Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
История.События.

Воинское умение русов и славян в VI-X вв. н. э.

Воинское умение русов и славян в VI-X вв. н. э.
Согласно ряду источников – арабских, персидских, византийских - воины русов, славян были в дохристианский период истории Руси-России грозой для огромных регионов: от самых западных частей Европы до южных стран, лежащих за Средиземным и Чёрным (тогда его называли Русским) морями. Так, в 844 году «язычники, которые зовутся ар-рус» ворвались и разграбили Севилью, в арабской Испании. В 912 году флот русов из 500 ладей огненным смерчем прошёлся по берегам Каспийского моря.

Что известно о воинских приёмах русов того времени?

1.Русы, славяне были отличными мореходами, их флотилии, флоты прекрасно себя чувствовали как на реках, так и в море. Они были хозяевами на Каспийском, Черном, Варяжском (Балтийском), Северном морях, совершали походы и в Средиземное море. Их корабли – ладьи (лодьи) вмещали от 40 до 100 бойцов в полном вооружении и нескольких лошадей, при необходимости. Поэтому, совершенно непонятно, почему, историю Русского флота ведут от Петра I. Русскому флоту как минимум полторы тысячи лет. Причём традиция не прерывалась – русские ушкуйники, казаки полностью повторяли маршруты своих пращуров. Использование лодий давало нашим предкам большую мобильность, позволяя наносить неожиданные удары прямо в сердце владений противника и перевозить при необходимости большие группы войск. Флотилии дополнялись сухопутными войсками, которые передвигались по суше.


Воинское умение русов и славян в VI-X вв. н. э.




2.На вооружении славянских воинов были, по сообщению ромейского автора Маврикия Стратега: лук со стрелами (причём луки были сложные, а не простые, они обладали большой дальнобойностью – средний «перестрел» 225 метра, и пробивной мощью – на этом же расстоянии стрела пробивала 5-сантиметровую дубовую доску; для сравнения: современные спортсмены прицельно бьют на 90 м; рекорд средневековой Западной Европы поставил Генрих VIII – около 220 метров; среднестатистический выстрел азиатского стрелка был равен 150 метрам ), причём обучали мастерству стрельбы из лука чуть ли не с пеленок. Уже в 8-9 лет, а то и раньше, мальчик ходил и ездил с отцом, старшими братьями на охоту. Можно сделать вывод, что русы были лучшими «стрельцами» («лучниками» называли мастеров, делающих луки) Евразии того времени. Кроме того, в вооружение входили два копья – метательное(типа дротика) и тяжёлое для боя в «стене»; «труднопереносимый» щит, закрывавший все тело бойца от ног; кожаный доспех в ранний период, затем появились кольчуги; конические и полукруглые шлёмы-шеломы. У всех были ножи – «засапожники» и длинные боевые ножи типа «акинаков». Часть воинов могла биться топорами, булавами, мечи в ранний период были только у знати и отличившихся витязей.

3.В отличие от скандинавов русы, славяне знали и использовали конный бой. Тяжеловооруженные конные дружины князей были мощной ударной силой, которая могла внести перелом в бою, как в Куликовском сражении. Их мощь усиливали союзные легковооруженные отряды кочевых племен – печенегов, торков, берендеев, их ещё называли «чёрные клобуки»(по головному убору). Не надо думать, что Русь только воевала с племенами степи, мудрые князья, такие, как Святослав, успешно использовали их в борьбе с врагами. Откровенная вражда началась только после крещения Руси – вплоть до «крестовых походов» Владимира Мономаха в степь.

Воинское умение русов и славян в VI-X вв. н. э.
4.Русы использовали в сражении «стену», которой были обучены с самого детства. Бои «стенка на стенку» - это отголосок той практики. Чтобы понять, что такое «стена», надо вспомнить образы спартанской или македонской фаланги. Этому бою были обучены все мужчины Руси: «стена», закрывшись «труднопереносимыми» щитами, ощетинившись копьями, принимала на себя главный удар врага, с задних рядов врага осыпали стрелами стрельцы. Фланги и тыл прикрывала тяжёлая конница княжеской дружины и отряды союзных степняков. «Стена» выдерживала удар, а потом начинала шаг за шагом теснить противника, с флангов наносила удар конница, завершая победу.

5.Русы и славяне считались специалистами в т.н. «партизанской войне» - нападения из засад, различные диверсии. Так, в византийских источниках описан случай, когда славянский разведчик из армии Велизария(полководца императора Юстиниана), проник во вражеский лагерь и выкрал одного из вождей готов, доставив его к Велизарию. Фактически это первое упоминание т.н. «пластунов», войсковой разведки Руси-России того времени.

6.Судя по всему, наши пращуры владели и основами т. н. «боевого транса», боевыми психотехниками. Описаны случаи, когда они вступали в бой в «божественной наготе», или только в шароварах. На Севере Европы таких воинов называли «берсерками» (в «медвежьей рубашке»), да и мифы о волколаках родились не на пустом месте. Речь идёт о боевом трансе, когда воин «преображается» в волка, медведя и не чувствуя страха, боли, резко повышает пределы возможностей человеческого тела. Противник, столкнувшись с такими воинами, чувствует мистический ужас, панику, теряет боевой дух. Запорожские казаки таких воинов называли «характерниками». Была и коллективная психотехника: воины русов, славян были прямыми потомками «богов», поэтому не имели равных в бою. Можно сказать, что эта воинская традиция очень живуча: Суворов превращал своих солдат в «чудо-богатырей», которые могут практически всё. Можно упомянуть еще и принцип ВДВ – «Никто, кроме нас».

7.Русы, славяне были лучшими мастерами рукопашного боя, к сожалению христианизация, запреты царей, императоров почти прервали традиции массовой боевой культуры русов. Но в настоящее время идут интенсивные поиски и постепенная реконструкция многих видов русского рукопашного боя.

Воинское умение русов и славян в VI-X вв. н. э.


1)деревянная основа лука:

а - концы с вырезом для тетивы

б – сухожилия

в - березовая планка

г - можжевеловая планка

и - узел или место соединения концов, планок и сухожилий

к - узел или место соединения сухожилий и костяных накладок рукояти лука

2)вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения костяных накладок:

д - концевые накладки с вырезом для тетивы

е - боковые накладки рукояти

ж - нижние накладки рукояти с внутренней стороны лука

3)схема расположения костяных накладок на луке(вид сбоку):

д - концевые накладки

е – боковые

ж – нижние

и - место соединения у концов лука

к - место соединения у рукояти лука

4)закрепление стыков деталей лука путем обмотки сухожильными нитями по клею и оклейка лука берестой

5)лук с тетивой после оклейки

6)лук в поперечном разрезе:

а - берестяная оклейка

б – сухожилия

в - березовая планка

г - можжевеловая планка;

Источники:
Мандзяк А. С. Боевая магия славян. М., 2007.
Седов В.В. Славяне в древности. - М., 1994.
Селидор (Александр Белов). Кулачное дело на Великой Руси. 2003.
Серебрянский Ю. А. Боевая магия славян. Путь волхва. М., 2010.
http://silverarches.narod.ru/bow/bow.htm
Автор Самсонов Александр



Россия – официально нерусская страна

Россия – официально нерусская странаНашим начальникам проще уничтожить страну, чем дать русским малейшие права.

Вчера состоялась встреча председателя правительства Владимира Путина с представителями ведущих религиозных конфессий России – Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, муфтиями Гайнутдином и Таджуддином, раввином Берл Лазаром, а также руководителями федеральных национально-культурных автономий.

Что такое религия – всем понятно. А вот что такое федеральная национально-культурная автономия? Это – специальная общественная организация, цель которой – культурное развитие людей соответствующей национальности на всей территории России. Во встрече с Путиным приняли участие руководители армянской, азербайджанской, еврейской, цыганской, белорусской, корейской и многих других подобных организаций. Обсуждался вопрос мультикультурализма.

Не надо пугаться мудреного слова. Ни к чему существенному собеседники Путина не пришли. Представители религий много рассуждали о нравственности, однако не указали, как конкретно сделать общество нравственным. Представители национально-культурных автономий говорили о наболевших проблемах своих национальных общин. Все шло своим чередом, пока президент федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев Садыков не заявил: «К сожалению, Владимир Владимирович, здесь сегодня нет русской национальной организации. Я думаю, что было бы хорошо их тоже пригласить сюда. Это дало бы толчок для межнационального согласия».

И действительно. Оказалось, что, несмотря на слова Путина о 180 национальностях, проживающих в России, в зал забыли пригласить русских. Рассуждения о мультикультурализме шли, а русских людей в зале не было. Это не случайно. Дело в том, что российские законы запрещают русским создавать собственную федеральную национально-культурную автономию. Дескать, это позволено только меньшинствам.

Получается любопытный парадокс. Россия – официально нерусская страна. Рассказы о 180 народах – государственная идеология РФ. При этом русским нельзя не только жить в собственном национальном государстве, но даже и образовать национально-культурную автономию. Хотя, казалось бы, если Россия – не для русских, такая автономия обязательно должна быть.

Другие народы очень богаты. В самом деле, у армян есть Армения – национальное государство армянского народа, родной дом. Армения – для армян, как же может быть иначе? У Азербайджанцев есть Азербайджан. У немцев – Германия. Она охотно дает гражданство российским поволжским немцам, несмотря на то, что последние переехали в Россию при Екатерине II, 250 лет назад, когда единого германского государства не существовало, а были лишь разрозненные княжества. У корейцев есть Корея. Да не одна, а целых две – КНДР и Южная Корея. И та, и другая с радостью примут своих сыновей в случае какого-нибудь катаклизма. У евреев есть Израиль. И уж, конечно, Израиль – для евреев. Еврейское государство горой встанет за своих, если где-нибудь в мире кто-то попытается обидеть еврейского человека. За 50 лет существования Израиля прецедентов – масса.

При этом у каждого из вышеперечисленных народов есть не только свое национальное государство, но и федеральная национально-культурная автономия в России. Россия – страна 180 народов.

Вот только у бедных русских нет ничего. Ведь Россия – нерусское государство, лозунг «Россия для русских» считается экстремистским. Даже жалкая национально-культурная автономия русским и то не разрешена.

Конечно, привередливый читатель может сказать, что в России есть народы, у которых нет национальных государств за ее пределами: татары и башкиры, чеченцы и якуты, тувинцы и калмыки. Многие. Однако у этих народов есть собственные государства в составе России. Есть Татарстан, Башкортостан, Чечня, Тува, Якутия. Эти территории строятся как национальные государства соответствующих народов, на которых они – хозяева. При руководстве Татарии и Башкирии действуют международные национальные организации татар и башкир. А руководитель Чечни Рамзан Кадыров возглавляет Всемирный конгресс чеченского народа, являясь, таким образом, не только республиканским, но и национальным лидером.

А что же у русских? Опять, увы и ах, ничего. Нет ни национального государства в мировой масштабе, ни территориальной автономии в рамках России, ни даже национально-культурной автономии. Ничего.

Впрочем, будем справедливы. Кое-что есть. Китайская официальная газета «Жэньмин Жибао» сообщает: «Народное правительство уезда Сюнькэ провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией, на днях утвердило переименование Пограничной деревни Бяньцзян одноименного поселка в Пограничную деревню русских по национальности. И так родилась первая в Китае подобная деревня. В ней проживают 256 крестьянских дворов, в т. ч. 114 русских по национальности, 327 человек, которые составляют 43% общего количества дворов и 33% общей численности жителей данной деревни. Большинство из них – потомки второго поколения русских по национальности».

Вам смешно? Мне тоже. Но эта дурацкая «деревня русских по национальности» – единственное государственно-территориальное образование русских во всем мире. Больше, кроме деревеньки, созданной китайскими властями «для красоты» и чтобы поиздеваться над северным соседом, у русских нет ничего.

Неудивительно поэтому, что на встрече с премьером Путиным никто и слова не сказал о русских интересах. О развитии русской культуры, образования, науки. Русские не представлены на таких собраниях. А раз не представлены – и интересы нашего народа также игнорируются. Действительно, «180 народов» высказались, русских не было – ну что ж, многонациональная Россия как-нибудь обойдется без них.

В последние месяцы много говорится об утрате русскими чувства Родины. Дескать, не мать русским Россия, но злая мачеха. Что, собственно говоря, и неудивительно. Ведь с точки зрения правителей России никаких русских нет. И главный вопрос «многонациональной России» формулируется просто: что будет, если русские наконец поймут, что их держат в искусственной тюрьме, клетке, где национальное достоинство ежеминутно попирается, а коренные интересы народа игнорируются?

Не приведет ли это к концу РФ, точно так же, как привело к концу Советский Союз? Но для российских столоначальников проще уничтожить страну, чем дать русским малейшие права. Даже представители диаспор (мы привели выше слова президента азербайджанской автономии) ощущают неудобство от демонстративного неприглашения русских. Лишь российским чиновникам все нравится и все по вкусу. Канистру за канистрой льют они бензин в тлеющий костер национальных противоречий.

А что нужно русским? Да сущая малость. Статус России как национального государства русских, каким она была все века. Возможность в случае беспорядков на чужбине получить гражданство России (для тех русских, кто его не имеет). Понимание, что за каждым русским в мире стоит русское государство, которое защитит его в случае необходимости.

А права других народов? Их можно гарантировать, как это делают, например, китайцы. Никто не сомневается, что Китай – китайское государство, но права национальных меньшинств в нем защищены. Так что в русском государстве никто не обидит армянина, азербайджанца или еврея. Главное – чтобы они соблюдали законы. Но это требование в цивилизованной стране относится ко всем.
Автор Святенков Павел
По материалам http://www.km.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

Грозный. Реконструкц...

Фото с чеченской вой...

Фото Павла Черкашина...

Чечня (февраль-март ...

Боевики уничтоженные...

Война в Чечне глазам...

Фото войны. Чечня. Г...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченских боеви...

Русские солдаты в Че...

Дети на Чеченской во...

Видео о войне в Чечне

Трупы "мирных ж...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

"Черные Тюльпан...

Чеченская пропаганда

Чеченская колыбельна...

Документальные кадры...

О Кадыровых

Чистосердечное призн...

51 ПДП 106 ВДД в Чеч...

"Военная програ...

Спецназ ВВ. Поединок...

7 августа 2010. Удму...

Вторая чеченская вой...

«Военная тайна» от 1...

Книги о войне в Чечне

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Бабченко Аркадий - Аргун

Отступление от жизни. Записки ...

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

Моя война. Чеченский дневник о...

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Лев Пучков. Кровник

Александр Михайлов. Чеченское ...

военные песни

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Владимир Воронов - Моей войны ...

Хит специального назначения (2...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Сборник песен - Армейские хиты...

Сборник армейских песен

группа Спецназ

Олег Янченко. Черное небо.

Дембельская 5

Дембельская 4

Сыны России