Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Граница

Служба особой важности

В наши дни служба на границе — забота особой государственной важности. Обязанности пограничников нередко возлагаются и на другие подразделения войск. С 90-х годов сотрудники УВД Норильска более 25 раз выезжали в «горячие» точки: Северная Осетия, Дагестан и, конечно, Чечня.

Говорят, тот, кто видел одну войну, побывал на всех войнах. Человек, побывавший там, меняется, порой, очень сильно. Но есть среди военных люди, изначально, кажется, готовые к таким испытаниям. Один из них прибыл в Норильск в командировку…

Иван Николаевич Агеенко, полковник, боевой командир 14 погранотряда, дислоцированного в Чечне, даже рассказывая о военных действиях, подчёркнуто спокоен, как и положено военному.

Судьба столкнула его с норильчанами в «горячей» точке России. В тот период, когда отряд милиции, костяк которого, в основном, составляли сотрудники УВД Норильска, прибыл для выполнения поставленных задач в Итумкалинский район Чечни. За время пребывания отряда совместно выполняли задачи, которые возлагаются и на пограничные войска, и на органы внутренних дел в этой части Чеченской республики. Задачи схожие. В условиях, приближенных к боевым, у офицеров пограничного отряда остались самые тёплые воспоминания о взаимодействии с норильской милицией.

Название сменилось осенью прошлого года: Аргунский пограничный отряд раньше был Итумкалинским. Вместе с подразделениями Минобороны — это свыше трёх тысяч человек — 15 линейных пограничных застав, две резервных пограничных заставы и три пограничных комендатуры. Погранотряд выполняет задачи по охране государственной границы в пределах Чеченской республики протяжённостью 82 километра.

Те, кто служат здесь, по-настоящему знают, что такое граница. Отряд действует в сложных военно-политических и географических условиях. Для них всех каждый день — война. Здесь не бывает учений, постоянно ведутся активные разведывательно-поисковые и боевые действия на участках пограничных застав — в тех местах, которые проходимы для противника. Казалось бы, полковник Агеенко должен был привыкнуть, но не получается: «За два с небольшим года моего командования погранотрядом, нашим подразделениям, во взаимодействии с органами внутренних дел и подразделениями Минобороны, более десяти раз приходилось сталкиваться с вооружённым противником, вести боевые действия. За это время уничтожено свыше 30 бандитов. Четверо взяты в плен. Не обошлось без потерь и с нашей стороны. Десять пограничников: офицеры, солдаты, сержанты погибли в Шаро-Аргунской операции 2001-го года и Керигойской операции 2002-го года».

Информация о подобных событиях поступает в СМИ более-менее объективно, насколько возможно объективно описать бои, в которых гибнут люди. Итумкалинский погранотряд находится в пекле. Назвать его положение и позицию прочными и выгодными никак нельзя. Судите сами. В тылу отряда — горный край Чечни, который пока не очищен от бандитов. Шатили, Шатой, Шарой, Итум-Кале, Аргунское ущелье — эти названия часто мелькают в сообщениях о дерзких вылазках бандитской нечисти. Страдают от этого и пограничники. С правого и левого флангов стоят соседи, здесь проходит две административные границы: с Ингушетией и Дагестаном. Они тоже требуют внимания пограничников. А впереди — 81 километр и 700 метров границы с Грузией. Конечно, если бы почти 3000 бойцов, которыми располагает Итум-Калинский погранотряд, были заняты только охраной этого опасного рубежа и не отвлекались на всякие «тыловые проблемы», то шансов проникнуть из Грузии на нашу территорию у бандитов было бы гораздо меньше. Тем более что пограничники этого отряда, несмотря на тяжелейшие условия несения службы, всё-таки дают действительно достойный отпор бандитам. Это ведь Итумкалинский отряд в начале августа 2001-го (???) года уничтожил большой отряд боевиков. Уничтожил своими силами и средствами и с небольшими потерями: восемь солдат погибли, пятеро были ранены. Правда, бой происходил на российской земле, а не на подступах к ней…

О нём вспоминал полковник Агеенко: «Шла хорошо подготовленная, достаточно оснащённая группа арабских наёмников. На участке пограничного отряда в Шаройском районе Чеченской республики банда была обнаружена, частично уничтожена и рассеяна. Остатки банды добивали в тылах. Часть банды вернулась за границу, так и не выполнив на территориях Чечни, Дагестана и Ставропольского края задачи, поставленные главарями бандформирований. Кроме стрелкового и холодного оружия, бандиты имели при себе средства диверсии: различного рода детонаторы, радиовзрыватели, тротил, пластит, отравляющие вещества. Тогда, да и сейчас, понятно, как много жизней они бы унесли — ведь одной войны им недостаточно — нужно, чтобы гремели взрывы в городах и сёлах».

Таким был неспокойный 2001-й год, год, в который официально Россия прекратила войну в Чечне. А в 2002-м погранотряд выполнял сложную и очень важную задачу. Репортажи об этом на неделю стали главной темой телепрограмм и газетных публикаций. В ночь с 25 на 26 июля бандформирования Руслана Гелаева общей численностью до 400 человек подошли к государственной границе Российской Федерации. В эту ночь гелаевцы нарушили государственную границу через не обозначенный на картах перевал на высоте примерно 4000 метров. Отряд Ивана Агеенко первым встретил их.

— Численность отряда примерно 60 человек. Все прекрасно вооружены: гранатомёты, снайперские винтовки. Практически у каждого — нож, пистолет, автомат. Эту банду отряд обнаружил в шесть утра 27 июля в ущелье Кериго в пяти километрах от государственной границы.

Резерв пограничной заставы — 20 человек и резерв пограничного отряда, который был переброшен в район столкновения, — 40 человек. Вертолёт, который доставлял резерв в район боя, был обстрелян из стрелкового оружия, затем из гранатомёта, а после этого из зенитно-ракетной установки. В том самом вертолёте находился бывший начальник штаба Аргунского пограничного отряда полковник Сергей Васильевич Вахренев. Остаться в живых ему тогда помогло чудо — ракета взорвалась в 50 метрах под бортом вертолёта.

Десант был высажен на вертолётной площадке в пяти километрах от места боя. Боевые действия на этом участке продолжались десять дней. Высадить подкрепление не было возможности: плотность огня возрастала. В момент захода вертолётов резерв пограничной заставы вступил в бой, своим огнём сковывая действия отряда до подхода десанта.

Тогда нашим пограничникам приходилось сходиться с бандитами чуть ли не в рукопашную. Бой вёлся на расстоянии 10–15 метров. Группа Героя России старшего лейтенанта Руслана Кокшина дважды оказывалась в окружении. Погранотряд понёс первые потери. До сих пор Иван Агеенко помнит каждого поимённо и, наверное, никогда не сможет забыть…

— В первый раз окружение длилось 4–5 часов. Появились первые раненые и первые убитые. Погибли начальник мотоманевренной группы подполковник Ладыгин и начальник заставы Сергей Попов — офицеры, которые отдали сполна долг Родине. Они продвигали свои группы, чтобы вывести из окружения группу Кокшина, окружённые бойцы остались в осаде на ночь. Раненые не позволяли группе выйти на тот рубеж, который занял резерв пограничного отряда. А бросить своих никто из нас бы не смог.

В четыре утра банда попыталась прорваться повторно. И опять на пути встала ослабленная группа Руслана Кокшина. В этот раз бой на расстоянии пяти метров — стреляли почти в упор. Миномётным огнём удалось немного оттеснить бандитов от группы Кокшина — спасти ребят из окружения. Добивали банду на отдельных направлениях.

Подвиг Руслана Кошкина достаточно широко освещался и газетами, и телевидением, но «за кадром» осталось нападение второй группы из отряда Руслана Гилаева, в ночь с 28 на 29 июля. Под бомбоштурмовым ударом оказалась вторая банда, которая вслед за первой должна была нарушить российскую границу. Противник понёс потери: 30 человек убитыми, 8 взяли в плен грузинские пограничники, затем передали их России. В результате этих действий Гелаев отказался от своих намерений по проникновению на территорию Чеченской Республики на данном направлении.

Через полтора месяца — более удачная для боевиков попытка. Через территорию Ингушетии бандиты под предводительством Гелаева прорвались на территорию Чечни. По первоначальному замыслу на территории Чеченской Республики планировалось провести широкомасштабные действия по захвату части Грозного, продемонстрировать готовность и возможность бандформирований контролировать ситуацию в Чечне. А то, что было бы дальше, нам уже, увы, знакомо — нескончаемая череда диверсий в русских городах, похищения людей, работорговля, наркобизнес и так далее.

На границе стоят не только военные. Работники Норильского УВД, которые и сейчас в Чечне, будут в командировке до конца 2003-го года. Главной задачей милиционеров является подготовка специалистов из числа проживающих на территории Чеченской Республики. Как запланировали военные, к концу нынешнего года часть полномочий всё-таки будет передана представителям постоянного отдела внутренних дел Чечни. Может быть, тогда перестанут греметь взрывы на улицах чеченских городов? Невозможно переоценить важность Пограничных Войск России для нашего государства. После распада Советского Союза ПВ наиболее полно выполнили возложенные на них традиционные задачи — охрану границ Родины, поддержание государственного строя и сохранение стабильности. Хочется пожелать здоровья, любви, удачи и военного счастья всем тем, кто каждый день и каждую ночь стоит на страже государственной границы, покоя россиян, кто вносит свой вклад в дело обеспечения существования Российского государства!

P.S. В канун празднования Дня пограничника из Москвы пришло сообщение: Указом Президента Российской Федерации орденами и медалями награждены ряд военнослужащих Аргунского пограничного отряда, которые отличились при выполнении боевых задач в одноимённом ущелье Чечни. Ордена «За военные заслуги» удостоен и начальник отряда полковник Иван Агеенко.

Анна АРКАЕВА

Источник: газета «Северная Надежда»

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Ингушетии арестовали пятерых боевиков ДАИШ

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Нападение боевиков н...

Грозный. Фото первой...

Фотографии террорист...

Дети на Чеченской во...

Фото Павла Черкашина...

Чечня (февраль-март ...

Фото чеченской войны...

46 Особая бригада оп...

Самодельное оружие ч...

Фото войны с авторск...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Четверг, 13-ое (НТВ)...

Разминирование Грозн...

«Военная тайна» от 1...

7 августа 2010. Удму...

Чечня. Ликвидация Ха...

Невесты Аллаха

Первая чеченская вой...

Подрывы российской т...

Спецоперация "А...

Чеченский спецназ бе...

Про убийцу мирных че...

О войне в Чечне (зап...

Русский характер &qu...

Чечня. Кадры с НТВ

Видео 879 одшб

Книги о войне в Чечне

Сборник произведений: Неизвест...

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Рита Волкова. Логопсих

Максим Шахов. Шанс только один

Танки в боях за Грозный. Часть...

Алексей Суконкин. Война

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Павел Яковенко. Снайпер

Память крови. Валерий Горбань

Чечня. Белая книга. Часть 2

Александр Тамоников. Последняя...

РОССИЯ - ЧЕЧНЯ : ЦЕПЬ ОШИБОК И...

военные песни

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Владимир Воронов - Моей войны ...

Петряев Валерий - Второй батал...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

60 песен из горячих точек

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Дембельский (2010)

Дембельская 3

Игорь Косарев - Возвращение

Упал – отжался! Или дембель не...