Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Эксперты

Фёдор Яковлев: «Хаос будет только нарастать»


Эксклюзивное интервью с экспертом по вопросам безопасности Федором Яковлевым.

- Насколько вы видите сценарии дезорганизации и нарастания тотального хаоса на территории постсоветского пространства, включая Россию и Украину?

- Сценарий максимально прост, если не сказать примитивен, но зато действенен, поскольку хорошо обкатан на протяжении веков использования. Это создание очагов напряжённости на определённой территории, в данной ситуации, на всём постсоветском пространстве. Причём в большинстве случаев эти очаги практически не имеют перспективы затухания. Армения и Азербайджан никогда не поделят Карабах так, чтобы были удовлетворены обе стороны. Грузия никогда не смирится с потерей Южной Осетии и Абхазии, но их добровольное вхождение в Грузию невозможно, поскольку в этих государствах уже выросло поколение, которое никогда добровольно не расстанется с кровью добытой независимостью.

И Россия, и Украина в нынешнем состоянии – синтетические государства, которые можно удержать в рамках одного целого только при наличии приемлемой для подавляющего большинства жителей, вне зависимости от национальности, вероисповедания и имущественного положения, государственной идеи. Но таковой ни в одном из названных государств нет, поэтому центробежные усилия определённых этнических групп неизбежны. На Украине – это русские Крыма, крымские татары, румыны, поляки, венгры. В России – это народы Кавказа, татары. Кроме того, у России и территориально-экономические проблемы, поскольку Сибирь и Дальний Восток экономически завязаны на Китай гораздо сильнее, чем на Москву, и эта зависимость со временем только возрастает. Если бы японцы вместо тупого политического упрямства втихаря занялись бы инвестициями в Курильские острова и Сахалин, то эти территории уже давно де-факто были бы японскими.

- Когда, на Ваш взгляд, на Западе посчитают, что могут упустить сырьевые ресурсы хартлэнда и попытаются обеспечить над ними свой силовой контроль?

- А зачем такие страсти, если Запад и так контролирует эти сырьевые ресурсы? Они что, не на Запад идут? Для Запада опасно, если эти ресурсы будут использоваться, например, в России для создания неких высокотехнологичных продуктов, могущих составить конкуренцию западным аналогам, вот тогда действительно может быть какой-то «силовой вариант». А до тех пор, пока этого не происходит, Россию будут разваливать постепенно, практически, эволюционным путём.

- Реально ли на ваш взгляд создание в перспективе – отдаленной или не очень – народного ополчения для обороны ключевых районов выживания русского и русскоязычного населения?

- Вполне возможно, и «приморские партизаны» тому подтверждение. В том же ряду стоят и события на Манежной площади в декабре прошлого года. Причём, причины, приведшие к этим событиям, не устранены до сих пор. Межэтническое напряжение в российском обществе соответственно не снято, а только загнано вглубь, откуда оно может прорваться в любой момент и в самой непредсказуемой форме. Убийство именно накануне Дня России ветерана чеченской войны полковника Юрия Буданова в центре Москвы – тому подтверждение. Если государство проявляет неспособность к защите населения, то оно вполне может взять эти функции на себя.

- Какие меры необходимо предпринимать для подготовки индивидуальной и в составе подразделений для обучения военных и военизированных формирований сил самообороны?

- Уверяю вас, что, считывая количество лиц прошедших воинскую службу, особенно на фоне продолжающихся сокращений в армии и милиции, в том числе в различных частях спецназа и даже прошедших через различные «горячие точки», в этом особых сложностей не будет.

- Учитывая тенденции, можно ли считать Сибирь и Дальний Восток – территориями, которые в перспективе могут оказаться вне контроля Москвы, учитывая сознательную децентрализацию власти, которая объявляется в Москве?

- Необходимо отметить, что в настоящее время инвестиции Китая в Сибирь и Дальний Восток значительно превышают российские государственные вложения, а количество китайских «специалистов» вскоре может превысить количество коренного населения. К тому же большинство россиян, проживающих в этих регионах, гораздо чаще бывают в Китае, нежели в европейской части своей родины. Так что, если следовать известной пословице «Кто платит, тот и заказывает музыку», это вполне возможно.

Тем более что пропагандистский аппарат у китайцев работает гораздо лучше, чем в России. Несмотря на сотни миллионов долларов, потраченных на «создание положительного образа России», согласно результатам опубликованного в этом году ВВС ежегодного международного опроса, оказываемое Россией влияние в большинстве государств мира считают отрицательным. Хуже России оценили только Израиль, Пакистан, Северную Корею и Иран.

- Каковы дальнейшие перспективы силового противостояния на Кавказе. Ваш взгляд и варианты развития событий.

- Россия в сложившихся в настоящее время условиях может формально удерживать Кавказ, только взяв его на полное «государственное финансирование», что, собственно говоря, сейчас и происходит. Фактически, это некая дань, оброк, контрибуция (можно назвать это как угодно, суть от этого не меняется) определённым кланам, которые взамен публично признают вхождение своих республик в состав России. Формально, эти деньги направляются на «развитие социально-экономической структуры республик региона». Понятно, что всё к чему прикасается рука российского чиновника, незамедлительно становится предметом коррупции.

В 2010 году только в Северо-Кавказском федеральном округе при реализации приоритетных национальных проектов органами прокуратуры было выявлено более 21 тыс. нарушений законодательства! Естественно, что в таких условиях социально-экономическая структура республик «развивается» исключительно в интересах определённых личностей, которые, имитируя бурную деятельность по борьбе с терроризмом, тем не менее, заинтересованы в постоянном поддержании в регионе определённого уровня напряжённости, поскольку они хорошо понимают, что в случае достижения мира уменьшатся и денежные поступления из Москвы.

Внятной государственной политики в отношении Кавказа у кремлёвских идеологов нет, и не предвидится, поэтому это «силовое противостояние» будет и дальше протекать в таком же вялотекущем формате, пока у России не закончатся либо деньги, либо желание платить этот оброк. А тогда будет новая война.

Беседовал
Олесь Твердохлеб

22/06/2011 21:03


Постоянный адрес :

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=45&newsid=14223




В российском обществе отмечается серьезное повышение градуса агрессии

Эксперты Института социологии РАН 22 июня презентовали масштабный аналитический доклад "20 лет реформ глазами россиян", который свидетельствует о серьезном повышении агрессии в обществе. В случае, если власть не решиться на серьезные глубокие реформы, страну ждет неизбежная деградация и периодические всплески агрессии, констатируют эксперты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на газету Коммерсантъ.

Замдиректора Института социологии Наталья Тихонова озвучила итоги опросов, которые свидетельствуют, что 34% россиян постоянно испытывают желание "перестрелять всех взяточников и спекулянтов", а еще 38% респондентов испытывают подобное желание время от времени.


Весьма характерно, что наибольшее количество желающих уничтожить подобных преступников – в Москве, более 60%. "В стране идет делегитимация власти, несмотря на все успехи", - подытожила Н.Тихонова.


Россияне испытывают крайний дискомфорт и недовольство господством в стране "капитализма и демократии для своих". Большинство опрошенных негативно оценивают все реформы 1990-х гг., за исключением "развития демократии, прав и свобод".


90% из опрошенных назвали себя русскими по национальности. 15% русских участников опроса согласны, что "Россия должна быть государством русских людей". 31% русских респондентов считают, что у русских в стране должно быть больше прав, чем у представителей других этнических групп. 40% русских одобрили бы насильственное выселение представителей других национальностей из своего населенного пункта.


70% русских и 60% нерусских заявили, что испытывают неприязнь к людям других национальностей. 45% сочли допустимым насилие, если в отношении их "народа и веры" допущена несправедливость, пишет
"В кризис.ру".

23/06/2011 13:03
Версия для печати

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=3&snewsid=73143

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Фото чеченской войны

Чечня (февраль-март ...

Война в Чечне глазам...

Фото Павла Черкашина...

Фото войны с авторск...

Боевики уничтоженные...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. (вес...

Нападение боевиков н...

Фото войны. Чечня. Г...

Фото войны в Чечне ...

Фото чеченских боеви...

Видео о войне в Чечне

Наша версия - Нападе...

Вторая чеченская вой...

«Военная тайна» от 1...

Последний звонок Бес...

Кавказский крест. Фи...

Редут нашего времени

Разгром русских войс...

Чечня. 52 минуты сво...

Беслан. Отряды СпецН...

"Военная програ...

Первая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Кадыровские псы

Чечня в 1990-х

Спецназ "Скиф&q...

Книги о войне в Чечне

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Денис Бутов. Спец нас

На чеченском фронте без переме...

Чечня. Белая книга. Часть 2

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Юрий Кондратьев. Грозный. Неск...

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Валерий Киселев. Взорванный пл...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Охота на «Шейха»

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

военные песни

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Дембельская 4

Игорь Косарев - Возвращение

Сыны России

группа Спецназ

Петряев Валерий - Второй батал...

Кто шел дорогами войны

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Обелиск - Десантный вариант (2...

60 песен из горячих точек