Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Десятилетняя Вахта памяти по погибшим в Беслане


Десятилетняя Вахта памяти по погибшим в Беслане

Сегодня исполнилось ровно десять лет со дня самого чудовищного преступления за всю 23-летнюю историю существования Российской Федерации – террористического акта в Беслане, жертвами которого стали 334 человека, большинство из которых были учениками бесланской школы №1. В десятый раз в Северной Осетии пройдет Вахта памяти по жертвам теракта.

В самом Беслане траурные мероприятии будут идти три дня, в память о 1-3 сентября 2004 года, в течение которых заложники удерживались террористами в здании школы. Выжившие в те страшные дни, родственники погибших, простые жители Северной Осетии и гости республики рано утром собрались возле школы №1 с цветами и венками в руках. Ровно в 9:15 раздался школьный звонок, десять лет назад ставший сигналом к началу теракта, после чего руководство республики во главе с руководителем РСОА Таймуразом Мамсуровым и представители общественности почтили память жертв в том самом спортзале, где боевики удерживали сотни детей, их родителей и учителей.

Среди городских мероприятий, запланированных на сегодня – пресс-конференция "Матери Беслана", в ходе которого будет рассказано о событиях тех дней. Вечером в Доме культуры Правобережного района покажут документальные фильмы о трагедии, после чего во дворе школы зажгут свечи. 2 сентября будет "днем тишины" – мероприятия ограничатся вечером-реквиемом во Дворце культуры и фотовыставкой. 3 сентября в 9:00 в стенах школы №1 отец Василий Шауэрман проведет божественную литургию, за которой последует траурная церемония до 13:05 – момента взрывов бомб в спортзале и начала спасательной спецоперации. В этот момент будет объявлена минута молчания, а в небо запустят 334 белых шарика, по числу погибших.

В 13:30 начнется крестный ход до кладбища "Город ангелов", где похоронены 266 жертв теракта, в 14:30 прозвучит стихотворение "Имена" – под метроном будут перечислены имена и фамилии погибших. После двух ударов колокола и слов "Вечная память" новые школьники Беслана выпустят в небо 334 белых шара, по числу душ, покинувших этот мир в бесланской трагедии.

"Беслан живет вопреки тому, что с ним сотворили, живет назло тем, кто совершил это невиданное в истории человечества преступление. После всего, что мы испытали, каждый ребенок – это чудо, самое дорогое для нас на земле. Что касается 10 лет, нам как-то неприятно, когда многие подчеркивают эту "юбилейную" цифру. Мы в таких случаях жестко отвечаем – для нас нет разницы: 8, 11 или 115 лет. Это предмет скорбных воспоминаний, которые нас никогда не покинут, хоть мы и живем дальше", - подчеркнул глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Большая часть России присоединится к ежегодному трауру 3 сентября, с 2005 года являющегося Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Так, в Краснодаре в сквере им. Г. К. Жукова пройдет гражданская акция "Свеча памяти", в рамках которой состоится панихида по жертвам теракта и также будут запущены в небо белые шары – символы мира. Различные памятные мероприятия проведут Благовещенск, Иркутск, Казань, Омск, Уфа, Хабаровск и многие другие российские города.

В Москве в этот день состоятся акции памяти жертв терактов. Так, в Юго-Восточном округе в 15:00 пройдут траурные митинги на площади на месте взорванного дома №19 по улице Гурьянова и около театрального центра на Дубровке на улице Мельникова. 4 сентября откроется выставка фотографий международного журналиста Джеймса Хилла, сделанные сразу после теракта в Беслане: пустые коридоры и разоренные классы, надписи на стенах и брошенные вещи погибших, кладбище, где похоронены жертвы – безмолвные свидетели ужаса и боли тех дней.

По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева, на жилье пострадавшим в результате теракта будет направлено 327,7 млн рублей.

Напомним, что в разных городах России и мира в память жертв бесланской трагедии установлены монументы и мемориалы: скульптурная композиция "Древо скорби" и памятник "Погибшим бойцам ЦСН ФСБ" на мемориальном кладбище "Город ангелов" в Беслане, "Детям Беслана" в Санкт-Петербурге, "В память о жертвах трагедии в Беслане" в Москве, "Площадь мальчиков и девочек Беслана" во Флоренции.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Патрушев: международные боевики активизировали вер...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Автомат и боеприпасы изъяты из тайника в Чечне

НАК подтвердил ликвидацию в Дагестане главаря банд...

Троих боевиков ликвидировали в Дагестане

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм Дело чести

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "Блокпост"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Боевики уничтоженные...

Чеченская война

Война в Чечне глазам...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото Павла Черкашина...

Чечня (февраль-март ...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Совершенно секретно....

Спецназ. Впереди стр...

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Война в прямом эфире

Русский характер. Ни...

Кадыровские псы

Первомайская колонна...

Рамзан и его команда

Прокляты и забыты. П...

Чечня ХХ век. Террор...

Программа «Военная т...

Призывники для Чечни

Вторая чеченская вой...

Ветераны Боевых Дейс...

Книги о войне в Чечне

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Борис Бабкин. Эта война еще не...

Сборник книг Александра Тамони...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Чечня. Жизнь на войне

Денис Бутов. Спец нас

Чистилище Чеченской войны

Танки в боях за Грозный. Часть...

военные песни

Мы военной разведки спецназ

Петряев Валерий - Второй батал...

Игорь Косарев - Возвращение

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Сборник армейских песен под ги...

Армейские песни под гитару (Ди...

Сборник "Уральский караван"

Александр Долгов - Здесь война...

Песни разведчиков России и их ...

группа Спецназ

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Александр Коренюгин ''Саня 2''