Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Давление на Россию

Экономический кризис середины 80-х годов прошлого века спровоцировал резкое падение мировых цен на энергоносители и лишил тогда еще СССР основного источника пополнения государственного бюджета – доходов от продажи энергоресурсов.
Это привело к распаду сначала Блока Варшавского договора, затем к распаду самого СССР, а также к многочисленным локальным межнациональным конфликтам на территориях, образовавшихся после распада Союза стран.
Мир стал однополярным. Тон мировой политике стали задавать Соединенные Штаты Америки.
Такой сценарий, как возможный вариант развития послевоенного мира, аналитические службы Америки описали еще в 1948 году в меморандуме «задачи в отношении России», представляющем собой документ о долгосрочных планах США в отношении СССР. Однако, аналитики США не учли одно обстоятельство…

Сегодня в мире существуют две страны, каждая из которых пережила в 20-м веке по две глобальные национальные катастрофы, и, тем не менее, продолжающие являться одними из главных фигур в мировой геополитике. Это Россия и Германия.

Германия пережила поражение в двух мировых войнах, контрибуции, разорение, разъединение, но выжила и поднялась.
Россия пережила не два, а даже три национальных потрясения, потеряла значительную часть своей территории, понесла громаднейшие человеческие потери, но… тоже поднялась.
И похоже, что с этим обстоятельством никак не могут смириться США, уже было отпраздновавшие свое единоличное лидерство в мире.

Политические пазлы

Давление на Россию США начали оказывать через страны, с которыми российский народ веками жил в дружбе и добрососедстве – Украину, Грузию и Киргизию.

Украина
 

Оранжевая революция 2004 года привела к президентству в стране Виктора Ющенко, представителя прозападно настроенной части украинского общества, провозглашавшего свою приверженность демократическим принципам развития государства.
Будучи Президентом, В.Ющенко кардинально изменил внутреннюю и внешнюю политику Украины, неоднократно ставил вопрос о вступлении Украины в ЕС и НАТО, был инициатором проведения совместных украинско-НАТОвских военных учений на территории Крыма.
Демократия по-ющенковски обернулась для украинского народа обнищанием и разрушением связей с основным экономическим партнером Украины – Россией.
Страна сегодня стоит на пороге девальвации национальной валюты.
Последний штрих к иллюстрации экономической политики В.Ющенко нанес посетивший Украину весной 2010 года Президент УЕФА Мишель Платини. Он выразил серьезнейшие опасения по поводу возможности принятия Украиной финала Чемпионата Европы по футболу 2012 года ввиду экономической неготовности Украины к проведению подобных мероприятий.

Но политика В.Ющенко принесла и еще один результат.
Благодаря ей в течение пяти лет периодически осуществлялся срыв поставок российского газа европейским потребителям в самый разгар отопительного сезона.

Это вынудило Россию к экономически необоснованным затратам на строительство газопровода «Северный поток» в обход Украины, начавшееся в апреле 2010 года.

Грузия

Еще одним ставленником США на территории бывшего СССР стал Президент Грузии Михаил Саакашвили – фигура достаточно эпатажная, но, очевидно, других пентагоновские начальники к тому времени не нашли.

Август 2008 года. Официальный Тбилиси решает восстановить влияние на территории республик Абхазия и Южная Осетия и вводит в республику войска. На помощь Грузии спешат НАТОвские корабли, готовые использовать ситуацию для того, чтобы расположиться в непосредственной близости от южных границ России.
Решительные действия Российской Армии, поддержавшей подвергшиеся нападению народы, признание Россией и рядом других государств независимости Абхазии и Южной Осетии привели к окончательной потере Грузией контроля над этими территориями, и, как следствие - к потере Грузией стратегической привлекательности в глазах руководства США. А учитывая, что Грузия не страдает избытком промышленных объектов - к потере привлекательности для США вообще.

Но Россия была нагружена непредвиденными расходами по полной программе.

Киргизия

Своеобразным джокером в руках США стала маленькая, тихая и незаметная на первый взгляд Республика Киргизия, где в 2005 году в результате такой же «оранжевой», только «тюльпановой» революции - к власти пришел Курманбек Бакиев.

Считается, что массовые беспорядки в Киргизии 6-7 апреля 2010 года вызваны тем, что К. Бакиев потворствовал семейственности при руководстве страной и привел во власть своих многочисленных родственников.

Западные демократии считают семейственность во власти негативным явлением.
Однако, если присмотреться внимательнее, то можно увидеть, что клановость характерна для большинства государств среднеазиатского региона, да и многие мусульманские автономии на территории России тоже «грешат» этим явлением, хотя и в меньшей степени. Очевидно, таковы традиции Востока и это не мешает российским автономным республикам Татарстан и Башкортостан, а так же таким государствам, как Узбекистан, Таджикистан и Казахстан успешно развивать свои экономики.

Что же могло послужить причиной того, что именно Киргизия стала картой во внешнеполитических играх развитых стран?

Геополитические «штучки»

Если посмотреть на географическую карту России, то без труда можно понять, что попасть на территорию России войска НАТО могут только через морские границы нашей страны. Эти границы охраняются четырьмя флотами: Черноморским, Балтийским, Северным и Тихоокеанским.

Черноморский флот России базируется на территории другого государства и контролируется военными кораблями НАТО, а так же армией Турции, второй по численности из всех НАТОвских армий после армии США.

Балтийский флот фактически заперт в Балтийском море. Каждый выход российских военных кораблей из территориальных вод России сопровождается военными кораблями США и НАТО. Соотношение сил в регионе таково, что численность армии даже такой небольшой страны, как Норвегия, превышает численность армейских подразделений, входящих в состав Ленинградского Военного округа.

Тихоокеанский флот России контролируется 100-тысячной военной группировкой США, расположенной на военных базах в Японии и Южной Корее.

Единственным российским флотом, плохо поддающимся контролю со стороны Пентагона, является Северный флот. Однако и здесь находчивые американцы стараются найти выход.
После того, как руководство США получило согласие Курманбека Бакиева на организацию американской военной базы в киргизском аэропорту «Манас», руководству Пентагона пришла в голову мысль организовать путь в Азию через полюс.

Северный транспортный путь

Сегодня снабжение американской группировки войск в Афганистане осуществляется через киргизский аэропорт «Манас», который, не без усилий России, трансформирован из военной базы США в ЦТП – Центр Транзитных Перевозок.

Идея Пентагона заключается в том, чтобы обеспечивать доставку грузов в «Манас» кратчайшим путем – через Северный Ледовитый океан и территорию Казахстана в Киргизию. Руководство Казахстана не возражает против этого.
Возможно, Пентагон пользуется какими-то специальными картами, но из обычных географических карт совершенно очевидно, что такой маршрут невозможен без прохождения через территорию Российской Федерации.
С российской стороной переговоров и консультаций по этому вопросу, правда, пока еще никто не вел.

Следование американских транспортных самолетов через территорию России может нанести вред безопасности не только самой России, но и ее соседям – Китаю и Ирану.
Вот поэтому небольшой кусочек киргизской земли площадью 242 квадратных километра, занимаемый аэропортом «Манас», стал предметом глобального геополитического противостояния между Россией и США.

И еще. Возможно, это случайность, но волнения в Киргизии 6-7 апреля 2010 года произошли через пять месяцев после того, как по указанию К.Бакиева была расформирована служба по контролю за оборотом наркотиков Киргизии и через полтора месяца после того, как руководство группировки НАТО в Афганистане заявило об отказе уничтожать героиновые плантации на подконтрольных группировке территориях.

Те же и героин

По оценке ФСНК РФ – Федеральной Службы по Контролю за оборотом Наркотиков Российской Федерации – объем рынка афганского опия в мире составляет более 65 миллиардов долларов США.

От героина, произведенного из афганского сырья, в 2008 году в мире умерло более 100 тыс. человек.
За время проведения на территории Афганистана контртеррористической операции войсками НАТО производство героина там увеличилось более чем в 40 раз.

Сегодня Афганистан производит наркотика больше, чем весь остальной мир 10 лет назад. При этом 92% героина производится в провинциях, подконтрольных войскам НАТО.

Представителям движения Талибан, с которым, согласно официальной версии, борется НАТОвская группировка, принадлежит не более 1% полей, на которых произрастает опий-сырец – основное сырье для производства героина. Посевы мака на этих полях группировка НАТО исправно уничтожает, перепахивая их тракторами. Остальные маковые плантации руководство группировки отказывается уничтожать, о чем его представитель и заявил в конце февраля 2010 года. Мотивировал он это тем, что мак – единственная «сельскохозяйственная» культура, произрастающая на этих полях и уничтожить посевы мака, значит лишить народ Афганистана доходов от продажи «сельскохозяйственной продукции».

Какое дело до всего этого России? Согласно статистике, из 20 молодых россиян в возрасте до 30 лет - один является наркоманом. 9 из 10 наркоманов употребляют героин или наркотики героиновой группы, 90% которых производится из афганского сырья.
Героин является дорогим наркотиком, а значит, употребление его могут позволить себе только обеспеченные и социально активные молодые люди.

Ущерб, наносимый «сельскохозяйственной» продукцией Афганистана экономике сегодняшней, а главное, будущей России, пока еще не взялся оценить никто.
Но одно не вызывает сомнений - последствия афганской героиновой экспансии в Россию можно будет сравнивать лишь с последствиями глобальной войны.


Возможно, именно недовольство Москвы возросшим потоком наркотиков через Киргизию, а так же факт использования территории Киргизии для снабжения группировки НАТО в Афганистане, способствовали развитию событий, приведших к смене власти в республике.

Битва за «Манас»

Хронология событий.

Впервые попытки прекратить существование американской военной базы на территории государства, входящего в состав СНГ были предприняты еще в президентство В. Путина. Тогда, в обмен на ликвидацию базы, Россия пообещала предоставить Киргизии безвозмездный грант на сумму $150 млн. и льготный кредит еще на $300 млн. Кроме того, Москва списывала Бишкеку долг в размере $180 млн. Однако, после того, как К.Бакиев нарушил обещание и трансформировал базу в ЦТП, платежи были приостановлены.

После начала массовых беспорядков 6 апреля, бегства К.Бакиева в Джелал-Абад и ухода правительства Киргизии в отставку, Москва поддержала киргизскую оппозицию, поскольку ее лидеры неоднократно заявляли о необходимости ликвидации американской базы в стране, и заявила о готовности предоставить республике гуманитарную помощь.

Д.Медведев, находясь на Саммите по ядерной безопасности в США, открыто заявил, что в свержении К.Бакиева не последнюю роль сыграл его отказ от выполнения обещаний по ликвидации американской военной базы в аэропорту «Манас».

14 апреля, прибывшая в Москву делегация правительства «Народного доверия» Киргизии достигла договоренности с руководством России о предоставлении республике $50 млн. гуманитарной помощи, а так же о выделении Россией 1.5 тыс. тонн семян и 25 тыс. тонн нефтепродуктов для проведения в Киргизии весеннего сева. Кроме того, Россия заявила о готовности предоставить ей дополнительную помощь.

В тот же день Киргизию посетил помощник госсекретаря США Роберт Блейк, который, от имени правительства США пообещал выделить $100 тыс. для снабжения медицинских учреждений республики медикаментами.

После встречи с Р.Блейком, глава нового правительства Киргизии Роза Отумбаева заявила о том, что договор о существовании в аэропорту «Манас» американского ЦТП будет автоматически продлен до июля 2011 года.

Перед приездом Р.Блейка Р.Отумбаева встретилась с послом Китая в Республике Киргизия Ван Кайвэнем, который так же заверил ее в готовности Китая предоставить Киргизии гуманитарную помощь.

Ночью 14 апреля по инициативе низложенного Президента К.Бакиева у него состоялся телефонный разговор с премьер-министром РФ В.Путиным.
Тема разговора осталась неизвестной, но 16 апреля Россия взялась обеспечить безопасность выезда из Киргизии самого К.Бакиева, которого лишили статуса неприкосновенности, и членов его семьи.
К.Бакиева вывезли в Казахстан, где он официально отрекся от власти.

Чем закончится очередной этап противостояния между Россией и США - теперь уже в Киргизии - покажет время, но сегодня становится совершенно очевидным одно: Россию, с ее огромными пространствами, с ее богатейшими ресурсами и мощнейшим экономическим потенциалом оставлять в покое никто не собирается, не смотря на все договоры, улыбки и рукопожатия.

Противостояние перешло из военной фазы в экономическую, - полагают эксперты аналитическая служба Академии трейдинга Masterforex-V - и для того, чтобы достойно выстоять в этом противостоянии, России нужна прежде всего сильная и здоровая экономика.


http://www.profi-forex.org/country_traders/entry1004181054.html
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм Александра

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Фото чеченской войны

Фото войны. Чечня. Г...

Чечня (февраль-март ...

Фото с чеченской вой...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Нападение боевиков н...

Фото Павла Черкашина...

Чечня. Грозный. Фото...

Русские солдаты в Че...

Фото чеченской войны...

Дети на Чеченской во...

Война в Чечне глазам...

Чеченская война

Видео о войне в Чечне

Чеченская оппозиция

Нохчи - дети Ноя

Война и нефть. Причи...

Батюшка снимает войн...

Чечня. Бой за Алхан-...

«Военная тайна» от 1...

324 мсп (Мотострелко...

Чечня. Кадры с НТВ

Первая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Кадыровские псы

Шамилю Басаеву посвя...

Диверсии чеченских б...

Солдаты в Чечне. 199...

Первая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Валерий Киселев – Нижегородцы ...

Александр Бушков. Четвертый то...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Андрей Таманцев. Чужая игра

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Генштаб без тайн

Алексей Суконкин. Война

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Александр Михайлов. Чеченское ...

военные песни

Сборник "Уральский караван"

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Олег Янченко. Краповый берет

Горбачёв Валерий "Ветеран"

Чеченские песни Дивизии '&...

Кто шел дорогами войны

Петряев Валерий - Второй батал...

Дембельская 4

Сборник песен - Армейские хиты...

Хит специального назначения (2...

Сборник песен чеченской войны

Солдатская студия. Сборник арм...