Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Каспийское море

Россия начала готовится к войне на Каспии


Россия намерена резко увеличить свое военное присутствие в Каспийском море. Как сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, до 2020 года базирующаяся здесь флотилия получит до 16 новых кораблей. Из состава оперативно-стратегического командования «Юг» морякам будут переданы некоторые авиационные части. Но самое примечательное – обещание главкома довооружить Каспийскую флотилию еще и береговыми ракетными комплексами «Бастион» для уничтожения надводных целей сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Яхонт» на дальности до 300 километров.

Естественный вопрос: против кого мы собираем этакую силищу в замкнутом морском бассейне, куда никаким иным флотам, кроме тех, что уже имеются в этих краях, не добраться при всем желании? Выходит мишенями для «Яхонтов» и другого оружия могут стать лишь корабли и катера прикаспийских государств. Таковых, кроме России, всего четыре: Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран. ВМС любого из перечисленных государств даже сегодня по боевой мощи в разы уступают Каспийской флотилии.

Наш флагман – сторожевой корабль (фрегат) проекта 1166.1 «Татарстан» (в состав ВМФ зачислен в 2002 году) – во всех отношениях равных себе в регионе не имеет. Его ударный комплекс «Уран» способен на дальности в 130 километров утопить любого из возможных в этом море противников. В нынешнем году рядом с «Татарстаном» встанет почти такой же, но более совершенный корабль. Его назвали «Дагестан» и достраивают в Зеленодольске.

До нового года Каспийская флотилия планирует обзавестись и первым из серии новых ракетно-артиллерийских кораблей проекта 21631 типа «Буян-М». Его доводят до ума на том же Зеленодольском заводе им. А.М. Горького. Имя первенца - «Град Свияжск». Будут поставлены в строй и сразу три только что построенных десантных корабля.

После десятилетий флотской разрухи столь масштабное пополнение на Каспии может только радовать. Но нельзя не обратить внимания и на тот факт, что ни один из четырех российских флотов, имеющих выходы в океан, пока не модернизируется столь ударными темпами. Такое может происходить только в единственном случае: если на высшем политическом уровне принято решение считать именно каспийское направление наиболее опасным в обозримой перспективе.

Примерно понятно, вокруг чего может возникнуть межгосударственный спор, который придется решать силой – нефть, газ, биоресурсы. Разногласия по этому поводу не урегулированы до сих пор. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан настаивают на разделе Каспия по срединной линии, Иран — на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами. На кону триллионы долларов, потому конца дипломатической тяжбе не видно. Но когда не действует сила права, в дело вступает право силы.

В том, что за ресурсы Каспия, возможно, придется биться не только дипломатам, отдают отчет и в США. Однако поскольку их авианосцам добраться сюда никак невозможно, за океаном выбрали иной путь. Вашингтон «намерен сдерживать Иран и Российскую Федерацию, вооружая её соседей по Каспийскому морю, ввиду растущей важности безопасности Каспийского моря в этом богатом нефтью и газом регионе". Об этом говорится в американском издании EurasiaNet, ссылающемся на источники в госдепартаменте США. Американцы намерены всячески поддерживать военно-морские приготовления Азербайджана, Туркмении и Казахстана. Результаты уже налицо.

С помощью Пентагона Азербайджан создал подразделение военно-морских сил специального назначения. На вооружении этой воинской части состоят сверхмалые подводные лодки типов «Тритон-1М» и «Тритон-2», а также подводные средства движения типа «Сирена». В последние годы арсенал пополнился и другими спецсредствами производства стран НАТО. Умело применять это стреляющее и взрывающееся добро азербайджанских моряков учат инструкторы диверсионно-разведывательных подразделений SEAL ВМС США.

В минувшем году США передали Казахстану четыре десантных катера. Недавно и на вооружение ВМФ Туркменистана поступил американский патрульный катер класса Point Jackson.

Помощь в повышении боевых потенциалов флотов перечисленных государств оказывают также Турция, Украина и другие государства. Но даже при этом невозможно представить, чтобы сверхзвуковые «Яхонты», насквозь простреливающие Каспийское море, ставили здесь по этой причине. Остается единственное хоть сколько-нибудь правдоподобное объяснение внезапно возникших опасений России на этом направлении – Иран. Если так, то, выходит, в последнее время в Кремле коренным образом пересмотрели перспективы наших отношений с этой страной. Зримым подтверждением этого процесса стал указ президента Дмитрия Медведева «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН №1929 от 9 июня 2010г.», подписанный 22 сентября 2010 года. В документе содержится запрет на реализацию контракта по поставке Тегерану уже частично оплаченных пяти дивизионов зенитно-ракетных систем С-300. Мало того, по мнению специалистов, указ Медведева фактически заморозил военно-техническое сотрудничество с южным соседом, которое принесло России миллиарды $. Чуть раньше Россия высказывала озабоченность ракетными разработками Ирана. В сентябре 2009 года после саммита G20 в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев заявил, что новость о строительстве Ираном второго ядерного центра оказалось неожиданностью для России и других стран. «Это было закрытое строительство. Это как раз самое тяжелое в этой ситуации», - сказал президент России

Впрочем, иранская армия и без того уже наполовину вооружена российским оружием. Иран вошел в число немногих государств Ближнего и Среднего Востока, которые по нашей лицензии сами производят танки Т-72С, бронетранспортеры БТР-80 и боевые машины пехоты БМП-2, некоторые другие образцы вооружения и военной техники. Тегеран выразил готовность закупить у России современные танки Т-90С (до 450 единиц), боевые машины пехоты БМП-3 (уже подписан контракт на $100 млн. на поставку 550 боевых машин) и БТР-90 (250 единиц), вертолеты – Ка-50 (более 60 машин), а также различные артиллерийские системы (РСЗО «Смерч» и «Ураган»), средства ПВО, с помощью которых Москва фактически может создать Ирану полноценную систему ПВО (С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2 «Фаворит», «Бук-М1», ПЗРК «Игла»), самолеты Су-24, Су-27, МиГ-29, дизельные подводные лодки.

В 2002 году Иран получил 21 вертолет Ми-171, в 2002-2005 годах – 12 вертолетов Ми-171Ш, в 2003 году – 3 штурмовика Су-25, в 2005 году – 3 вертолета Ми-17В-5. В декабре 2005 года подписан контракт на поставку 29 установок ПВО Тор-М1 на сумму более чем $700 млн. (общая стоимость контракта оценивается в $1,4 млрд.). Этот заказ уже выполнен в 2007 году к большому неудовольствию США и Израиля. В общем, список наших поставок Тегерану выглядит внушительно. Однако если опасения Кремля небеспочвенны, выходит, мы сами легкомысленно вручили большую дубину ненадежному соседу, а теперь думаем, как его нейтрализовать. В том числе и силами Каспийской флотилии. Что, в таком случае, иранцы могут противопоставить ей?

Всего ВМС Ирана имеют на Каспии около сотни боевых и вспомогательных единиц корабельного состава, преимущественно мелких. В их число входят 3 сверхмалые подводные лодки собственной постройки (северокорейского типа, принимают на борт группу боевых пловцов-подрывников и способны пройти 1200 миль), устаревший базовый тральщик "Сальман" (американской постройки), патрульные катера. Против российского потенциала в регионе – просто слезы. Однако по существующим оценкам, Иран способен в короткое время в 1,5 раза увеличить группировку своих кораблей на Каспии путем переброски катеров из Персидского залива (включая 4 катера на воздушной подушке). А это уже серьезней.

Впрочем, скрупулезность таких подсчетов интересна лишь генералам и адмиралам. Куда существенней, думается, другое. Решив, что Иран для нас теперь не партнер, а потенциальный враг, мы становимся в один ряд с американцами, для которых тегеранский режим давно исчадие ада. Тогда что же – впереди военный союз с США против режима аятолл? Еще недавно о таком всерьез говорили только на митингах немногочисленных отечественных чудаков-либералов.

http://newsland.ru/news/detail/id/694212/cat/94/

10/05/2011 20:00


Постоянный адрес :

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=13982


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм Александра

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Современный Грозный,...

Фото Павла Черкашина...

Фото с чеченской вой...

Чечня. Грозный. (вес...

Нападение боевиков н...

Фото войны в Чечне ...

Новогодний штурм Гро...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны...

С приветом из Грозно...

Фото чеченской войны

Видео о войне в Чечне

Четвертая мировая во...

Алексею Евтушенко тр...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

«Снайперы». Чечня и ...

Чечня. Грозный 1995....

Первая чеченская вой...

Два комбата

"Immortal Fortr...

Первомайская колонна...

Чёрные вдовы

Кавказский крест. Фи...

"Военная програ...

Разведсъёмки чеченск...

Норд-Ост. Запрещенны...

Книги о войне в Чечне

Танк на поле боя

Андрей Загорцев. Водки летчика...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Денис Бутов. Спец нас

Охота на «Шейха»

Танки в боях за Грозный. Часть...

"Город" Юрий Шевчук

Первомайка

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Танки в боях за Грозный. Часть...

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

военные песни

Песни огненных лет

Армейские песни под гитару - 2...

Виталий Леонов - "Хочу до...

Олег Янченко. Краповый берет

Дембельская 2

Вячеслав Константинов - Сбивая...

Юбилейный сборник лучших песен...

Дембельский сборник (2005)

Горбачёв Валерий "Ветеран"

Армейские песни под гитару (Ди...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Обелиск - Десантный вариант (2...