Сегодня в отдельной гвардейской Белостокской бригаде морской пехоты Балтийского флота - День памяти пехотинцев, погибших при выполнении боевых задач на Северном Кавказе.

Сегодня в отдельной гвардейской Белостокской бригаде морской пехоты Балтийского флота — День памяти пехотинцев, погибших при выполнении боевых задач на Северном Кавказе.

18 января 1995 года личный состав десантно-штурмового батальона бригады участвовал в штурме президентского дворца в Грозном и понес тяжелые потери. Смертью храбрых пали 16 балтийцев. Всего за период с января по июль 1995 года из двух сменных составов десантно-штурмового батальона Балтфлота погибли 46 человек, 125 воинов были ранены.

"В среду в 10.15 (11.15 мск) в отдельной гвардейской бригаде морской пехоты береговых войск Балтийского флота в Балтийске пройдет ежегодный День памяти морских пехотинцев, погибших при выполнении боевых задач. Мероприятия начнутся с закладки камня под будущий православный храм, который будет построен на территории воинской части", — сказал офицер.

Ожидается, что на плацу бригады пройдет митинг, участие в котором примут представители командования Балтфлотом, военнослужащие и ветераны бригады, родные и близкие погибших пехотинцев. В Доме офицеров Балтийского гарнизона весь день будет работать выставка, посвященная участию морпехов Балтики в боевых действиях на Северном Кавказе. Участники памятной акции возложат цветы к могилам Героя России гвардии майора Евгения Колесникова и кавалера ордена Мужества гвардии майора Олега Силькунова.

При выполнении боевых задач по наведению конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона с января по июль 1995 года из двух сменных составов десантно-штурмового батальона морской пехоты флота за проявленные в боях мужество и отвагу орденами и медалями были награждены более одной тысячи морских пехотинцев. Пятерым гвардейцам присвоено звание Героев России, одному из них — гвардии майору Евгению Колесникову — посмертно.

В этот день в 1995 году личный состав десантно-штурмового батальона бригады участвовал в штурме президентского дворца в Грозном и понес тяжелые потери: 16 балтийцев погибли. Но дворец был взят, и морпехи Балтфлота водрузили на нем Андреевский флаг, 18 января было объявлено на Балтийском флоте Днем памяти морских пехотинцев.

В честь погибших героев-гвардейцев на территории отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригаде морской пехоты береговых войск Балтийского флота в Балтийске установлен мемориал, на гранитных плитах которого выгравированы фамилии бойцов, не вернувшихся домой.

В Балтийске и Калининграде несколько улиц названы в честь погибших на Северном Кавказе морских пехотинцев. Малый десантный корабль на воздушной подушке Балтийского флота носит имя Евгения Кочешкова, занимавшего в то время пост командира бригады.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте