Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Геополитика

Европейский Союз готов поглотить Балканский полуостров

Европейский Союз готов поглотить Балканский полуостровЕвропейский Союз, несмотря на кризис, который сотрясает его ряды, собирается расширить свой состав за счет республик бывшей Югославии. После Словении и Хорватии членом Евросоюза может вскоре стать Черногория. Белград получил долгожданный статус страны-кандидата, правда Сербии четко дали понять, что без признания Косова, европейская перспектива сербскому народу не светит.

Надо отметить, что на нынешних Балканах прослеживается чёткая линия по их поглощению Западным миром. Она была начата ещё во времена Карла Великого, продолжена Австрией и Германией. Ныне Берлин, основа ЕС, воскресил этот курс. Этот процесс облегчается практически полным вытеснением России с Балканского полуострова и потерей турецких позиций, после гибели Османской империи. Хотя в отдалённой перспективе, если проект «Османская империя – 2» получит развитие, Анкара может попробовать вернуть своё влияние на Балканах, опираясь на албанцев и босняков.

Взоры Брюсселя и Берлина в сторону расчленённой Югославии были обращены ещё в середине 1990-х годов. Но тогда речь шла только о приеме самой развитой из югославских республик — Словении. Все остальные республики только вышли из состояния войны, или в них то и дело вспыхивали новые вооруженные конфликты. В итоге Словению в 2004 году приняли в ЕС, а через три года и в зону евро.

Словения до нынешнего времени не доставляла хлопот Брюсселю – экономика стабильная, население однородное (83% словенцев). Развитая промышленность и сельское хозяйство, горные и морские курорты. Только сейчас, когда кризисные явления захлёстывают ЕС, словацкий парламент первоначально отказался поддерживать Грецию. Понять Национальный совет (парламент) Словакии можно, ВВП на душу населения в словацком государстве составляет более 22 тыс. долларов, а в Греции — почти 31 тыс. долларов. Чуть выше словацкого ВВП и в Португалии, существенно больше в Ирландии, Испании и Италии, которые также в зоне риска. Выходит, что более бедные словаки вынуждены спасать более богатого соседа. Национальная партия, находящаяся в оппозиции, даже поставила вопрос о выходе Словакии из Евросоюза. Понятно, что едва ли Любляна на это пойдет — не самой богатой стране Европы без фондов Евросоюза сложно развивать экономику, да и с другими странами Евросоюза Словацкая Республика слишком тесно связана. Но вот подумать об условиях своего членства в ЕС, о выгодной Словакии реформе Европейского Союза словакам пора

Следующая на очереди - Хорватия. В цивилизационном плане эта республика близка Западной цивилизации, хорваты преимущественно католики. Визовый режим был отменён ещё в 90-е годы. Первоначально Хорватию планировали принять в ЕС ещё в 2005 году, но это не произошло из-за того, Загреб тогда ещё не выдал всех военных преступников. Этим летом в Брюсселе было решено принять Хорватию в Евросоюз с 1 июля 2013 года. Экономика страны хоть и не блистает, но крепче, чем у Румынии, или стран бывшей советской Прибалтики.

В декабре 2011 года должен быть подписан специальный Договор о вхождении в Евросоюз. Затем хорватские власти должны ввести визовый режим с Украиной и Россией – это условие для всех новичков ЕС, привести некоторые свои законы в соответствие с европейскими нормами и путь будет полностью открыт.

12 октября был опубликован документ – доклад комиссара по расширению Европейского Союза Штефана Фюле, в котором сказано, что в качестве возможных новичков ЕС рассматриваются все бывшие югославские республики. Хотя принимать их будут не всех сразу, а по степени их готовности.

Ближе всех, после Хорватии, к приёму в ЕС – Черногория. Еврокомиссия уже дала рекомендацию начать с ней переговоры о вступлении в Евросоюз. По мнению европейских чиновников, единственное внутренне препятствие, которое может помешать черногорцам в переговорном процессе с Брюсселем — это высокий уровень коррупции и организованной преступности в стране. Хотя страну можно назвать во многом искусственной: так, почти треть населения считает себя сербами, а не черногорцами. Экономика слабая. К тому же страна в цивилизационном плане довольно далека от Запада – её основа православие.

Сербия также получила статус кандидата на членство в Евросоюзе. Видимо, этот успех связан с поимкой и выдачей Ратко Младича и Горана Хаджича. Но для того чтобы Белград приняли в ЕС ему нужно урегулировать проблему Косово, а это настоящий тупик. Сербское руководство уверяет, что не признает независимость края даже в обмен на общеевропейское будущее. Кроме того, у Брюсселя есть и другие вопросы к Белграду. Германский канцлер Ангела Меркель летом 2011 года уже требовала от сербских властей «соблюдать права меньшинств». А их несколько - албанцы из долины Прешево, славянские мусульмане в области Санджак, венгры из автономного края Воеводина и румыны. Требование Берлина о «правах меньшинств» - это фактически начало нового этапа по разделу Сербии.

Македония, как и Сербия, получила статус кандидата, но Скопье не может вступить в ЕС из-за спора с Грецией. Греки отказываются признавать страну под названием Республика Македония, т. к. имеют провинции с таким же историческим названием. Кроме того, существует проблема албанцев и претензии Болгарии. Поэтому, Македонии до членства в ЕС ещё далеко.

Хуже всего дела обстоят с конфедеративным государством - Боснией и Герцеговиной. Мусульмане готовы пойти на централизацию, а Глава Республики Сербской Милорад Додик и хорваты готовы к отделению. Хорваты, как минимум хотят создания отдельной национальной единицы, а максимум – соединения с Хорватией. В итоге БиГ не может даже подать заявку на членство в Евросоюзе. То есть в Боснии и Герцеговине сначала надо сформировать правительство государственного уровня и провести ряд реформ направленных на единство с ЕС.

В реальности, руководство ЕС находясь перед угрозой развала, пытается «проглотить» новые страны, где существует масса проблем – этнических, религиозных, экономических, социальных и т. д. Имперская логика толкает Берлин и Брюссель на поглощение Балкан.



Кандидат в президенты США боится укрепления России и других мировых держав

Кандидат в президенты США боится укрепления России и других мировых держав


Один из кандидатов в американские президенты (выборы в 2012-м) Митт Ромни на неделе отметился своим выступлением, которое транслировалось на большую аудиторию одного из главных новостных каналов США. Это выступление носило обычный эмоционально открашенный характер и, как водится, обличало всех врагов США. Речь Ромни, как когда-то было принято говорить у нас, прерывалась бурными несмолкающими аплодисментами. Так что же решил донести до своего электората новоиспеченный кандидат, который готов обойти на ближайших выборах Барака Обаму?

Так уж принято в Соединенных Штатах, что кто бы из кандидатов в президенты не выступал перед публикой, он обязательно должен сказать хотя бы несколько слов о России. Ромни решил не отступать от этой традиции и посвятил нашей стране (СССР и России) достаточное количество времени. В возможном возвращении Владимира Путина (если тот выиграет выборы) на политический Олимп России мистер Ромни видит не что иное, как угрозу Европе и странам, некогда входившим в Советский Союз, в плане их энергетической безопасности. Припомнил Ромни и то, что наш нынешний Премьер-министр считает большой трагедией распад Советского Союза. По мнению Ромни, о разрушении «Империи зла» мы с вами не должны сожалеть.

Всегда удивляет то, как люди, которые не имеют принципиально никакого понимания того, как устроена жизнь в других государствах, умеют быстро навесить на эти государства свои ярлыки. Получается, что Ромни нисколько не жалеет о том, что разрушение СССР привело к длительной череде кровавых гражданских войск, локальных конфликтов, в которых погибли в общей сложности десятки тысяч человек. Да и какое дело мистеру Ромни до того, что распад СССР отделил друг от друга близких родственников невесть откуда взявшимися границами. Разве думает об этом кандидат в президенты США, если единственное, что он знает о Советском Союзе, это то, что когда-то у его руля был Никита Хрущев, который хотел показать американцам «кузькину мать». Митт Ромни вспоминает, как педагоги учили его выполнять команду «Пригнуться и накрыться», если вдруг «Советы» возьмут да и нанесут ядерный удар по его свободной и миролюбивой стране. Видимо, Ромни не знает, что и советских людей учили делать то же самое в случае американской агрессии.

В своей речи обозначенный кандидат призывает американцев к тому, чтобы те возглавили мир. И это он говорит нации, которая уже который год живет в долг за счет других государств. Странное дело призывать человека возглавить некое объединение, если учесть то, что именно этот человек допустил банкротство этого объединения. В качестве такого человека и выступают нынешние Соединенные Штаты.

Ромни вспоминает, что у США полно врагов. Как всегда, это Иран с Северной Кореей, а теперь еще и Венесуэла с Кубой. Видимо, у Ромни опасения по поводу Кубы остались еще с эпохи Карибского кризиса 1962-го. Потому что сложно себе представить, чем сегодня так сильно кубинцы пугают американцев…
Ну, и, конечно, не преминул Ромни вспомнить о Китае, который, как и Россия, активно развивается, а значит, уже фактом своего развития угрожает США. Согласно такой логике, в мире никому кроме Соединенных Штатов развиваться не положено.

Если на фоне откровенно популистских выступлений Ромни будет избран следующим хозяином Белого Дома, то можно себе представить, во что превратятся российско-американские взаимоотношения. Если уже сейчас Ромни считает Путина идейным вдохновителем возрождения «Империи зла», то призрак российской угрозы снова начнет витать в американском обществе.
Автор Алексей Володин


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта...

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Блокпост"

Фото чеченской войны

Чеченская война фото

Грозный. Реконструкц...

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. (вес...

С приветом из Грозно...

Фото войны в Чечне ...

Фотографии террорист...

Чечня. Грозный. Фото...

Чечня. Грозный. Горо...

Фото войны с авторск...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Громкое дело. Умерет...

Военная тайна от 26....

Боевики. Возмездие н...

Гибель Ахмата Кадыро...

Призывники для Чечни

Антология антитеррор...

Зарисовка. Грозный. ...

Вторая чеченская вой...

Военная тайна от 17....

Спецпроект Рен-тв &q...

Вторая чеченская вой...

Спецназ ФСБ. Герои п...

Спецназ. Впереди стр...

ISLAM - History Chan...

Книги о войне в Чечне

Игорь Срибный. «Каскад» начина...

Денис Бутов. Спец нас

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Память крови. Валерий Горбань

Сергей Соболев. Охота на волко...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Андрей Таманцев. Чужая игра

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Сборник книг Александра Тамони...

военные песни

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Дембельский (2010)

Группа "Виват", г. Чебоксары

Сборник армейских песен

Олег Янченко В ''Горяч...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Спецназ

Песни огненных лет

Виталий Леонов: Город Грозный

Сборник песен - Армейские хиты...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...