Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
ФСБ узнала от бывшего боевика имена готовивших теракты в России

ФСБ узнала от бывшего боевика имена готовивших теракты в России

Как стало известно "Ъ", благодаря сотрудничеству со следствием одного из бывших боевиков, воевавших в Сирии, сотрудникам ФСБ стали известны имена десятков его соратников, в том числе подготовленных для совершения терактов в России. Вчера Мосгорсуд продлил срок ареста одному из них — Рашиду Евлоеву. Защита считает, что Евлоев в Сирии вообще не был, а свидетель его оговорил.

Ходатайство о продлении ареста Рашиду Евлоеву было подано в Мосгорсуд следственным управлением ФСБ РФ. В нем, в частности, говорилось, что 1 сентября 2013 года выпускник юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Евлоев вылетел из Краснодара в Стамбул якобы для получения теологического образования. Вскоре после этого, как полагает следствие, молодой человек оказался в сирийском городе Харитан, где в течение четырех месяцев проходил спецобучение в лагере боевиков для совершения терактов в России. Курс, по данным ФСБ, включал физическую и психологическую подготовку, а также изучение правил обращения со взрывчатыми и отравляющими веществами.

Примерно в январе 2014 года Евлоев, как утверждает следствие, вернулся в Стамбул, а затем, опасаясь преследования, перебрался в Германию, где 31 октября того же года его задержала полиция. 1 октября прошлого года Евлоев был экстрадирован в Россию, где его обвинили в прохождении обучения террористической деятельности (ст. 205.3. УК РФ).

Мотивируя необходимость продления ареста Евлоеву, представитель ФСБ пояснил суду, что расследуемое уголовное дело относится к категории особо сложных, и даже исключительных, поскольку преступление было совершено за границей. За пределами РФ, по данным следователя, находятся и большинство свидетелей по этому делу. Оказавшись же на свободе, считает представитель ФСБ, Евлоев может не только скрыться, но и "применить полученные им террористические навыки". В итоге арест был продлен до 30 апреля.

Близкий к расследованию источник "Ъ" пояснил, что обвинения в адрес Рашида Евлоева строятся в основном на показаниях некоего Исламбека, боевика запрещенной террористической организации "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", вернувшегося в Россию и осужденного на небольшой срок за участие в незаконных вооруженных формированиях (ст. 208 УК РФ). Исламбек в обмен на смягчение ему наказания, по данным собеседника "Ъ", не только раскрыл оперативникам структуру бандформирований в Сирии, состоящих из выходцев из РФ, но и дал показания против их предполагаемых участников. Всех их свидетель назвал своими "соратниками", обеспечив таким образом доказательную базу по уголовным делам, в том числе Рашида Евлоева.

По данным Исламбека, сам он примкнул к сирийским боевикам в феврале 2013 года, прилетев в Стамбул и перебравшись оттуда в Харитан. Лагерем "Имарат Кавказ" (организация запрещена в РФ), в котором в итоге оказался Исламбек, командовал выходец из Панкисского ущелья Грузии Фейзулла Маргошвили (Салахуддин аш-Шишани). Как полагает свидетель, в лагере находилось около 1,5 тыс. выходцев из России, вооруженных не только стрелковым оружием, гранатометами, зенитными установками калибра 23 мм, но даже ПЗРК "Игла" и "Стрела". Боевики, как рассказал свидетель, жили в многоэтажных домах поселка группами по 30-100 человек, выделенных по национальному либо "профессиональному" признаку. Там был, например, дом выходцев из дагестанского селения Гимры, "азербайджанский" и "крымский" дома, строения, отведенные соответственно террористическому спецназу и подрывникам.

С подрывниками, по данным свидетеля, жил и обвиняемый Евлоев, носивший в НВФ имя Ахмад, а подчинялся он главному инструктору по минно-взрывному делу некоему Хабибу. Поскольку диверсантов, как утверждает свидетель, готовили для операций за пределами Сирии, все они носили маски, чтобы не быть опознанными у себя на родине. Однако лицо приятеля Рашида-Ахмада свидетелю, по его словам, удалось несколько раз увидеть, поэтому он и опознал обвиняемого Евлоева по фотографии.

Отметим, что в рамках собственного уголовного дела Исламбек пояснил следствию, что в боевых действиях не участвовал — якобы он только ездил за продуктами для боевиков на местный рынок и иногда стоял в карауле возле лагеря на берегу реки. На этом посту его тяжело ранили в ногу, поэтому охранник был вынужден уехать лечиться на родину, где его и задержали.

Рашиду Евлоеву доказать свою непричастность к инкриминируемому преступлению оказалось сложнее. По его данным, в Сирии он вообще никогда не был, а с момента своего прилета в Турцию до мая 2014 года жил в Стамбуле. Обвиняемый утверждает, что все это время обучался турецкому языку в школе, принадлежащей местной общественной организации "Боб Алим", помогающей эмигрантам адаптироваться в стране и поступить в турецкие вузы. Евлоев, по его словам, ежедневно кроме выходных и праздников ходил на занятия, а вечерами работал подсобником в магазинах. Однажды, созвонившись с отцом, он узнал, что на родине им интересуется некий сотрудник ФСБ по имени Александр, связался с ним по телефону и сообщил, что не имеет отношения к бандформированиям. Однако Александр не поверил собеседнику, и тогда Евлоев, по его словам, отправился в Германию, где и был задержан.

Адвокат обвиняемого Роза Магомедова отказалась обсуждать с "Ъ" подробности уголовного дела, отметив, что защита Евлоева убеждена в его непричастности к НВФ и собирает доказательства этого.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Ингушетии сознался в пособничестве боевикам

Силовики опознали четырех убитых с Асильдеровым бо...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Александра

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

Фото с чеченской вой...

Фотографии террорист...

Фото чеченской войны...

Фото Павла Черкашина...

Дети на Чеченской во...

Фото чеченской войны

Фото войны в Чечне ...

Фото войны. Чечня. Г...

Фото войны с авторск...

Фото чеченской войны...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Видео о войне в Чечне

Кавказские истории. ...

Кавказский крест. Фи...

Четвертая мировая во...

Лубянка. Охота на &q...

Чеченская оппозиция

История с биографией...

Russian War Crimes i...

Первая чеченская вой...

Специальный корреспо...

Зарисовка. Грозный. ...

Последний звонок Бес...

Кавказский крест. Фи...

Вторая чеченская вой...

Чечня. Грозный. С но...

Al Jazzera. Witness ...

Книги о войне в Чечне

«Я – «Калибр-10» - книга, посв...

Валерий Киселев. Разведбат

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Первомайка

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Сергей Соболев. Охота на волко...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Черная книга Чеченской войны

Захар Прилепин. Патологии

Анатолий Куликов. Тяжелые звез...

военные песни

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Владимир Воронов - Моей войны ...

Сборник "Уральский караван"

Александр Долгов - Здесь война...

Петряев Валерий - Второй батал...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Солдатская студия. Сборник арм...

Хит специального назначения (2...

Олег Янченко. Черное небо.

Сыны России

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Кто шел дорогами войны