Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Европа

Шведы испугались мусульман

Почему европейцы голосуют за ультраправых

На выборах в традиционно толерантной Швеции в парламент прошла ультраправая партия «Шведские демократы». Голосование проходило на фоне других европейских скандалов, связанных с неприятием мигрантов — например, массовой высылки цыган из Франции. Дело, очевидно, не просто в том, что темпы культурной ассимиляции приезжих не поспевают за их притоком в Европу — и то и другое отстает от роста популярности популистов-ксенофобов.


5,7% голосов за «Шведских демократов» — пустяк лишь на первый взгляд. На самом деле ультраправые не зря воспринимают результаты выборов как триумф. Мало того что они впервые пробились в парламент, так еще и оказались держателями «золотой акции», ведь ни одна из традиционных партий-гигантов не получила достаточно голосов, чтобы сформировать правительство в одиночку: правящий «Альянс за Швецию» набрал 49%, союз левых сил во главе с социал-демократами — 43%.

Правда, никто из них не решится создать коалицию со «Шведскими демократами»: такой союз в по-прежнему преимущественно политкорректной Швеции может стоить будущего любой респектабельной партии. Не случайно всю предвыборную кампанию обитатели центра Стокгольма прожили под аккомпанемент криков: «Нет расизму! Нет нацизму!», сопровождаемых африканскими вувузелами, — так левые активисты осаждали агитпункт «Шведских демократов». Доходило до стычек с полицией. Впрочем, такая активная солидарность шведских левых, временами выливавшаяся в откровенную травлю, по мнению местных наблюдателей, лишь помогла националистам теснее сплотиться перед выборами.

Хватает союзников у шведских ксенофобов и среди соседей. Страна была последним бастионом толерантности на севере Европы, но при таких соседях неудивительно, что и он наконец рухнул. В Норвегии крайне правая Партия прогресса, сделавшая лозунг ограничения миграции одним из главных в своей программе, имеет почти четверть мест в парламенте и является второй крупнейшей партией в стране. В Финляндии, где доля мусульман меньше 1% и вообще одна из самых низких в Европе, в парламенте уже семь лет заседает партия с говорящим названием «Правильные финны». Датская народная партия — одна из трех ведущих политических сил в Дании.

Это все больше напоминает некий национал-интернационал — датские коллеги накануне выборов даже приехали поддержать уличные акции шведских правых. Благо от центра Копенгагена до центральной площади шведского Мальме, где был митинг, полчаса на поезде через пролив и 10 минут пешком от вокзала — от Бутова до Триумфальной площади в Москве.

Но ожесточенный звон копий вокруг миграционной политики стоит не только в тех европейских странах, где крайне правые дорвались до депутатских кресел. Даже напротив: споры жарче там, где националистов в парламентах нет. Скандал с решением французского правительства начать массовую высылку цыган в Румынию и Болгарию вышел на общеевропейский уровень. Еврокомиссия пригрозила Парижу санкциями, а комиссар по юстиции Вивьен Рединг прозрачно намекнула, что это смахивает на фашистские методы. Президент Франции Николя Саркози был настолько вне себя, что предложил отправить цыган в Люксембург — на родину Рединг.

В Германии скандал разразился вокруг замглавы Дойчебанка Тило Саррацина, издавшего книгу, пророчащую стране гибель в случае сохранения нынешней миграционной политики. Саррацина уволили, но, похоже, это далеко не конец истории. Экс-банкир получил в свое распоряжение массу свободного времени и теперь снимает стресс от давления политического истеблишмента общением с простыми немцами. Вполне возможно, что, переквалифицировавшись в политика, такой человек доставит правительству куда больше хлопот, чем в качестве чиновника.

В общем, в крупнейших европейских странах, где националисты не представлены в парламенте, их успешно заменяют близкие по духу люди из центристских партий. Совсем нет ультраправых противников иммиграции разве что в Ирландии — самой отрезанной от мира стране Евросоюза, всю свою историю имеющей одного-единственного соседа и, видимо, слишком поглощенной своими непростыми отношениями с ним.


http://www.rusrep.ru/article/2010/09/29/shvedy/
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Садовник"

Фото чеченской войны

Грозный. Реконструкц...

Современный Грозный,...

Чечня. Грозный. (вес...

46 Особая бригада оп...

Чеченская война фото

Боевики уничтоженные...

С приветом из Грозно...

Чечня. Грозный. Фото...

Грозный. Фото первой...

Война в Чечне глазам...

Фото чеченской войны...

Дети на Чеченской во...

Видео о войне в Чечне

Спецназ. Впереди стр...

Завет Шамиля

Вторая чеченская вой...

Чечня / Cecenia (Ita...

Операция без названи...

«Военная тайна» от 1...

Спецоперация "А...

Интервью телеканалу ...

Куклы. Шамиль Басаев...

Чечня. Кадры с НТВ

Исповедь генерала

324 мсп (Мотострелко...

Первая чеченская вой...

"Военная програ...

Кадыровские псы

Книги о войне в Чечне

Михаил Нестеров. Если враг не ...

"Город" Юрий Шевчук

Охота на «Шейха»

Захар Прилепин. Патологии

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

"Белая книга". Чечня...

Первомайка

Моя война. Чеченский дневник о...

Аркадий Бабченко. Все книги

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

военные песни

Владимир Воронов - Моей войны ...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Дембельская 4

От Афгана до Чечни - 2010

Олег Янченко "Братишка&qu...

Олег Янченко. Черное небо.

Армейские песни под гитару

Хорошие песни про войну в Чечн...

Песни огненных лет

Олег Янченко. Краповый берет

Дембельский сборник (2005)

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....