Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Интервью

Экспертиза  →  Игорь Коротченко: "Убийство Буданова – плевок в лицо россиян"

10.06.2011, 18:07
Скачать
Игорь Коротченко. © Фото: «Голос России»



Убийство Юрия Буданова - провокация? Итоги саммита Россия-ЕС. РФ-НАТО: ПРОтивостояние и совместные учения. Миссия Михаила Маргелова в Ливии

Гость программы – Игорь Юрьевич Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

Ведущий – Максим Шалыгин.


Шалыгин: Здравствуйте, друзья! Игорь Юрьевич Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации рядом со мной в студии программы. Давайте начнем с убийства Юрия Буданова, бывшего полковника.

Я коротко напомню, что 10 июня сразу после полудня Юрий Буданов выходил из нотариальной конторы, которая находится во дворе дома на Комсомольском проспекте. Рядом с Комсомольским проспектом находится стадион "Лужники", и там в 9 вечера футбольный матч. Уже в Интернете есть призывы о том, что надо подойти к этому дому, к месту убийства бывшего полковника и положить цветы. Чем закончится это, неизвестно. Но милиция перешла на усиленный вариант несения службы.

Четыре выстрела в голову. Машина Mitsubishi Lancer белого цвета, на которой скрылся убийца, была найдена полусожженой в близлежащем районе. Я напомню историю. Юрий Буданов в 2003 году был осужден к 10 годам лишения свободы по обвинению в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. Северокавказский окружной военный суд лишил его звания полковника, государственных наград.

Суд четырежды отклонял его ходатайство об условно-досрочном освобождении. На пятый раз 24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении. И в январе 2009 года Управление исполнения наказаний по Ульяновской области официально подтвердило, что Буданов вышел на свободу. Тогда же в Чеченской Республике заявили, что будут добиваться привлечения его к уголовной ответственности за другие преступления, совершенные в ходе его участия в проведении контртеррористической операции.

Во-первых, эти обвинения не были предъявлены публично. Во-вторых, я не защищаю полковника Буданова, не оспариваю решение суда. Но если вспоминать события в Чеченской Республике того времени, то говорить о преступлениях исключительно русских солдат, как минимум, не справедливо. У меня к вам вопрос. Как вы думаете, кто стоит за убийством экс-полковника Юрия Буданова?

Коротченко: Я полагаю, что это чеченский след. И основная версия, которая должна рассматриваться следствием, - отработка именно чеченских истоков этого убийства. Буданов был боевой офицер, командир танкового полка, имел боевые награды и, безусловно, имеет заслуги - точнее, имел, к сожалению, мы уже говорим в прошедшем времени - перед Российской Федерацией, не взирая на ту трагическую коллизию, которая оборвала его военную карьеру.

Очевидно, что убийство Буданова стоит в одном ряду с убийствами офицеров ГРУ, Героев России братьев Ямадаевых, которые руководители спецподразделениями, активно участвующими в подавлении бандформирований, действующих в Чечне. Мы помним эти громкие убийства. Тоже были в центре Москвы. Одно из них, вообще, произошло практически под окнами правительства РФ. Но я не помню, чтобы были сообщения о раскрытии и наказании исполнителей и заказчиков этого убийства.

Что касается убийства Буданова, это наглый вызов, брошенный обществу, правоохранительным, силовым структурам. Потому что это знаковое, резонансное убийство. Оно совершено цинично, нагло: в центре Москвы, днем, абсолютно открыто. Полагаю, что к расследованию данного убийства должны быть привлечены лучшие кадры российских следователей. Дело должно держаться на контроле Генеральной прокуратурой    и Следственным комитетом РФ вне зависимости от того, кто является заказчиком этого преступления. Если имя этого человека либо этих людей будет установлено, они должны понести уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Шалыгин: Игорь Юрьевич, официальным спикером по той истории является представитель Следственного комитета Владимир Маркин, человек компетентный, осторожный и выдержанный в своих формулировках, как показывает практика. Вот, что он говорит. Я цитирую по агентству ИТАР-ТАСС: "По результатам изучения записей с камер видеонаблюдения составлен фоторобот предполагаемого убийцы. Все данные следователей передали сотрудникам полиции, которые уже приступили к розыску". Итак, фоторобот есть.

Следующая мысль: "По данным следствия, один из соучастников – водитель - лицо славянской внешности". Это задачка, по-моему, для первого класса. Если два человека, и составлен фоторобот, и водитель - лицо славянской внешности, догадайтесь с трех раз, лицо какой внешности второй, чей фоторобот составлен, но нам впрямую не называют, какой он национальности?

Коротченко: Я полагаю, эта политкорректность здесь абсолютно неуместна.

Шалыгин: Она беспомощна.

Коротченко: Да, самое главное, какая здесь может быть политкорректность? У нас перед законом Российской Федерации все должны быть одинаково равны. Славяне, чеченцы, лица кавказской национальности - без разницы. Есть единое нормативное правовое поле РФ. Поэтому, извините, не надо делать вид страуса, который засунул голову в песок и не называет.

Я еще раз говорю, это убийство, это спланированная, целенаправленная, хорошо подготовленная, хладнокровная акция против активного участника подавления вооруженного мятежа, который у нас был в Чечне. Полагаю, надо руководствоваться главной и основной версией - это искать людей, которые заказали данную акцию для того, чтобы расправиться с полковником Будановым как боевым офицером. Конечно, это резонансное убийство. Я полагаю, что для огромного количества граждан РФ это в определенной степени плевок в лицо.

Шалыгин: Игорь Юрьевич, давайте попытаемся разделить два направления. Либо же это родственники этой убитой девушки, этот клан, месть рода, кровная месть, кавказская. Я сейчас не обсуждаю вопрос морали, закона и соблюдения норм российского законодательства.

Коротченко: Пусть они себе эту кровную месть куда-нибудь засунут, простите.

Шалыгин: Игорь Юрьевич, подождите. Вы что утверждаете? Либо это непосредственно связано с уголовным преследованием в отношении Юрия Буданова? Либо же это провокация? То есть, это не связано с уголовным...

Коротченко: Максим, это не провокация. Это месть офицеру, который наводил конституционный порядок на территории Чечни. Что касается кровной мести, еще раз говорю, пусть они рассуждают в другом месте по поводу своих традиций. Есть нормативное поле Российской Федерации. Ни о какой кровной мести там нет и никогда не будет написано.

Шалыгин: Мы сами живем в том мире, в котором мы реально находимся. Тот же официальный представитель Следственного комитета говорит: "Мы учитываем, что убийство могло иметь провокационный характер". Идем дальше. Представитель Чеченской Республики в Государственной Думе 10 июня, комментируя это убийство, тоже употребляет слово "провокация".

Коротченко: Я думаю, там была не "провокация" - господин Делимханов выразился гораздо жестче. Насколько я помню, там было сказано, что это было возмездие. По-моему, так было сказано господином Делимхановым. Это цитировали информационные агентства.

Шалыгин: Российский конгресс народов Кавказа предупреждает жителей северокавказских республик не поддаваться на провокацию. В Интернете пользователи пишут следующие реплики: "Акцию собираем, как 11 декабря, иначе дело закроют". Напомню, через 3 часа - точнее, через 2 часа 40 минут - в "Лужниках", неподалеку от места убийства, пройдет матч двенадцатого тура российской премьер-лиги - "Спартак" – "Рубин".

Коротченко: Я могу сказать, что, конечно, никакие провокации с массовым выходом людей нам в столице не нужны.

Шалыгин: Они будут или нет? Вы их ожидаете или нет?

Коротченко: Это надо спрашивать господина Колокольцева, ожидает он их или нет. Я как гражданин могу высказать свое мнение, что никакие беспорядки любого окраса в центре Москвы нам не нужны. Вместе с тем я все-таки полагаю, что следствие не должно занимать такую "страусиную" позицию, что составлен фоторобот лица славянской национальности. Не надо нам национальности! Есть убийцы, есть пособники убийцы. Какой бы они национальности не были, нам это не важно. Нам важен конкретный результат работы следователей по конкретному делу.

Я что-то не помню, чтобы нам рассказывали, какой результат следствия по предыдущим убийствам, в частности, по братьям Ямадаевым. Много рассказывают про убийство Политковской, про убийства адвокатов-правозащитников. Да, безусловно, это такие же граждане. Но и Ямадаевы - такие же граждане РФ. Буданов - такой же гражданин РФ. Давайте, чтобы правовое поле и мероприятия по следствию были одинаковыми для всех. Не надо избранных…


http://ruvr.ru/



14.06.2011, 15:07:19
Версия для печати | PDA/КПК  
Похороны Юрия Буданова. Фото ©AFP
Похороны Юрия Буданова. Фото ©AFP

Госдума отказалась слушать про убийство Буданова










Депутаты Госдумы на заседании 14 июня проголосовали против предложения вызвать в парламент директора ФСБ Александра Бортникова и главу МВД Рашида Нургалиева в связи с убийством Юрия Буданова. Об этом сообщает "Интерфакс".

Предложение заслушать руководство силовых структур в связи с резонансным убийством было выдвинуто депутатом от КПРФ Владимиром Уласом. "Буданов заявлял в МВД о слежке за собой, но реакция была нулевая", - цитирует агентство Уласа.

Идею коммуниста поддержали 120 депутатов, в то время как для положительного решения требовалось 226 голосов. По данным "Интерфакса", "за" проголосовали все три оппозиционные фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Ранее представители парламентских партий обозначили свои позиции в связи с убийством бывшего полковника. В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил реабилитировать Буданова, который был осужден в 2003 году за убийство, и вернуть ему звания и награды.

В сообщении, опубликованном на сайте ЛДПР, говорится, что на встрече президента Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий, которая пройдет 28 июня, Жириновский также намерен предложить назвать именем Буданова улицу в одном из городов России.

В то же время в КПРФ заявили, что идею лидера ЛДПР не поддерживают. "Мы считаем, что только после раскрытия преступления и только после суда над его исполнителями и организаторами можно ставить вопрос об официальном решении о возвращении Буданову его доброго имени как славного воина нашей армии", - приводятся на сайте партии слова зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Со своей стороны депутат от "Единой России", глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев призвал не спешить с оценкой личности Буданова. "Нужно время. Мне кажется, то, что сейчас эта тема обсуждается, безусловно, вызывает напряжение, и героизация возникает не случайно, она, по сути, продукт информационного обсуждения этого процесса. Получилось так, что те, кто организовал убийство, получили результат", - цитирует Васильева официальный сайт единоросов.

Юрий Буданов был убит 10 июня на выходе из нотариальной конторы в Москве. Убийство было совершено на глазах жены Буданова - киллер несколько раз выстрелил в бывшего полковника; он скончался на месте.

В 2003 году Буданов, тогда являвшийся полковником российской армии, был приговорен к 10 годам лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, которую он считал снайпером боевиков. Как установил суд, тело Кунгаевой после убийства по приказу Буданова было закопано в лесу. В соответствии с приговором, Буданов был лишен всех наград и званий.

В 2009 году бывший полковник был условно-досрочно освобожден. После этого он проживал в Москве и, по данным СМИ, работал в управляющей компании, обслуживающей ТСЖ.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Живой"

Фото чеченской войны

Грозный. Реконструкц...

Фото чеченских боеви...

Боевики уничтоженные...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото чеченской войны

46 Особая бригада оп...

Чеченская война фото

Фото с чеченской вой...

Чеченская война

Чечня (февраль-март ...

Видео о войне в Чечне

Видео чеченских боев...

Моя родина Чечня (хр...

Разведсъёмки чеченск...

Чечня. Кадры с НТВ

История с биографией...

Громкое дело. "...

Чеченский спецназ бе...

Антология антитеррор...

Трупы "мирных ж...

Кадыровские псы

Видео чеченских боев...

Московская осада

Завет Шамиля

Салман Радуев или CS...

Нальчикский Капкан

Книги о войне в Чечне

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Первомайка

Алексей Суконкин. Война

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Общество в вооруженном конфлик...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Аркадий Бабченко. Все книги

Александр Тамоников. Последняя...

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

военные песни

Мы военной разведки спецназ

Петряев Валерий - Защитнику Да...

Хит специального назначения (2...

Армейские песни под гитару час...

От Афгана до Чечни - 2010

Олег Янченко. Черное небо.

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

"Голубые Береты"

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Дембельская 4