Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Каддафи

Главная ошибка полковника Каддафи

В любое другое время информация, которая появилась на страницах западных СМИ, вызвала бы эффект взрыва Брейвика, разве что без трупов. Хотя, когда рушатся репутации, и выясняется, что руководство спецслужб втайне (она же есть обязательное условие) проворачивало более чем сомнительные операции, может случиться всякое. Правда, у них там стреляются редко, чаще предпочитают врать с три короба, до последнего называя белое афроамериканским...

В любое другое время, но только не сейчас. Нынче им некогда: надо принимать на баланс изрядно разрушенное войной ливийское хозяйство, обеспечивать защиту объектов и относительный порядок в стране, наводненной бандитами и наемниками. А тут еще генсек ООН вдруг с удивлением узнал, что в Ливии, оказывается, слишком много оружия...

Но - по порядку. Сотрудники международной правозащитной организации Human Rights Watch обнаружили документы, согласно которым разведки США и Великобритании имели тесные связи с ливийским режимом. Особенно эти связи окрепли в период так называемой "войны с террором", начавшейся сразу после нападений 11 сентября 2001 года.

"Тесные связи" с "кровавым антинародным режимом"... Наверно кое-кто из романтиков демократии сойдет с ума, но это будут единичные случаи - народ сейчас крепкий, его ничем уже не прошибешь. Сам скандал, похоже, так скандалом и останется - неприятно, но не больше. Собственно, ничего действительно нового не узнали. Да, спецслужбы Запада активно общались с соответствующими службами Ливии. Да, они нашли тему для сотрудничества, когда Каддафи решил, что хватит бодаться с половиной мира и пора как-то встраиваться в общие процессы. Тем более, средства позволяли. Похоже, именно здесь он допустил главную ошибку.

ЦРУ и британская Ми-6 также остро нуждались в услугах ливийцев: им так мешали различные демократические обряды в собственных странах. В самом деле, поди, попробуй как следует выбить нужную информацию из захваченных в плен источников! Тут же набегут различные правозащитники, общественники и просто те, кому откровенно нечего делать. Услуги Каддафи пришлись как нельзя кстати: по документам, которые опубликовали правозащитники из Human Rights Watch, в период с 2002 по 2004 годы агенты ЦРУ захватили нескольких подозреваемых в терроризме и передали их в Триполи "для допросов". В ответ спецслужбы сдавали Каддафи местных диссидентов. Надо полагать, что ливийцы особо не церемонились. Или, во всяком случае, не мешали своим американским и британским партнерам всласть поработать без оглядки на закон...

Из документов следует, что Абдулхаким Бельхадж, который вроде как сейчас руководит "крысами" в Триполи, в 2004 был задержан по наводке американских спецслужб в аэропорту Бангкока и безо всяких формальностей отправлен в Ливию. Там он, по его собственным словам, неоднократно подвергался пыткам. "Я удивлен, что британцы оказались причастными к самому болезненному периоду моей жизни", - сказал журналистам бывший лидер "Ливийской исламской боевой группы" (ЛИБГ), имевшей связи с "Аль-Каидой". Тем не менее, никаких исков в суд подано не будет, и вообще, какие споры между партнерами?

Бельхадж и его подельники повторяют ошибку Каддафи и тех, кто когда-то решил положиться на западные спецслужбы, читай - правительства. Одного такого уже носят на носилках в суд под Каиром - надо же по закону обставить убийство бывшего египетского президента. А ведь тоже был почти "не разлей вода", до последнего надеялся, что американский барин прикрикнет на "мирных демонстрантов"наведет порядок...

Наверно, кто-то удивлен беспринципности мастеров тайных дел. Те же, кто более-менее "в теме", просто завязали еще один узелок на память. Тем временем, высокопоставленные чиновники в обеих странах пытаются всячески "отмазать" свои спецслужбы, уверяя, что ничего особенного, это, дескать, почти обычная практика. Представитель ЦРУ Дженнифер Янгблад в своем комментарии заявила, что "ни для кого не является сюрпризом информация о том, что Центральное разведывательное управление работало с правительствами иностранных государств, чтобы защитить нашу страну от терроризма и других опасных угроз". Еще проще вышел из создавшейся неприятной ситуации британский министр иностранных дел Уильям Хейг. Он просто напомнил, что скандальные документы про связи и партнерскую взаимовыручку Ми-6 и спецслужб Каддафи относятся ко времени, когда у власти в Британии находилось прежнее лейбористское правительство. Все вопросы - к ним.

Вспоминается принцип раскладки яиц в разные корзинки. Он - один из ключевых в деятельности ЦРУ и прочих. Их бурная любовь/вражда с "Аль-Каидой" давно известна. Все эти "борцы за свободу", "партизаны", "моджахеды" - лишь рабочий материал. И тот же ливийский ПНС будет легко уничтожен в угоду новым задачам согласно приказу. Как известно, у Британии нет друзей и нет врагов, у нее есть интересы. В Штатах это правило творчески переработали и крепко усвоили. И "ни для кого не секрет"...

Интересно, после Мубарака и Каддафи кто-то еще будет "дружить" с ребятами из ЦРУ? Ответ прост: а куда они денутся? Те же ливийские "повстанцы" не могут и шагу ступить без присмотра. И присмотр им гарантирован. До того момента, когда в Лэнгли решат, что они больше ни на что не годны.

Фото BBC

Николай Телепнев
06/09/2011 07:43
версия для печати

Обсудить статью в блоге можно здесь

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=1&newsid=14643



Старинная японская песня. "Про Курилы"

Японские самураи - это украинцы Дальнего Востока по степени упертости. Спорить с ними, похоже, бесполезно, и надо принимать их существование и нескончаемые территориальные претензии как данность, как погоду за окном. Одни могут с серьезным видом в 17-й раз за месяц получать отказ в освобождении Тимошенко, а другие сбились со счета, сколько раз они требовали возвращения островов.

Тут глава внешнеполитического ведомства в новом правительстве, которым теперь руководит Есихико Нода, в самых первых своих высказываниях опять зафиксировал территориальные претензии в числе главных. Вообще, Япония со всеми соседями спорит о территорях - С Южной Кореей, с Китаем, с Россией. Кто-то уже традиционно предлагал объединиться всем хорошим людям и... А пока Япония по сути является протекторатом США, ее аппетиты и наглось с течением времени только растут.

Новый министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил в интервью газете Асахи, что Россия не имеет "юридических оснований" владеть Южными Курилами, пишет Русский Обозреватель.

На вопрос корреспондента издания об отношении его к "северным территориям", как в Токио называют Южные Курилы, и островам Такэсима (Токто), которые Япония считает своими землями, оккупированными Сеулом, оно ответил: "Они заняты и управляются в форме, которая не имеет юридических оснований".

Накануне в беседе с журналистами он также заявил об этом, отвечая на вопрос о подходе к вопросу о Южных Курилах и Такэсима (Токто). "Я не смогу принять то, что неприемлемо, и буду это четко говорить", - сказал новый министр.

В целом, как пишут Известия, Гэмба дал понять, что придерживается подхода своих предшественников к Курильскому вопросу, но решил пока избегать оценок, которые могут вызвать негативную реакцию у соседей.

Новый глава правительства Есихико Нода в числе своих приоритетов назвал поддержание хороших отношений с Россией. «Я приложу все силы для создания дружественных отношений не только с Китаем, но и с Южной Кореей, Россией и другими соседями», – сказал Нода. Впрочем, не стоит принимать осторожность за просветление в голове - с приходом нового правительства в Японии ровным счетом ничего в ее внешней политике не изменилось. Главным стратегическим партнером японцев по-прежнему остаются США: "Углубление и развитие этих отношений – залог мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Как пишет Взгляд, эксперты и ранее предупреждали, что со сменой власти не стоит ожидать изменения японской позиции в отношении Курил. "Япония не откажется от своих территориальных претензий просто потому, что эта позиция складывалась десятилетиями. Внести какие-то изменения сложно, если не невозможно", – прогнозировал в интервью ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

Мы уже рассказывали, как японские реваншисты совершили одну большую тактическую ошибку. Осенью прошлого года президент России Дмитрий Медведев, завершая свое азиатское турне, неожиданно для многих решил навестить Южные Курилы, часть территории, которую японцы до сих пор считают своей, несмотря на то, что еще 8 августа 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско Япония подписала мирный договор с союзниками и отказалась от всех прав на Южные Курилы и Сахалин.

Реакция из Токио была просто неадекватная. Президенту страны настоятельно порекомендовали не появляться на островах, которые в Токио считают своими. И что после такого заявления должен делать глава государства, если он не хочет получить от своего народа кучу неприятных слов, оскорбительных шуток и протестных акций с последствиями? Ну, за исключением либералов, но кто всерьез считает частью народа тех, кто о России привык говорить эта страна?

Естественно, президент поехал, а дипломаты обеих стран принялись снова долбить друг друга, как это у них принято. Таким образом, Россия, которая вроде как шла на уступки и уже велись разговоры о сдаче Южнокурильской гряды cо ссылками на источники, откатилась на прежние жесткие позиции, заявила о своем несомненном суверенитете над островами, провела перевооружение размещеннoй там воинской части. На острова зачастили крупные чиновники, чтобы, по указанию Кремля, наладить там, наконец, жизнь местного населения. И если раньше у японцев была надежда, что местные с голодухи или от отсутствия зрелищ сами попросятся под руку Токио, то теперь для японцев все осложнилось в разы.

Видимо, пониманием этой ошибки и объясняется осторожность (на первых порах) нового правительства Японии.

Так что, иногда можно даже приветствовать токийских неадкеватов, они делают хорошее дело - подстегивают Кремль и держат его в необходимом тонусе.

Николай Телепнев
06/09/2011 11:39


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=1&newsid=14645


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта...

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото войны с авторск...

Русские солдаты в Че...

Фото войны в Чечне ...

Чеченская война глаз...

Боевики уничтоженные...

Грозный. Фото первой...

Фото с чеченской вой...

Фото войны в Чечне 3

Новогодний штурм Гро...

Чеченская война

Нападение боевиков н...

Видео о войне в Чечне

Война и нефть. Причи...

Вторая чеченская вой...

Тайны чеченской войн...

Кадыровские псы

Смертницы

Чистосердечное призн...

Московская осада

Спецназ ФСБ. Герои п...

Вторая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Оперативные съемки Н...

Саперы 46 Бригады ВВ...

Русский характер. Бе...

Чечня. 1996 год

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Николай Иванов. Спецназ, котор...

Яковенко Павел. На южном фронт...

Добро пожаловать в ад

Александр Тамоников. Последняя...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Валерий Киселев. Разведбат

Лев Пучков. Кровник

Генштаб без тайн

Первомайка

Андрей Таманцев. Пятеро против...

Отступление от жизни. Записки ...

военные песни

Олег Янченко "Братишка&qu...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

сборник "Зажгите свечи&qu...

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Олег Янченко В ''Горяч...

Сборник Ты изменила нас, война

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Спецназ

Новый Год в Чечне

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Армейские песни под гитару час...

Виталий Леонов: Город Грозный