Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Достойна внимания


Полковник Буданов не последний?


Злодейское убийство среди бела дня в центре российской столицы полковника Буданова, порождает помимо всего прочего ряд вопросов. И важнейшие из них: кто победил в той войне? И каков ныне статус ее участников?

Вопросы эти далеко не праздные. Чтобы понять это, достаточно сравнить трагическую судьбу Юрия Буданова с тем, как сложилась послевоенная жизнь бандитских главарей. Напомним, что еще до того, как началось расследование по делу о гибели Эльзы Кунгаевой, заявление генерала Квашнина фактически предопределило обвинение полковника Буданова.

Явно отрабатывая политический заказ, суд даже не пытался разобраться, а была ли Кунгаева в действительности снайпером, и были ли у Буданова основания подозревать ее в участии в бандформировании. Между тем, этот аспект, вне всякого сомнения, должен был быть одним из основных, если бы суд стремился установить истину и быть по-настоящему беспристрастным. Но у него были, видимо, иные задачи. Буданов стал первой жертвой, принесенной на алтарь «чеченизации» конфликта. Далее были Ульман, Аракчеев и многие другие.

А как с противоположной стороны? Приведем в качестве примера судьбу начальника личной охраны Джохара Дудаева – Абу Арсанукаева, фактически возглавлявшего дудаевскую контрразведку, одного из главных организаторов противодействия российским силам в Грозном в начале первой кампании. В 1999 году Масхадов назначил Арсанукаева первым заместителем генерального прокурора Ичкерии. При правлении Дудаева Арсанукаев считался наиболее влиятельным и приближенным к нему человеком.

Известно также, что Арсанукаев непосредственно принимал участие в расправах над российскими военнослужащими, захваченными в плен. В частности, представитель «Мемориала» Олег Орлов, находящийся во время штурма Грозного в «президентском дворце» описал один из таких эпизодов:

«22:30:В медпункт привели семерых пленных, из них 2 офицера: лейтенант МОЧАЛИН Олег Николаевич (легкая контузия) лейтенант СИДЕЛЬНИК Сергей Николаевич (ранен в ногу и в руку), ряд. Сергей Юрьевич КИСЕЛЕВ, ряд. Олег Иванович ПЕРЕВАЛОВ, Сергей Васильевич МАРТЫНЕЦ (ранен в ногу и руку), ряд. ГИМАДЕЕВ Алексей Ризайудинович (в ногу), ряд. ОСОВИЦКИЙ Андрей Анатольевич (в голову, ногу, плечо)».

Как указывает представитель «Мемориала», в присутствии российских депутатов и правозащитников Арсанукаев начал допрашивать пленных. После того, как Олег Мочалин сказал о том, что он израсходовал боекомплект БМП – 100 снарядов – Арсанукаев начал орать на него, а затем увел лейтенанта. Среди пленных Мочалина больше никто не видел. Его тело было обнаружено в развалинах Рескома и опознано в 124 судебно-медицинской лаборатории. То есть, налицо убийство пленника. Причем, не снайперши-террористки, не боевика, а российского военнослужащего, исполнявшего свой долг и приказ командования.

Какое возмездие понес за это Арсанукаев? А никакого. Абу Арсанукаев подал прошение об амнистии. Он лично обратился с этой просьбой к тогда еще живому главе администрации Чеченской Республики Ахмаду Кадырову. В своем прошении Арсанукаев утверждал, что он «не совершал никаких преступлений и не имеет отношения к террористической деятельности незаконных вооруженных формирований». И, ему, поверили на слово. О расстрелянном Олеге Мочалине никто и не вспомнил.
Теперь Абу Арсанукаев помощник президента ЧР. Вот так.

И надо сказать, не он один. Среди руководства ЧР немало людей, которые были членами террористического бандподполья. Нетрудно понять, какие чувства вызывают у них те, кто восстанавливал конституционный строй в Чечне, проводил в ней контртеррористическую операцию.

Известный военный журналист Евгений Кириченко свидетельствует, что в Министерство обороны РФ с завидной регулярностью приходят запросы о предоставлении личной информации по военным, участвовавшим в наведении конституционного порядка в Чеченской республике: «Мне звонят из Министерства обороны РФ. Туда поступают официальные запросы из прокуратуры Чеченской республики с просьбой сообщить, кто из военных в определенный день и час стоял на таком-то блокпосту. От какой воинской части. По возможности – домашние адреса». И он не исключает, что интересующую их информацию они получают – «запросы ведь официальные».

Неоднократно правоохранительные структуры Чечни требовали выдачи им участников КТО (в том числе и Юрия Буданова) для проведения «следственных действий». Однако навстречу в этом вопросе им пока идут не всегда. Вот и приходится решать вопросы «по закону гор». Отметим также, что подобные расправы не только утоляют жажду мести, но и являются сильным PR-ходом, показывая, что у их заказчика и организатора слова не расходятся с делом. По Чечне ходят слухи, что один очень влиятельный человек в республике хвастался в своем близком окружении, что помимо контрибуций полученных с России, он намерен добиться «Нюрнбергского трибунала» для всех, кто проливал священную чеченскую кровь. Так, что смертью Буданова, дело, похоже, не завершится.

Алексей Николаев
16/06/2011 13:59


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=14187

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта...

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Фото чеченской войны

Чеченская война глаз...

Новогодний штурм Гро...

Фото с чеченской вой...

Фото с чеченской вой...

46 Особая бригада оп...

Нападение боевиков н...

Фото войны с авторск...

Война в Чечне глазам...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне 3

Чечня. Грозный. (вес...

Современный Грозный,...

Видео о войне в Чечне

Документальный фильм...

Русский характер. Бе...

Солдаты в Чечне. 199...

Спецназ. Крещение в ...

Диверсии чеченских б...

«Военная тайна» от 1...

Спецназ "Скиф&q...

Трупы "мирных ж...

Спецназ ФСБ. Герои п...

Вторая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Военная тайна от 201...

Война и нефть. Причи...

Полюби меня, Родина....

Кадыровские псы

Книги о войне в Чечне

Алексей Суконкин. Война

Чечня. Белая книга. Часть 2

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Чистилище Чеченской войны

Танки в боях за Грозный. Часть...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

На чеченском фронте без переме...

Михаил Нестеров. Оперативное в...

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

военные песни

Сборник песен чеченской войны

Новый Год в Чечне

Хит специального назначения (2...

сборник "Зажгите свечи&qu...

Песни разведчиков России и их ...

Армейские песни под гитару

Виталий Леонов: Город Грозный

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Виталий Леонов - "Хочу до...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Александр Долгов - Здесь война...