел специфический термин – хаорд, образованный от двух слов английского языка – chaos (хаос) и order (порядок). Посеять хаос, и навести там свои порядки – такова формула хаорда в её упрощённом изложении. Такими методами Белый дом использовал курдов против Багдада, чеченцев против Москвы, сбежавших на Запад бандеровцев против остальной, не националистической Украины и России вместе взятых. Пьеса продолжается. И сейчас на сцене – черкесы.

16 мая сего года состоялась встреча некоторых представителей Международной черкесской ассоциации с депутатами Госдумы РФ. Перечень обсуждаемых вопросов – от репатриации этнических черкес в Россию до проведения сочинской Олимпиады 2014 г. Как известно, некоторые черкесские движения (особенно зарубежные) выступают против избрания Сочи местом проведения спортивных торжеств, потому как в этих местах происходили кровавые сражения между царскими войсками и черкесскими отрядами во время Кавказской войны XIX века.

Факт такой встречи обрадовал не всех. Некоторые заграничные черкесские активисты стали обижаться, почему их, таких умных и знающих, на эту встречу не позвали. Очевидно, они полагают, что без их светлых голов никто ни о чём не в состоянии договориться? Или же подоплёка их капризов в том, что Вашингтону крайне важно внедрить в переговорный процесс своих людей? Ведь западные спецслужбы пытались использовать «черкесскую карту» ещё в довоенное время, вот также работая через черкесскую диаспору зарубежья, но потерпели крах.

Наиболее резкие заявления прозвучали от руководства Черкесской ассоциации Калифорнии («Адыгее Хасэ»). Эти господа, перегревшись на калифорнийском солнышке, поставили всех в известность, что всплеск устремлений российских черкесов к независимости будет гарантирован, если российские власти и дальше не дадут согласия на создание единой Черкессии, куда бы вошли Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Адыгея и часть Краснодарского края. А вот будет ли эта независимость реализована в рамках российской государственности или же как отдельный государственный проект, тоже, мол, зависит от Москвы.

Да уж, конечно, зависит. Если Москва и дальше будет терпеть у себя под носом демарши проамериканских холуев, рядящихся в одежды гордых джигитов, тогда взрыва на Кавказе не миновать. Если же Москва выберет в партнёры по диалогу уважаемых и здравомыслящих представителей черкесского народа, тогда не будет места для засланных Западом и говорящих по чужой бумажке «петрушек».

США, как известно, пекутся о сохранении однополярного мира, где править балом будут только англосаксы. Любого, кто противиться такой постановке вопроса, вдруг постигают всякие напасти, как правило, в виде экономических санкций (от них страдает Белоруссия, КНДР, Иран) или пароксизмов этнического сепаратизма (эта напасть поразила Россию, Сербию и Турцию).

Черкесский вопрос – одна из этнических карт из колоды Вашингтона. Всякие попытки российских властей договориться с черкесскими активистами оканчиваются, как правило, ничем. Тех, кто согласен пойти на взаимоприемлемые уступки, находящаяся под колпаком западных спецслужб зарубежная черкесская диаспора клеймит как марионеток Кремля. Да и как может быть иначе, если никто из зарубежных черкесских активистов и не ставил перед собой цели – договориться? Как раз наоборот. Цель – не договориться, придать скандалу международный формат, освободив для Вашингтона поле для дипломатического и стратегического манёвра. Как откалывать от других стран целые куски, янки прекрасно знают. Пример Косова ещё свеж.

Антироссийски настроенные черкесские движения обвиняют Россию в геноциде черкесского народа. Геноцид – это уничтожение целых народов по этническому принципу. И если в России до сих пор проживают черкесы, о каком геноциде можно говорить? Если не геноцид, тогда что? Может, в жестоком обращении с черкесским народом после его поражения в Кавказской войне? Тоже сомнительно.

Безусловно, времена тогда были злые, кровавые. И царская армия, и горцы воевали, кто чем мог. Но правомочно ли обвинять во всех зверствах только русских? Разве черкесы занимались в те непростые времена исключительно садоводством и мирным скотоводческим трудом? Отнюдь. На территории Кавказа тогда было и рабство, и разбои, и грабежи проезжающих путешественников, и набеги на соседние поселения, и угон скота, и убийства мирных жителей, сопротивлявшихся наскокам бравых джигитов. Горцы не всегда грабили только русские поселения. Иногда доставалось соседнему горскому народу.

Но всё осталось позади – и война, и вражда, и набеги. Не одно столетие на Кавказе царил мир, прежде чем в некоторые воспалённые головы закралась подлая идея вновь разбередить старые раны. Тот, кто зациклен на прошлом, не хочет видеть будущего. Жить во вражде ушедших веков – таков девиз этих людей. Не зря Расул Гамзатов изрёк, что Дагестан никогда добровольно в состав России не входил, и никогда добровольно из неё не выйдет. Отравлять дружескую атмосферу жизни двух народов – русских и черкес – в этом специфика работы многих черкесских организаций зарубежья. И цель проекта «Великой Черкессии» - принести этим народам великие беды.

Но русские и черкесы в посредниках не нуждаются, потому, как оба народа привыкли жить своим умом.

Сергей Маньшин
20/05/2011 07:19

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=10&newsid=14038

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Май"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фотографии террорист...

Грозный. Фото первой...

Фото войны в Чечне ...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Чечня. Грозный. Фото...

Дети на Чеченской во...

Фото чеченской войны...

С приветом из Грозно...

Фото войны в Чечне 3

Чечня. Грозный. Горо...

Чеченская война глаз...

Видео о войне в Чечне

Гибель автоколонны в...

Чечня. Кадры с НТВ

Вертолет КА 50 в Чеч...

Уничтожение вертолет...

Первая чеченская вой...

Антология антитеррор...

Кавказские истории. ...

60 часов Майкопской ...

Спецоперация "А...

БМП №320

Куклы - Операция Чеч...

Лубянка. Охота на &q...

«Военная тайна» от 1...

ОРТ. Спецназ. ОДОН В...

Война и нефть. Причи...

Книги о войне в Чечне

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Окопная правда Чеченской войны

Борис Бабкин. Эта война еще не...

Чеченский капкан. Между предат...

Сергей Соболев. Охота на волко...

Валерий Киселев. Взорванный пл...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

На чеченском фронте без переме...

Денис Бутов. Спец нас

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Память крови. Валерий Горбань

Танки в боях за Грозный. Часть...

военные песни

Армейские песни под гитару час...

Вячеслав Константинов - Морско...

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Юбилейный сборник лучших песен...

Чеченские песни Дивизии '&...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Армейские песни под гитару

Дембельская 1

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Дембельская 4

Песни огненных лет