Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
"Горячая точка?"

Киргизия – новый фронт борьбы с Русским миром

До недавнего времени Киргизия пользовалась репутацией толерантной страны. По крайней мере, киргизские власти не опускались до таких примитивных средств создания моноэтничного государства, какими не побрезговали в Узбекистане и Туркмении. Но в последнее время киргизская земля грозит превратиться в очередной рубеж борьбы против России.

Среди определённой части киргизских политиков разговоры о нежелательности русского присутствия в стране стали нормой. Подчёркиваю, не российского присутствия, а именно русского. Киргизские националистические силы желают избавиться от русского населения не самыми мягкими методами. Проповедуется необходимость запрета русского языка на территории республики, ограничения прав русскоязычного населения, а также звучат избитые фразы о «геноциде» киргизов, которым-де, Москва всегда с увлечением занималась.

Похоже, что Киргизия идёт по пути Прибалтики, Молдавии и Украины. В каждой из этих республик есть своя версия «геноцида». Ничего, что эти версии так похожи, словно списаны под копирку. Они действительно списаны под копирку с трафаретов идеологической войны Запада против СССР, а затем и России. Обвинения в геноциде – знакомый способ «общечеловеков» в их борьбе с конкурентами. В США, Университет Раджерс штате Нью-Джерси, один из старейших вузов США, к вопросам геноцида подходит очень серьёзно. В стенах этого учебного заведения холёные англосаксы, разглядывая карту мира, отмечают важные для Вашингтона со стратегической и экономической точки зрения регионы, и ищут методы вытеснения из этих регионов своих оппонентов. Против Ирака был использована тема геноцида курдов. Против России обсасывается тема геноцида украинцев и черкес. И таких, как Университет Раджерс, в США не один десяток. Похоже, кто-то из них уже присматривается и к киргизам.

Киргизская версия геноцида звучит стандартно. В 1916 году царские войска подавили освободительное восстание гордых киргизов. Планируется, что в 2016 году пройдут мероприятия, посвященные 100-й годовщине тех кровавых событий. Можно не сомневаться, что заинтересованные политические силы найдут средства и время, и постараются внушить людям в голову, что русские – извечные враги киргизского народа.

«Коли дружишь с русским – держи топор наготове!» – такие слова всё чаще звучат из уст национально озабоченной части киргизского населения, особенно когда начинают обыгрывать тему восстания 1916 года. Но что это было за восстание? И восстание ли?

Как пишет Владимир Фарафонов, в 1916 году царские власти издали указ о мобилизации киргизов на тыловые работы (оплачиваемые!). «Кыргызы вообще никогда не знали воинской повинности. Единовременная и спешная мобилизация 25 возрастов (19-43 лет), пусть даже и на тыловые работы с оплатой труда, поразила население. Вначале кыргызы были настроены миролюбиво и воспринимали новость спокойно, без ажиотажа. Но полуграмотные переводчики местной администрации из числа коренного населения, не знавшие таких выражений, как "реквизиция”, "театр военных действий”, "оборонительные сооружения” и тому подобное, переводили их на кыргызский язык неправильно и непонятно для людей. В результате получалось, что кыргызов забирают сразу на огневые рубежи, без всякого предварительного обучения, как пушечное мясо. После такого перевода невозможно было в дальнейшем объяснить, что речь шла о работе в тылу за плату и довольствие от царской казны».

В то же время в русских семьях мужчин почти не осталось. Россия находилась в состоянии войны с кайзеровской Германией, и почти все русские ушли на фронт. Дома оставались женщины, дети и старики. Не стоит забывать и об активности германской разведки в соседнем Китае, о чём тоже упоминает Владимир Фарафонов. Более удобного момента для расправы над русскими нельзя было и желать. Киргизские баи, опекаемые, к тому же, соседним Китаем, подстрекали людей на убийства. Началась резня беззащитного русского населения. Высланные на подавление беспорядков царские войска с делом справились быстро и жёстко. Время было военное, да и убийства родственников солдат и офицеров, проливавших на передовой кровь, с рук спускать было нельзя. «…Кыргызы и особенно дунгане проявляли к беззащитным русским поразительную жестокость, подвергая мучениям, прежде чем убить. Выкалывали глаза, отрезали уши, груди и прочие части тела, детей разрывали на части. Но, когда они встречали силу, то, уходя от преследовавших их русских отрядов, бросали почти всё своё имущество, и имущество, отобранное у крестьян, оставляли даже юрты и большую часть скота» (В. Фарафонов «Кыргызстан: годы 1916-2010». Научно-исторический журнал Центрального архива РСФСР и СССР "Красный архив”, 1926, № 3 (16)).

Но эта акция в глубоком тылу не была направлена на киргизов как на этническую группу. Она была направлена только на участников беспорядков, а не всех киргизов поголовно, как на дестабилизирующий социально-политический элемент. Целью царских войск было подавление жестокого бунта, а не убийство киргиз по национальному признаку. Точно также подавлялись мятежи русских крестьян в российской глубинке и волнения дезертиров в русской армии. Но историческая правда националистам нужна меньше всего. Она может только всё испортить. Поэтому раздаются требования взыскать с России если не компенсацию, то хотя бы публичные извинения за события 1916 года

Здоровые политические силы в Киргизии испытывают давление со стороны злобных националистических организаций и партий. Выступая за конструктивные отношения между Бишкеком и Москвой, они путают все карты тем, кто при поддержке Запада старается изобразить Россию в предельно чёрных тонах. Важно, чтобы Россия не оставляла их наедине с осатаневшими шовинистами, использующими историю собственного народа в низких целях.

Фото с сайта «Государственное ополчение

Илья Макаров
09/03/2011 13:07


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=11&newsid=13589
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Фото чеченской войны

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Новогодний штурм Гро...

Чечня. Грозный. Горо...

Чеченская война фото

Чечня (февраль-март ...

Русские солдаты в Че...

46 Особая бригада оп...

Дети на Чеченской во...

Фотографии террорист...

Фото чеченских боеви...

Видео о войне в Чечне

Тайная война Путина

Недоверие

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Кавказский Узел

Трупы "мирных ж...

Эксклюзивные кадры Г...

Интервью телеканалу ...

Воронежский СОБР в Ч...

Диверсии чеченских б...

Намедни - 94. Чечня....

Вторая чеченская вой...

Суды над русскими оф...

Нохчи - дети Ноя

Спецпроект программы...

Книги о войне в Чечне

Чечня. Белая книга. Часть 2

Валерий Киселев. Разведбат

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Александр Проханов. Чеченский ...

Чеченский капкан. Между предат...

Андрей Таманцев. Чужая игра

Александр Тамоников. Последняя...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Михаил Нестеров. Если враг не ...

военные песни

Виталий Леонов - "Хочу до...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Хорошие песни про войну в Чечн...

Дембельский хит

Сборник песен чеченской войны

Спецназ

Чеченские песни Дивизии '&...

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Петряев Валерий - Второй батал...

Олег Янченко. Черное небо.

Олег Янченко. Краповый берет

Упал – отжался! Или дембель не...