Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Эксперты

Черная рука взяла арабский мир за горло
Последние события в Средиземноморье и на Ближнем Востоке свидетельствуют о переформатировании огромного пространства, что затронуло жизнь миллионов людей. О происходящем в арабском мире, причинах и последствиях кризиса, в который втягивается все больше и больше государств, рассказал президент Ассоциации арабских диаспор России доктор Хасан Наср-аллах.

- Революции взрывают арабский мир. Эксперты уверяют, что происходящее назревало, ведь арабский мир чрезвычайно неоднороден: наряду с шейхами-миллиардерами, с процветающими Саудовской Аравией, Бахрейном и другими странами, где, благодаря углеводородам, высок уровень жизни, собраны баснословные состояния, есть и территории, где еле сводят концы с концами. В Египте, знакомому россиянам по курортам, большинство населения пребывает в нищете. Не устояла и Ливия, бывшая одним из самых стабильных уголков в арабском мире, где Каддафи создал систему социальной защиты населения. Список открыт: Тунис, Йемен, Алжир… Виден внешний след происходящего, рука Вашингтона и Израиля в переформатировании, организации дуги нестабильности и стремлении привести к власти своих ставленников. Чем объясним взрыв арабского мира?

- Революционная ситуация в арабском мире созрела, чему толчок дал глобальный экономический кризис, который тысячи и миллионы людей сделал нищими и поставил на грань выживания.

Если говорить о конкретных странах, то скажем, молодежь Туниса – небольшой и не богатой страны – вышла на улицы по причине безработицы. Молодые люди в этой стране получают в вузах неплохое высшее образование, но работать не могут – работы нет физически. Для араба пребывание в таком состоянии в молодом возрасте – крах всей жизни: нет работы – нельзя жениться, невозможно построить дом, ограничена помощь родителям и т.д. На вопрос экономики накладывается отсутствие свободы, невозможность открыто подать голос. В Тунисе нарисовалась ставшая, к сожалению, традиционной проблема – миллиардные состояния правящих кругов и нищета народа.

80-миллионный Египет испытывает те же проблемы. Главный вопрос – как прокормить население, ведь турбизнес не изменит ситуацию. Ресурсов и экономики явно недостаточно для обеспечения нормального жизненного процесса. Не работает производство, в отличие от древних времен вокруг плодородных берегов Нила не ведется полноценное сельское хозяйство. Подавляющее меньшинство, близкое к партии власти, пользуется благами и имеет повышенный уровень жизни, а если отъехать от Каира, то кругом вопиющая нищета.

В Египте сложилось положение, в чем-то напоминающее худшие варианты при советском строе, когда над каждым работающим человеком стоит проверяющий, контролер, надсмотрщик. Здесь проблемно говорить то, что думаешь или критиковать власть в разговоре с соседом – можно поплатиться за свои слова. Уровень бедности таков, что более 70 процентов египтян влачат жалкое существование ниже прожиточного минимума. И начало событий в Тунисе, тунисская революция, как говорят в арабском мире, послужили толчком, сигналом для египтян. Главное отличие от той же Ливии, что в Каире состоялась «мирная революция», которая, если не считать столкновений на площади Тахрир, в общем, прошла мирно по сравнению с тем, какие бои могли развернуться в городах. Удалось отстранить от власти президента страны, но еще ничего окончательно не решилось и кризис продолжается.

Многие египтяне уверены, что главным результатом явилось то, что теперь они имеют право выходить на улицы и открыто, не опасаясь арестов и репрессий, выражать свое мнение, выступать с требованием и критикой властей. Насколько эти достижения ценны, покажет время.

События в Ливии можно тоже рассматривать как звено в цепочке революций в арабских странах, несмотря на то, что вопросы социальной защиты и поддержки населения здесь решаются на совершенно ином уровне, чем в том же Египте. Оказалось, что страна – слишком богата для 6-ти миллионов человек, имеющих такие ресурсы и возможности. На первый план вышел человеческий фактор – Муаммар Каддафи, который за 42 года правления подчинил абсолютно все сферы государства и общества, включая религию, которого провозгласили, чуть ли ни пророком, начал изживать себя. Его семья держит эту страну очень много лет. Но оказалось, что у молодежи есть свой взгляд на происходящее и улучшение жизни.

Далее Сирия, Йемен, назревают события в Алжире. И везде конфликт между молодежью и старшим поколением. Молодежь воспринимает мир в открытом режиме, у нее ушла проблема страха. Люди выходят на улицы, говоря открыто: «Мы не хотим такой власти. Мы хотим изменить власть и улучшить уровень жизни народа».

Вот здесь и выходит на первый план внешний фактор. У США очень большие интересы в арабском мире. Они рассматривают его как большой, богатый, но чрезвычайно разобщенный и потому несильный регион. Отсюда стремление мировых лидеров захватить как можно больший кусок в виде зон влияния в арабском мире, потому что это означает доступ к углеводородам. Здесь представлен широкий спектр спецслужб стран Запада, которые пришли, закрепились и действуют в регионе очень давно. Отсюда, кстати, не совсем верное убеждение, что США и их союзники стремятся поменять нынешних лидеров в силу того, что это не их креатура. Нынешних правителей как раз можно называть ставленниками Запада, по крайней мере, фигурами, Запад устраивающими, с которыми они имели дело и реализовывали свои сценарии. Мы не можем говорить, что Мубарак – не их и Каддафи – не их.

Тем не менее, на Западе поддерживают эти революции, потому что прекрасно понимают, что арабский мир дозревает. На Западе решили контролировать процесс, чтобы не допустить нежелательных результатов. Люди уже не могли терпеть режим, и нельзя было предположить, насколько взрыв будет опасен. Спецслужбы внимательно наблюдали за действиями властей в Тунисе и Ливии и на то, насколько власти смогут быстро взять ситуацию под контроль. Спецслужбы США вызывали эти молодежные революции, как вызывают роды при беременности у женщин. И даже Тунис был не столь важен, как Египет – одна из главных стран арабского мира, судя по населению и географии, Вооруженным силам, близости арабского мира и договоренностей с Израилем. Именно там были спровоцированы выступления недовольных. Хотя тот же Запад поддерживал Мубарака, официально чуть ли не до последнего выступая в роли стороннего наблюдателя. Наблюдали, как 16 млн. вышли на улицы, отслеживали механизм, способы и методы сбора и настраивания людей на протест, цепную реакцию.

При этом была очевидна и несостоятельность лидеров оппозиции. А с подачи западных СМИ стала распространяться версия о том, что к власти придут радикальные организации типа «Братьев-мусульман». Таким образом, запустили угрозу о неконтролируемом взрыве арабского мира, радикализме организаций, развязывании боевых действий, терроризме. Эти громкие слова мы обычно слышим при реализации какого-то, не видимого на первый взгляд сценария. Но «Братья-мусульмане» отказались от претензий на власть и признались, что не могут контролировать протестующих. Тогда хотели разыграть военный сценарий, но не вышло – армия заняла четкую позицию, потому что она – тоже народ, и в каждой семье родственник служит в Вооруженных силах. В итоге кровопролитие удалось предотвратить.

Пока египетская оппозиция не проявила себя. Проблема революции в Египте – отсутствие лидеров, откуда вытекает и отсутствие дальнейших результатов. Это революция без лидеров. Поэтому Египет застыл.

- Зачем Западу свергать своих ставленников? Или же на арабах сейчас проводится эксперимент по слому власти вообще, и полученный на примере этого опыт, можно будет применить в других странах? Готовится некий универсальный рецепт смены власти?

- Система – это механизм, эффективность работы которого зависит от степени изношенности деталей. Если создатель механизма посчитает, что необходимо обновление, изношенные детали будут заменены. Других способов продления жизни механизму нет, тем более, учитывая ментальность арабского мира. К тому же, есть сведения, что механизм может вскорости умереть, так что нужно выработать новый. В любом случае даже при возникновении нового механизма во главе в каждой отдельно взятой стране будет поставлен кандидат, одобренный хозяином.

- Мировая элита подыскала новых кандидатов. Какой удел готовится Ближнему Востоку и конкретно арабскому миру? Создающийся механизм управления политикой, экономикой и социальными процессами улучшит жизнь людей?

- Арабскому миру говорится всеобщий хаос, ликвидация тех достижений, которых удалось достичь. Никто на Западе не жаждет поддержать арабский мир и вывести его на новый, более высокий уровень экономики, социальной сферы. Наоборот, арабов снова толкают в яму, из которой они только-только начали появляться. План Запада – оставить арабский мир в слабом состоянии, нищете и неграмотности, потому что так им проще управлять. При этом максимально в интересах Запада будут использоваться ресурсы и возможности арабского мира.

Почему арабский мир общается и обращается с американцами? Это жизненно необходимый вопрос. Другой страны такого плана нет. Раньше была альтернатива в виде Советского Союза, а теперь мир однополярен. Пока однополярен. К сожалению, ситуация не меняется даже при некоторой активизации России в арабском мире в последние годы.

- В Ливии не утихают бои. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию в этой стране.

- Каддафи не уходит, оппозиция не выигрывает, военная поддержка Запада, якобы, народа привела к росту числа жертв среди мирного населения. Речь идет о разделе Ливии на две части. Ту часть, которую будет контролировать Каддафи или его преемник, будут шантажировать нефтяными контрактами и т.д. Эту тактику изберут и в отношении оппозиции, держа ее на коротком поводке поставками оружия. Ливию превращают во второй Ирак.

- СМИ демонизируют Каддафи, сравнивают с Саддамом Хусейном и прочат ему судьбу последнего. Насколько адекватны такие сравнения? Но за Каддафи стоит народ. Складывается ощущение, что масштаб подкупа ливийской элиты ни в какое сравнение не идет с подкупом элиты иракской, когда практически весь Ирак был сдан за деньги без боя…

- Разумеется, это совершенно разные лидеры. Но события в Ливии и в Ираке сравнить можно. И здесь, и там просматривается одна цель – дестабилизация. США искали в Ираке не ядерное и химическое оружие, не демократию устанавливали, а стремились получить доступ к нефти. Но в Ливии сложность в том, что здесь американские нефтяные интересы переплетаются с аналогичными интересами Парижа и Лондона. Среди союзников идет подковерная борьба за то, кто откусит больший кусок от нефтяного пирога Каддафи.

- Каддафи обещал устроить в Средиземном море большую войну. Европа очень близко…

- Послание Европе через своих представителей стало тонким ходом со стороны Каддафи. Он предупредил, что в случае продолжения воздушных ударов по стране, разорвет все контракты и договоры с США, Францией и Великобританией и будет сотрудничать с Китаем, Россией и Индией. Кстати, после его заявлений удары по Ливии были прекращены, а затем возобновились, но с явно меньшей интенсивностью. Это говорит о том, что не все так просто в сложившейся ситуации. Ливийские города по много раз переходят из рук в руки, а на Западе, потирая руки, взирают на самоуничтожение ливийцев. Все идет к разделу страны.

- В рядах оппозиции, противостоящей Каддафи, – отряды, подготовленные ЦРУ и британскими спецслужбами. Здесь же – «Аль-Каида». Такой симбиоз в виде террористов, иностранных агентов и оппозиционных Каддафи племен…

- Великобритания отправила специалистов ливийского происхождения на помощь оппозиции. Что же касается «Аль-Каиды», то не стоит забывать, что она возникла во времена Буша как дубина, которой время от времени США пугают весь мир. В реальности она практически не существует как организация, а появляется и выступает, даже затихает строго в нужный момент. Когда были выборы в Америке, появление «Аль-Каиды» позволило победить Бушу на фоне объявленной войны с терроризмом. «Аль-Каида» возникает, когда США нужно решить конкретную задачу, как это было при вторжении в Афганистан, Ирак. Теперь она понадобилась в Ливии. Этим названием пугают народы, эту систему спецслужбы вызывают из спячки при необходимости, а потом опять ставят на полку до следующего момента.

- Грозит дуга нестабильности в арабском мире обострением ситуации на Ближнем Востоке, в Иране, Закавказье и на Кавказе? Дотянется ли до нас эхо событий в арабском мире?

- Арабский мир заведен надолго. Кризис поднял очень много людей, и стихнуть сам по себе не сможет. В ситуации задействовано множество структур, которые пытаются выжать из нее максимум. Речь идет о спецслужбах, транснациональных структурах, кланах и организациях. Мы помним, как пытались создать проблемы России, начиная с Грузии. Эти планы существуют.

Будут использовать арабский мир на сто процентов. В одну из ключевых стран превращается Сирия, от которой зависит обстановка в Ливане, Израиле, Иордании, Ираке, странах Персидского залива и т.д. Есть «черная рука», которая пытается разворошить арабский мир, до предела обострив исламский фактор и, соответственно, отношения мусульман и христиан в регионе. Особенно это видно на обострении проблемы коптов в Египте. Искусственно инициируется религиозный вопрос, чтобы раздуть мировой пожар. Видимо, в планах по коптскому сценарию в Египте обострить межконфессиональные отношения в Сирии, Ливане и др. странах. От позиции и ситуации в Сирии зависит и общее состояние арабского мира.

Не случайно, Ассоциация арабских диаспор России направила президенту Сирии и руководству других арабских стран послание о том, что надо учитывать требования народа, что вмешательство «черной руки» губительно для стран, что мы надеемся на свежие мысли и грамотные решения социальных, национальных, демографических, конфессиональных и других вопросов. Нужно стремиться к повышению уровня жизни людей, потому что только серьезная сильная власть, имеющая опору в народе, поддерживаемая народом, в состоянии решить эти серьезные проблемы.

- Длительное время эксперты говорят о подготовке войны с Ираном. По Вашим оценкам, состоится ли этот удар в ближайшее время?

- Вряд ли. Во-первых, этого с точки зрения самосохранения нельзя делать Израилю, который находится под ударом. Ведь в случае нападения на Иран поднимется весь исламский мир. И если США атакуют Иран, Израиль все равно оказывается под ударом. Америка сегодня подошла к такому состоянию пирамиды, когда может рухнуть, посыпаться в любой момент. США уже не могут расширять свое влияние и диктат, потому что дальше некуда. После Ирака и Афганистана и частичного вмешательства в ситуацию в Ливии у Вашингтона нет сил и возможностей вести новую войну. Иран невозможно победить без сухопутной операции, а у США нет сил и возможностей вести еще одну такую войну в традиционном формате, ведь боевые действия на земле чреваты потерями.

Беседовал
Андрей Юрьев


Фото с сайта vesti.bz

22/04/2011 14:33


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=45&newsid=13896

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото войны с авторск...

Фотографии террорист...

Русские солдаты в Че...

Фото чеченской войны...

Нападение боевиков н...

Чечня. Грозный. Фото...

Чечня (февраль-март ...

Война в Чечне глазам...

Самодельное оружие ч...

Чеченская война глаз...

Грозный. Реконструкц...

Видео о войне в Чечне

Первая чеченская вой...

О войне в Чечне (зап...

Спецназ. Впереди стр...

Саперы 46 Бригады ВВ...

Первая чеченская вой...

Московская осада

Фильм Александра Сла...

Белые вороны. Кошмар...

Вторая чеченская вой...

Нохчи - дети Ноя

Записи ОМОН при УВД ...

Специальный корреспо...

Первая чеченская вой...

Операция без названи...

Рядовой Евгений Роди...

Книги о войне в Чечне

Денис Бутов. Спец нас

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Генштаб без тайн

Черная книга Чеченской войны

Сборник произведений: Неизвест...

Вторая чеченская. Анна Политк...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Охота на «Шейха»

Первомайка

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Денис Бутов. Чеченские дни

военные песни

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Дембельская 1

Группа "Виват", г. Чебоксары

Олег Янченко. Черное небо.

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Петряев Валерий - Второй батал...

Стас Коноплянников - Никто кро...

Дембельская 5

Олег Янченко "Братишка&qu...

Олег Янченко В ''Горяч...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...