ФСБ: активность террористов в России снижена наполовину
В результате принятых мер количество террористических проявлений в России в 2014 году по сравнению с прошлым снизилось почти вдвое. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников на выездном заседании Национального антитеррористического комитета, которое прошло в Магасе.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


ФСБ: активность террористов в России снижена наполовину

В соответствии с планом работы Национального антитеррористического комитета под руководством Председателя, Директора ФСБ России А.В. Бортникова проведено заседание Комитета, на котором рассмотрены вопросы противодействия терроризму на территории СКФО и дополнительные меры, направленные на сокращение пособнической и иной ресурсной базы бандподполья.

В мероприятии приняли участие члены НАК, руководители антитеррористических комиссий и оперативных штабов в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Кавказского федерального округа, полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО.

Председатель НАК сообщил, что в ходе проведения контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий в Северо-Кавказском регионе при оказании вооружённого сопротивления уничтожено 158 активных членов бандподполья, в том числе 25 главарей. Задержано 328 бандитов и их пособников. Предотвращено 35 преступлений террористической направленности. Вместе с тем, А.В. Бортников отметил, что еще сохраняется угроза совершения отдельными бандгруппами террористических акций, что требует со стороны государства адекватных мер противодействия.

Антитеррористическими комиссиями, органами безопасности и силами правопорядка в рамках профилактической работы в 2013-2014 годах приняты меры, которые привели к отказу от террористической деятельности 68 бывших участников бандгрупп и их пособников. Особенно активно работа в этом направлении строилась в Ингушетии. Позитивно воспринимаются населением действия органов власти Дагестана и Чеченской Республики по развитию гражданского и внутриконфессионального диалога, привлечению к этому процессу авторитетных представителей духовенства.

Однако, медленные темпы решения социально-экономических проблем и, прежде всего, сокращения безработицы среди молодёжи, а также высокий уровень коррупции широко используются бандитами для вовлечения молодых людей в ряды бандподполья.

Председатель НАК подчеркнул, что «особого внимания требует дальнейшее совершенствование профилактической работы и придание ей выраженного наступательного и адресного характера, поскольку исключительно силовыми мерами пресечь пополнения бандгрупп людскими ресурсами невозможно».

В числе приоритетных направлений по предупреждению актов терроризма А.В. Бортников назвал активное использование потенциала родственных и иных близких связей лиц «группы риска»; пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; выявление мест дислокации и нейтрализации главарей и активных членов бандподполья; перекрытие каналов финансирования террористов, а также предотвращение проникновения в регион членов международных террористических организаций.

Рассмотрение вопросов повестки дня проходило в условиях заинтересованного обмена мнениями всех участников заседания. По результатам обсуждения приняты соответствующие решения, направленные на ослабление пособнической и иной ресурсной базы бандитского подполья на Северном Кавказе.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте