Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
ЕСПЧ признал российских силовиков ответственными за похищения 13 человек в Чечне
ЕСПЧ признал российских силовиков ответственными за похищения 13 человек в Чечне

ЕСПЧ признал российских силовиков ответственными за похищения 13 человек в Чечне

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес сегодня постановление по делу "Джабраилов и другие против России", признав ответственность силовых структур России за похищение и вероятную гибель 13 жителей Чечни.

В деле "Джабраилов и другие против России" были объединены жалобы 32 жителей Чечни, касавшиеся похищений в разных районах республики с 2000 по 2004 год.

По мнению ЕСПЧ, российские силовики нарушили  своими действиями четыре статьи  Европейской конвенции о защите прав человека: "Право на жизнь", "Запрет пыток и жестокого обращения", "Свобода и личная неприкосновенность" и "Право на эффективные средства правовой защиты" (статьи 2, 3, 5 и 13).

Суд присудил заявителям 780 тыс. евро компенсации морального вреда, 85 тыс. евро компенсации материального вреда и еще 23,4 тыс. евро компенсации судебных издержек, говорится в сообщении, поступившем "Кавказскому узлу" от правозащитного центра "Мемориал".

Отметим, юристы ПЦ "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека представляли интересы родственников двоих из 13 похищенных.

Комментариев от представителей российских властей относительно решения ЕСПЧ пока не поступало.

19 февраля также вступили в силу решения ЕСПЧ по четырем делам об исчезновении и гибели жителей Чечни и Ингушетии в 2000-2005 годах. По всем делам суд выносил решения в пользу заявителей, обязывая российские власти выплачивать им компенсацию за нанесенный вред.

"Ещё 95 потерпевших по делу "Норд-Оста" подали жалобу в ЕСПЧ", "Евросуд признал нарушения прав жителей Чечни в связи с исчезновением и гибелью их родственников", "ЕСПЧ признал силовиков ответственными за похищение уроженца Чечни Янаева в 2004 году".

Решения ЕСПЧ по делу "Джабраилов и другие против России" и аналогичным ему делам о похищениях, происходивших в Чечне в период с 1999 по 2006 годы, свидетельствуют о вине властей России в военных преступлениях и преступлениях против человечности, заявил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. По делу "Джабраилов и другие против России" Евросуд признал, что в отношении жителей Чечни нарушены четыре статьи Конвенции о защите прав человека, подчеркивает юрист ПЦ "Мемориал" Татьяна Черникова.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу "Джабраилов и другие против России", признав ответственность силовых структур России за похищение и вероятную гибель 13 жителей Чечни. В деле были объединены жалобы 32 жителей Чечни, касавшиеся похищений в разных районах республики с 2000 по 2004 годы. ЕСПЧ присудил заявителям 780 тысяч евро компенсации морального вреда, 85 тысяч евро компенсации материального вреда и еще 23,4 тысячи евро компенсации судебных издержек.

"Эти 13 человек были похищены в разных районах Чечни в период с 2000 по 2004 годы. Все они были задержаны российскими военнослужащими, все были признаны пропавшими без вести, следовательно, нарушено право на жизнь, не расследованы преступления против свободы гражданина, нарушена личная неприкосновенность", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" принятое судом решение юрист программы "Защита прав человека с использованием международных механизмов" правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Черникова.

ЕСПЧ признал нарушенными ряд статей Европейской Конвенции о защите прав человека, рассказала юрист. "Среди них ст.2 (Право на жизнь), как в плане субстанциональной, что сами силовые структуры несут ответственность за убийство человека, так и в плане нерасследования; ст.3 (Пытки и жестокое обращение) в контексте моральных страданий родственников из-за похищения родственников и того, что долгое время им ничего не известно об их судьбе. Нарушена ст.5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) в контексте незаконного задержания людей с нарушением предусмотренного законом порядка, а также ст.13 (Право на эффективные средства правовой защиты)", - подчеркнула Татьяна Черникова.

"Общая сумма, подлежащая взысканию с Российской Федерации в пользу потерпевших, составляет 888.400 евро из которых 780 тысяч – это общая сумма в счет компенсации морального вреда, 85 тысяч – компенсация материального ущерба и 23.400 евро – судебные издержки. Семье Джабраиловых будут выплачены 60 тысяч евро (компенсация морального вреда)", - сказала юрист.

Интересы родственников двоих из похищенных – Якуба Джабраилова, 1981 года рождения, и Моула Усумова, 1960 года рождения, представлял в ЕСПЧ Правозащитный центр "Мемориал".

Якуб Джабраилов пропал 15 декабря 2001 года

Семья Джабраиловых жила в городе Аргун Шалинского района Чечни в двух домах: в одном – Якуб, в другом – его родственники. С 13 по 15 декабря 2001 года российские силовые структуры проводили в городе спецоперацию. Движение было перекрыто и находилось под полным контролем военнослужащих. Они приезжали на бронемашинах (БТР) и обыскивали дома. К Джабраиловым военнослужащие приезжали с обысками дважды – 14 и 15 декабря. Оба раза ничего противозаконного не обнаружили. 14 декабря они пригрозили, что будут приходить до тех пор, пока не найдут повода забрать Якуба, а на следующий день забрали его. Свидетелями задержания стали родственники Якуба, которые позже подали жалобы в ЕСПЧ, и их соседи, говорится в релизе Правозащитного центра "Мемориал", поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

По данным правозащитников, 15 декабря 2001 года Джабраиловы приехали в администрацию города. Там им подтвердили, что их родственник был задержан, и сказали, что он будет доставлен в комендатуру. Представители администрации согласились взять у родственников вещи для Якуба. Однако 17 декабря Джабраиловым сказали в комендатуре, что задержанные в ходе спецоперации люди к ним не доставлялись.

Родственники слышали крики людей из здания комендатуры. По их словам, люди кричали от боли. 18 декабря один из родных Якуба вместе с другими гражданами, стоявшими у проходной в очереди на прием к прокурору, услышали душераздирающий крик со второго этажа комендатуры. Родственник узнал голос Якуба, говорится в релизе.

9 января 2002 года по факту похищения Джабраилова было возбуждено уголовное дело. Расследование приостанавливалось и возобновлялось много раз. Последний раз расследование было приостановлено 25 декабря 2011 года. Установить местонахождение Якуба и других пропавших не удалось, отмечают авторы релиза.

Моул Усумов исчез 30 июня 2001 года

Семья Усумовых живет в селе Курчалой. Моул Усумов работал служащим в курчалоевском отделе управления ФСБ РФ по Чечне. 30 июня 2001 года около половины четвертого утра в дом Усумовых приехали военнослужащие на БТР. Они были в масках, в камуфлированной форме, с оружием, говорили на русском. Солдаты ударили Моула прикладом автомата в плечо и потребовали, чтобы он сказал, как его зовут. Моул представился. После этого военнослужащие надели на него наручники и увезли его с собой. Заявители поехали на машинах за военными. Они видели, как те заехали на территорию дорожно-ремонтного строительного управления на восточной окраине Курчалоя, где в то время дислоцировалась 33-я бригада вооруженных сил РФ. Рядом находились военная комендатура и отдел УФСБ, отмечает ПЦ "Мемориал".

Следом за Усумовыми стали подъезжать другие жители села. От них заявители узнали, что в то же утро задержали еще семерых сельчан. Женщины прождали у ворот комендатуры весь день, но никого из задержанных так и не освободили. На следующий день начальник отдела УФСБ по Курчалоевскому району сказал жене Моула Малике Усумовой, что ее мужа имеют право содержать под стражей трое суток, и попросил принести для него одежду.

2 июля начальник отдела УФСБ сказал Малике, что теперь ничем не может помочь, так как Моулом занимаются вышестоящие структуры. После этого Малику перестали пускать к начальнику отдела. 9 июля аргунской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту проведения спецоперации, задержания ряда лиц и исчезновения Моула. С 15 по 17 июля (в некоторых документах — 18 июля) всех задержанных, кроме Моула, освободили. Заместитель коменданта Курчалоевского района Сергей Леонтьев сказал Усумовой, что и ее муж был освобожден вместе с остальными. Малика поговорила с освобожденными; те сообщили, что Моула с ними не освобождали.

С 20 июля уголовное дело расследовала военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа. Было установлено, что Моула и других задержали по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям (НВФ). С 15 по 17 июля их содержали в пункте дислокации 1-го сводного отряда войсковой части № 12106 в поселке Новогрозненский. Однако информация о причастности задержанных к НВФ не подтвердилась. По версии следствия, 15-17 июля все задержанные были вывезены в Гудермесский район Чечни и отпущены.

В ходе расследования дела были установлены имена лиц, проводивших эту спецоперацию и задержания. Были допрошены люди, принимавшие участие в спецоперации, они подтвердили факт задержания Моула и других, но сказали, что не знают ничего об их дальнейшей судьбе. Они также дали показания о том, что один из военнослужащих применял к Моулу и другим задержанным физическую силу, говорится в релизе ПЦ "Мемориал".

По данным правозащитников, 2 марта 2009 года расследование дела было приостановлено в связи с отсутствием состава преступления в действиях лиц, осуществлявших спецоперацию и руководивших ею. Местонахождение Моула неизвестно.

19 февраля вступили в силу решения ЕСПЧ по четырем делам об исчезновении и гибели жителей Чечни и Ингушетии в 2000-2005 годах. По всем делам суд выносил решения в пользу заявителей, обязывая российские власти выплачивать им компенсацию за нанесенный вред.

"Эти решения ЕСПЧ вкупе с решениями по другим аналогичным делам неопровержимо свидетельствуют о том, что власти нашей страны виновны в военных преступлениях и преступлениях против человечности", - прокомментировал решение ЕСПЧ по делу "Джабраилов и другие против России" член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Вывод, который можно сделать из этой совокупности дел, следующий: отдельные преступления силовиков, на которые жаловались жители Северного Кавказа, – это "часть государственной системы незаконного насилия, включающей в себя похищения, пытки, нелегальные тюрьмы, бессудные казни. Такая система не могла бы работать, если бы не была одобрена верхами властной вертикали России", уверен Орлов, чьи слова приведены в релизе ПЦ "Мемориал".


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Ингушетии сознался в пособничестве боевикам

Силовики опознали четырех убитых с Асильдеровым бо...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм "No comment"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Живой"

Фото чеченской войны

Война в Чечне глазам...

Грозный. Фото первой...

Фотографии террорист...

Фото войны в Чечне 3

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны

Фото Павла Черкашина...

Чеченская война фото

Дети на Чеченской во...

Грозный. Фото первой...

Чеченская война

С приветом из Грозно...

Видео о войне в Чечне

Военная тайна от 21....

Гибель автоколонны в...

Призывники для Чечни

Кавказский крест. Фи...

Чечня. Грязная война

Время ДДТ. Чечня

20 Лет Группе Специа...

Записи ОМОН при УВД ...

Первая чеченская вой...

Антология антитеррор...

Новые Алды. Без срок...

Вторая чеченская вой...

НТВ. Нереальная поли...

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Андрей Загорцев. Водки летчика...

Аркадий Бабченко. Все книги

Вячеслав Миронов. Я был на эт...

Цеханович Борис Геннадьевич. &...

Александр Михайлов. Чеченское ...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Окопная правда Чеченской войны

Чеченский капкан

Александр Тамоников. Последняя...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Сергей Герман. Контрабасы или ...

военные песни

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Песни огненных лет

Владимир Воронов - Моей войны ...

Армейские песни под гитару(200...

Вячеслав Константинов - Сбивая...

Группа “Дельта” "Солдатск...

Сыны России

Стас Коноплянников - Никто кро...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Сборник армейских песен

Дембельский (2010)

Александр Коренюгин ''Бывалый ...