Желаете помочь сайту материально? Посмотрите информацию на сайте партнера

Данную информацию видят только незарегистрированные посетители


Умаров обвинил в расколе среди кавказских боевиков эмиссара Аль-Каиды


Лидер северокавказских боевиков Доку Умаров заявил, что в расколе среди боевиков на Северном Кавказе виноват эмиссар Аль-Каиды Муханнад.

Соответствующее обращение Умарова содержится на одном из сайтов экстремистов. По его словам, именно из-за Муханнада несколько полевых командиров вышли из  подчинения.

Умаров подчеркнул, что эмиссар Аль-Каиды сомневается в необходимости создавать исламское государство на Северном Кавказе и не признает его полномочия. При этом с Муханнадом согласны и лидеры боевиков в Ираке и Афганистане.

Напомним, на прошлой неделе СМИ сообщали, что Умаров отстранил от командования трех чеченских полевых командиров — Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева и объявил, что они подлежат шариатскому суду. По словам Умарова, эти полевые командиры нарушили присягу, отказались подчиниться и своими дальнейшими действиями вносят раскол в ряды боевиков. .

Конфликт между влиятельными боевиками и Умаровым начался 2 августа этого года, когда в интернете появилось заявление Доку Умарова о его добровольной отставке с поста главы имарата Кавказ, а его преемником назывался Асланбек Вадалов. Однако вскоре Умаров опроверг заявление об отставке, заявив, что оно было сфабриковано, а сам он якобы отходить от дел не собирался.

15 августа полевой командир Хусейн Гакаев на одном из экстремистских сайтов опубликовал заявление о выходе чеченских формирований из подчинения Доку Умарову. Боевик объяснил это решение «сложившейся на Кавказе обстановкой».

http://korrespondent.net/world/1120159

Муханнад
Точный возраст и происхождение Муханнада неизвестно, приблизительный возраст чуть более 30 лет, происхождение предположительно из Объединённых Арабских Эмиратов либо из Саудовской Аравии. В российских СМИ принято считать Муханнада представителем Аль-Каиды на Северном Кавказе. Когда и как попал в Чечню — неизвестно, предположительно прибыл в середине 90-х годов вместе с другими арабскими наёмниками. Первое время был незаметной фигурой, однако после гибели Абу Хафса аль-Урдани в 2006 году, стал заместителем военного амира ЧРИ и лидером арабского отряда.

На протяжении лета 2008 года Муханнад вместе с чеченским полевым командиром амиром Асланбеком организовывали рейды и засады против российских военнослужащих и чеченской милиции в районе Беноя, Дарго, Урус-Мартана.

В подчинении у Муханнада находится еще один арабский полевой командир — Абу Халед. Они, возможно, отвечают за подготовку терактов с камикадзе, которые были совершены в 2009 году. Другой подчиненый Муханнада — известный арабский наемник Ясир Амарат (выходец из Судана) был убит в Чечне в июне 2010 года. Судя по видео, Муханнад по характеру мягкий и вежливый человек, говорит всегда негромко и спокойно. Раньше считалось, что Муханнад говорит только по арабски, но в одном из видео обращений боевиков (опубликованное на сайтах экстремистов в июле 2010 года) Муханнад заговорил на русском языке с сильным арабским акцентом.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте