Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
«Гюрзу» еще раз представят к званию Героя России


Один из самых известных участников первой войны в Чечне, командир «бешеной» роты спецназа 166-й мотострелковой бригады подполковник Алексей Ефентьев, известный по позывному «Гюрза» и фильму «Чистилище», будет представлен к званию Героя России. Представление направит командующему ВДВ Владимиру Шаманову Союз десантников России, сообщил председатель этой организации Павел Поповских.

— Письменное предложение по представлению на присвоение подполковнику запаса Алексею Ефентьеву звания Героя России я Владимиру Анатольевичу Шаманову положу на стол к 14 сентября, когда у нас с ним будет встреча. Ефентьев — настоящий воин и достоин этого звания. В общем-то, благодаря таким солдатам Россия сохранила свои границы, — пояснил Поповских причину представления.

Примечательно, что «Гюрзу» к званию Героя России представляли трижды, но каждый раз представление зависало в различных инстанциях. Как рассказал военный журналист Владислав Шурыгин, первый раз звание Героя Ефентьеву должны были дать в 1996 году за освобождение Координационного центра в Грозном, в котором оказались блокированы несколько журналистов (в том числе Шурыгин) и начальников грозненской милиции.

— Представление написал начальник центра генерал Внутренних войск Павел Голубец. Однако, тогда генерал Александр Лебедь мирился с боевиками, и последовало негласное указание все награждения остановить, — говорит Шурыгин.

Второй раз в 1996 году за сразу несколько эпизодов Ефентьева представили к званию Героя командиры 166-й бригады Сергей Цыганков и сменивший его на этом посту Николай Переслегин, который в 2013 году был начальником штаба Южного военного округа.

Как рассказал Переслегин, представление было подписано в командовании Объединенной группировке войск и сил, но потом затерялось в кабинетах Минобороны.

— Я знаю, что из округа оно ушло, а что с ним дальше было, нам же не докладывали. Из округа представление ушло в Главное управление кадров, а оттуда — в наградной отдел администрации президента, — пояснил Переслегин.

Он подчеркнул, что «двумя руками за» присвоение Ефентьеву звания Героя.

В 1998 году к званию Героя России «Гюрзу» представлял тогдашний командующий 20-й армией, в которую входила 166-я бригада, Владимир Шаманов. Однако, по словам Шурыгина, замрукводителя администрации президента Александр Волошин, курировавший наградной отдел, не поверил, что один человек совершил так много подвигов, и вычеркнул Ефентьева из списков, добавив, что, к тому же, «это дело прошлое».

Шурыгин добавил, что последний раз попытка представить «Гюрзу» к званию Героя предпринималась в 2008 году, но подполковника из списков вычеркнули, мотивируя опять-таки тем, что со времен его подвигов прошло слишком много времени.

С 1999 по 2000 год подполковник Ефентьев служил командиром группы KFOR (англ. Kosovo Force  — Международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово) в составе Российского воинского контингента, был комендантом аэропорта в Слатине. Вышел в запас в 2000 году. Сегодня Алексей Ефентьев является генеральным директором ООО «Донское» в Воронежской области. Женат, растит троих сыновей и дочь. 1 октября Алексею Ефентьеву исполнится 50 лет.

Режиссер Александр Невзоров, снявший фильм «Чистилище», считает, что звание Героя Ефимцеву тормозили из-за его неуживчивого характера.

— Он очень неудобный, языкастый, самостоятельный, много хамивший генералитету, полковникам, подполковникам — всем. Не было человека, которому Ефентьев бы не надерзил. Причем он это делал достаточно остроумно всегда. Вот эти военнослужащие, которые выросли под тяжестью погон, они же всегда могут мстить одним и тем же образом, — они  тормозят  продвижение по службе, присвоение награды и т.д.

Сам Ефентьев не скрывает, что о звезде Героя мечтает с детства.

— Когда мы все были мальчишками, мы все хотели быть первыми. Мы воспитывались на этой тематике. Отец мой был офицер, постоянно торчал у солдат в клубе, там всё время говорил о Великой Отечественной войне, о героическом, и эта мечта мальчишки сохранилось до сих пор. То, что у меня получалось и за что представляли, — это тоже оттуда. Учась на книгах, фильмах и истории советского народа, мы были более морально подкованы, более уперты. Было бы неплохо, если бы эта мечта сбылась.

При этом «Гюрза» подчеркнул, что это звание намного нужнее его сыновьям и подчиненным.

— Я знаю, что мои бойцы были бы рады. Потому что они гордятся, что служили со мной, а я горжусь, что служил с ними. Я их люблю в три раза больше, чем они меня. Они это тоже заслужили. Как на это посмотрит нынешняя власть, я не знаю, но я очень признателен и Павлу Яковлевичу Поповских, с которым «одной крови» — оба разведка, хоть и разных видов войск, и Владимиру Анатольевичу Шаманову — Деду, с которым мы вместе служили.

Сам Владимир Шаманов был более сдержан в оценках и попросил не забегать вперед.

— Конечно, я его помню. Но не надо никому о нём напоминать! Я считаю, что не надо прошлое ворошить. Ни к чему это. Человек занимается своим делом, и пусть занимается, — сказал Шаманов, добавив, что будет изучать вопрос о представлении «Гюрзы», когда увидит документы.
avatar
1 ivan-ss-ivan • 02.27.30, 27.09.2013
ОН И ЕСТЬ ГЕРОЙ. ТАКОЕ РАВНОДУШИЕ ТОЛЬКО В НАШЕЙ СТРАНЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ. ЕСЛИ ОНА ЕЩЕ НАША КОНЕЧНО...
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Кадыров сообщил о задержании опасного террориста

В Чечне, в столкновении с боевиками погибли два бо...

В Чечне в ходе спецоперации ликвидированы четверо ...

22 годовщина штурма Грозного

В Хасавюрте уничтожили двух боевиков

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Дагестане ищут убийц, расстрелявших полицейских

Опознаны убитые боевики в Шамильском районе Дагест...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Прорыв"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Май"

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

46 Особая бригада оп...

Фото Павла Черкашина...

Чеченская война

Фото чеченской войны...

Фотографии террорист...

Фото с чеченской вой...

Грозный. Фото первой...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны

Русские солдаты в Че...

Боевики уничтоженные...

Видео о войне в Чечне

«Военная тайна» от 2...

Следствие покажет. Д...

Недоверие

Грозный. Май 95

Зарисовка. Грозный. ...

Десять лет со дня уж...

Четверг, 13-ое (НТВ)...

"Военная програ...

Чечня. 52 минуты сво...

Русские сенсации - В...

Кавказский крест. Фи...

Чечня. Кадры с НТВ

Трупы "мирных ж...

Специальный корреспо...

Откровения Павла Гра...

Книги о войне в Чечне

На чеченском фронте без переме...

Отступление от жизни. Записки ...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Юрий Кондратьев. Грозный. Неск...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Рассказы о чеченской войне

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Бабченко Аркадий - Аргун

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Алексей Суконкин. Война

Александр Проханов. Чеченский ...

военные песни

Дембельский хит

Солдатская студия. Сборник арм...

Владимир Воронов - Под прицела...

группа Спецназ

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Армейские песни под гитару - 2...

Чеченские песни Дивизии '&...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Мы военной разведки спецназ

Сборник "Уральский караван"

Петряев Валерий - Защитнику Да...

Сборник армейских песен