Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Геополитика

НАТО обоснуется на Кавказе

НАТО обоснуется на Кавказе


В Имерети, на военной базе, в Западной Грузии, солдаты Североатлантического Альянса проводят учебные боевые действия в горных условиях. Сачхерская военная база находится вблизи границы с Российской Федерацией. Она появилась здесь в 2005 году, когда президент Грузии Михаил Саакашвили начал подготовку масштабных боевых действий в Южной Осетии.

Министерство обороны Грузии заявило, что на Сачхерской военной базе будет в открытую идти подготовка военных из стран НАТО, так как этой базе в официальном порядке был присвоен стандарт НАТО.

Официальный Тбилиси заявил, что теперь подготовку будут осуществлять грузинские инструкторы, которые проходили специальную подготовку во Франции в течение последних трех лет.

Торжественная церемония, посвященная открытию Сачхерской школы для подготовки горных стрелков, не случайно прошла с участием заместителя министра обороны Грузии Нодара Харшиладзе и посла Франции Эрика Фурнье.

На памятной доске, которую открыли высокий военный чин и французский дипломат, написано, что военной базе присвоен статус «Partnership for Peace», что значит – «Партнерство для мира». Также было особо отмечено, что Сачхерская военная база для подготовки горных стрелков была отстроена с участием Франции.

В этом военном центре, для подготовки военных из Североатлантического Альянса будут проводиться и летние и зимние маневры. Уже в этом сентябре здесь пройдут учения первых военных из стран Прибалтики, Чехии и Польши. Планируется впоследствии прибытие военных из других стран-участников НАТО.

В 2010 году Григол Катамадзе сказал, что в Грузии готовят горных стрелков по современным уникальным методикам. Господин Катамадзе является послом Грузии на Украине. По его словам, уже тогда здесь проходили подготовку военные из США, Великобритании и других стран. Отныне, на этой базе, подготовка таких военных будет проходить уже официально.

Какая будет подготовка, и как она будет проходить, об этом можно только догадываться. В дальнейшем базу планируется модернизировать.

Сам процесс обучения будет проходить на английском языке, для этого Министерством обороны Грузии были разработаны специальные языковые курсы.
Зачем НАТО нужно такое демонстративное присутствие в Грузии? На этот интересный вопрос в интервью «Правда.ру» поделились югоосетинский и грузинский эксперты Инал Плиев и Георгий Каджая. Передаем их слова.

Георгий Каджая, грузинский политолог говорит, что появление военной базы в Сачхере, не случайно, и присутствие там посла Франции – это прямая демонстрация для правительства Российской Федерации, что Североатлантический альянс берет Грузию под свою защиту. И если политика официальной Москвы продолжит быть агрессивной в отношении Грузии, то цивилизованные страны из НАТО встанут на ее защиту. Это еще одно подтверждение того, что Грузия твердо решила попасть в НАТО.

Другой независимый политолог из Южной Осетии Инал Плиев описывает ситуацию примерно так, он говорит, что военная база в Сачхере, на границе с Южной Осетией, это усилия Франции, которая с недавних пор проявляет воинственность и агрессию по отношению к другим странам. Он также отметил, что это похоже на усиленную подготовку для агрессии против России и Южной Осетии. И Грузия является пешкой, и играет подчиненную, второстепенную роль. Без указаний правительства стран-участников альянса, она делать ничего не будет. И самое интересное, что руководство НАТО полностью осознает, насколько провокационны их действия в этом регионе, но продолжает действовать в таком духе.

Поэтому была создана полноценная база для подготовки военных из альянса, чтобы укрепить позиции НАТО в Грузии. Все прекрасно помнят, как еще до 2008 года американцы с полной уверенностью заявляли, что те грузинские подразделения, которые были подготовлены Соединенными Штатами, не попадут в Южную Осетию. Однако их слова шли в разрез с их действиями, грузинские подразделения были там, и отличились они не слабо.

Инал Плиев также отметил, что по всему периметру Южной Осетии были созданы фортификационные сооружения и были подтянуты военные силы. Еще задолго до этого, в 2006 году началось строительство военного госпиталя и морга на две с половиной сотни мест. И то, что сегодня прекрасно видно в Сачхере, может быть началом появления все новых и новых западных военных баз такого уровня в регионе, где так рядом находятся границы и Южной Осетии, и Абхазии, и России.

Нельзя забывать о том, что тот, кто поощряет агрессивные устремления президента Грузии Михаила Саакашвили в отношении ранее названных стран, также и будет продолжать поощрять. Можно вспомнить, как Грузия уже тогда нагнетала и так непростую обстановку в регионе. Сами устроили террористический акт, и сами же провели его расследование. А Южную Осетию назвали террористическим рассадником, который нужно уничтожить и как можно быстрее. Такая нестабильность, которая создана искусственно лишь для того, чтобы при случае НАТО могло вмешиваться беспрепятственно в любые конфликтные ситуации.

Стало известно, что в этой горно-подготовительной школе будут проходить подготовки боевых подразделений из стран-партнеров Северо-Атлантического альянса. Кто войдет в этот список, пока неизвестно, об этом пока, можно только догадываться. Была информация, что на базе проходили подготовку десантные подразделения из Армении. Грузинской стороной был рассмотрен вопрос насчет обучения на базе марионеточных бойцов из армии Афганистана.

Стало ясно, что украинские подразделения, отозванные отсюда из-за приближения войск из России и Южной Осетии в августе 2008 года, вернутся сюда в 2011 году. В СМИ появилась информация, которая достаточно противоречива. Пресса в Грузии писала о том, что база была захвачена российскими военными еще 16 августа, тогда как существует еще одна версия.

Согласно которой, узнав о приближении российских подразделений к Сачхерской военной базе, уже упомянутый французский посол в Грузии Эрик Фурнье немедленно прибыл туда для того, чтобы личным присутствием защитить базу, начало существования которой положила Франция. Чего они и добились в ходе переговоров. Поэтому военным специалистам из России так и не удалось узнать об объектах, находящихся в Сачхере. Российские солдаты остановились вблизи села Переви, которое находится в нескольких километрах от военной базы.

Стало известно, кого именно из украинских военных ждут в Западной Грузии, это будет отдельный гвардейский горно-пехотный батальон 13-го армейского корпуса, который дислоцируется в Карпатах.

Министр обороны Украины Михаил Ежель сказал, что в Сачхере есть отличный и хорошо налаженный центр, который предназначен для подготовки военных спецов для боевых действий в горах. Он также отметил, что там есть чему учиться, и по оборудованию полигона, и по вооружению горнострелковых частей и тактике их действий.

Также было отмечено, что Украина готова обучать Грузинских военных на своих базах, таких как Национальных университет обороны Академии имени Нахимова, а также в других военных вузах.

Всеми получено еще одно подтверждение, о том, что Украина стала ближе на один шаг к полному восстановлению военно-технического сотрудничества с Грузинской стороной, как это было при предыдущем президенте Викторе Ющенко. В дополнение к этому, украинская сторона сделала еще один огромный шаг в сторону сближения с Северо-Атлантическим альянсом.

Однако официальный Киев, оправдываясь, заявляет о том, что на Украине нет специальных центров горнострелковой подготовки военных кадров. Министр обороны Украины Михаил Ежель сказал, что на территории Европы только в Австрии и Швейцарии есть специализированные центры для подготовки таких стрелков, обучение украинских военных специалистов в этих центрах обходится в большие суммы для правительства Украины. Впрочем, в своих словах высокопоставленный военный чин слукавил. Тяжело представить, что у Германии, Италии и Франции нет своих собственных подготовительных центров в Альпах для тренировок своих горных стрелков.

Теперь становится понятно, что военные из Североатлантического альянса собираются под миролюбивыми лозунгами, отрабатывать боевые действия применительно к кавказскому региону. Только теперь это будет происходить открыто и беспрепятственно.
  ВО



Здесь, в Крыму, даже танки вводить не надо - Джемилев

Здесь, в Крыму, даже танки вводить не надо - Джемилев


Мы считаем, что продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму - это действительно вред и для интересов Украины, и для интересов крымскотатарского народа. Об этом в эксклюзивном интервью для ZAXID.NET заявил председатель крымского Меджлиса Мустафа Джемилев (текст на русском языке здесь)

Он сказал: "Давать согласие на пребывание флота страны, которая имеет территориальные претензии, и когда есть такие значительные силы, которые добиваются отторжения Крыма, по меньшей мере неразумно. Во-вторых, это не в интересах стабильности на территории полуострова, так как пребывание Черноморского флота вдохновляет сепаратистские силы. Там открыто говорят: «Пока есть Черноморский флот, Украина нам ничего не сделает, мы будем делать то, что хотим»."

"Кроме того, если принять во внимание то, что произошло в 2008 году - российско-грузинскую войну, где раздавались российские паспорта гражданам Грузии, абхазцам и осетинам, а затем с танками бросились их защищать, то здесь, в Крыму, уже даже танки вводить не надо. Там 23 тыс. военных, этого достаточно в масштабах Крыма," - обеспокоенно отметил лидер Меджлиса.

"Поэтому мы сделали резкое заявление о том, что это - предательство национальных интересов Украины, что нужно денонсировать это соглашение. Конечно, мы понимаем, что экономика Украины привязана к России, существует газовая проблема, но такими территориальными уступками не решаются экономические проблемы. Когда в Прибалтике был шантаж, что перекроют газ, электричество, там начали спокойно готовить себе печи, дрова, говорили: «Мы обойдемся без вашего газа, без вашего электричества, мы хотим быть независимыми». А тут за какую скидку мы пошли на опасные для страны уступки. Если возникнет худший вариант, то те преимущества, которые мы получили или не получили в виде этой незначительной скидки на цену газа, окажутся таким пустяком..." - отметил Мустафа Джемилев.

И добавил: "Я думаю, киевская элита уже также начала понимать, что с теми Харьковским соглашениям немного переборщили. И я надеюсь, что хотя бы на этой почве они поймут значение крымскотатарского фактора на территории Крыма."
По материалам http://flot2017.com/index.php/show/news/40405  
ВО

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Чеченская война фото

Современный Грозный,...

Боевики уничтоженные...

Новогодний штурм Гро...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Русские солдаты в Че...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченских боеви...

Видео о войне в Чечне

Живи и веруй. Первая...

Чеченская колыбельна...

Саперы 46 Бригады ВВ...

"Военная програ...

Не имеющий права мол...

Спецоперация "А...

Непобежденный (2009)

Aль джихад

Истинная биография х...

324 мсп (Мотострелко...

Первая чеченская вой...

"Особая папка&q...

Помяни нас, Россия.....

Ситуация на Северном...

Намедни. Первая чече...

Книги о войне в Чечне

"Белая книга". Чечня...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Охота на «Шейха»

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Алексей Суконкин. Война

Серия книг "Спецназ ГРУ&q...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Лев Пучков. Кровник

Алексей Борзенко. Чечня не тел...

Память крови. Валерий Горбань

Андрей Таманцев. Чужая игра

военные песни

Дембельская 4

Дембельский сборник (2005)

Группа "Виват", г. Чебоксары

Сборник армейских песен

группа Спецназ

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

"Голубые Береты"

Чеченские песни Дивизии '&...

Олег Янченко В ''Горяч...

Песни огненных лет

Горбачёв Валерий "Ветеран"

Виталий Леонов: Город Грозный