Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Гянджи
Бывший офицер 104-й воздушно-десантной дивизии: «Подобное я наблюдал в Афганистане, но ведь там были чужие люди, а тут свои, советские граждане…»


14:00 19-01-2011


Vesti.Az продолжает публикацию серии интервью с бывшими партийными, государственными, военными деятелями Советского Союза, которые в той или иной мере имели отношение к событиям в новейшей истории Азербайджана с 1988 по 1994 годы, а также с военнослужащими Советской армии, проходившими в те годы службу на территории Азербайджана.

Сегодня наш собеседник – офицер дислоцировавшейся в Гяндже 104-й воздушно-десантной дивизии старший лейтенант Олег Четенов, проживающий ныне в Российской Федерации.

- Олег, расскажите, в какие годы Вы служили в Азербайджане?

- В Гянджу я попал сразу же после двух лет службы в Афганистане в сентябре 1988 года. В Азербайджане я прослужил до декабря 1990 года.

- Как говорится, попали из огня да сразу в полымя. В сентябре 1988 года уже вовсю набирала оборот вооруженная агрессия Армении против Азербайджана. Какая ситуация была во втором крупнейшем городе Азербайджана?

- Наша часть базировалась за городом, а сам я жил в самом центре Гянджи, неподалеку от центрального рынка. Большую часть времени я проводил в дивизии. Ближе к зиме 1988 года в городе стали происходить стычки между азербайджанцами и армянами. Вот тогда в Гяндже и начались митинги. Но мы не вмешивались, так как нам не поступало команды разгонять митинги. Наша часть занималась эвакуацией армянского населения из города дабы избежать кровопролития: вооружались же как азербайджанцы, так и армяне.

- Олег, Ваше имя упоминается в книге известного российского литератора Юрия Помпеева «Кровавый омут Карабаха» в связи с кровавыми событиями в селе Баганис Айрум Газахского района Азербайджана в марте 1990 года. Вы помните, что произошло в том селе?

- В тот день мы приехали в Газах в местное отделение милиции. Я приехал туда для собирания материала о столкновениях на межнациональной почве. Меня встретили наши ребята, разместили. Вечером я пошел в милицию, чтобы ознакомиться с обстановкой. За чаем газахские милиционеры рассказали мне о ситуации на границе с Арменией. И вдруг звонок: село Баганис Айрум подверглось нападению армянских боевиков. Я принял решение не возвращаться в гостиницу, а остаться в РОВД.

Под утро мы на нескольких УАЗиках выехали в то село. Насколько я понял из телефонных разговоров, в село Баганис Айрум уже вызвали части Советской армии для выбивания оттуда боевиков. Мы приехали в село примерно через полчаса после окончания войсковой операции. В селе горели костры, еще не выветрился запах пороха.

Село было практически безлюдно, только домашняя скотина и птица бегали по дворам. Страшная тишина царила в селе. Пока мы ехали к центру села, мы видели закопченные стены домов, все было разрушено. Потом стали собирать трупы и свозить их в одно место. Убитых было очень много.

Словами трудно передать то, что творилось в том селе. Здоровые мужики-милиционеры плакали от увиденного. Я впервые такое видел. Вернее сказать, я видел подобное в Афганистане, но ведь там были чужие люди, а тут свои, советские граждане. Страшно видеть старика, ползающего на коленях по пепелищу и собирающего в ведро обугленные куски тела своего брата. Видел женщин с перерезанным горлом, младенца с размозженной прикладом головой. Как могли люди сотворить такие чудовищные преступления?

Вскоре удалось поймать боевиков, совершивших нападение на село Баганис-Айрум. Боевики были переданы Ноемберянскому РОВД Армении, оттуда их впоследствии просто отпустили.

На вокзале в Газахе в меня плюнула пожилая женщина. Я спросил у нее, зачем она так сделала, ведь видела же, что я в форме. Оказалось, что у нее недавно внука убили. На тех, кто это сделал, была похожая форма. Скорее всего, местные жители приняли одетых в камуфляж армянских боевиков за регулярные части Советской армии.

- После Газаха Вы вернулись в Гянджу?

- Да, там стала накаляться обстановка. Начались непрерывные митинги. Помню, как в город привезли тела четверых парней, убитых где-то на границе с Арменией. В последний путь их провожал весь город.

Уже в декабре 1990 года я перевелся в Тбилиси, где тоже ситуация уже выходила из-под контроля.

- И последний вопрос. Олег, Вы видели все своими глазами. Как Вы считаете, кому был выгоден Карабахский конфликт?

- Тем, кто хотел развалить СССР. Возникновение очагов напряженности на территории Союза было выгодно противникам страны.

- Спасибо Вам за Ваши воспоминания.

Бахрам Батыев

От автора: К началу 1990 года ситуация на границе Газахского района Азербайджана с Арменией стала накаляться. Вот что писал в то время о многочисленных нападениях армянских боевиков на Газахский район Азербайджана авторитетный журнал «Коммерсант-Власть» (Журнал «Власть», № 33 (33) от 20.08.1990, http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=266481): «После объявления чрезвычайного положения в Баку и ряде других крупных городов Азербайджана, ввода туда войск и разоружения азербайджанских формирований, хорошо вооружившимся армянским ополченцам-фидаинам, совершающим рейды на территорию Азербайджана, противостоят части Советской Армии и внутренних войск МВД СССР.

16 августа, как сообщало азербайджанское телевидение и республиканские газеты, на территории Казахского района Азербайджана близ села Баганис-Айрум (у границы с Арменией) из автомашины "Жигули" N 50-59 АР был обстрелян милицейский пост.

Одному из нападавших удалось скрыться, другого сотрудники милиции задержали и доставили в отделение внутренних дел Казахского района. Им оказался Генрих Тигранович Савоян, 1962 г. р., уроженец Еревана, имевший при себе удостоверение ополченца 28-го отряда Армянской национальной армии. У задержанного изъяты автомат Калашникова, пистолет Макарова, гранаты и семь магазинов с патронами. В настоящее время он находится в следственном изоляторе азербайджанского города Гянджа (б. Кировабад). Армянские газеты сообщили об этом инциденте как о возмутительном факте исчезновения автомашины "Жигули" с четырьмя пассажирами, проезжавшей из одного района Армении в другой через вклинивающуюся территорию Азербайджана.

По сведениям из неофициальных достоверных источников, вечером того же дня первый секретарь приграничного Ноемберянского райкома КП Армении позвонил первому секретарю Казахского райкома КП Азербайджана и известил его о том, что армянские фидаины грозят уничтожить несколько азербайджанских сел, если Савоян не будет освобожден.

17 августа обстреляно село Юхары-Аскипара Казахского района Азербайджана. Один житель села убит, двое ранены.

18 августа, по словам очевидцев из числа жителей Казахского района, отмечалось значительное скопление армянских боевиков у границы.

19 августа, в 7.45 утра, по сообщению азербайджанской печати, около азербайджанского села Ашагы-Аскипара Казахского района боевики напали на автобус, в котором ехали гражданские лица и сотрудники милиции. В результате один милиционер убит, две женщины ранены, двое боевиков убиты. Прибывшие военнослужащие внутренних войск вступили в бой и отбили нападение.

Несколько часов спустя подразделения Армянской национальной армии подвергли обстрелу азербайджанские села Юхары-Аскипара, Баганис-Айрум, Ашагы-Аскипара
и Гушчу, вклинивающиеся в территорию Армении. Согласно свидетельствам очевидцев, при обстреле применялось не только автоматическое оружие, но и гранатометы, минометы, градобойные орудия и даже ракеты типа "земля-земля".

Первые часы военнослужащие успешно отражали нападение. Затем четыре вертолета доставили из Еревана дополнительные подразделения боевиков, в результате чего им удалось захватить села Юхары-Аскипара и Баганис-Айрум.

Село Баганис Айрум уже подвергалось нападению 26 марта. В результате нападения погибли 11 жителей села.

20 августа к месту боевых действий были подтянуты дополнительные воинские подразделения, танки, зенитные установки и боевые вертолеты. В район боев прибыл командующий внутренними войсками МВД СССР генерал-майор Юрий Шаталин. С помощью ракетных ударов с вертолета были уничтожены огневые точки армянских боевиков. В течение дня освобождены оба села, боевики отступили.

По данным МВД СССР, в результате вооруженных действий армянских боевиков на территории Казахского района убит старший лейтенант внутренних войск Александр Липатов и двое сотрудников местной милиции, ранено 9 военнослужащих и 13 местных жителей».


http://www.vesti.az/news.php?id=65409
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

В чеченском городе Шали уничтожены трое боевиков

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм "Война"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. Горо...

Фото войны с авторск...

Современный Грозный,...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Нападение боевиков н...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото Павла Черкашина...

Фото чеченской войны...

Чеченская война глаз...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. (вес...

Видео о войне в Чечне

Первая чеченская вой...

15-й городок 101 ОсБ...

Первомайская колонна...

Штурм Бамута (Чеченс...

Неизвестный солдат. ...

Чечня. Бой за Алхан-...

Военная программа Ал...

Лицо русизма

ФСБ взрывает Россию....

Норд-Ост. Запрещенны...

Война в Чечне глазам...

Живи и веруй. Первая...

Чечня. Кадры с НТВ

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

На чеченском фронте без переме...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Андрей Таманцев. Чужая игра

Алексей Суконкин. Город Грозны...

"Город" Юрий Шевчук

Валерий Киселев. Разведбат

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

военные песни

Дембельский сборник (2005)

Юбилейный сборник лучших песен...

Дембельская 2

Сборник Ты изменила нас, война

Горбачёв Валерий "Ветеран"

Сборник армейских песен

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Вячеслав Константинов - Сбивая...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Армейские песни под гитару(200...