Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Каддафи.Ливия

В Ливии началась раздача оружия сторонникам Каддафи


Власти Ливии 26 февраля начали выдавать оружие сторонникам режима Муаммара Каддафи. Об этом журналистам Associated Press рассказали жители Триполи.

Ополченцы организуют патрули и устанавливают на дорогах контрольно-пропускные пункты. Каждому, кто приводит в ополчение троих добровольцев, власти предлагают автомобиль и деньги. Сторонники Каддафи в знак приверженности режиму носят на руках или на головах повязки зеленого цвета. Многие из ополченцев, по словам очевидцев, еще подростки.

Накануне, выступая перед своими сторонниками на Зеленой площади Триполи, Каддафи пообещал раздать оружие со складов всем, кто поддерживает его.

Остающиеся в Триполи выходцы из Великобритании заявили Sky News, что многие магазины закрыты, а выдача хлеба населению ограничена, в связи с чем в городе наблюдаются перебои с продовольствием. По словам британцев, тела погибших лежат прямо на улицах Триполи, их подбирают грузовики.

Столкновения оппозиции с правительственными силами, переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии 15 февраля. Даже приблизительное количество погибших за десять дней неизвестно, еще 24 февраля правозащитники оценивали его в две тысячи человек. В пятницу сообщалось о перестрелках в пригородах Триполи. Столица и ее окрестности остаются под контролем Муаммара Каддафи, но значительная часть территории страны контролируется повстанцами, на сторону которых перешла часть полиции и некоторые подразделения регулярной армии.

http://lenta.ru/news/2011/02/26/supporters/


Каддафи, Муаммар

Лидер ливийской революции, фактический глава государства Ливийская джамахирия

Лидер ливийской революции, политический и военный руководитель государства Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Фактически руководит страной с 1969 года, после того как пришел к власти путем свержения монархии короля Идриса I. Поддержка террористической деятельности за рубежом, а также стремление создать оружие массового уничтожения привели к изоляции режима Каддафи со стороны Запада, однако с конца 1990-х годов в отношениях Ливии с западными странами наметилось улучшение.

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи родился в 1942 году около ливийского города Сирт, в семье пастуха-бедуина. Насчитывается по меньшей мере 32 латинских транскрипции имени Каддафи.

В шестнадцать лет Каддафи организовал революционную ячейку, призванную свергнуть существующий строй: после получения независимости в 1949 году Ливия находилась под властью короля Идриса I. Политические воззрения юного революционера формировались под влиянием египетского лидера Гамаля Абделя Насера – социалиста и панарабиста. В 1959 году Каддафи поступил в Ливийский университет в городе Бенгази, стал интересоваться марксизмом. В 1964 году он окончил учебу с дипломом юриста и поступил в Военную академию. Спустя год его командировали в армию. Затем Каддафи был направлен в Великобританию, где изучал бронетанковое дело.

В 1969 году Каддафи был назначен адъютантом Сигнального Корпуса и возглавил один из заговоров, зревших в то время в ливийских вооруженных силах. 1 сентября 1969 года группа повстанцев под командованием капитана Каддафи захватила королевский дворец, правительственные учреждения, радио и телевидение. Было объявлено о низложении режима короля Идриса, и Каддафи провозгласил Ливию республикой. Он занял пост председателя Совета революционного командования и верховного главнокомандующего. С этого времени Каддафи фактически управлял страной, официально занимая ряд постов: премьер-министра и министра обороны (1970-1972), генерального секретаря Всеобщего народного конгресса (1977-1979). Хотя в январе 1976 года Каддафи был произведен в генерал-майоры, он сохранил за собой звание "полковник".

В годы правления Каддафи Ливия поддерживала различные революционные движения, в том числе использующие террористические методы, по всему миру: в Уганде, Палестине, Северной Ирландии, Марокко, Судане. Режим Каддафи на Западе стали считать источником международного терроризма. Сравнивая правление Каддафи с другими режимами арабских стран, исследователи отмечали, что ливийский диктатор проводил сравнительно мягкую внутреннюю политику. На его счету не было массовых репрессий, хотя его самого неоднократно пытались убить – в частности, убийство Каддафи было целью "Национального фронта освобождения Ливии", который спонсировался из Судана, Марокко, Ирака и Саудовской Аравии. Напряженные отношения были у Ливии с Израилем. Наибольшую известность получил инцидент с ливийским пассажирским самолетом, который израильские войска сбили над территорией оккупированного ими Синайского полуострова.

Курс Каддафи в отношении оппозиционеров стал более жестким в начале 1980-х годов. Произошло несколько политических убийств, в том числе за пределами Ливии. Более жестким стал и внешнеполитический курс. В частности, как утверждают западные источники, ливийская армия вторглась в Чад, хотя сам Каддафи это всегда отрицал. В 1981 году американская администрация обвинила Ливию в подготовке покушения на президента Роналда Рейгана. Хотя перечисленные в американском списке террористы, якобы готовившие покушение, принадлежали к одной из антиливийских организаций, за Каддафи укрепился статус "террориста номер один".

Все это привело к дальнейшему ухудшению отношений Ливии с западными странами. В 1984 году Великобритания разорвала с ней дипломатические отношения. Американо-ливийские дипломатические отношения были разорваны позднее, в январе 1986 года. Ранее, при президенте Джимми Картере, из США были высланы шесть ливийских дипломатов. После разрыва отношений с американцами над Ливией начали летать военные самолеты США, столица Ливии Триполи в 1986 году подверглась бомбардировке. Удар был нацелен на дворец Каддафи: сам он уцелел, но 101 ливиец погиб, в том числе его годовалая приемная дочь.

Из всех терактов, связанных с режимом Каддафи, наибольшую известность получил взрыв пассажирского самолета компании Pan American над шотландским городом Локкерби 21 декабря 1988 года, в результате которого погибли 270 человек. В организации теракта подозревались два ливийца, но Триполи отказывался их экстрадировать. В результате, Ливия подверглась экономическому и политическому давлению. В 1999 году оба подозреваемых предстали перед судом в Нидерландах, а в 2003 году Ливия официально признала свою ответственность за теракт и согласилась выплатить компенсации семьям погибших. После этого эмбарго со страны было снято.

В 2003 году произошло знаменательное событие, в котором наблюдатели увидели переломный для правления Каддафи момент: полковник публично отказался от намерения добиться создания оружия массового уничтожения, которое прежде служило одной из главных причин международной изоляции Ливии. После этого продолжилась нормализация отношений страны с Западом, в частности Ливию с официальным визитом посетил премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

14 мая 2007 года в СМИ было опубликовано сообщение палестинского информационного агентства Ma'an, согласно которому Каддафи был накануне госпитализирован в тяжелом состоянии и впал в кому: у него якобы было нарушено кровообращение мозга. Позднее в тот же день это сообщение было опровергнуто: агентство Reuters сообщило, что ливийский лидер лично звонил премьер-министру Италии Романо Проди и развеял слухи о своем заболевании.

В 2008 году активизировались переговоры Ливии с Россией и США. В апреле Ливию посетил президент России Владимир Путин, а в октябре-ноябре Каддафи посетил с ответным визитом Москву. В сентябре в Ливии также состоялась историческая встреча госсекретаря США Кондолиззы Райс с Каддафи. Неизменной темой переговоров с Ливией для США и России оставались вопросы энергетического сотрудничества, с Россией также обсуждалось сотрудничество в военно-технической сфере.

В феврале 2011 года в Ливии начались массовые выступления против режима Каддафи. На подавление волнений были брошены верные ливийскому лидеру силы и вызванные им иностранные наемники. Тем не менее оппозиции удалось взять под контроль восточную часть страны. Каддафи заявил о готовности пойти на самые жесткие меры в борьбе с протестующими. В то же время лидеры многих государств, а также ряд ливийских чиновников и дипломатов осудили его действия.

Идеологические основы режима Каддафи изложены в написанной им "Зеленой книге". Социальное устройство, которое он отстаивает, представляет собой прямую демократию, основанную на системе революционных комитетов, и называется "Джамахирия". В свое время значительное влияние на идеологию Каддафи оказал Советский Союз, к которому он обратился, столкнувшись с неприятием со стороны Запада. Некогда убежденный сторонник светского общества, в поздние годы правления Каддафи стал часто обращаться к исламу.

Официальное название Ливии - Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. К концу 1980-х годов Каддафи отказался от всех официальных постов и стал именоваться революционным лидером, однако фактически оставался главой государства.

Всемирную известность получила экстравагантность Каддафи. В частности, он предпочитает яркую дизайнерскую одежду, а в зарубежных поездках его сопровождает отряд вооруженных женщин-телохранителей. В некоторые поездки ливийский правитель берет с собой верблюдов, чтобы пить за границей их молоко. Перу полковника принадлежит сборник рассказов и эссе "Бегство в ад". У Каддафи шестеро сыновей и одна дочь.

Полная версия справки (59 кб.)

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм Александра

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Живой"

Фото чеченской войны

Фото войны с авторск...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото Павла Черкашина...

Война в Чечне глазам...

Новогодний штурм Гро...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Чеченская война фото

Нападение боевиков н...

Чеченская война

Чечня (февраль-март ...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

Чеченские головорезы

Джихад

Спецоперация "А...

Шамилю Басаеву посвя...

ФСБ взрывает Россию....

Чечня. Первая чеченс...

Специальный корреспо...

Первая чеченская: на...

Спецпроект программы...

Вторая чеченская вой...

Фрагменты фильма тел...

Грозный. Первая чече...

"Военная програ...

Чечня / Cecenia (Ita...

Анна Политковская. С...

Книги о войне в Чечне

Алексей Суконкин. Война

Валерий Киселев. Разведбат

Сборник книг Александра Тамони...

Танк на поле боя

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Аркадий Бабченко. Все книги

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Артур Литейный. Моя война

Александр Бушков. Четвертый то...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Ефимов М. Чеченская война: Раб...

Валерий Горбань. Закон выживан...

военные песни

Дембельский сборник (2005)

Армейские песни под гитару час...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Олег Янченко. Черное небо.

Солдаты ВДВ 3

Art Of War-2 Это война. 2011

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

сборник "Зажгите свечи&qu...

"Голубые Береты"

Виталий Леонов - "Хочу до...

Владимир Воронов - Моей войны ...