Эксперты назвали казнь чеченца в Сирии вызовом Кадырову

2 декабря боевики ИГ опубликовали в Сети ролик, в финале которого показано убийство человека, одетого в оранжевый комбинезон парашютиста. Убийцы утверждали, что их жертва была завербована в 2014 году российской разведкой и работала в Ираке и Сирии. Вслед за казнью боевики на русском языке угрожали президенту РФ Владимиру Путину терактами в России.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


Эксперты назвали казнь чеченца в Сирии вызовом Кадырову

2 декабря боевики ИГ опубликовали в Сети ролик, в финале которого показано убийство человека, одетого в оранжевый комбинезон парашютиста. Убийцы утверждали, что их жертва была завербована в 2014 году российской разведкой и работала в Ираке и Сирии. Вслед за казнью боевики на русском языке угрожали президенту РФ Владимиру Путину терактами в России.

На видео молодой человек говорит, что его зовут Хасиев Магомед Ахмедович, он родился 4 августа 1992 года. По его словам, он вступил в ряды исламистов по заданию ФСБ. Глава Чечни Рамзан Кадыров уже подтвердил, что казненный россиянин является чеченцем.

Магомед Хасиев был этническим русским, в раннем детстве усыновленным чеченцами. Возможно, именно поэтому какие-то особенности его внешности или поведения показались исламистам подозрительными.

— Насколько нам известно, этот молодой человек был усыновлен чеченской семьей — рассказал «МК» грозненский политолог Ислам Сайдаев. – Приемные родители взяли его совсем маленьким из детского дома в Челябинске. Он и не похож особо на чеченца. Возможно, поэтому эти придурки посчитали его шпионом. Эта семья жила в Чечне в селе Гвардейское Надтеречного района. Воспитывался Магомед, конечно, в чеченском духе. Вряд ли он знал о своем усыновлении – у нас не принято об этом рассказывать. По духу он был чеченец и мусульманин. После совершеннолетия он проживал в основном за пределами Чечни. Потом попал под влияние исламистов. Насколько нам известно, воевать в Сирию он уехал в 2014 году.

Видеозапись казни "может быть адресована Кадырову", считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности в составе Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Я думаю, что у исламистов есть много претензий к Рамзану Кадырову. Учитывая, что он последовательно и открыто, как минимум на уровне деклараций, выступает против "Исламского государства". Поэтому вполне возможно, что послание ИГ было адресовано, в том числе и ему", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Как заявил журналист Forbes Орхан Джемаль, казнь чеченца "не является первой попыткой уличить Кадырова во внедрении агентов ФСБ в ряды боевиков ИГ".

"Это не первый случай. До этого было несколько аналогичных казней с обвинением [уроженцев Чечни] в шпионаже в пользу ФСБ. В "Исламском государстве" многие подозреваются в том, что они завербованы  Кадыровым и УФСБ по Чечне", — заявил Орхан Джемаль.

В свою очередь президент ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров считает, что "видеозапись адресована всей стране".

"Кадыров — человек достаточно резкий и выражает свое мнение доступным для "Исламского государства" способом. Но я думаю, что видеозапись адресована всей стране. Исламисты показывают якобы свою решимость, агрессию, воинственный настрой", — считает Гончаров.

Вместе с тем Сергей Гончаров не исключил, что "распространенное "Исламским государством" видео является очередной фальсификацией".

"Нам уже показывали казни российских агентов ФСБ. Я в это не верю. Никаких серьезных доказательств этому пока не существует", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" президент ветеранов спецподразделения "Альфа".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также заявил о том, что "видеозапись может являться фальшивкой".

"Прежде всего специалисты должны оперативно оценить достоверность информации. Если она подтвердится — сделать все возможное для того, чтобы определить всех причастных к преступлению, равно как и его организаторов", — цитирует Косачева "Интерфакс".

В текущем году "Исламское государство" уже заявляло о казни "двух агентов ФСБ". В январе "Исламское государство" опубликовало семиминутный ролик, в котором двое мужчин "признавались" в том, что завербованы ФСБ России для слежки за русскоговорящими участниками военных действий в Сирии. После этого продемонстрировали мальчика, который последовательно выстрелил сначала в одного, затем в другого пленного, сообщил 16 января портал "Эхо Кавказа".

Впоследствии выяснилось, что один из убитых — Сергей Ашимов — родился в Караганде, а затем переехал в Казань. Другой — Жанболат Мамаев — родился в Казахстане, а затем переехал в Сирию. В Казахстане заявили, что оба убитых не имеют гражданства страны, сообщила 23 января газета "Коммерсант".

Кадыров пообещал отправить на тот свет виновных в обезглавливании чеченца.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте