Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Кавказ

Для межнационального конфликта все готово



Крайне пугающие результаты выдало социологическое исследование, проведенное по заказу Общественной палаты и призванное выявить настроения городской молодежи Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Челябинска.

Было выяснено, что 76% респондентов поддерживают участников декабрьских выступлений на Манежной площади в Москве. 78% опрошенных не считают акцию проявлением национализма. По их мнению, это реакция на этническую преступность и созвучную ей коррумпированность госструктур. Причем, наибольшую ненависть молодых людей поделили чиновники (51%) и кавказцы (39-69%), в зависимости от формулировки вопросов). А вот полицию-милицию особенно не любят лишь 27%.

Исследование было подготовлено специалистами Агентства социальных технологий «Политех» при содействии Института этнологии и антропологии РАН по заказу Общественной палаты РФ по следам декабрьских событий на Манежной площади в Москве.

Примечательно, что осудили участников декабрьских протестов только 20 жителей страны до 30 лет. Примерно столько же участников опроса выразили симпатию прокремлевским организациям вроде «Наших» и «Молодой гвардии» (17-19%).
70% называют «типичной» ситуацию, когда милиционеры отпускают преступников за деньги или по указанию сверху. Свою роль играет и «этническая преступность». 66% уверены, что приезжие, особенно «кавказцы», «живут лучше» из-за легкой приспособляемости к коррупционной власти.

Отмечая в списке «главных врагов» и объектов ненависти кавказцев, участники опроса особо отмечали, что это распространяется преимущественно на выходцев с Северного Кавказа.

Результаты исследований привели в панику правозащитников из Общественной палаты, заказавших опрос. Член ОП, глава фонда «Холокост» Алла Гербер предложила интерпретировать события на Манежной площади и результаты опроса как абстрактный протест против коррупции, а не антикавказский митинг: «Участники беспорядков – жертвы коррумпированного государства, в котором они не чувствуют себя защищенными». Член ОП отметила, что протест против собственных трудностей всегда перерастает в поиск врага, роль которого сегодня играют кавказцы. «Не все, кто был на Манежке, прожженные националисты, хотя лозунги там были именно такими. Но высокий процент поддерживающих выступление говорит об отсутствии у молодежи иммунитета к неонацистской идеологии», - отметила Гербер, которая обрушилась накануне на бывшего пресс-атташе ФМС Константина Полторанина за его высказывания о проблемах «выживания белой расы».

Между тем, по результатам опроса, если лишь 39% считает главной проблемой общества выходцев с Кавказа, то когда речь заходит о кавказской молодежи, то молодые «кавказцы» решительно отбирают звание объекта ненависти №1 у чиновников. Молодых кавказцев особо ненавидят 69% опрошенных (против 51% у госслужащих). Русская молодежь не любит своих ровесников с Кавказа за «наглое поведение» и нежелание «жить по нашим правилам». Это так раздражает молодых россиян, что 26% из них приветствовали бы отделение Северного Кавказа от России. Вместе с теми, кто сомневается в действенности этой меры («если это будет способствовать тому, чтобы их больше не было, - следует отделить, а если они все останутся, то не надо»), желающих отделить Кавказ набирается все 40%.

Почти все опрошенные уверены, что акции, подобные погрому на Манежной площади, повторятся в будущем. 37 процентов респондентов заявили, что принять участие в подобных акциях готовы они сами или их знакомые.

Отметим, что 23 апреля в Москве состоялся митинг националистов под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!». На митинге, организованном «умеренными» Русским гражданским Союзом (РГС) и Русским общественным движением (РОД), ораторы отметили, что ничего не имеют против кавказцев, а недовольны избыточным финансированием южных республик из федерального бюджета. «Кавказ превратился в прожорливого крокодила! И этот крокодил требует все больше крови и денег! ...Кремлевская горка платит деньги большим горам, а жителям равнин не достается ничего. Хватит кормить Кавказ, накормите лучше нас!», - выкрикивали ораторы и, вслед за ними, участники митинга.

Своеобразным ответом на данную акцию стала информация о том, что МВД Чечни, возглавляемое первым российским полицейским (генерал Алханов первым прошел аттестацию) через сайт госзакупок заказало 15 новых автомобилей представительского класса. Porsche Cayenne, Mercedes Е350, Toyota Land Cruiser 200 и Camry предназначены для райотделов грозненской милиции и даже для горных аулов (!). Начальная цена контракта – 113 млн. рублей. Срок поставки – всего 10 дней.

На днях на официальном сайте госзакупок появился заказ на полтора десятка автомобилей представительского класса, предназначенных для чеченской милиции. «Мерседесы» должны быть поставлены в чеченские райцентры, по одному в каждый, вплоть до высокогорного села Итум-Кале, следует из конкурсной документации. В технических требованиях отмечено, что у этих автомобилей должна быть функция круиз-контроля.
«Круиз-контроль – устройство, поддерживающее постоянную скорость автомобиля в дальних дорогах, когда трудно удерживать на большом протяжении времени педаль газа в одном и том же положении», – объясняется в документах МВД Чечни, по территории которой федеральная трасса «Кавказ» идет всего около сотни километров.
Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S предназначен для милиционеров Старопромысловского района Грозного. Пока что, по словам старопромысловских милиционеров, их начальник вынужден довольствоваться Toyota Camry. Land Cruiser предназначаются милиции Заводского и Октябрьского районов Грозного.

Для рядовых сотрудников чеченское МВД заказало около ста автомобилей разных моделей производства российского Автоваза. ВАЗ-21703 Приора Седан (норма) – 20 штук, ВАЗ-21703 Приора Седан (полулюкс с магнитофоном - 10 штук, ВАЗ- 21074 – 10 штук. Еще необходимы: 2 машины ВАЗ – 21214 (НИВА), 4 авто ВАЗ- 21310 (НИВА), 63 ВАЗа – 21144. Кроме того, милиционеры желают получить 20 машин Ford Focus 2.0 Sedan Titanium.

Отметим, что запросы начальников чеченских райотделов милиции оказались сходны с потребностями сотрудников особого батальона охраны «Грозный». Московским фотографам удалось снять трейлер с новыми «Мерседесами» E 350 4Matic по цене в $85 тыс. каждый. Машины были снабжены наклейками «Специальный батальон особого назначения «Грозный» и находились на борту трейлера возле автосалона в районе московского Теплого Стана. После того, как фотографии «мерседесов» были опубликованы в блоге drugoi, пресс-секретарь Рамзана Кадырова заявил журналистам, что таких машин у охраны Кадырова и его министров нет, они ездят на «УАЗиках», а батальона «Грозный» вообще не существует.

Впрочем, гораздо большее возмущение вызывает специфические способы, которыми некоторые южане возникают возникающие проблемы. Так, вопиющий случай произошёл в Солнечногорском районе Московской области, где за долги двое кавказцев закопали в землю 17-летнего студента.

Жертвой горячих парней стал местный студент, который имел неосторожность взять в долг у владельца магазина музыкальной аппаратуры усилители и колонки для своей рок-группы. Во время долг не был возвращен. Тогда владелец магазина со своим братом (оба дагестанцы по национальности) взяли травматические пистолеты, выловили должника на улице, усадили в машину и вывезли в глухой лес. Здесь братья вручили студенту лопату и предложили выкопать себе могилу. После того, как тот проделал эту процедуру, они зарыли его по горло в землю и, поглумившись, уехали прочь. В настоящий момент оба кавказца задержаны. Им грозит обвинение в разбое, а также угрозе убийством.

Или вот еще недавнее сообщение о происшедшем ночью 24 апреля. Около трех часов ночи между посетителями кафе на улице Плещеева вспыхнула ссора. По предварительным данным, конфликт начался с того, что 34-летняя москвичка сделала замечание трем молодым людям, шумное поведение которых мешало другим посетителям заведения. На это мужчины ответили грубой бранью. Спутник женщины вступился за нее, после чего дебоширы набросились на него с ножом. Завязалась драка, в ходе которой москвич получил ножевое ранение, и, защищаясь, применил свой травматический пистолет, ранив одного из нападавших, но сам оказался избит, а пистолет у него похитили. Раненый москвич был госпитализирован с колото-резанной раной руки, переломом костей носа, черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами.

Источник в МВД рассказал, что в 5.00 в одну из городских больниц поступил 22-летний приезжий из Дагестана с ранением из травматического оружия, нанесенным в голову, и выбитым зубом. По данным собеседника агентства, он числится разнорабочим на одном из строительных заводов Москвы. Как выяснилось, ранения приезжий получил в том же кафе.

Подобные эпизоды происходят в российских городах повсеместно. И каждый такой инцидент, происшедший в недобрый час, вполне сможет сыграть роль запала, взорвав бомбу народного гнева, перед которой события декабря 2010 года покажутся детским утренником. Это, очевидно, казалось бы всем, кроме власти, которая с непонятным параноидальным упорством продолжает под невнятное и неубедительное бормотание про "толерантность" реализовывать полностью провалившуюся миграционную и национальную политику.

Так, несмотря на протесты и возмущение общественности продолжаются настойчивые попытки переселения жителей Северного Кавказа в Центральную Россию. В последнее время запрещены практически все националистические организации, дававшие хоть какую-то легальную и законную возможность для попыток диалога с властью и сброса излишков "давления".
Очевидно, что многие из доселе легальных националистов и "ксенофобов" устремятся теперь в автономные группы "прямого действия", что несомненно, накалит ситуацию еще больше.

Сергей Спиридонов
26/04/2011 23:34


Постоянный адрес :

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=10&newsid=13915


фото машин для сотрудников особого батальона в альбоме "Новости сайта"


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

В чеченском городе Шали уничтожены трое боевиков

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Фото чеченской войны

Чеченская война

Фото с чеченской вой...

Нападение боевиков н...

Грозный. Реконструкц...

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны...

Чечня (февраль-март ...

Фото Павла Черкашина...

Грозный. Фото первой...

46 Особая бригада оп...

Фото чеченской войны...

Фото войны с авторск...

Видео о войне в Чечне

Священник воевавший ...

Разгром русских войс...

Репортаж А.Мамонтова...

Вторая чеченская вой...

Четверг, 13-ое (НТВ)...

Фрагменты фильма тел...

Кровь на погонах

Московская осада

Спецоперация "А...

Гибель Сергиево-Поса...

Чечня. Начало войны

Специальный корреспо...

Кавказский крест. Фи...

Тайная война Путина

Моя родина Чечня (хр...

Книги о войне в Чечне

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Анатолий Куликов. Тяжелые звез...

Генштаб без тайн

Борис Бабкин. Эта война еще не...

Валерий Горбань. Закон выживан...

Чистилище Чеченской войны

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Чеченский капкан. Между предат...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Окопная правда Чеченской войны

военные песни

Сборник армейских песен

Дембельский сборник (2005)

Хит специального назначения (2...

Владимир Воронов - Моей войны ...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Дембельская 2

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Концертная группа морской пехо...

Петряев Валерий - Второй батал...

Стас Коноплянников - Никто кро...