Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Дагестан
Кадр НТВ, архив


В Дагестане убит майор внутренних войск


Майор внутренних войск МВД России погиб вечером в четверг в Цумадинском районе Дагестана, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы республики.

Подразделение, выполнявшее оперативно-боевую задачу в лесном массиве, было обстреляно из автоматов и пулеметов, рассказал собеседник агентства. Майор получил смертельные ранения.

Бандгруппа, вооруженная автоматами и пулеметом, блокирована в лесном массиве, в этот район стянуты дополнительные силы. Точное количество боевиков не называется. Не ясно также, будет ли операция по ликвидации бандформирования приостановлена с наступлением ночи.

Напомним, 9 мая в результате перестрелки с боевиками в дагестанском городе Избербаш погибли два милиционера. За день до этого в ходе спецоперации в Кизлярском районе республики погиб один военнослужащий внутренних войск, а двое омоновцев получили ранения.




СМИ: Доку Умаров жив

Доку УмаровДоку Умаров

Анализ ДНК боевиков, уничтоженных в ходе крупной спецоперации в Сунженском районе Ингушетии, показал, что Доку Умарова среди погибших не было. По сообщениям ряда СМИ, он может скрываться где-то на территории Северного Кавказа.

Также, по мнению экспертов, голос человека, в начале апреля позвонившего в северокавказскую редакцию радио "Свобода", принадлежит лидеру боевиков. Напомним, тогда человек, представившийся Доку Умаровым, заявил, что с ним все в порядке, и все заявления и утверждения Москвы в связи с последними событиями в Ингушетии не соответствуют действительности.

Официального подтверждения этой информации нет. Сайты, близкие к северокавказским боевикам, на этот счет также ничего не сообщают.

Ранее сообщалось, что Доку Умаров был ранен и может скрываться в Турции либо в Грузии. "Мы знаем, где лечились Салман Радуев, Шамиль Басаев, они выезжали не только за пределы Чеченской республики, но и России, а потом возвращались. Как? Это вопрос к спецслужбам", - сообщил 4 апреля спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

Умаров может находиться в Панкисском ущелье Грузии, потому что, по данным российских спецслужб, там находятся госпитали для боевиков, в Турции - там укрывались многие боевики, а в Стамбуле проживает брат Умарова - Ваха.

Однако сегодня, 13 мая, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался давать какие-либо политические комментарии относительно распространенной российскими СМИ информации о том, что чеченский боевик Доку Умаров якобы находится в Грузии. "За комментариями по этому вопросу следует обращаться не к министерству иностранных дел, а к психиатрам, так как авторы этой информации нуждаются в медицинском диагнозе", - отметил Вашадзе. По его словам, правоохранительным органам России, которые не могут обеспечить правопорядок на территории своего государства, угрозы мерещатся всюду, даже там, где их нет.

Также грузинский эксперт в вопросах безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что распространенная российскими СМИ информация о якобы наиболее вероятном нахождении Умарова на территории Грузии, является частью давно разрабатываемого Россией серьезного сценария. "Я говорил о том, что подобный сценарий разрабатывается еще несколько месяцев назад, после известного выступления президента Медведева на заседании Совета безопасности, когда он прямо обвинил Грузию в поддержке существующих на Северном Кавказе террористических группировок", - заявил Сесиашвили.

Напомним, что информация о гибели Доку Умарова появилась после ликвидации базы боевиков возле села Верхний Алкун в Сунженском районе Ингушетии 28 марта. В общей сложности тогда были уничтожены 19 боевиков, среди которых шариатская жена Умарова, его личный врач Хамзат Бютукаев и ближайший помощник Супьян Абдуллаев. Их личности установлены по результатам генетической экспертизы. По мнению правоохранительных органов, есть все основания полагать, что Доку Умаров мог быть где-то поблизости во время обстрела.


Противоречивая информация о гибели Умарова может стать дополнительным фактором раскола в рядах боевиков. Еще до информации о его гибели некоторые северокавказские полевые командиры заявляли о том, что выходят из его подчинения. Так, 7 октября 2010 года на одном из сайтов боевиков появилось сообщение о том, что новым "амиром" боевики Северного Кавказа избрали чеченского полевого командира Хусейна Гакаева. Одновременно сообщалось, что участники чеченского бандподполья отказались от присяги Умарову, который возглавляет экстремистский "Имарат Кавказ" с октября 2007 года, а до этого назывался "президентом" самопровозглашенной Ичкерии.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/kavkaz/1404392.html

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Фото чеченской войны

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Грозный. Фото первой...

Современный Грозный,...

Грозный. Фото первой...

Фотографии террорист...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне 3

Нападение боевиков н...

Чечня (февраль-март ...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Видео о войне в Чечне

Про убийцу мирных че...

42 МСД в Чечне (репо...

Военная тайна №50. К...

Кадыровские псы

Чечня. Кадры с НТВ

Чечня. Грозный. С но...

Первая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Невесты Аллаха

Спецназ. Не верь гор...

Там где была война. ...

Московская осада

Документальные кадры...

Первая чеченская вой...

"Военная програ...

Книги о войне в Чечне

Серия книг "Спецназ ГРУ&q...

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Николай Иванов. Спецназ, котор...

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Алексей Суконкин. Война

Танки в боях за Грозный. Часть...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

"Белая книга". Чечня...

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Отступление от жизни. Записки ...

военные песни

Владимир Воронов - Моей войны ...

Спецназ

60 песен из горячих точек

Олег Янченко В ''Горяч...

Анатолий Григорьев - Дело было...

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

Дембельский сборник (2005)

Солдатская студия. Сборник арм...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Хит специального назначения (2...

сборник "Зажгите свечи&qu...

Дембельская 2