Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Эксперты


Морская деградация ВПК


Вслед за закупкой у Франции вертолетоносцев «Мистраль», в Минобороны РФ заявили о том, что российские боевые корабли будут оснащаться зарубежным вооружением в массовом порядке.

В частности, сейчас рассматривается вопрос о закупке и установке артиллеристских установок на строящиеся боевые корабли. По крайней мере, в Главном штабе ВМФ РФ созрела идея оснащения больших противолодочных кораблей (БПК) итальянским оружием – 127-миллиметровой артиллеристской установкой OTO-Melara 127/64LW, а также 100-миллиметровой французской установкой. Кроме того, на российских боевых кораблях предусматривается установка иностранных дизельных двигателей и дизель-генераторов, систем вентиляции и кондиционирования.

Каковы причины дальнейших закупок иностранного вооружения? И не приведет ли это к потере отечественной школы строительства артустановок, деградации российского кораблестроения? Отвечают военные эксперты.

Константин Сивков, эксперт по ВМФ, капитан 1-го ранга, первый вице-президент Академии геополитических проблем: «Когда нам говорят о том, что закупка иностранных вооружений не несет для нас ничего страшного, то это отговорка. Если страны НАТО что-то покупают друг у друга, то для них это не страшно, поскольку у них единство интересов. Чего не скажешь о нас. Ведь как ни крути, НАТО – наш вероятный противник.
Дело в том, что все наши артустановки, как 100-милиметровые, так и 130-милиметровые, по своим тактико-техническим характеристикам превосходят западные аналоги, в том числе по темпу стрельбы, точности в среднем на 30 процентов. Взять, к примеру, то, что артустановки натовских кораблей перегреваются при непрерывной стрельбе гораздо быстрее наших.
Утверждения относительно того, что наш ВПК якобы не может производить качественное вооружение – ерунда. Тот же Китай и Индия, которые закупали и закупают у нас боевые корабли, никаких претензий к качеству артустановок не высказывали. Исходя из всего вышеперечисленного, скажу, что дальнейшие закупки иностранного вооружения приведут к окончательной деградации нашей оборонной промышленности. И поэтому законность подобных сделок заслуживает проверки Генпрокуратурой. Если сейчас мы перейдем не только к закупке корабельного вооружения, но и двигателей, мы похороним свою судостроительную промышленность. А это потянет за собой и остальные отрасли и нанесет невосполнимый удар по нашей обороноспособности в целом» .

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования: «Появление информации о возможной закупке иностранных двигателей ивооружения для нашего ВМФ нельзя назвать удивительным. Все логично. И это уже не первый случай, когда главком ВМФ и министр обороны навязывают нам сомнительные сделки. Сначала мы закупаем абсолютно не нужные нам «Мистрали», а теперь готовы совершить не просто глупость, а шаг, который способен привести к тому, что мы окончательно лишимся статуса великой державы.
Нам внушают, что наш ВПК не в состоянии производить качественное вооружение. Это не так, хотя он и испытывает серьезные проблемы. Если не кормить курицу, которая несет золотые яйца, то рано или поздно она умрет. Так и с ВПК. Но пока еще его спасти можно.

Страна, которая позволяет себе проводить олимпиады, саммиты АТЭС и чемпионаты мира по футболу общей стоимостью в десятки миллиардов долларов, но не находит и десятой доли от этих сумм для модернизации своего ВПК, рискует утратить свою независимость.

Одна из причин появления новостей о возможной закупке иностранного вооружения состоит в том, что при решении таких вопросов изначально заложена коррупционная составляющая. Если решать вопросы о покупке вооружений дома, то есть риск, что вся эта процедура будет слишком прозрачной, что финансовая разведка установит излишние подробности с получением "откатов", и потому это стремятся решить "там", за границей.

А то в прошлом году у Счетной палаты появились вопросы относительно того, почему 40 % выделенных Минобороны средств осталось у него. И трудно представить, что будет, если все же приступят к освоению тех грандиозных средств, которые планируется выделить для переоснащения наших вооруженных сил. Впрочем, кое у кого аппетиты разыгрались уже сейчас, если вспомнить заявления о том, что якобы легендарные автомат Калашникова и снайперская винтовка СВД устарели».

Виктор Литовкин, ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение»: «На моей памяти последний раз для отечественного флота мы производили артустановки более десяти лет назад, когда достраивали тяжелый крейсер «Петр Великий». И военные вынуждены покупать иностранную боевую технику не от хорошей жизни. Ведь наш ВПК сейчас год от года, в силу собственной деградации, выпускает все менее качественные образцы. Что и неудивительно: 20 лет с момента развала СССР его практически не модернизировали, и он медленно умирал.

И поэтому, к сожалению, Россия далее будет делать такие закупки все чаще. Впрочем, я не вижу особой трагедии. Если смотреть на мир «через очки СССР», то, конечно, это катастрофа. Но в мире сейчас так развивается военно-техническое сотрудничество, что та же Великобритания не гнушается покупать оружие у США».

Николай Новичков, главный редактор информационного агентства АРМС-ТАСС: «Сейчас наметилась определенная тенденция ко все большему переходу на иностранное вооружение. Россия все чаще заявляет о закупках иностранного вооружения. Ранее сообщалось о возможности покупки беспилотных самолетов в Израиле, о возможном строительстве у нас итальянских бронемашин, уже приобретается стрелковое вооружение для спецназа, заключен контракт на постройку французских вертолетоносцев «Мистраль», сообщалось о приобретении во Франции авионики, танковых прицелов и т.д.

И, видимо, у военных есть основания полагать, что отечественная промышленность утратила технологию для производства качественного вооружения. Дело в том, что с каждым годом ситуация в нашем ВПК становится все более удручающей. Можно связать это с тем, что заказы на боевые корабли недостаточны для того, чтобы отрабатывать на нужном уровне технологическую цепочку. И хотя мы, например, строили те же эсминцы для Китая, но спуск на воду четырех подобных кораблей не мог изменить общей негативной тенденции в отрасли».

По материалам Центра Стратегических Оценок и Прогнозов

Отдел информации
25/02/2011 18:22

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=45&newsid=13535



Отечество спасут отцы!


Беседа с Председателем Ассоциации родительских комитетов России Валерием Шавкатовичем Неталиевым.

В последние месяцы родительская общественность России перед лицом угрозы ювенальной юстиции активизировалась и начала сплачивать свои ряды. 22 декабря прошлого года в Москве в кинотеатре «Пушкинский» родительский форум «Спасем семью – спасем Россию» тремя тысячами голосов единогласно утвердил создание Ассоциации Родительских комитетов РФ. Председателем Ассоциации был избран Валерий Шавкатович Неталиев – председатель Екатеринбургского городского родительского комитета.

- Валерий Шавкатович, способно ли нынешнее поколение родителей воспитать достойных защитников Отечества, какими были наши прадеды и деды?
- Семья всегда была крепка своими традициями, связью с предыдущими поколениями, и государство всячески помогало растить достойных хозяев и защитников своей земли. На сегодняшний день мы видим только спланированные действия по развалу семьи, а упорядоченных действий по защите, укреплению устоев семьи практически не предпринимается. Поэтому возрастает ответственность родителей перед обществом за то, каких детей мы воспитаем. Ассоциацией за два месяца после форума небезразличными и ответственными отцами было создано более 30 новых родительских городских комитетов.

- Что же нужно делать сейчас отцам?
- Только в семье можно воспитать достойного защитника Отечества, но, к сожалению, таких семей становится все меньше и меньше. И такие семьи уничтожаются. Обратимся к нашим историческим примерам. Недавно я читал книжечку о воспитании святого князя Александра Невского. Мальчиков-княжат отдавали на воспитание в руки опытных воинов, которые воспитывали настоящих мужчин. До революции в российских школах было много мужчин, мужское воспитание было одной из важнейших традиций России. Мужчины передавали дух воина, дух защитника слабых. Постепенно мужчины исчезли из наших школ. Сейчас 99% школьных учителей – женщины. К тому же, сейчас в нашей стране огромное количество неполных семей, где одинокие мамочки растят, как могут, обделенных мужским вниманием сыновей.

- Мужчины все больше деградируют. У многих женщин при помощи «женских» СМИ они ассоциируются с беспомощными алкоголиками, наркоманами, теми, кто за редким исключением, становится «слабым» полом.
- Исчезают настоящие мужчины, и даже представления о «настоящих» искажаются. В нынешнем понимании они, в основном, бандиты или преуспевающие менеджеры. Я могу сказать только о своем опыте. Хорошее направление в возрождении отцовства – это участие в работе родительских комитетов, как школьных, так и городских, которые создают здоровую среду для воспитания своих детей. У нас большинство руководителей родительских комитетов – отцы, и мы стараемся создать такие родительские комитеты по типу дружин. Несколько лет назад почивший Святейший Патриарх Алексий II сказал, что против России идет невидимая война, и если мы не видим, что гремят взрывы, то это не значит, что не идут боевые действия. Сейчас идет Третья Отечественная война. Многие принимаемые законы – это целевые удары по устоям традиционной семьи. Чтобы разгромить последний оплот государственности – семью, ополчились «ювенальщики» - захватчики наших национальных ценностей волки в овечьих шкурах. Многие отцы не понимают, что идет война. Они расслаблены, сидят перед телевизорами, пьют пиво и думают, что все само собой устроится. Нет, не устроится!

- Есть ли кризис поло-ролевого воспитания?
- Сейчас со спины трудно определить, какого пола юное существо впереди движется. Длинные волосы, тоненькие ручки, кокетливые движения. Кто это? А откуда взять силу, если современные особи мужского пола ничего не держат в руках, кроме бутылки пива или компьютерной мышки. В ухе серьга, женские ужимки. Смотришь и думаешь, что мужчины вымирают сейчас, как мамонты. Отец – пример мужественности и воинского духа. Ассоциация родительских комитетов России ставит перед собой задачу – возродить отцовство, мужественность, возродить благородство и героизм подрастающего молодого поколения.

- Если говорить языком войны, каким оружием вы собираетесь бить врага?
- Мы используем информационное оружие. Мы взяли на вооружение современные информационные технологии, постоянно проводим интернет-конференции, вебинары, ежедневно согласовываем свои действия на скайп-переговорах, проводим рассылки по родительским сетям. Мы создали интернет-штаб, куда вошли наиболее активные родители. Мы находимся в постоянном общении, координируем наши усилия, обсуждаем новые материалы, которые появляются в информационном пространстве. Последние два месяца активно работали над тем, чтобы освоить непростую технику самоорганизованности и самозащиты.

- Как от защиты вы будете переходить в наступление?
- Благодаря информационным технологиям, мы сумели развенчать Форсайт проект «Детство-2030», который выдавался за общественный прогноз будущности наших детей. Мы поняли, что нужно разрабатывать свой взгляд на будущее. Если не хотим предлагаемой нам картины будущего, нам надо что-то делать, планировать, предпринимать системные усилия. Сейчас мы подбираем людей, которые будут разрабатывать новый Форсайт-проект. «Детство-2030+» – это наш ответ на вызовы современности. Без плана нет организованной защиты, нет уверенного движения в будущее. Отечественные предприниматели нас поддержали. Откликнулись серьезные люди, которые будут финансировать эту работу. Для укрепления своих позиций мы объединяемся со всеми патриотическими силами России.

- Возвращаясь к разговору о Третьей Отечественной войне. Что же нам нужно сделать, чтобы победить в этой войне?
- Сейчас нужно осваивать самые современные методы ведения и информационной и политической борьбы там, где можно применять правовые знания и методы. Включаться во всевозможные рабочие, экспертные группы, участвовать в выборах на местном и региональном уровнях. Выбираться в муниципальные органы власти, отстаивать каждую пядь русской земли. Нужно выдвигать нормальных людей в государственные структуры всех уровней. Мы должны быть везде, где идет формирование государственной политики. Нам говорят, что педофильное лобби захватило Госдуму, а кто же их выбирал? Это же мы их выбирали. Или попускали избрание, не участвуя в выборах. Или мы ни о чем не думали, опуская свои голоса в избирательные урны? Надо сейчас людям разъяснять, что народ – реальная власть в стране, согласно Конституции. Мы должны управлять государством сами или через доверенных лиц, не через педофилов же, которых сами же и выбираем. Сейчас надо заниматься политикой, а то она уже давно сама нами занимается.

- Каковы планы Ассоциации на 2011 год?
- Уверен, что Движение родительских комитетов и сообществ будет иметь достойное количество своих сторонников во всех регионах России. Нам просто необходима серьезная программа упорядоченных действий, которую мы сейчас и готовим – это наш родительский «форсайт», указывающий нам путь. Мы будем потихоньку согласовывать и объединять свои усилия с родительскими комитетами школ. Нужно приближаться к молодежи, к школам, что мы активно делаем в Екатеринбурге. Наше дело помогать школам и очищать околошкольную среду.

- Ваше пожелание современным защитникам Отечества?
- Отцы, становитесь хозяевами на своей земле! В былой Руси отец плугом пахал родную землю, а рядом лежали щит и меч. Отец был и пахарь, и воин, глава семьи, муж, отец своим детям – настоящий богатырь. Надо чтобы на Руси становилось больше богатырей, и тогда наша земля будет в безопасности процветать, и в Боге богатеть. Не будет такого количества гадости и безобразия, которые сейчас кругом плодятся. Надо помнить, что тысячу лет Россия была уважаемой во всем мире страной. Стержнем нашего Отечества, его основой, была вера православная. Русь Святая, храни веру православную! С православной верой возродится наше Отечество, верю, что Отечество спасут отцы!

Беседовал
Александр Чернавский

25/02/2011 07:12

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=13526

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Война"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Садовник"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Фотографии террорист...

Чеченская война фото

Фото войны с авторск...

Фото с чеченской вой...

46 Особая бригада оп...

Война в Чечне глазам...

Нападение боевиков н...

Самодельное оружие ч...

Чеченская война

Фото войны в Чечне ...

Видео о войне в Чечне

Записи сводного отря...

Недетские истории о ...

Бунт. Дело Литвиненк...

Десять лет со дня уж...

Военная тайна от 201...

Спецоперация "А...

Шамилю Басаеву посвя...

Программа "Моме...

«Военная тайна» от 1...

Гибель Пермского ОМО...

О войне в Чечне (зап...

Фильм Невзорова &quo...

Первая чеченская вой...

Чечня. Бой за Алхан-...

Четверг, 13-ое (НТВ)...

Книги о войне в Чечне

Марина Ахмедова. Женский чечен...

Вячеслав Миронов. Я был на эт...

Павел Яковенко. Снайпер

Генштаб без тайн

Денис Бутов. Спец нас

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Сборник книг Александра Тамони...

Александр Тамоников. Последняя...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

военные песни

Виталий Леонов: Город Грозный

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Сборник "Уральский караван"

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Спецназ

Анатолий Григорьев - Дело было...

Сборник песен чеченской войны

Владимир Воронов - Моей войны ...

Солдаты ВДВ 3

Дембельская 2

Армейские песни под гитару час...