Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Федор Бармин

Федор Бармин

КАК ПРОДАЮТ РОДИНУ


КОТТЕДЖИ НА БОРОДИНСКОМ ПОЛЕ КАК СИМВОЛ ЭР­ЭФ

КАК ПРОДАЮТ РОДИНУ О том, насколько нынешние российские чиновники не просто далеки от народа, но готовы ради денег предать прошлое и будущее своей страны, свидетельствует скандал, разгоревшийся вокруг застройки Бородинского поля. И произошло все это в регионе РФ, которым руководит вроде бы генерал, вроде бы командарм.

СЛАВА, НАРЕЗАННАЯ НА СОТКИ

На поле неувядаемой воинской славы, являющемся мемориалом двух Отечественных войн, в 2010 году началась новая Бородинская битва против чинуш и дельцов, развернувших массовое коттеджное строительство вблизи исторических памятников.

Вопреки заявлениям губернатора Московской области и главы Можайского района, что строительные работы на территории музея­заповедника прекращены в декабре 2010 года, в феврале и марте 2011 го строительство коттеджей продолжилось.

В ходе мониторингов текущего состояния дел на Бородинском поле, проведенных Росохранкультурой 22 февраля и 29 марта 2011 года, зафиксировано строительство новых домов около Старого Села и у деревни Криушино. За последние годы размеры Старого Села увеличились в два раза, а деревни Криушино — в три раза.

— По самым скромным нашим подсчетам на территории Бородинского поля — более 120 несогласованных построек, — рассказывает начальник отдела организационного и информационного обеспечения Росохранкультуры Александр Подмазо. — Вот, например, здесь даже висит табличка, запрещающая и гражданское, и промышленное строительство, а прямо за ней — свежие коттеджи.

Живописные луга, леса, реки… Фельдмаршал Кутузов знал толк в дислокации. Дачники выбор оценили. Например, в самом тылу русской армии кто то уже начал рыть котлован для дома. Вид отсюда очень красивый. Впереди — Багратионовы флеши и Спасо­Бородинский монастырь.

В начале мая здесь прошла беспрецедентная акция молодёжного движения политических экологов Подмосковья «Местные» — флешмоб «Бородинские рубежи». Пять тысяч молодых жителей Подмосковья вышли на благоустройство и защиту Бородинского поля от коммерческой застройки.

Проснувшись, Следственный комитет возбудил уголовное дело против главы поселения Бородинское Майи Склюевой. Её подозревают в незаконной торговле землей. Уже который год идёт распродажа не каких нибудь угодий — продают нарезанное на сотки Бородинское поле. Десятки гектаров священной земли проданы якобы с одобрения общественности.

А прокуратура Московской области в ходе проверки ситуации с застройкой музея­заповедника «Бородинское поле» выявила, что на месте воинской славы России мог появиться… полигон по захоронению твердых бытовых отходов!

ЛАКОМЫЕ СОТКИ И ГЕКТАРЫ

Входящий в охранную зону музея­заповедника земельный участок площадью 430 тысяч кв. метров, территориально расположенный в границах городского поселения «Уваровки» вблизи деревни Митьково, был отнесён постановлением главы Можайского муниципального района к категории земель промышленности. Вид разрешенного использования участка предполагал «строительство и размещение на нем полигона по захоронению твердых бытовых отходов».

Данное постановление главы Можайского муниципального района сейчас оспаривается в Арбитражном суде Московской области по заявлению ЗАО «Колхоз «Уваровский».

Да, в который раз убеждаешься, что «народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». Афоризм, сказанный историком Василием Ключевским, будто о настоящем. Великую национальную святыню, которую два века при всех режимах берёг народ России, кромсают и распродают по кускам сегодняшние мелкие чиновники. При преступном попустительстве других — более крупных.

Главный фигурант скандала — глава поселения «Бородинское» Майя Склюева. Против неё возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, с использованием служебного положения в крупном размере».

«Используя своё служебное положение и заведомо подложные документы, путем обмана завладела земельными участками общей площадью около одного гектара, расположенного в границах Государственного Бородинского военно­исторического заповедника на территории населенных пунктов Косьмово и Старое село», — сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Охраняемое всеми писанными и неписанными законами Бородинское поле для местных администраций и их покровителей — всего лишь лакомые сотки и гектары, ходовой товар. Они сами объясняют, что дело в формальности, чисто бюрократической казуистике.

«На сегодняшний день границы военно­исторического музея не вынесены, она не находится на кадастровом учёте», — утверждает заместитель главы администрации Можайского муниципального района Алексей Кузнецов. Иначе говоря, Бородинское поле цинично распродаётся годами. И никому до этого не было дела.

Коттеджи растут, как грибы прямо на могилах героев двух Отечественных войн. Это не метафора. В 1812 м в этих полях остались лежать 30 тысяч русских воинов и в 1941 м — столько же советских солдат. Однако местная прокуратура спохватилась, когда очередная стройка развернулась напротив батареи Раевского.

«Прокурор внёс в адрес главы Можайского района представление, в котором требовал устранить нарушение. В итоге четыре постановления главы Можайского района о предоставлении земельных участков в деревне Семёновское отменены», — сообщил Сергей Ежов, заместитель Можайского городского прокурора. Эти участки выделены можайской администрацией под дачи в самом центре священной земли, буквально между памятниками национальным героям.

БЕЗ ЧЕСТИ, БЕЗ СОВЕСТИ

Семёновский овраг. Обороняя именно это поле, отдал жизнь князь Багратион, смертельно раненный на Багратионовских флешах. Но даже после этого тяжёлой коннице французов не удалось обойти левый фланг наших войск. Здесь насмерть встала русская гвардия. Литовский и Измайловский полки так и лежат в этой земле. Однако теперь прах тысяч уланов и гренадёров сгребли в огромные кучи бульдозерами. Застройщик планирует выкопать здесь пруд для увеселения дачников. Власти района, не краснея, заявляли — отмена выделения участков у Семёновского будет обжалована через суд.

Из разговора с Алексеем Кузнецовым:

— Странная ситуация, когда земли под коттеджное строительство выделяются между памятниками, буквально на костях павших там людей.

— Странно это может показаться обывателю, но мы с вами должны рассуждать с точки зрения закона.

Скорее, речь о юридических уловках и лазейках. Вот как это делается. Деревня Фомкино, между Шевардинским редутом и штабом Наполеона. Десятки гектаров бывших сельскохозяйственных земель той же главой Склюевой, подозреваемой в мошенничестве, переведены под дачное строительство. Якобы по результатам общественных слушаний. Вот только жители Фомкино, с которыми мы общались, никаких слушаний не припоминают. «Сначала сказали, что здесь будет лечебница для наркоманов. На кладбище будут строить коттеджи, ну это уму непостижимо», — возмущен Юрий Борисов, житель деревни Фомкино.

Господин Громов, вы знаете об этом?

— А Вам не кажется, что это циничная продажа музейных земель? — спросили заместителя главы администрации сельского поселения Бородинское Чурикову.

— Нет, не кажется, потому что нигде не написано, что это музейная земля. И там выращиваются растения!

— Что там выращивается?

— Они планируют выращивать.

— Так планируют или выращивают?

— Сейчас сделали только грядки.

— Так что ж вы мне тогда врёте, что выращивают?

— Что значит врёте?!

На деле местность, похоже, готовят к застройке. Проложены электролинии, дороги, срыта земля вместе с бесценным культурным слоем. А это — результат такой же комбинации. Коттеджный посёлок в местах легендарных рейдов Уварова, где строить строжайше запрещено. Та же бывшая сельхозземля, уже нарезанная по шесть соток.

Участки продаются через Интернет. Кусок Родины на правом фланге русских войск — совсем недорого… Плати только и делай, что хочешь.

«Владельцы этих земельных участков, на которых предполагается строительство, выжидают. Все они надеются, что пройдет какое то время, стихнет шум, и они правдами или неправдами будут продолжать строительство», — говорит заместитель директора по научной работе Государственного Бородинского военно­исторического музея­заповедника Александр Горбунов.

Будто и не было ни прокурорских протестов, ни уголовных дел, ни возмущения общественности. Отделка коттеджей продолжается, стройматериалы на месте — под охраной бдительных сторожей.

В 2012-м году, на 200-летие Бородинской битвы, сюда съедутся главы правительств всей Европы. На месте бывших памятников славе русского оружия высокие гости смогут увидеть лишь глухие заборы и бесконечные ряды коттеджей. Не это ли символ Эр­Эф?..

СПЕЦНАЗ РОССИИ N 5 (176) МАЙ 2011 ГОДА
http://www.specnaz.ru/article/?1883




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Александра

Художественный фильм «Марш-бросок»

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Личный номер"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Боевики уничтоженные...

Русские солдаты в Че...

Фото войны. Чечня. Г...

Чечня (февраль-март ...

Новогодний штурм Гро...

Дети на Чеченской во...

Фото Павла Черкашина...

Современный Грозный,...

Фото с чеченской вой...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото войны в Чечне ...

Видео о войне в Чечне

Программа «Военная т...

Результаты спец.опер...

324 мсп (Мотострелко...

Как я поехал на войн...

Кадыровские псы

Чечня. Ликвидация Ха...

Джихад

Спецназ. Впереди стр...

Первая чеченская вой...

Первомайская колонна...

в.ч. 5130, 101 ОсБрО...

План «Кавказ». Абуба...

Московская осада

Документальный фильм...

Военная тайна №50. К...

Книги о войне в Чечне

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Черная книга Чеченской войны

Михаил Нестеров. Оперативное в...

Охота на «Шейха»

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Отступление от жизни. Записки ...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Артур Литейный. Моя война

Захар Прилепин. Патологии

военные песни

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Владимир Воронов - Моей войны ...

Вячеслав Константинов - Сбивая...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Спецназ

Олег Янченко "Братишка&qu...

Армейские песни под гитару (Ди...

Чеченские песни Дивизии '&...

Юбилейный сборник лучших песен...

группа Спецназ