ЕСПЧ начал рассмотрение жалоб по теракту в Беслане

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник приступит к слушаниям по делу о теракте в школе в Беслане в 2004 году, говорится в пресс-релизе суда.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


ЕСПЧ начал рассмотрение жалоб по теракту в Беслане

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник приступит к слушаниям по делу о теракте в школе в Беслане в 2004 году, говорится в пресс-релизе суда.

Дело "Тагаева и другие против России" состоит из семи исков, которые подали 447 истцов — граждан РФ. Это люди, которых взяли в заложники во время захвата в школе, которые получили ранения во время операции по освобождению, а также родственники тех, кто погиб или получил ранения во время этой операции.

Опираясь на Статью 2 Европейской конвенции о правах человека (право на жизнь), истцы, в частности, утверждают, что государство не смогло защитить граждан от угрозы их жизни, не провело должного расследования событий и что многие аспекты планирования и управления переговорами с террористами и спасательной операций имели недостатки.

Некоторые истцы утверждают, что гибель людей стала результатом непропорционального применения силы со стороны сил безопасности.

Часть истцов настаивают на том, что российские власти также нарушили Статьи 3 (запрещение пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 10 (свобода выражения мнения) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Как ожидается, вердикт по делу будет вынесен на более позднем этапе его рассмотрения.

Средняя образовательная школа N1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек — школьники, их родители и учителя, — оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды. Затем начался штурм здания. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе более 180 детей.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте