Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Кавказ

СК сообщил о третьем взрыве в Грозном


В Октябрьском районе чеченской столицы вечером во вторник, 8 февраля, произошел взрыв, в результате которого пострадали три сотрудника ОМОН. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное управление СК РФ, милиционеры подорвались возле жилого дома, который собирались осмотреть.

В СК пояснили, что по оперативным данным в одной из квартир этого дома скрывался боевик.

Согласно предварительной информации, бомба была заложена среди мешков с углем, лежавших у мангала возле кафе, расположенного на первом этаже здания.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки), 223 (незаконное изготовление взрывных устройств) и 317 УК РФ (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Ранее 8 февраля сообщалось, что два взрывных устройства сработали в Ленинском районе Грозного - в 19:45 и в 20:00. В результате пострадали два человека, в том числе милиционер.

РИА Новости не называет времени взрыва в Октябрьском районе, но сообщает, что он произошел раньше взрывов в Ленинском районе.

http://lenta.ru/news/2011/02/09/blast/



Октябрьский с Аллахом

В башкирском городе обнаружили радикальное исламистское подполье

8 февраля МВД РФ объявило, что в башкирском городе Октябрьский обезврежена очередная группа радикальных исламистов. В число задержанных попал предполагаемый лидер так называемого "Октябрьского джамаата", входящего в "Имарат Кавказ". В последнее время новости об октябрьских исламистах так часто появляются в СМИ, что при упоминании этого города невольно возникает мысль: "Кажется, это где-то на Северном Кавказе".

Октябрьский - отнюдь не умирающий городок, нищие жители которого принимают радикальный ислам от отчаяния. Напротив, похоже, что этот город, основанный в 1930-х годах как поселок нефтяников, сейчас является одним из самых успешных в Башкирии. Там развита топливная и машиностроительная промышленность, работают филиалы нескольких вузов. Численность населения города выросла со 104 тысяч человек в 1989 году до 110 тысяч в 2010 году. Октябрьская команда не раз становилась призером чемпионата России по спидвею, в последние годы в городе проводятся собственные соревнования. Также в Октябрьском не раз проходили соревнования "Лыжня России". Горожане активно пользуются интернетом, в Сети можно найти множество посвященных Октябрьскому сайтов. Вывешенный на одном из этих сайтов список свежих вакансий свидетельствует о том, что безработица горожан также не беспокоит.

Тем не менее, некоторые жители города уверены, что кое-чего Октябрьскому все-таки не хватает. Как минимум - регулярных терактов и перестрелок, как максимум - шариата. И эти люди активно работают над "исправлением" ситуации.

Первые новости об октябрьском террористическом подполье появились в СМИ весной 2010 года. 23 марта двое членов экстремистской группировки совершили нападение на местный продовольственный склад. Первые шаги участников группы были робкими и неумелыми. Бандиты выглядели так безобидно, что находившаяся на складе сестра охранника Зульфия Мухтарова не побоялась дать им отпор. Женщина вырвала у одного из преступников монтировку и ударила его ею по голове, а затем сорвала с него маску. Только после этого бандиты опомнились и открыли стрельбу. В результате Мухтарова была ранена в ногу, а ее брат Рамиль Риянов - в руку. 26 марта грабители были задержаны. Неожиданно они заявили, что являются членами исламистского подполья и напали на склад с целью получить деньги на террористическую деятельность.

Милиция передала информацию о террористах в ФСБ. 27 марта в Октябрьском была проведена спецоперация, в которой приняли участие около 500 сотрудников силовых структур. В результате были задержаны восемь предполагаемых исламистов. Один из них, Александр Яшин, не сдался без боя: он схватил гранату и угрожал взорвать городскую больницу. Силовикам пришлось тяжело ранить подозреваемого. После этого они обнаружили, что чека гранаты не была выдернута. Позднее Яшина заподозрили в причастности к похищению сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского, Михаила Ставского - младшего, совершенному в Москве в 2009 году. Установлено, что юношу похитили исламисты, надеявшиеся потратить выкуп на террористическую деятельность. Большинство похитителей были осуждены в августе 2010 года. Яшина будут судить позднее, когда он оправится от ранений, полученных при задержании.

Лидером октябрьских исламистов силовики сочли Башира Плиева (тезку известного террориста, ранее уничтоженного в Ингушетии). Предполагается, что он действовал под кличкой "Эмир Башкирский", что косвенно свидетельствует о его довольно высоком положении не только в Октябрьском, но и во всей республике. Во время спецоперации Плиев сумел скрыться из Октябрьского, однако уже 30 марта его задержали в соседней Челябинской области. А 31 марта в Альшеевском районе Башкирии с боем был взят десятый предполагаемый член банды. Еще одного исламиста, Владимира Тураева, объявили в розыск. По версии следствия, Тураев возглавлял боевое крыло банды и в иерархии террористов был практически равен Плиеву.

В следующий раз Октябрьский попал в криминальные сводки осенью 2010 года. На этот раз новость поначалу казалась анекдотичной. 19 ноября 18-летний студент кулинарного лицея Альмир Бадыков вошел в здание городского ОВД и с криком "Аллах акбар, бей неверных!" бросился на дежурного милиционера Вильмира Миниханова. Милиционер получил ножевые ранения, но его коллеги быстро скрутили нападавшего. При обыске у юноши нашли записку, которая, по всей видимости, предназначалась на случай его гибели. Записка гласила: "В Октябрьском и во всем мире должен быть закон Аллаха". Экспертиза позднее показала, что Бадыков болен параноидальной шизофренией. А знакомые юноши рассказали следователям, что он всегда был странным и замкнутым. Сам задержанный заявил, что напал на Миниханова с целью попадания в рай.

Альмир Бадыков. Фото с сайта "Уфа-пресс"
Альмир Бадыков. Фото с сайта "Уфа-пресс"

Казалось бы, нелепый и почти безобидный случай - юный шизофреник, одержимый бредовыми идеями, бросился с ножом на милиционера. Однако кое-что в этой истории заставляет настроиться на более серьезный лад. Во-первых, даже если Бадыков действительно болен - он все же кричал не что-нибудь, а "Аллах акбар", намеревался попасть в рай, использовал термин "неверные"... Очевидно, что одни только "голоса в голове" не могли нашептать юноше все это. "Голосам" явно помог кто-то, ориентирующийся в исламистской идеологии. Во-вторых - оказалось, что Бадыков и некоторые члены банды Плиева были соседями. Как раз они вполне могли рассказать впечатлительному юному шизофренику о "самой правильной" религии. И, наконец, в-третьих - Бадыков, несмотря на свою замкнутость, все же был не так уж одинок. Следователи выяснили, что поначалу юноша собирался напасть на "неверных" вместе с другом. Тот лишь в последний момент передумал и отказался от преступления (благодаря чему попал в уголовное дело как свидетель, а не как обвиняемый).

Ну а 8 февраля 2011 года МВД объявило об обезвреживании в Октябрьском новой банды, которая вполне может сравниться с бандой Плиева. Причем официально сообщается, что выйти на исламистов удалось в ходе расследования дела Бадыкова. Имена новых задержанных пока не называются, сообщается лишь, что это токарь нефтедобывающего предприятия 1969 года рождения, сотрудник страховой компании 1977 года рождения, связист промышленного предприятия 1978 года рождения и безработный 1983 года рождения. При обыске у задержанных нашли гексоген, аммиачную селитру, металлическую стружку, боеприпасы для подствольного гранатомета, обрез ружья, экстремистскую литературу и книги о минно-взрывном деле. Кроме того, у задержанных были найдены подозрительные фотографии ОВД и одной из школ Октябрьского. Как именно выглядели фотографии, не уточняется, но каким-то образом они натолкнули сотрудников правоохранительных органов на мысль о подготовке терактов.

Предполагается, что 41-летний токарь был лидером "Октябрьского джамаата" - территориального подразделения "Имарата Кавказ", возглавляемого Доку Умаровым. Вкупе с причастностью Яшина к похищению Ставского это однозначно свидетельствует о том, что октябрьские экстремисты - не изолированная ячейка, а часть разветвленной всероссийской сети, коренящейся на Северном Кавказе и связанной с международными террористическими группировками. Кстати, Доку Умаров как раз 8 февраля заявил, что берет на себя ответственность за теракт, в результате которого 24 января в аэропорту "Домодедово" погибли 35 человек (еще один человек позднее умер в больнице). Интересно, что среди раненых в результате этого теракта был один уроженец Октябрьского - Андрей Ермоленко. Он через московский аэропорт возвращался из Башкирии, где остаются его родители, во Вьетнам, где проживает он сам с семьей. Таким образом, несмотря на то, что в Октябрьском теракты удалось предотвратить, один горожанин от деятельности экстремистов все же пострадал...

"Октябрьский джамаат" - не единственное подразделение террористического подполья в Башкирии. Летом 2010 года дал о себе знать также "Аскинский джамаат", костяк которого составляли жители Аскинского района республики. По версии правоохранительных органов, в июне 2010 года члены этой группировки, - 23-летний Илышат Шафиев, 28-летний Ирек Гайнуллин, 30-летний Вадим Карамов и 32-летний Нафис Шаймухаметов, - напали на пост ДПС в Пермском крае. В результате нападения погиб один милиционер. Кроме того, бандиты устроили диверсию на магистральном газопроводе в Бирском районе Башкирии. В августе 2010 года Шафиев, Гайнуллин, Карамов, Шаймухаметов и еще один боевик были убиты, так как оказали сопротивление при задержании. Еще восьмерых членов "Аскинского джамаата" удалось взять живыми.

Существование "Аскинского джамаата", в отличие от "Октябрьского", как раз можно объяснить плохими условиями жизни. Если Октябрьский район находится на богатом нефтяном западе Башкирии, то Аскино расположено на бедном севере республики. Кстати, это село знаменито тем, что в 1804 году там родился ученый-богослов Гордий Саблуков. Он был профессором Казанской духовной академии "по борьбе с мусульманством" и в 1877 году впервые перевел Коран с арабского на русский язык.

Шафиев, Гайнуллин, Карамов и Шаймухаметов жили даже не в райцентре, а в деревне Кубиязы. Этот населенный пункт является настолько глухим, что исламистам даже не приходилось особенно скрывать свои взгляды. Односельчане прекрасно видели, что молодые люди отрастили длинные бороды, уничтожили свои фотографии, взяли себе по нескольку жен и, в довершение всего, случайно сожгли дом при попытке собрать бомбу. Однако никому не пришло в голову известить об этом правоохранительные органы.

Таким образом, получается, что от уровня жизни не зависит ничего - радикальный ислам прекрасно приживается как на почве социального благополучия, так и на почве неблагополучия. Возможно, в разных случаях вербовщики используют немного различные приемы убеждения, но конечный результат одинаков. Независимо от того, является человек токарем, страховщиком, психически неуравновешенным учащимся лицея или безработным жителем глухой деревни - его можно заставить взять в руки оружие и отправиться на войну с "неверными". Причем это случается не только на Северном Кавказе, но и в тех мусульманских регионах, которые традиционно считались миролюбивыми. Башкирия - не единственный пример. Недавно банды террористов были обезврежены в Татарстане и в Астрахани. А к теракту в "Домодедово" и неудавшимся "новогодним" терактам в Москве, по некоторым данным, причастны члены так называемого "Ногайского джамаата", базирующегося в Ставропольском крае.

http://lenta.ru/articles/2011/02/08/oktyabrsky/

Татьяна Ефремова

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Фото чеченской войны

Нападение боевиков н...

Русские солдаты в Че...

Чечня. Грозный. Фото...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Боевики уничтоженные...

Фото войны в Чечне ...

Грозный. Фото первой...

Чеченская война глаз...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Фото с чеченской вой...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Результаты спец.опер...

Чечня. Первая чеченс...

51 ПДП 106 ВДД в Чеч...

Чеченский круг. 2010...

Саперы 46 Бригады ВВ...

Чечня. Грозный. Плен

Чечня. По ту сторону...

«Военная тайна» от 1...

Чеченский спецназ бе...

Вертолет КА 50 в Чеч...

Первая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

10 лет которые....

Чёрные вдовы

Книги о войне в Чечне

Денис Бутов. Чеченские дни

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Танк на поле боя

Игорь Срибный. «Каскад» начина...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Чечня. Белая книга. Часть 2

"Белая книга". Чечня...

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

Генштаб без тайн

военные песни

Олег Янченко В ''Горяч...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Дембельская 5

Ольга Фаворская - "Прорыв...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Дембельский (2010)

Служу России!

Анатолий Григорьев - Дело было...

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Игорь Косарев - Возвращение