Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Эксперты назвали казнь чеченца в Сирии вызовом Кадырову

Эксперты назвали казнь чеченца в Сирии вызовом Кадырову

2 декабря боевики ИГ опубликовали в Сети ролик, в финале которого показано убийство человека, одетого в оранжевый комбинезон парашютиста. Убийцы утверждали, что их жертва была завербована в 2014 году российской разведкой и работала в Ираке и Сирии. Вслед за казнью боевики на русском языке угрожали президенту РФ Владимиру Путину терактами в России.

На видео молодой человек говорит, что его зовут Хасиев Магомед Ахмедович, он родился 4 августа 1992 года. По его словам, он вступил в ряды исламистов по заданию ФСБ. Глава Чечни Рамзан Кадыров уже подтвердил, что казненный россиянин является чеченцем.

Магомед Хасиев был этническим русским, в раннем детстве усыновленным чеченцами. Возможно, именно поэтому какие-то особенности его внешности или поведения показались исламистам подозрительными.

- Насколько нам известно, этот молодой человек был усыновлен чеченской семьей - рассказал «МК» грозненский политолог Ислам Сайдаев. – Приемные родители взяли его совсем маленьким из детского дома в Челябинске. Он и не похож особо на чеченца. Возможно, поэтому эти придурки посчитали его шпионом. Эта семья жила в Чечне в селе Гвардейское Надтеречного района. Воспитывался Магомед, конечно, в чеченском духе. Вряд ли он знал о своем усыновлении – у нас не принято об этом рассказывать. По духу он был чеченец и мусульманин. После совершеннолетия он проживал в основном за пределами Чечни. Потом попал под влияние исламистов. Насколько нам известно, воевать в Сирию он уехал в 2014 году.

Видеозапись казни "может быть адресована Кадырову", считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности в составе Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Я думаю, что у исламистов есть много претензий к Рамзану Кадырову. Учитывая, что он последовательно и открыто, как минимум на уровне деклараций, выступает против "Исламского государства". Поэтому вполне возможно, что послание ИГ было адресовано, в том числе и ему", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Как заявил журналист Forbes Орхан Джемаль, казнь чеченца "не является первой попыткой уличить Кадырова во внедрении агентов ФСБ в ряды боевиков ИГ".

"Это не первый случай. До этого было несколько аналогичных казней с обвинением [уроженцев Чечни] в шпионаже в пользу ФСБ. В "Исламском государстве" многие подозреваются в том, что они завербованы  Кадыровым и УФСБ по Чечне", - заявил Орхан Джемаль.

В свою очередь президент ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров считает, что "видеозапись адресована всей стране".

"Кадыров - человек достаточно резкий и выражает свое мнение доступным для "Исламского государства" способом. Но я думаю, что видеозапись адресована всей стране. Исламисты показывают якобы свою решимость, агрессию, воинственный настрой", - считает Гончаров.

Вместе с тем Сергей Гончаров не исключил, что "распространенное "Исламским государством" видео является очередной фальсификацией".

"Нам уже показывали казни российских агентов ФСБ. Я в это не верю. Никаких серьезных доказательств этому пока не существует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" президент ветеранов спецподразделения "Альфа".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также заявил о том, что "видеозапись может являться фальшивкой".

"Прежде всего специалисты должны оперативно оценить достоверность информации. Если она подтвердится — сделать все возможное для того, чтобы определить всех причастных к преступлению, равно как и его организаторов", — цитирует Косачева "Интерфакс".

В текущем году "Исламское государство" уже заявляло о казни "двух агентов ФСБ". В январе "Исламское государство" опубликовало семиминутный ролик, в котором двое мужчин "признавались" в том, что завербованы ФСБ России для слежки за русскоговорящими участниками военных действий в Сирии. После этого продемонстрировали мальчика, который последовательно выстрелил сначала в одного, затем в другого пленного, сообщил 16 января портал "Эхо Кавказа".

Впоследствии выяснилось, что один из убитых - Сергей Ашимов — родился в Караганде, а затем переехал в Казань. Другой — Жанболат Мамаев - родился в Казахстане, а затем переехал в Сирию. В Казахстане заявили, что оба убитых не имеют гражданства страны, сообщила 23 января газета "Коммерсант".

Кадыров пообещал отправить на тот свет виновных в обезглавливании чеченца.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "Русский треугольник"

Фото чеченской войны

Фотографии террорист...

С приветом из Грозно...

Фото войны в Чечне ...

Чечня (февраль-март ...

Современный Грозный,...

Фото войны с авторск...

Чеченская война фото

Самодельное оружие ч...

Новогодний штурм Гро...

Война в Чечне глазам...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото чеченских боеви...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Грозный - Аргун. 21....

Тайны чеченской войн...

"Военная програ...

Профессия Репортер -...

Командировка в Чечен...

Сдача на краповый бе...

Чеченский круг. 2010...

Первомайская колонна...

Военная тайна от 23....

"Военная програ...

Четвертая мировая во...

Программа «Военная т...

Оперативные съемки Н...

НТВ. Нереальная поли...

Книги о войне в Чечне

Николай Иванов. Спецназ, котор...

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Максим Шахов. Шанс только один

Андрей Таманцев. Чужая игра

Память крови. Валерий Горбань

Чечня. Белая книга. Часть 2

Охота на «Шейха»

Танки в боях за Грозный. Часть...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Юрий Кондратьев. Грозный. Неск...

Александр Тамоников. Последняя...

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

военные песни

Армейские песни под гитару

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Дембельская 2

Солдатская студия. Сборник арм...

Виталий Леонов: Город Грозный

Олег Янченко. Черное небо.

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Дембельская 4

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Дембельский хит

Армейские песни под гитару час...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...