Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Канашвили: комиссии по адаптации являются способом возвращения боевиков к мирной жизни
Канашвили: комиссии по адаптации являются способом возвращения боевиков к мирной жизни

Канашвили: комиссии по адаптации являются способом возвращения боевиков к мирной жизни

Действующие в регионах Северного Кавказа комиссии по адаптации являются дополнительным инструментом, благодаря которому боевики возвращаются к мирной жизни, считает исполнительный директор НПО "Центр культурных связей "Кавказский дом" Георгий Канашвили. Вместе с тем, по его словам, работы одних только комиссий явно недостаточно.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля в Пятигорске председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) России Александр Бортников дал положительную оценку работе комиссий по адаптации боевиков к мирной жизни, действующих в регионах Северного Кавказа.

"Комиссия – это дополнительный инструмент, с помощью которого можно помочь тем людям, кто не успел совершить тяжкие преступления. С помощью комиссии люди могут вернуться к нормальной жизни. К сожалению, только этого инструмента недостаточно. Должна существовать совокупность инструментов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Канашвили.

По его мнению, сейчас нет никаких причин для того, чтобы такие комиссии прекратили свою работу.

"Во время поездки в Дагестан мы встречались с комиссией по адаптации боевиков (эксперты из Грузии, в том числе руководители НПО "Кавказский дом", побывали в Дагестане 22 февраля для того, чтобы ознакомиться с социально-экономической жизнью региона. - Прим. "Кавказского узла"). Из беседы мы поняли, что комиссия не может решить основные проблемы в регионе, например, искоренить коррупцию. Но с другой стороны, мы поняли, что комиссия сильно помогает гражданам, и нет причин, чтобы комиссии не было", - сказал Георгий Канашвили.

При этом он отметил, что в каждом конкретном регионе ситуацию нужно разбирать по отдельности.

Отметим, что на заседании НАК в Пятигорске было отмечено, что именно в Дагестане комиссия по адаптации добилась наиболее впечатляющих успехов, сообщает "Коммерсант".

Кадиев: комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни сыграла свою позитивную роль

Несмотря на некоторые проблемы, в Дагестане комиссия по адаптации продолжает возвращать боевиков к мирной жизни, привел свою точку зрения юрист Расул Кадиев.

"Я считал и считаю, что комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни сыграла свою позитивную роль, несмотря на все упущения, которые встречались в ее работе. Через комиссию прошли десятки боевиков, они сейчас живут мирной жизнью. Кто может заявить, что это плохо?", - заявил Кадиев.

22 февраля, выступая на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов, врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о необходимости создания республиканской миротворческой комиссии. Он отметил, что комиссия по адаптации боевиков, действующая в республике, сыграла свою роль, но она была незначительной.

"Что же касается заявления Абдулатипова о необходимости формирования другой, миротворческой комиссии, мне кажется, что речь, скорее всего, идет о некой перезагрузке комиссии по адаптации, ее модернизации. Сейчас рано говорить, что будет с самой комиссией по адаптации, ее подразделениями на местах, хотя все они пока работают в полном объеме. Лично моя позиция заключается в том, что нельзя решать этот вопрос без комплексного подхода и учета предшествующего опыта", - сказал Расул Кадиев.

Боков: в Ингушетии адаптационная комиссия продолжит свою работу

В Ингушетии комиссия по адаптации продолжит работу, в свою очередь заявил помощник Секретаря совета безопасности Ингушетии Тимур Боков.

"За прошлый год в результате работы адаптационной комиссии сдались 46 человек, считай, целый отряд. В данное время ведутся переговоры еще о двух людях. Деятельность комиссии, безусловно, продуктивна и она продолжит свою работу", - сказал Боков.

Сейчас в  состав комиссии входят 23 человека: глава республики, прокурор республики, начальники управления ФСБ, пограничного управления, следственного изолятора, представители православного и мусульманского духовенства, а также члены общественных организаций.

В Ингушетии у силовиков нет цели уничтожать боевиков, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров в интервью "Кавказскому узлу", которое было опубликовано 20 февраля. "Когда меня спрашивают, зачем вы бандитов уговариваете сдаться, зачем это вам надо, зачем вы их жалеете, я говорю, что я не их жалею, я в первую очередь жалею тех, кого они могут убить", - рассказал Евкуров.

На Северном Кавказе первая комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни была создана в Дагестане 2 ноября 2010 года. В Ингушетии указ о создании комиссии по адаптации боевиков был подписан 9 сентября 2011 года. 24 января 2012 года комиссия по адаптации боевиков была образована в Кабардино-Балкарии, а в марте 2012 года – в Карачаево-Черкесии.

По мнению председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, эффективно работают в настоящее время две комиссии по адаптации – в Дагестане и Ингушетии. В этих регионах, по ее мнению, политики поняли, что это хороший путь возвращения бывших боевиков к нормальной жизни.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Режим КТО введен в двух районах Дагестана

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Кадыров сообщил о задержании опасного террориста

В Чечне, в столкновении с боевиками погибли два бо...

В Чечне в ходе спецоперации ликвидированы четверо ...

22 годовщина штурма Грозного

В Хасавюрте уничтожили двух боевиков

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Дагестане ищут убийц, расстрелявших полицейских

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Блокпост"

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. Фото...

Современный Грозный,...

Фото чеченской войны

Нападение боевиков н...

Грозный. Фото первой...

Фотографии террорист...

Фото войны в Чечне ...

Фото с чеченской вой...

Фото войны. Чечня. Г...

Чеченская война

Новогодний штурм Гро...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

«Военная тайна» от 1...

Призывники для Чечни

Первая чеченская вой...

Ахмат Кадыров

Чечня Реальные Съемк...

Первая чеченская вой...

Московская осада

Родина. Её забытые г...

Зарисовка. Грозный. ...

Смертницы

Джохар Дудаев

Чечня / Cecenia (Ita...

Вертолет КА 50 в Чеч...

Война и мир генерала...

Интервью Шамиля Баса...

Книги о войне в Чечне

Максим Шахов. Шанс только один

Александр Проханов. Чеченский ...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Денис Бутов. Спец нас

Память крови. Валерий Горбань

Черная книга Чеченской войны

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Андрей Таманцев. Чужая игра

Юрий Кондратьев. Грозный. Неск...

Чеченский капкан

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

военные песни

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Виталий Леонов: Город Грозный

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Анатолий Григорьев - Дело было...

Кто шел дорогами войны

Хит специального назначения (2...

Владимир Воронов - Под прицела...

Дембельская 2

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Дембельская 5