Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Эксперты: силовики предоставляют противоречивую информацию о смерти предполагаемого организатора взрыва смертника в Грозном

Эксперты: силовики предоставляют противоречивую информацию о смерти предполагаемого организатора взрыва смертника в Грозном

Жители Грозного не подтверждают информацию представителей следствия об обстоятельствах смерти предполагаемого организатора теракта в Грозном 5 октября. Противоречивая информация, поступающая от силовых ведомств о результатах спецопераций, является обычной практикой на Северном Кавказе и может быть элементом конкуренции между спецслужбами, считают опрошенные эксперты.

Вечером 5 октября в Грозном смертник совершил самоподрыв. Молодой мужчина взорвал себя рядом с группой полицейских, в результате погибли пятеро сотрудников МВД, с ранениями были госпитализированы еще 13 человек. По данным силовиков, смертником оказался 19-летний житель Старопромысловского района Горзного Апти Мударов. Мать Мударова, его дядя и сестра были задержаны силовиками. После взрыва представители правоохранительных структур заявили, что смертник действовал в одиночку.

18 октября в столице Чечни был убит 33-летний уроженец Грозного Аслан Алисханов. Представители силовиков заявили, что Алисханов является организатором теракта.

По данным МВД, Алисханов был убит в ходе спецоперации при попытке задержания, он находился в федеральном розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях.

В свою очередь СКР заявил о том, что Алисханов готовил покушение на полицейских. В домовладении своих знакомых в поселке Соленая Балка Старопромысловского района Грозного Алисханов взорвал СВУ, а после его нейтрализации на нем было обнаружено самодельное взрывное устройство.

Организатор взрыва в Грозном Аслан Алисханов был убит 18 октября в ходе проведения спецоперации по его задержанию, отмечают в МВД по Чечне.

"Аслан Алисханов, который, как уже установлено, был непосредственным организатором теракта 5 октября на проспекте Исаева в центре Грозного, был ликвидирован в ходе спецоперации. Мероприятия по его розыску велись в Грозном на протяжении последних двух недель, и он был обнаружен в одном из частных домовладений на окраине поселка Катаяма Старопромысловского района. Помимо него к теракту 5 октября причастен еще один местный житель, Магомед Заурбеков, поиски которого в настоящее время продолжаются в активном режиме", - рассказал представитель республиканского МВД.

При этом представитель МВД не подтвердил информацию о том, что Алисханов совершил подрыв в частном домовладении, в котором он некоторое время укрывался.

"У него при себе действительно было самодельное взрывное устройство, и, по оперативной информации, бандит собирался совершить теракт, аналогичный тому, что был 5 октября. Но реализовать свой преступный замысел преступнику не удалось. Он был обнаружен и уничтожен при попытке оказания вооруженного сопротивления", - заявил представитель МВД.

Каких-либо других подробностей о смерти Алисханова представитель МВД не сообщил.  

"Кавказский узел" сообщал, что правоохранительные органы Чечни ведут поиски жителя республики Магомеда Заурбекова. По версии силовиков, Заурбеков связан с Асланом Алисхановым и сам готовится совершить теракт.

По информации, полученной от жителей поселка Катаяма, Аслан Алисханов был убит одним из сотрудников полиции, который проверял нежилое частное домовладение в поселке.

Согласно этой информации, полицейский постучался в дом, а когда скрывавшийся в помещении Алисханов открыл дверь, сразу же начал в него стрелять, убив на месте. Затем полицейский объяснил свои действия тем, что у убитого при себе был пояс смертника, который тот пытался привести в действие, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из жителей поселка Катаяма.

По его словам, эти сведения были получены им от своих родственников и односельчан, работающих в силовых структурах и непосредственно участвовавших в поисках Алисханова.

При этом жители Старопромысловского района Грозного не подтверждают информацию Следственного комитета РФ о том, что Аслан Алисханов совершил подрыв СВУ в расположенном в этом районе поселке Соленая Балка.

По словам местных жителей, никаких взрывов в частном домовладении в поселке Катаяма или в Соленой Балке в последние дни не было.

"Я не знаю, откуда появилась информация о том, что этот боевик взорвался в доме. Может быть, он и планировал нечто подобное, но вот погиб он не от взрыва. Его застрелили при проверке. Говорят, что при себе у него было оружие и фугасы, но так это или нет, сказать сложно, потому что сразу же после случившегося у нас тут все было оцеплено, и несколько часов там работали силовики", - рассказал житель поселка Катаяма Асланбек.

По словам Асланбека, он живет на окраине поселка Катаяма в квартале, расположенном в нескольких сотнях метров от домовладения, где был убит Алисханов. По мнению мужчины, в убийстве Алисханова "много непонятного, как и в деле с подрывом смертника в центре Грозного".

Как считает руководитель одной из республиканских общественных организаций, правоохранительные органы Чечни "не говорят всей правды о последних событиях", а следственные органы России "неправильно трактуют эти события".

"На мой взгляд, местные власти и силовики, как говорится, "темнят". Что-то до взрыва смертника 5 октября ни о какой террористической угрозе, возможных акциях боевиков, которых вроде бы уже совсем у нас не осталось, никто население не информировал. Затем чуть ли не сразу же после взрыва пошла волна. Тут же нашли "организатора", этого самого Алисханова, и еще одного "смертника" Заурбекова. Но, насколько я знаю, Алисханов в рядах боевиков состоял меньше года, а Заурбеков и вовсе ушел к ним, кажется, только в апреле этого года. Так же как и подорвавший себя 5 октября Мударов считается примкнувшим к боевикам в августе", - сказал на условиях анонимности руководитель одной из республиканских общественных организаций.

По его мнению, речь идет о "новичках в деле подполья и диверсионно-подрывной деятельности".

"Всех троих объединяет то, что они являлись жителями Старопромысловского района, а значит, могли быть как-то друг с другом связаны. Но вот в их действиях я не вижу ни конкретных мотивов, ни какой-то логики. Разве что это могла быть личная месть каким-то конкретным сотрудникам полиции", - считает общественник.

Первые террористы-смертники появились в Чечне только в ходе второй военной кампании в республике, обратил внимание руководитель одной из республиканских общественных организаций.

"Первый самоубийственный теракт у нас совершила Хава Бараева, родственница одиозного Арби Бараева, которая взорвала себя в машине, начиненной взрывчаткой, уничтожив одну из военных комендатур. Затем были другие подобные акции, но их осуществляли религиозно мотивированные боевики, соответствующим образом подготовленные и убежденные в том, что таким образом они попадут в рай. Целью их действий было посеять страх и панику среди силовиков, нанести как можно больший урон противнику, уничтожить определенных лиц или сотрудников определенных структур. Что стоит за действиями Мударова и Алисханова, который вроде бы тоже собирался совершить самоподрыв, не совсем понятно. Их действия в эту схему не укладываются", - считает руководитель одной из республиканских общественных организаций.

Комментируя информацию Следственного комитета России о том, что Аслан Алисханов совершил подрыв СВУ, общественник выразил мнение, что "речь идет о неправильной трактовке события".

"Его застрелил сотрудник полиции, который, возможно, был проинформирован о том, где именно скрывается Алисханов. О том, что Алисханов был убит при задержании, говорят не только силовики, но и местные жители, которые знакомы с ситуацией", - заметил общественник.

Джемаль: вначале было сделано заявление о том, что подрыв совершил одиночка

На несоответствия в информации силовиков по делу о взрыве в Грозном обратил внимание специальный корреспондент журнала Forbes Орхан Джемаль.

"После того как был взрыв, где погибли пять человек, было сделано заявление о том, что его совершил одиночка, ни с кем не связанный. Потом оказывается, что у него (предполагаемого смертника Апти Мударова) был целый набор организаторов, начальников, пособников и т.д. А то, что Алисханов был убит в результате боя или самоподрыва – каждая из этих двух версий содержит часть правды, но не является цельным описанием", - сказал Орхан Джемаль.

При этом эксперт обратил заметил, что конкуренция между различными силовыми ведомствами существует уже достаточно давно. Зачастую силовики из различных ведомств торопятся с предоставлением информации о спецоперации, считает Орхан Джемаль.

"Лет 10 назад в Хасавюрте силовики провели спецоперацию, доложили об уничтожении целой группы, засевшей в подвале дома. А по результатам экспертизы оказалось, что это туши баранов, висевших в подвале в ожидании рыночного дня", - привел пример Джемаль.

Несмотря на перемещение "Имарата Кавказ" в Дагестан, Чечня является его родиной

Сама ситуация с поиском в Чечне предполагаемых смертников является "свидетельством нерешенности проблем, вызывающих терроризм", отметил эксперт.

"Не все так гладко и просто, и так не будет, потому что наличие в Чечне такого явления, как терроризм – это не результат недоработок спецслужб или того, что не успели еще справиться. Из терроризма сделали пугало, а это инструмент. Есть проблемы и ситуации, его порождающие, и с ними никто не работает и не борется. Исходя из концепции, что терроризм – это вещь "сама в себе", а не проявление чего-то другого, выбрали метод "задавить и точка". И давят, а он, терроризм, воспроизводится, и это будет до тех пор, пока не подойдут к этому вопросу иначе", - сказал Орхан Джемаль.

Также Джемаль считает безосновательными утверждения о том, что Чечня "выведена за рамки активности вооруженного подполья на Северном Кавказе".

"Несмотря на перемещение «Имарата Кавказ» в Дагестан, Чечня является его родиной. Нельзя говорить, что Чечня выведена за скобки. Там сложились условия, когда деятельность была настолько проблемной, что все сместилось в Дагестан, но это не означает, что все исчезло. Более того я не уверен, что сирийская ситуация отвлекает так уж много ресурсов от Кавказа. По старым временам, когда Сирия только набирала обороты, одной из установок на Кавказе было, что "джихад, который у себя дома - приоритетен", - сказал журналист.

Данные об общем числе жертв вооруженного конфликта, продолжающегося на Северном Кавказе, "Кавказский узел" собирает в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв", где представлены ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные сведения. Наглядно эта информация представлена в материалах с инфографикой. В статистике "Кавказского узла" Дагестан значится как самый неспокойный регион и бессменный "лидер" по числу жертв конфликта среди регионов Северного Кавказа за период с 2010 года до начала 2014-го.  Та же тенденция сохраняется и в текущем году – за три квартала текущего года в Дагестане жертвами вооруженного противостояния стали не менее 249 человек, тогда как в Чечне – не менее 22 человек.

Процессы, идущие в данный момент в Сирии и Ираке, журналист называет факторами укрепления исламского радикализма.

По мнению Орхана Джемаля, "эти процессы набирают силы" и "накачивают мышечную массу". При этом журналист отметил, что между воюющими на Ближнем Востоке боевиками и членами вооруженного подполья на Северном Кавказе может быть "трансграничная связь".

Сухов: есть системная проблема в работе с оперативной информацией на Северном Кавказе

Совершенный 5 октября в Грозном самоподрыв дезавуирует и обесценивает все заявления о том, что "в Чечне все спокойно, и проблем больше нет", считает обозреватель "Голоса России" Иван Сухов.

"Понятно, что есть некий имидж Чеченской Республики, что там гораздо спокойнее, чем в Ингушетии, Дагестане, КБР и других регионах Северного Кавказа. Это имиджевая история, на поддержание которой тратятся определенные усилия, часть из которых связана с оперативной работой. В том числе с борьбой с диверсионными группами, которая часто ведется с нарушениями уголовно-процессуального законодательства... У них (властей Чечни) довольно хороший облик по сравнению с другими республиками, и взрыв 5 октября очень сильно ему навредил", - рассказал Иван Сухов.

Однако недостаток информации о проводимых спецоперациях "усугубляет конфликтность на Северном Кавказе", считает Иван Сухов. Также эксперт в ситуации с расхождением данных об Аслане Алисханове допустил наличие ведомственной конкуренции.

"Они там решают какие-то вопросы, не имеющие отношения к этой драме, разыгрывающейся на наших глазах. Это и есть та ситуация, которая не дает нам возможности опираться на показания силовиков по поводу расследования взрыва 5 октября. Хотя с этим днем все более или менее ясно, там есть видео, где видно, что человек пришел, и произошел взрыв. Все то, что идет дальше от следствия, постоянная разноголосица данных, не может восприниматься так, как должны относиться к официальной версии. Здесь официальная версия [силовиков] обесценена, потому что не очень понятно, что они выдают. Это системная проблема в работе с оперативной информацией на Северном Кавказе. И непонятно, как должен быть устроен критический фильтр. В нормальной ситуации версия правоохранителей является конечной, здесь же она может быть искажена в силу совершенно разных, разнонаправленных обстоятельств", - сказал Иван Сухов.

Эксперт также отметил, что в конфликтных историях на Северном Кавказе "недостаток информации усугубляет конфликтность". "Когда родственники сталкиваются со стеной молчания, то у них начинает появляться недовольство. И мы знаем о таких случаях по Дагестану, что это может привести к ситуации, когда количество боевиков после одного уничтоженного при задержании дает на выходе еще 10 [боевиков]", - заключил Сухов.

В целом сложившаяся в Чечне ситуация не позволяет доверять данным следствия, считает обозреватель "Голоса России".

"Вполне может быть, что вся эта конструкция с пособником, посредником и т.д. – это как раз попытка выдать какую-то нерешенную проблему социального характера за борьбу с многоглавым подпольным змием. У нас, к сожалению, нет данных. И нет даже надежды на появление каких-то адекватных данных, которым мы сможем доверять. Нет данных о том, что не ведут это все местные службы, чтобы поддерживать, в том числе и собственный имидж борцов с терроризмом. Не факт, что это глубокая террористическая история", - отметил Иван Сухов.

Вместе с тем эксперт считает безосновательными заявления о "переносе центра террористической активности в Чеченскую Республику".

"Некоторые коллеги и комментаторы начали уже сообщать об усилении диверсионной активности в республике. Мне кажется, этого нет. Один самоподрыв в Грозном, по которому нет заслуживающих доверия данных правоохранителей, не является основанием заявлять о том, что некий центр террористической активности переносится в Чеченскую Республику", -  сказал Сухов.

При этом, по мнению Ивана Сухова, достижения Чечни "в этом деле довольно прочные, что бы мы ни говорили о методиках".

"Понятно, что экспортировать их не рекомендуется, хотя многие на этом настаивают. И у статистики по снижению диверсионной активности есть и обратная сторона. Очень многих из этих людей [бывших боевиков] привлекли в саму правоохранительную структуру, сделав это прикладным способом решения проблемы. Все эти усилия в Чечне предприняты, и их сумма дает республике достаточный запас прочности. То, что сам эмир "Имарата Кавказ" [Алиасхаб Кебеков] дагестанец, а не чеченец - достаточно красноречиво говорит, что чеченский сегмент сейчас вынут из этой структуры кавказского подполья", - убежден эксперт.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Фото чеченской войны

Чеченская война фото

Война в Чечне глазам...

Фото с чеченской вой...

Чеченская война глаз...

Чечня (февраль-март ...

Боевики уничтоженные...

Фотографии террорист...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Русские солдаты в Че...

Грозный. Фото первой...

Самодельное оружие ч...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Спецоперация "А...

Рядовой Евгений Роди...

Священник воевавший ...

Чечня. По ту сторону...

Первая чеченская вой...

Чеченская война. Вид...

Военная тайна от 23....

Командировка в Чечен...

Грозный - Аргун. 21....

Первая чеченская вой...

Совершенно секретно....

Тайны чеченской войн...

«Военная тайна» от 1...

Coca - die Taube aus...

Книги о войне в Чечне

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Чечня. Жизнь на войне

Охота на «Шейха»

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Сергей Соболев. Охота на волко...

Валерий Киселев. Разведбат

Андрей Таманцев. Чужая игра

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Первомайка

Алексей Суконкин. Война

военные песни

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Олег Янченко В ''Горяч...

Армейские песни под гитару час...

Группа “Дельта” "Солдатск...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Стас Коноплянников - Никто кро...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Дембельская 1

Армейские песни под гитару - 2...