Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Япония

«Недолив» на Фукусиме


Скверные новости из Японии, ставшие уже привычными в последние месяцы, вновь связаны, прежде всего, с «человеческим фактором». Оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» – энергетическая компания Tokyo Electric Power Co. – призналась, что топливные стержни в первом реакторе электростанции полностью расплавились.

Оказывается, вода, которая безостановочно подается в реактор для охлаждения раскаленных топливных стержней, не перекрывала их полностью. Датчики уровня воды показали, что ее уровень в реакторе – на 5 м ниже необходимого. Ошибочка опять вышла.
В результате четырехметровые ядерные стержни оказались оголены примерно на 1,5 - 1,7 метра. По мнению экспертов, в энергоблоке произошел мелтдаун (расплавление активной зоны ядерного реактора).

Ранее специалисты TEPCO утверждали, что стержни в первом реакторе «Фукусимы-1» могли расплавиться на 55%, однако теперь они не подлежат восстановлению. На дне энергоблока пока остается вода, которая охлаждает расплавленную массу. Во втором и третьем энергоблоках ситуация ненамного лучше. По оценкам экспертов, топливные стержни в них разрушены на 30% и 35% соответственно.

Вновь возникает вопрос – кто виноват в том, что воды на 5 метров «недоливали»? Знало ли руководство компании об этом и, по своему обыкновению скрывало этот факт, или просто неправильно оценивало ситуацию, полагая, что вода подается в достаточном количестве? Конечно, второй вариант представляется наиболее вероятным, но руководители ТЕРСО несколько месяцев с маниакальным упорством доказывали, что от них можно ожидать чего угодно. Достаточно вспомнить таинственное исчезновение главы компании сразу после аварии и его попытки «проболеть» неприятную ситуацию, вечные ошибочки на несколько нолей в определении уровня радиации и бесконечное вранье о нормализации обстановки.

Отсутствие партийных билетов, которые в «случае чего» приходится класть на стол со многими неприятными последствиями, роковым образом сказывается на поведении японского начальства. Оно, похоже, ничего не боится, и с неподражаемой душевной простотой сливает радиоактивную воду в океан, полагая, что он большой и все как-нибудь само рассосется, как беременность у любимой секретарши. Мысль о проведении очистных работ перед сливом им в голову явно не приходит. Или акционеров не хотят расстраивать лишними расходами. Ведь такие работы в копеечку влетят, точнее, в иену, и не одну.

Так зачем же тратиться, если можно в океан, не мудрствуя лукаво, водичку радиоактивную сливать? От нее и крабы подрастут, и морская капуста вкуснее станет, и дельфины после мутаций говорить научатся.


Потрясающее сообщение, что плутоний, обнаруженный накануне на АЭС Фукусима-1, «безопасен для здоровья», уже обнародовано. И шпинат безопасен, и молоко. Только радиоактивны немножко, а в остальном безопасны, ешьте и пейте на здоровье. Только нужно определить, какая доза для грудных младенцев безопасна. Гробовое молчание по этому поводу вечно чем-нибудь возмущенной международной общественности кто-то надежно обеспечивает. Куда-то подевался даже вездесущий Гринпис, должно быть, там бесплатно возмущаться не принято.

На прошлой неделе на аварийной станции было установлено вентиляционное оборудование, которое должно было очистить воздух от радиоактивных частиц и дать рабочим возможность больше времени проводить внутри первого энергоблока АЭС.

Ликвидаторы аварии планировали сконструировать систему внешнего водяного охлаждения топливных стержней, однако теперь эта мера стала бесполезной. В настоящий момент в помещение энергоблока приходится закачивать по 8 т воды ежечасно, чтобы охладить реактор.

Теперь остается ждать, о какой следующей ошибке компания ТЕРСО объявит, чего именно и куда она не долила. Лучше бы ТЕРСО пивом в розлив торговала, там недолив не так страшен.

Максим Купинов
12/05/2011 15:04


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=52&newsid=13999

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

В чеченском городе Шали уничтожены трое боевиков

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Прорыв"

Фото чеченской войны

Современный Грозный,...

Чеченская война

Фото с чеченской вой...

Фото войны в Чечне ...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне 3

46 Особая бригада оп...

Фото войны. Чечня. Г...

Нападение боевиков н...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

676 ПОН, Калиновский...

Видео чеченских боев...

Нальчикский Капкан

"Военная програ...

Чечня. Ликвидация Ха...

Гибель 6 Псковской р...

Фильм Александра Сла...

Первая чеченская вой...

Обыкновенный террори...

Чечня / Cecenia (Ita...

Прокляты и забыты. П...

Норд-Ост. Запрещенны...

Разгром русских войс...

Шамилю Басаеву посвя...

Джохар Дудаев

Книги о войне в Чечне

Вторая чеченская. Анна Политк...

Валерий Киселев. Взорванный пл...

"Город" Юрий Шевчук

Генштаб без тайн

Денис Бутов. Спец нас

Анатолий Куликов, Валентин Рун...

Первомайка

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Алексей Суконкин ПЕРЕВОДЧИК

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Яковенко Павел. На южном фронт...

военные песни

Служу России!

Игорь Косарев - Возвращение

Олег Янченко. Краповый берет

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Дембельская 4

Дембельская 1

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Дембельская 2

Песни огненных лет

группа Спецназ

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Обелиск - Десантный вариант (2...