Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Двое жителей Буйнакска вернулись к мирной жизни


Двое жителей Буйнакска вернулись к мирной жизни

Сегодня в Дагестане ведется активная работа по возвращению молодежи, ушедшей в «лес». В головах мало еще понимающих в жизни молодых и горячих дагестанских парней уход в бандподполье зачастую имеет романтическую окраску. Но реалии жизни совсем иные, а последствия такого ухода оказываются и вовсе печальными. Об этом говорилось на состоявшемся в городе Буйнакске внеочередном заседании муниципальной Антитеррористической комиссии.

Поводом для встречи стало возвращение из «леса» в свои дома двоих ребят - 19-летнего Арслана Темирханова и 21–летнего Саралипа Гаджиева. Молодые люди с июня 2011 года по май 2012 года входили в состав так называемого «Буйнакского джамаата».

Как говорилось на встрече, такого результата удалось добиться благодаря слаженной и кропотливой работе руководства города Буйнакска, правоохранительных органов и координирующей роли муниципальной и республиканской антитеррористической комиссий города и республики.

В конце прошлого года прокурор Буйнакска через СМИ призвал молодежь, ушедшую к боевикам, вернуться домой. Он обещал, что в отношении тех, кто вернется, и на ком нет крови, уголовные дела возбуждаться не будут, никто не унизит их честь и достоинство. Призыв прокурора был услышан. Как результат: «…Эти ребята прекратили преступную деятельность, и сегодня без всяких негативных последствий находятся в кругу своих родных. Это может случиться и с вашими детьми», - сказал глава города Гусейн Гамзатов, обращаясь к приглашенным на заседание горожанам, чьи родственники все еще находятся в рядах НВФ. По понятным причинам называть их имена в этой статье будет преждевременным.

Женщина, чей сын все еще находится в рядах НВФ, сетовала на то, что он ушел в «лес» из-за давления со стороны правоохранительных структур.

«Сейчас мой старший сын страдает от ужасной ошибки младшего. Он ушел с работы, в нашем доме не раз проводились обыски с привлечением большого количества работников в форме, я сама не могу выйти в общество, потому что чувствую осуждение со стороны окружающих.

Не оправдываю свое дитя ни в коем случае, но прошу не ухудшать ситуацию. Помогите мне вернуть моего ребенка! Все, о чем я прошу Комиссию, – это помочь мне вернуть сына из этого проклятого «леса». Он образованный, воспитанный мальчик, и он не тот, кого учили убивать. Если бы я только могла достучаться до его разума, дозваться, увидеть его, то уверена, что смогла бы вернуть его домой. Не отталкивайте своими действиями эту хрупкую надежду вернуть его, помогите мне», - говорила женщина, обращаясь к присутствующим на встрече работникам правоохранительных органов.

В ответ новый начальник отдела внутренних дел города Буйнакска Магомед Лахиялов пообещал женщине, что если ее сын добровольно выйдет из подполья, то с ним поступят, как с Арсланом Темирхановым и Саралипом Гаджиевым, которые после беседы со следователями были отпущены домой: «Они даже в наш горотдел не зашли. В их случае обвинение по статье 208 УК РФ - организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем - превращается в формальность, поскольку в данной статье есть такое примечание: «Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Ни один родитель не захотел бы оказаться на вашем месте, и мы понимаем, что для вас это большое горе. Ваш мальчик имеет шанс вернуться к нормальной человеческой жизни, и мы готовы сделать шаг ему навстречу.
Вы говорите о том, что вас осуждает общество, но ведь это неизбежно. Поймите, в правоохранительных органах тоже работают чьи-то сыновья, братья и мужья. У них тоже есть дети, которые с ужасающей динамикой становятся сиротами. В Буйнакске за прошлый год было 16 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в ходе которых, кстати, пострадали и случайные прохожие. Поймите и их чувства, и их горе!

Как представитель правоохранительной структуры я даю вам слово, пусть ваш сын выходит из «леса» как можно скорее, и он будет с вами рядом, и никто вас более не потревожит», - заверил он.

В свою очередь представитель аппарата АТК в РД Хабиб Магомедов предложил присутствующим родителям записать видеообращения к своим детям.

«Пора переходить от слов к делу. Вы для них родные люди, и к вам, как ни к кому другому, они могут прислушаться. Эти вернувшиеся ребята тому пример. И мы готовы вам помочь. Давайте действовать вместе. Только так, сообща, мы сможем вернуть наших детей домой. Мы все дагестанцы, все земляки и единоверцы – кто бы что там ни говорил! И то, что происходит в ваших семьях, для нас не чужое горе», - подчеркнул член комиссии.

СПРАВКА: Анализ оперативной обстановки и результатов борьбы с преступностью, охраны правопорядка и общественной безопасности в городе свидетельствует о том, что ситуация остается достаточно сложной. По информации правоохранительных органов, на территории Буйнакска и Буйнакского района продолжает действовать диверсионно-террористическое бандподполье численностью около 18-20 человек. За прошлый год уничтожено трое боевиков. К мирной жизни удалось вернуть двоих.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Сериал "Спецназ"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "Живой"

Фото чеченской войны

Фотографии террорист...

Чечня. Грозный. Горо...

Современный Грозный,...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Грозный. Фото первой...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Дети на Чеченской во...

Фото чеченских боеви...

Война в Чечне глазам...

Фото с чеченской вой...

Видео о войне в Чечне

Первая чеченская ком...

Сто шагов в небеса. ...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Вторая чеченская вой...

Чеченские головорезы

Алексею Евтушенко тр...

Первомайская колонна...

Первая чеченская вой...

Отражение - Приговор...

Отряд "Вымпел&q...

Чечня / Cecenia (Ita...

Русский характер &qu...

Прогулки по Грозному...

Книги о войне в Чечне

Александр Тамоников. Последняя...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Лев Пучков. Кровник

Моя война. Чеченский дневник о...

Артур Литейный. Моя война

Андрей Таманцев. Пятеро против...

Вторая чеченская. Анна Политк...

Борис Цеханович. Хлеб с порохо...

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Александр Михайлов. Чеченское ...

Черная книга Чеченской войны

военные песни

Олег Янченко "Братишка&qu...

Владимир Воронов - Моей войны ...

Олег Янченко. Черное небо.

Группа "Виват", г. Чебоксары

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

Песни разведчиков России и их ...

Сборник песен - Армейские хиты...

Дембельская 4

сборник "Зажгите свечи&qu...

"Голубые Береты"

Олег Янченко В ''Горяч...

Армейские песни под гитару