Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Интервью

Российский генерал: «Армяне приговорили меня к смертной казни»


«Мы сидели в своем «УАЗике», как вдруг две армянки бросили в нас самодельное взрывное устройство…»



Эксклюзивное интервью Vesti.Az с бывшим военным комендантом города Баку (февраль-май 1990 года), ныне руководителем нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Инвалиды внутренних войск России» генерал-лейтенантом Львом Павловым.

- Лев Васильевич, вспомните, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы оказались в Азербайджане?

- 22 февраля 1988 года, я на тот момент исполнял обязанности заместителя командующего Приволжским военным округом, был вызван к замминистра внутренних дел СССР, который поставил передо мной задачу: с нижегородского аэродрома «Стригино» вылететь в Кировабад (ныне Гянджа – прим. ред.), где я должен был принять командование семью батальонами, совершить марш в Степанакерт (Ханкенди – прим. ред.) в связи с событиями в НКАО. Вот так я впервые оказался в Азербайджане.

Мы были в Аскеране и Агдаме. Многое тогда для нас было неясно, мы не были готовы к тому, что увидели там. Но было понятно одно: если бы руководство тогдашнего ЦК КПСС во главе с Горбачевым прибыло туда, то никакой «горячей точки» не случилось бы.

- Товарищ генерал, какая ситуация была на тот момент в Ханкенди? Как к военным относилось местное население?

- В то время на площади перед зданием обкома собралась большая толпа с лозунгами мирного разрешения событий в НКАО. Никаких агрессивных проявлений ни в Агдаме, ни в Аскеране, ни в Степанакерте мы не встретили. Мы даже на первых порах были удивлены: а зачем же мы тогда там находимся? Вот такое было начало.

- То есть, каких-либо стычек между азербайджанцами и армянами вы не заметили?

- Нет. Но как раз накануне (мы прилетели ночью) произошли события между Аскераном и Агдамом, но когда мы совершали марш-бросок, там уже было все спокойно.

Со Степанакерта мы совершили марш-бросок в «город химиков» (Сумгайыт – прим. ред.), где я оставался в течение трех месяцев. Потом меня назначили руководителем группировки Внутренних войск в Баку.

После Баку я был переведен обратно в Нижний Новгород. Впоследствии, уже в 1990 году, я снова прибыл в Баку, где с февраля по май являлся военным комендантом города.

- Это было довольно тяжелое для нашего народа время. Что происходило тогда в Баку?

- В городе был комендантский час, преступность была практически на нуле. Обстановка в городе и отношения между людьми различных национальностей были спокойными. Отношение к военнослужащим было хорошее, нами не было зафиксировано ни одного случая нападения на военных. В то время я ездил по многим районам Азербайджана, встречался с громадным количеством людей, и могу с полной уверенностью сказать, что это был период относительного спокойствия. Это можно было бы развивать и дальше, но кому-то это было не нужно. У меня складывается такой вывод.

- В армянских и в ряде союзных СМИ того времени довольно часто муссировались слухи о том, что в Азербайджане, мол, имели место погромы русского населения. Вы лично встречались с такими фактами?

- Ни одного антирусского митинга я не видел. Я лично не чувствовал антирусских настроений в Азербайджане. Я знаю, что после уже имели место отдельные проявления, но это, я считаю, были не антирусские проявления, а выходки отдельных хулиганствующих элементов. Я не считаю, что это было направлено против русских.

- Товарищ генерал, мы знаем, что у вас даже имеется орден за службу в Азербайджане…

- Совершенно верно. Орден «За отличие в охране общественного порядка» я получил по решению Президиума Верховного совета Азербайджанской ССР за то, что предотвратил столкновения между азербайджанцами и армянами неподалеку от «Арменикенда» (квартал в Насиминском районе Баку, заселенный в советские времена преимущественно гражданами армянской национальности – прим. ред.). Это высокая награда, которую я с честью ношу и по сей день.

- Но ваша служба в Азербайджане не была такой уж безоблачной. Очевидцы тех событий рассказывали мне, что на вас неоднократно покушались. Действительно ли это имело место?

- Да, такие случаи были. В Кировабаде имелось «Красное село», населенное армянами. Группа из трех человек с кинжалами предприняла попытку нападения на меня. Но, к счастью, нападение удалось отбить. Нападавшие были задержаны и переданы в руки правоохранительных органов.

За ввод войск в Карабах армяне вынесли мне смертный приговор. В гостинице мне подсунули бумажку, в которой было написано, что я приговорен какой-то армянской террористической организацией к смертной казни.

Я выполнял приказ командования, а армяне посчитали меня организатором ввода войск. Был еще случай, когда в машину было брошено самодельное взрывное устройство. На Площади Украины в Баку проходил митинг, на котором участвовали и армяне, и азербайджанцы. Мы не вмешивались, просто наблюдали за порядком. Мы сидели в своем «УАЗике», как вдруг две женщины бросили в нас самодельное взрывное устройство. Но не рассчитали: взрыватель сработал не через шесть секунд, а через две. Эти женщины-армянки погибли, а я получил контузию.

- Вы также находились и в другой «горячей точке» бывшего Союза – в Тбилиси, как раз после апрельских событий 1989 года. Отличалась ли ситуация в Тбилиси от бакинской?

- Это даже несравнимо. Во-первых, это была совершенно другая ситуация. Там действительно существовали антирусские настроения. Чего я никогда не видел в Азербайджане и даже в Армении. В Баку я мог ходить совершенно один, без охраны, и я знал, что никогда не получу удара в спину от азербайджанца.

- Как вы, человек военный, считаете, почему армянам удалось захватить Карабах и возможно ли после всех этих событий примирение между двумя народами?

- Однозначно ответить тут нельзя. Сейчас вот говорят, что, мол, одни умели воевать, другие нет. Никакой народ не готовится и не рождается для того, чтобы воевать. Все хотят жить в мире и дружбе. Но, все-таки, по всей вероятности армяне готовились к этой войне заблаговременно, тщательно и целенаправленно. А азербайджанцы больше рассчитывали на то, что все-таки конфликт разрешится мирным путем. Задержка, запоздалость в развертывании азербайджанской армии также сыграло свою роль.

Что же касается второй части вашего вопроса, то я уверен, что два народа – азербайджанцы и армяне – рано или поздно буду жить в мире и дружбе, ведь они веками жили вместе. Лучший способ – это время. Хотелось бы, чтобы нынешнее поколение увидело эту дружбу. Необходимо упорно вести переговоры.

Мне бы хотелось сейчас сказать тем армянам, которые в Аскеране говорили мне о дружбе с азербайджанцами: если вы тогда этого хотели, то почему не хотите этого сейчас? Двум народам нужно найти пути соприкосновения.

России также нужно занять определенную позицию, которой в этом вопросе пока нет. Вроде, хотим, как лучше, но конкретных шагов пока не видно.

Бахрам Батыев

27.07.2010г

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Блокпост"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм Мертвое поле

Фото чеченской войны

Фото войны в Чечне ...

Чечня. Грозный. Фото...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

46 Особая бригада оп...

Грозный. Реконструкц...

С приветом из Грозно...

Война в Чечне глазам...

Фото чеченских боеви...

Чеченская война

Дети на Чеченской во...

Грозный. Фото первой...

Боевики уничтоженные...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Гибель Сергиево-Поса...

15-й городок 101 ОсБ...

Программа «Военная т...

Бунт. Дело Литвиненк...

Война в прямом эфире

Результаты спец.опер...

Беслан. Отряды СпецН...

Первая чеченская вой...

Война в Чечне глазам...

Das Tor der Trauer /...

Шамиль Басаев.Бес те...

Гибель Ахмата Кадыро...

324 мсп (Мотострелко...

Книги о войне в Чечне

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Александр Михайлов. Чеченское ...

Сборник книг Александра Тамони...

Марина Ахмедова. Женский чечен...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Андрей Загорцев. Водки летчика...

И будем живы. Валерий Горбань

"Белая книга". Чечня...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

"Город" Юрий Шевчук

Первомайка

военные песни

Армейские песни под гитару. Ча...

Песни огненных лет

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Армейские песни под гитару (Ди...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Александр Коренюгин ''Саня 1''

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Дембельская 5

Виталий Леонов - "Хочу до...

Виталий Леонов: Город Грозный

Солдатская студия. Сборник "Оп...