Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Дагестан

"Коммерсантъ" назвал имя возможного организатора терактов в Махачкале


В организации терактов, совершенных в Махачкале в ночь на 22 сентября, заподозрили Ибрагимхалила Даудова - лидера дагестанских боевиков и мужа женщины, которая взорвалась в Кузьминском парке Москвы в декабре 2010 года. Как пишет в пятницу, 23 сентября, газета "Коммерсантъ", в пользу этой версии говорит то обстоятельство, что в числе боевиков, подорвавшихся в ночь терактов, оказался Бадрудин Салимов - так называемый амир Кадарской зоны, входивший в ближайшее окружение Даудова.

Кроме того, источник издания в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК) рассказал, что боевики, возможно, планировали взорвать одну из бомб у стадиона "Динамо". "Таким образом они могли бы поставить крест на новой истории "Анжи"", - отметил собеседник газеты.

Два заминированных автомобиля взорвались с разницей в 15 минут в центре Махачкалы, в районе, где расположен стадион, а также здания МВД и УФСБ. Мощность первого взрывного устройства оценили в четыре килограмма в тротиловом эквиваленте, мощность второго - в 40 килограммов. В результате терактов погиб один полицейский, еще 61 человек получил ранения. Половина пострадавших - сотрудники силовых структур, прибывшие на место после первого взрыва.

Кроме того, вечером накануне терактов недалеко от места, где позднее сработали заложенные взрывные устройства, взорвался автомобиль ВАЗ-2109. Четверо ехавших в нем людей погибли (первоначально сообщалось о троих). Одного из них идентифицировали как Бадрудина Салимова.

Следствие полагает, что боевики везли одну из бомб для готовящихся терактов, но она случайно взорвалась.

Днем 22 сентября в ходе спецоперации в дагестанском селе Ново-Кули был убит боевик, которого также подозревают в причастности к взрывам.

Ибрагимхалила Даудова активно разыскивают с начала 2011 года. 31 декабря 2010 года женщина, которую считают его женой, взорвалась в гостевом домике в Кузьминском парке. Как сообщалось, она случайно взорвала бомбу, обучая потенциальную смертницу.

Ссылки по теме
- Подрывная волна - "Коммерсантъ", 23.09.2011
- В Дагестане блокированы причастные к теракту в Махачкале боевики – Lenta.ru, 22.09.2011
- Взрывы в Махачкале признали терактом – Lenta.ru, 22.09.2011



В пригороде Махачкалы убит замруководителя УФСИН

В пригороде Махачкалы убит замруководителя Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Дагестану Магомед Муртузалиев, его дочь, племянник и водитель. Ранним утром в пятницу неизвестные обстреляли их машину, после чего она загорелась и взорвалась, сообщает BBC.

23/09/2011 12:45
Версия для печати

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=3&snewsid=76753



Диверсионно-террористическая война против России финансируется российской же казной

Вчерашний день принес ставшие уже привычными новости о терактах в Дагестане.

Возможно ли в принципе умиротворение Северного Кавказа и какие для этого необходимы меры, об этом
Особая буква спросила доктора исторических наук, профессора МГИМО Валерия Соловья.

Соловей полагает, что побороть диверсионно-террористическое подполье в принципе возможно, но для этого требуется изменить всю схему управления регионом. Нужно ввести чрезвычайное положение во всех республиках Северного Кавказа и уменьшить финансирование. Сейчас, по его данным, каждый третий рубль, поступающий в Дагестан, Чечню, Ингушетию и другие северокавказские республики, оказывается в распоряжении боевиков.


"Диверсионно-террористическая война против России финансируется российской же казной и налогоплательщиками. Чем больше финансирование, тем выше террористическая активность", — отмечает эксперт.


Одновременно с сокращением финансирования и введением режима ЧП, рассуждает собеседник "Особой буквы", во всех регионах РФ должна быть усилена борьба с этнокриминальными группировками. Надо отдавать себе отчет, что это не просто уголовные банды земляков, а спонсоры террористов.


В отношении самих террористов, их родственников и селений, где они проживают, Валерий Соловей предлагает применить "израильский опыт". "Я не буду расшифровывать, что это значит, — добавил он. — Кто знает, о чем идет речь, — тот поймет, а кто не знает — им и не надо".


По его мнению, нынешняя власть не способна кардинально решить проблему северокавказского терроризма.

23/09/2011 09:11
Версия для печати

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=3&snewsid=76747



Жители одного из районов Кабардино-Балкарии обвиняются в организации НВФ

В отношении пятерых жителей Черекского района Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по ряду статей, в том числе организации незаконного вооруженного формирования. Об это корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 сентября, в Следственном управлении СКР по Кабардино-Балкарии.

"Возбуждено уголовное дело в отношении жителей Черекского района: 29-летнего А. З., 24-летнего И. Ж., 26-летнего А. К. и 39-летнего А. М., а также 30-летнего жителя Чегемского района Т. Т. В зависимости от роли каждого, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 208 УК РФ (создание вооруженного формировании, не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием), ч.2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), ч.1 ст. 30, ч.2 ст. 105 УК РФ (приготовление к совершению убийства)", - сообщили в СКР.

По версии следствия, К. и Ж. (в конце декабря 2009 года был объявлен в розыск как пропавший без вести) принимают участие в незаконном вооруженном формировании. Также последний осуществляет руководство вооруженным формированием, члены которого скрываются в лесном массиве на территории Черекского района республики.

Согласно показаниям одного из подозреваемых, Ж. и К., находясь в составе незаконного вооруженного формирования, совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений с применением огнестрельного оружия. Так, 15 июня 2010 года в селе Верхняя Жемтала Черекского района ими совершено посягательство на жизнь милиционера конвойного отделения ИВС МОБ ОВД по Черекскому району Кязима Занкишиева, 28 апреля 2011 года в селе Верхняя Жемтала Черекского района обстреляли автомашину с двумя гражданскими лицами, 09 июня 2011 года на автодороге "Старый Черек-Сукан-Су" Черекского района обстреляли патрульную автомашину, в которой находились два сотрудника МВД по Кабардино-Балкарии. Кроме того, с целью убийства главы администрации сельского поселения Верхняя Жемтала Ж. и К. 23 августа 2011 года в селе Урвань Урванского района незаконно завладели автомашиной жителя республики. Однако они не смогли довести свой преступный умысел, направленный на убийство должностного лица, до конца, по независящим от них обстоятельствам. По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.


М. оказывал активную пособническую помощь членам незаконного вооруженного формирования. Им закупались продукты питания, медикаменты и иные товары, которые потом он доставлял в условленное место на территории Черекского района. "Согласно материалам дела, в настоящее время бандподполье республики возглавил З. (мусульманское имя "Убейда"), "амиром" города Нальчика стал Т. (мусульманское имя "Хамза"), а Ж. - Черекского района", - отметили в СКР.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и розыск лиц совершивших преступления. Расследование уголовного дела продолжается.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/kavkaz/1448672.html



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне 3

Дети на Чеченской во...

Чечня. Грозный. (вес...

Чеченская война

Нападение боевиков н...

Фото чеченских боеви...

Чеченская война фото

Чечня (февраль-март ...

Чеченская война глаз...

Грозный. Фото первой...

Фото войны с авторск...

Видео о войне в Чечне

Разминирование Грозн...

Отряд "Вымпел&q...

Программа «Военная т...

Видео 879 одшб

Спецназ "Скиф&q...

Антология антитеррор...

Русские сенсации - В...

История с биографией...

Невесты Аллаха

Ингушетия: вторая Че...

Ислам: Что должен зн...

Чечня. Кадры с НТВ

Ликвидация Шамиля Ба...

Чеченский круг. 2010...

Анна Политковская. С...

Книги о войне в Чечне

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Михаил Нестеров. Оперативное в...

Борис Бабкин. Эта война еще не...

Захар Прилепин. Патологии

Чечня. Белая книга. Часть 2

Рассказы о чеченской войне

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Алексей Суконкин. Война

Валерий Киселев. Разведбат

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Александр Проханов. Чеченский ...

военные песни

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Горбачёв Валерий "Ветеран"

Виталий Леонов: Город Грозный

Владимир Воронов - Под прицела...

Игорь Косарев - Возвращение

Дембельский хит

Солдатская студия. Сборник арм...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Спецназ

Чеченские песни Дивизии '&...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Art Of War-2 Это война. 2011