Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Дагестан сегодня

В Дагестане уже несколько дней продолжается контртеррористическая операция

Комментирует Федор Соловьев,

экс-полковник МВД

О кавказских боевиках говорят либо как о мертвых, либо никак

Почти трое суток в Кизлярском районе Дагестана идет спецоперация по нейтрализации незаконных вооруженных формирований. Уже погибли пятеро сотрудников силовых структур. Не являемся ли мы свидетелями начала новой Кавказской войны?
О кавказских боевиках говорят либо как о мертвых, либо никак 22 июня 2011
По скупым сообщениям информационных агентств трудно понять, что действительно происходит сейчас в Дагестане. Но складывается впечатление, что в самой большой республике Северного Кавказа с населением в 2 млн человек идет самая настоящая война, о которой вслух населению России не говорят. Эксперты, включая международных, давно предупреждали, что безработица, клановость, коррупция — причины нестабильности, социального недовольства и криминального разгула в регионе — могут привести не только к локальным беспорядкам, но и к гражданской войне.

 

О начале спецоперации стало известно утром 21 июня. При отработке оперативной информации силовики столкнулись с боевиками в лесу около Кузнецовки Кизлярского района и вступили с ними в бой. Потом туда подтянули дополнительные силы. К середине вторника стало известно, что в больницу доставлены пять силовиков с ранениями различной степени тяжести. Как пишет «Коммерсант», правоохранительные органы сообщили, что «к поиску боевиков были подключены вертолеты, принимается решение о возможном нанесении артобстрела по местности, где могут укрываться боевики». По данным силовиков, в лесу укрываются от восьми до 15 бандитов. Предположительно они входят в так называемую кизлярскую диверсионно-террористическую группу. Ее главарем является Ахмед Идрисов. Попал ли он сам в окружение, пока неизвестно. По информации МВД Дагестана, 21 июня были убиты два спецназовца ФСБ, еще троих доставили в больницу. Также были госпитализированы трое сотрудников МВД Дагестана и трое военнослужащих Минобороны. То есть вместе с ранеными сегодня общее число пострадавших составило уже 12 человек.

Одним из главных достижений действующей российской власти — и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева — считается стабильность на Кавказе. Все те, кто требует остановить дождь из субсидий и дотаций, потоком льющийся на Чечню, Дагестан и Ингушетию, слышат один и тот же довод: зато войны нет.

На самом деле реальная ситуация на Кавказе остается тайной за семью печатями. Между тем только за последние несколько дней из Дагестана приходят новости, наглядно подтверждающие тезис о хаосе, безвластии и разгуле ваххабитского подполья в республике.

Еще 21 июня в Махачкале был убит следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Дагестану. Двое неизвестных лиц расстреляли его из неустановленного огнестрельного оружия. От полученных ранений сотрудник СК скончался на месте. Возбуждено уголовное дело.

О продолжающейся спецоперации в лесном массиве недалеко от селения Кузнецовка, где уже погибли спецназовцы и ранены военнослужащие, средства массовой информации узнали, видимо, только после того, как стало понятно, что столь масштабную операцию скрыть не удастся.

Можно предположить, что мелкие антитеррористические акции, тем более если они обходятся без жертв, остаются неизвестными для большинства населения России. Но для специалистов по Северному Кавказу давно не является секретом, что Дагестан сегодня — котел из явных и скрытых проблем. Причем дело не только в ваххабитском подполье, о котором много писали после теракта в Домодедово.

Ситуация осложняется еще и тем, что население этого региона составляет несколько десятков народностей, не всегда находящих общий язык друг с другом. Аварцы, даргинцы, лакцы, кумыки, табасараны. Они «между собой и внутри себя разделены десятилетием кровавых и кровных счетов. Выхода не видит никто», — так считает писатель и историк Сергей Баймухаметов. О межнациональной розни в Дагестане страна знает крайне мало.

О том, что в главу Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова обвиняют в тотальной коррумпированности и терроре против критиков, можно узнать только из блогов — официальная пресса республики не дает никакой информации, кроме той, которая устраивает местную власть.

А по результатам выборов вообще нельзя делать никаких выводов — административная фальсификация голосов на Кавказе не знает границ. Там всегда с огромным перевесом побеждает партия власти, как бы она ни называлась.

Поэтому совсем не удивительно, что в совокупности все эти факторы и стали той благодатной почвой, на которой растут воинственные протестные настроения, а молодежь в массовом порядке бежит к ваххабитам.

Специалисты предупреждают, что пока власть в Дагестане будет основана на клановости без возможности какой-либо иной политической активности — регион будет пополняться боевиками, бандитами и экстремистами.

Комментирует Федор Соловьев, экс-полковник МВД

Разговоры о том, что на Северном Кавказе вот-вот снова «полыхнет» и начнется новая война, слышатся почти с самого окончания войны предыдущей. Напряженность остается, просто жители Центральной России этого не видят.

Сотрудники отдельных подразделений силовых ведомств продолжают выезжать в командировки в регион на несколько месяцев. Родственники же встречают их на родной земле не так, будто они вернулись из рядовой поездки. Люди понимают и чувствуют, что кто-то мог и жизнь там потерять.

Но несмотря на напряженности и опасения возникновения новой войны, ситуация на протяжении последних лет продолжает оставаться достаточно стабильной. Так, за 2009 и 2010 годы, согласно данным статистики, активность подполья оставалась на одном и том же уровне. Столкновения спецназовцев с боевиками периодически случались, но до края символической чаши, заполнение которой означало бы наступление хаоса, было еще далеко. И только по данным этого года в сравнении с теми же цифрами предыдущих лет отмечается рост. Однако назвать его нельзя ни значительным, ни стремительным.

И нужно, безусловно, помнить, что многие теракты и убийства местных сотрудников МВД так или иначе являются отголосками противостояния местных кланов.

Конечно, по центральным телеканалам, новостным лентам проходит очень мало информации об убийствах и взрывах. В некоторых городах Северокавказского федерального округа, к примеру, полицейским в форме на улицу вообще выходить опасно. Но говорить о том, что здесь идут полномасштабные боевые действия, о которых власти просто молчат, пока нельзя.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

http://www.specletter.com/obcshestvo/2011-06-22/o-kavkazskih-boevikah-govorjat-libo-kak-o-mertvyh-libo-nikak.html



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм Кавказская рулетка

Фото чеченской войны

Фото войны в Чечне 3

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Фото Павла Черкашина...

Чеченская война фото

Боевики уничтоженные...

Самодельное оружие ч...

46 Особая бригада оп...

Чечня (февраль-март ...

Грозный. Реконструкц...

Видео о войне в Чечне

Московская осада

О Ямадаевых и баталь...

Вторая чеченская вой...

Чеченский спецназ бе...

Чистосердечное призн...

Видеозаписи чеченски...

Чечня. Грозный. Плен

Мать неизвестного со...

Программа Алексея Де...

Ликвидация полевых к...

Первая чеченская вой...

Суды над русскими оф...

Шамиль Гасанов

Россия без террора. ...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Общество в вооруженном конфлик...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Рассказы о чеченской войне

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Анатолий Куликов, Валентин Рун...

Память крови. Валерий Горбань

Захар Прилепин. Патологии

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Александр Тамоников. Последняя...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

"Город" Юрий Шевчук

Криминальный режим. Чечня. 199...

военные песни

Горбачёв Валерий "Ветеран"

Спецназ

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Служу России!

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Владимир Воронов - Под прицела...

Дембельская 1

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Вячеслав Константинов - Морско...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Александр Долгов - Здесь война...